Бедлам и Кащенко

Бедлам, как известно, это психиатрическая больница в Лондоне  Bedlam,  с официальным с 1547 года названием Bethlem Royal Hospital.  Вспомнилось мне это потому, что за последние две недели  у меня было две встречи с читателями в связи с выходом моей последней книги «КАЩЕНКО! Записки не сумасшедшего».  Кто-то уже успел прочитать книгу, кто-то читал отрывки, ранее  опубликованные мною тут (http://snob.ru/profile/23854/blog/91273).    Больше отрывков вешать не хочу, лучше расскажу о чем был разговор на предыдущих двух встречах.  Но сначала приглашу на третью, скорее всего заключительную встречу, которая пройдет

 в Доме книги на Новом Арбате 21 апреля 2015 г. в 18 30.

Так вот, разговор был именно о бедламе, ибо, как сказал на прошедшей встрече Александр Кабаков:  «Общество  проверяется по тому, какие в нем армия, тюрьмы, психушки и сортиры».  Это больше всего и занимало мысли: по какую сторону зарешеченного окна, изображенного на обложке книги, жизнь дурнее?   Есть ли «воскресение»?, -- задала вопрос одна дама, имея в виду отнюдь не только исцеление душевнобольных обитателей Кащенко. Мы не обошли стороной и извечный вопрос «а судьи кто?», рассуждая не только о медперсонале, вершащем судьбы психически нездоровых людей, но и об оценках нашей личностной состоятельности и социальных позиций, которые скрыто и открыто выносятся каждому на протяжении жизни.  Мы говорили о  душевной глухоте,  рожденной нежеланием или неумением понимать другого.   О девушках, чья психика не справилась с тем, что их недолюбили матери.  О старушках, которых привела в дурдом неспособность справляться десятилетие за десятилетие с ударами судьбы и жизненными испытаниями, хотя старость сама по себе – прекрасное и вполне умиротворенное время, которое создано для радости и мудрости.  О законах бизнеса,  наносящих травмы психике людей, попадающих под каток «заказа».    Мы говорили  и о многих иных чертах нашей свободной жизни по эту сторону решетки. 

Еще мы смеялись.  Над тем, что абсурд свойственен бедламу, но он не обязательно трагичен, он даже далеко не всегда грустен, он, как правило, смешон.  В нем парадоксальным и забавным образом можно черпать силы и находить эстетическую гармонию с тем, что невозможно изменить.   Короче, к концу сошлись на том, что последним рассказом «Цыпленок из «Хэрродса» я всех обманула, даже вроде как поиздевалась над читателями, решившими, что написанное до этого, было всерьез.   

Вот так и не завершился разговор, потому что истекло время. Приходите продолжить его и расцветить новыми темами и мыслями.

Дом книги на Новом Арбате 21 апреля 2015 г. в 18 30.


Рецензии
А хорошо бы написать о прошедшей встрече и сделать ссылку, уважительно так бы к нам, читателям,...

Петр Мозговой   05.07.2015 17:27     Заявить о нарушении