Коля-горбач

       Деревня наша стоит от реки довольно далеко, да и рекой назвать Сельницу можно только условно, скорее холодные родники сплотились в один ручей, завелись в норах да под корягами раки, налимы, а на песчаных отмельках заелозили пескари да вьюны; выросли, где помельче русло, водоросли, тина, кувшинки, а где поглубже, в омутах затаились язи, крупные окуни, стайками заплескались уклейки и плотвички.

      
      Вот в этой речушке мы, пацаны деревни  Паньцево,  купались с майских потеплений и долго еще после Ильина дня, когда, как вещали наши бабушки, Илья-угодник опустил в воду ледышку и купаться уже нельзя; ловили в речке рыбу, раков и туто-же жарили на дранках да щепочках, веточках - вкусно, но всегда было мало, - в юности растут косточки быстро- быстро, вот и просят топлива, строительного материала , горючки, как трактористы да шоферы говорят.

         
На приречной травке лежим как-то жарким июльским полуднем, мимо нас бредут  коровы, телята, овцы, козы, - гонит их от жары, слепней в спасительные домашние стойла пастух деревенский, Коля-горбач, одинокий мужик, бобыль, ни возраста его не определишь, ни пола, если б ни штаны на нем полощущие одни и те же зимой, летом, весной, осенью, и утром, и вечером, и   ночью, наверное ...Коровы и другая более мелкая хвостатая живность - по домам, а Коля - горбач к нам направляется, нет купаться он не будет, не будет он и загорать, за тело свое ему стыдно, горб, как куча навозная, для других - смех, поддевка, ему - слезы, такие, что не проплачешь, ничего не изменишь, не поправишь... '' Здорово, мужики!- Привет! - Почитать что-нибудь новенького найдется? Из фантастики? Иль приключенческое? ''


        Встаю я, наверное, единственный из пацанов, кто много и в любое время читает, подхожу к остановившемуся в отдалении, на всякий случай, Коле- горбачу , говорю : '' Пошли ко мне, домой! '' Идем, молчим, жарко, душно, парит, будет дождь, гроза. Бредем с купальни через всю деревню , мой дом стоит на отшибе , совсем почти у леса. Вот домик моей бабушки, по маме, Насти, ходят слухи, что она - колдунья.
Но сегодня не об этом мысли вьются, о другом, самом-самом, для подростка - о ней, Татьяне Дмитриевне, о той, кто приехала два дня назад в нашу деревню, медсестрой в детдом, приехала, поселилась в избе моей бабушки, приехала, красивая, белокурая, статная, такая, что не стало покоя ни одному существу в брюках в нашей местности и по всей округе радиусом километров в десять-пятнадцать... Начали знакомиться с новой, бабушкиной жиличкой, самые красивые да смелые парни. Вот Воля Смирнов, сын тракториста и сам тракторист, прибыл в медпункт при детдоме, в яркой красной рубашке с какими-то лиловыми цветами. Его внесли друзья, сам же изображал несчастного, со сломанной, какими-то бинтами перевязанной, ногой. Вот сладкий миг- бережные пальчики Тани-медсестры снимают тряпочки- бинты, ну , где тут у вас , больной , перелом, давайте посмотрим, ах , больно, где-где, повыше , еще выше , ну, куда же выше, ржание Воли , присутствующих
ребят, ... фиаско. Потом ходили и другие, облом, а ведь по сведениям незамужняя.


        Минуем '' сладкий'' дом, от которого так и веет соблазном, глубоким и острым, как хорошо отбитая и отточенная коса, и под нее, как трава в во время сенокоса, так и тянет срезаться, лечь, замереть...
Калитка скрипнула, от грез встряхнула, зашли в дом, беру том '' Мир приключений и фантастики'', последний, за 1976 год, отдаю Коле- горбачу. Спасибо, уходит. Я остаюсь дома, размышляю...


         ''Сегодня едим гулять в Змеево, на лошадях бы не заметил сторож или конюх,.. а там девчонки из Калинина будут, городские, стильные,... тянет-тянет неизведанное, грудь девичья,.. губы, ...
волосы,... глаза. Как томит внутри, как жжет... Коля- горбач -вот спокоен, не мучается, нет женщины, ну и не надо,... обходится . ''
           Не обошлось и у Коли - горбача без женщины, без любви, не прошла стороной телесная тягомотина по ласке, по нежности, по проникновениям, по слиянию,... эх да ох, сам не будь плох...и на фига козе - баян, а флейта - трактористу... Прошло с того июльского дня несколько медленных застойных лет, Таню-медсестру обаял Саша  Косев, аж на шесть годков ее помладше, уж, чем он гордую да красивую взял - только им да Богу известно,...пошли у них ласки в гору, так споро, что живот у Татьяны обозначился, а тут Саше и в армию идти.


             Ушел он, родила Таня сына, пришел отец на побывку, сына посмотрел, с'' женой'' полежал, и снова Родине долг отбывать уехал. Потянулись дни и ночи, Таня осталась у бабушки Насти в жильцах, не взяли ее с сыном Сашины родители - не расписаны они еще были.
Горячее, у нашей медсестры, лоно оказалось и еще жарче стали ее груди, ноги и межножье с рождением  дитя. Днем работает она, перевязывает ранки у детей и взрослых, уколы делает, пробы пищи в столовой детдома снимает, вроде и ничего ...а ночь приходит - не вне моготу совсем, ребенка спать уложишь, а когда кормишь - теребит он твою тугую грудь губками,.. и так застонет все-все тело, каждая жилочка, кожа станет сухой, горячей,...ох, если не обнимет мужская рука, ... не прижмет,...- умру, исчезну, растаю. Видела баба Настя, сводня опытная, мучения эти, стоны да крики ночные, думала, как свою выгоду из этого извлечь, думала и ... придумала.
           ''
Танька - жиличка удобная, чистоплотная, где такую найдешь, ... Саша - в армии, придет, убьет, если я ей мужика стоящего подсуну, да и тот может в Таню влюбится, попробуй, растащи их потом,... надо кого-то убогого, но с хорошими причандалами,...мужскими ... Коля ... горбач ''.   


         ... Встаешь рано утром, выйдешь за двор деревенский - солнце с постели своей поднимается, большой оранжевый шар разгорается,...
и кажется, что света этого теплого, как парного молока, всем- всем хватит,... счастье , оно, как солнце, для всех вместе и для каждого в отдельности, и не надо драться за свой кусочек, отталкивая других, царапая и кусаясь, ... надуешь свой круглый мальчишеский животик, пошлешь другу своему Солнце привет и побежишь по своим делам,... солнце греет ласково, день счастливый впереди длинный - длинный, тебе хорошо и всем хорошо...
            Банек  тогда в деревнях было мало, мылись в печах, - соломки постелишь на под и ползком в зев печи пропихнешься, а там жарко, тесно, немного страшно, - вдруг застрянешь и останешься там, в печи,
надолго, вытащат уже неживого,...угоревшего. Старая , осевшая в землю, почерневшая, закопченная баня дедушки Логина приютилась в ложбинке, у ручья, добираться до нее зимой , по глубоким сугробам, было , ох  не  просто,  ох - хо - хо,     шаг с тропинки, узенькой,
протоптанной, в сторону - и ты в снегу, по пояс, вытряхивай потом из валенок  мокрый  снег, зато весной, куда как хорошо !, черемуха цветет,
пахнет аж до головокружения, соловьи в кустах заливаются, ах! Тело
стонет и болит каждая косточка- жилочка, сооблазнительно обвораживает сирень-черемуха-соловей...


          Ни весной, ни зимой , ни летом , а осенью, только глубокой осенней порой, где-то в ноябре , перед снегом, когда так голо, сыро, ветер воет в трубе , а тоска в сердце свивает кольца печали, и они душат и давят, и гложат тебя; кажется, что в мире нет уже света, тепла, солнца,
и не будет уже никогда; вот и тянет в эти серые бесконечные вечера- ночи  к людям , к простому человеческому теплу , и станет в это время даже страшненький мужичонка привлекательным и желанным...


         Была суббота, перед праздником Октября, перед парадом,... банный день... У нас сначала в баню идут мыться мужики, опосля бабы, и уж под самый конец - приблудные, не родственники...
Вот и уговорила баба Настя свою жиличку Таню задержаться в бане, когда уже все попарились, помылись и ушли по домам. Сатана побеждает душу человечью в мелочах, - мы, люди невнимательны друг к другу, свое затмевает небо и не до тучек чужих, а уж Богу и без людишек хватает, наверное, своих вселенских забот и волнений,... был , правда, один Сын - то ли божий, то ли человеческий, - он , конкретно, любил - жалел - плакал - и - радовался, - тысячи лет прошли, а все живет слово его и лечит , и негодует, и радует,...он - к человеку, а Дьявол - за  человеком, ну а приживалки его  да слуги да черные всякие да пустые да жадные до мук людских да козлоногие да ведьмы да колдуны да холодные да сердцем развратные... и несть им числа и счету, - этим живого людика подавай, а уж корчится они - того - заставят, так, что смерть,  собственная, манной небесной, покажется.

 
         Вот банька, жара уж нет, но тепло, славно так, ведь за стенами дождь косой осенний сечет, вот - в снег перейдет. Тихо так, как все горбуны, тише тени своей, подкрался и наш Коля - горбач, скрипнула дверь в пре баннике, затем- и в самой бане , где парятся да моются,... осела Татьяна на пол, в беспамятстве, в изнеможении,...уж не помнила она ни рук своих, ни ног,... поплыло все перед глазами, закружилось... 
" ...Саша... голуб... мой ...сизокрыл.. как же хор-р-о-о-шо...как горячо... бери меня  жги меня как солому как траву старую ... весной ... и на пепелище взойдет новая жгуче- зеленая трава ,... я - с ветвями твоими  переплетаюсь, ...я- корни твои обнимаю, я растворяю- с - сь...
в тебе... ооо!... "


        Долго еще припадал к истерзанной плоти в сладострастье мерзкий горбун, ... ухали в ночи колдуньи - совы, сплетались с ними в соитии маги и ведьмаки,... и на Оленькиной  горе огромный и сивый козел- верховодил шабашом, спариваясь со всеми , кто мимо проскакивал, проползал, пролетал..., крутилось и неслось по долинам, по рощам ,по горам черное визжащее воющее космато- мохнато- блеющее отродье...
И питалось оно -  Татьяниными токами, впитывая для своего разврата ее кровь, ее молодые соки..., оставляя ее умирать... горячей, живой, трепещущей ..., или жить без души, пустой и выскобленной, холодной,
Омертвевшей...


        Что понесло тогда меня, юношу малого , в баню ту - уже не помню,... оказался я там,... вот ручка, дернул за нее, вошел, дрогнуло пламя коптилки, заметались по почернелым стенам тени , просвистела над крышей бани и исчезла хрюкающая и подлая многоногая тварь...
О, боже! Чьи это руки, чья это голая грудь, вздернутая над поясом, как голова повешенного над темной землицей,...и ноги эти прекрасные ... с ложбинкой спелой - желанной- желанной- чудесной, ... и пупок , манящий , зовущий пупочек- ... горлица ясная, что сделали с тобой, что сотворили, о бездна, втяни и ее, израненную, и меня , отрока чистого, в себя , укрой и оборони....


              Так впервые познал я плоть женскую, - целовал потрескавшие , в корочку , губы, тер - хлопал по ушам - щекам, дышал в прикрытые, как золой -пеплом запорошенные, глаза, лил и лил воду на живот, на плечи, на грудь, на волосы, .. и кричал , и плакал, и заклянал, выл, хрипел, стонал,... кусал за мочки ушей, теребил соски грудей, щекотал и царапал, везде где можно и нельзя,...,..., бездыханна, неподвижна, холодна...Обессилив, затих, держа в объятиях своих тело спелое, но срезанное черной колдовской рукой... время        Деревня наша стоит от реки довольно далеко, да и рекой назвать Сельницу можно только условно, скорее холодные родники сплотились в один ручей, завелись в норах да под корягами раки, налимы, а на песчаных отмельках заелозили пескари да вьюны; выросли, где помельче русло, водоросли, тина, кувшинки, а где поглубже, в омутах затаились язи, крупные окуни, стайками заплескались уклейки и плотвички.      
      
                Тело Танино несу я к реке, падаю вместе с ним , господи иисусе  христе исцели возроди как Лазаря из гроба умоляю тебя спаси омой раны дай дыхание воскреси ... Очнулся я в баньке, мягко трепыхалось пламя керосиновой лампадки, воздух был каким - то теплым , нежным,... и руки , руки эти такие знакомые , гладили волосы мои,... уносило меня в розовую синюю белоснежную даль, откуда нет и не надо возврата...


                ... Колю - горбача  нашли только зимой, когда поехали мужики колхозные  бревна готовить на пустоши за Крестами, прямо головой вниз ,как морковки  в грядке, торчали Колины ноги,...горб опал , как будто хотел исчезнуть,... а на лице замерзла ухмылка, горькая и поздняя,...с нечистью нет общих дорог , нет даже тропинок, используют , сдерут с живого - душу , как кожу, растопчат, и бросят, как кожурку от апельсина, ... и поминай как звали, побоялись тело Коли похоронить на кладбище, в дешевом , из горбылей, гробу закопали за оградой. А когда поминали, выплеснулась водка из рюмок да стаканов прямо на землю, - злыми разошлись с поминок деревенские мужики и бабы ...               
ос               


Рецензии