Никто не забыт, ничто не забыто
Регина Канаева
Кто я?
Регина Канаева
Я – русских, поляков кровинка.
Я – узников бывших слеза,
Эйшишской* земли я былинка,
Убитого деда глаза.
О своем дедушке Стацявичусе Юзофе, знаю очень мало,т.к события Второй Мировой войны разделили жизнь нашей семьи: на «до» и «после».
Дедушка был расстрелян на 2 день после начала Великой Отечественной войны, вечером - 23 июня 1941года и не давали похоронить. Только на третьи сутки, ночью хуторяне присыпали тело землей.
Его сына, а моего отца, в то время 16 летнего парня, комсомольца, Стацявичуса Станислава, закрыли в амбар за домом, а позже отправили в Германию на принудительные работы, где за попытку к бегству, перевели в концлагерь города Кассель.
Родители скрывали от нас, детей, все события тех страшных лет. Ведь они - мама и папа, попавшие в концлагерь, считались врагами.
По возвращению на Родину прошли проверку в фильтрационном лагере 312, получили предписание жить и работать в Гродненской области. И многие годы находились под постоянным наблюдением властей, о чем я узнала из личного дела моих родителей хранящегося в Вильнюсском архиве КГБ.
Но никто не забыт, ничто не забыто.
После войны в г.Эйшишкес краеведы, в помещении школы создали исторический музей. Руководил им учитель истории, Анатолий Косенко, а почетная должность гида в музее, досталась – Григорию Ивашко, который в то время был учеником этой школы.
Благодаря его любви к своему краю, к истории, я узнала о своем дедушке то, что до сих пор не нашла в архивных документах.
Григорий всю жизнь бережно хранит свой конспект, по которому вел экскурсии.
Каждый раз, рассказывая о истории района, неизменной оставалась тема начала войны, и воспоминания о моем дедушке, людях района, которые боролись с фашизмом.
Спустя много лет, уезжая жить в другую страну, он взял с собой конспект, как частицу детства, Родины, своей жизни в советское время.
Этот конспект помог написать ему педагог по истории, наставник, работавший в этой школе и возглавлявший музей.
Спасибо им, что они сохранили память: о своем крае, о людях живущих в районе, о моем дедушке, о первых днях войны в родном городе.
Спасибо, что Григорий Ивашко увидев фотографию, которую я выложила в интернете, рассказал мне о существовании в его школьные годы музея и переслал копию своего конспекта.
В 2016 году, 22 июня - в День памяти и скорби (День начала Великой Отечественной войны),мы в 75 раз помянем всех кто принял огонь на себя,кто погиб в первые дни войны за нашу мирную жизнь, тех кто ребенком ушел на фронт. Всех испытавших тяготы войны.
А наша семья помянет дедушку, и всех родственников защищавших свою Родину.
Думаю, что если бы дедушка остался жив, то сегодня был тоже ветераном той страшной войны, но на его долю досталась слишком короткая жизнь, да расстрел за собственным амбаром на глазах жены и двух сыновей, а также сельчан. Которые, будучи напуганные, запомнили это событие. Трое из них еще живы. Спасибо им за память, о тех страшных днях.
Мы с гордостью вспоминаем: родственников, знакомых - ветеранов Великой Отечественной Войны, но человеческая жизнь не состоит только из сегодняшнего дня. Мы должны бережно хранить в памяти прошлое, с надеждой заглядывая в будущее. Это - связь времён, поколений, которая как бы ни врали некоторые индивидуумы, не разрывна.
А я теперь сижу в архивах , встречаюсь с людьми, собираю документы о дедушке - Стацявичусе Юзофе, о своей фамилии: для семейного архива, для внуков и правнуков.
Навещаю то место, где дедушка был расстрелян и место его перезахоронения.
Много интересного нашла в архивах, надеюсь еще многое найти.
*Эйшишкес[1] (лит. «Ейшишки», польск. Еjszyszki) — город в Шальчининкском районе Литовской Республики на границе с Белоруссией, второй по величине город района.
Название (лит. польск. Ejszyszki, рус. Ейшишки) в памятниках письменности встречается в вариантах на eik- (Eykschissken, 1384; Eyksiskindorfee, 1387; Eyxyszki, 1492) и на ei;- (Ejszyszki, 1400; Ейшышки, 1470). Его происхождение связывают с именем литовского вельможи Эйкшаса, Эйкшиса, Эйшиса (лит. Eik;as, лит. Ei;ys), получившего эту местность во владение в XIV веке.
© Copyright: Регина Канаева, 2015
Свидетельство о публикации №215042000862
Свидетельство о публикации №215042000862