Божечко ж ты мий...

На Пасху в одном небольшом селе, нa Ивано-Франкивщинe, собрались все, даже те, которые, будучи молодыми и полными желания изменить свою жизнь к лучшему, в город подались .
Святой праздник, ато.

АТО...призрак этого пугающего слова незамедлил материaлизоваться в месте скопления селян мужеского пола, в возрасте, подпадающем под Указ о всеобщей мобилизации.

Представители из военкомата, зная, что все после Всенощной всей семьёй разговляются и празднуют, пошли по-домам, выковыривать уклонистов от призыва на войну, что разгоралась всё больше и безнадёжнее в Восточных регионах их родной страны, откуда по всем городам и весям Западного региона, с беспощадной регуляростью привозили молоденький, почти необстрелянный, груз 200.

Из уст в уста перепуганые и враз постаревшие матери, передавали страшные подробности.
Изуродованые тела, без рук, без ног, с вырезaными гениталиями.

Ненависть и проклятия извергались из рыдания матерей, потерявших свою дытыночку...ненависть и проклятия к убивцам...и слепая, святая вера в хорошего президента, и молитвы за него в церкви, во время Святой службы во славу Воскресения Господня, и за ридну нэньку Украину.

А пока, огородами, да тропинками, избегая центральной улицы села, из хаты в хату посылали малолетних гонцов, чтобы соседей предупредить - АТОвци прийхалы! Xлопив на вийну затримовають! Ховайтесь!

Кто успел сховать своих мужей и сыновей, а кто и нет...на одно маленькое село 120 повесток привезли...

Смотрела Марийка из окна свой хаты скорбными очами своими и думала: "Хорошо, что чоловик своей смертью помэр и поховала его по-людски, и не было у нас сыновей взагали, а только доньки. Некого от вийны ховать...ох, Божечко ж ты мий, Божечко..."

А через неделю вернулась она в Италию и пошла наймычкой за хворой людыной ухаживать, а пока сидела она в том парке, где собираются уси наши украиночки, в ожидании, что ктось яку работу принэсэ...взяла, да и рассказала колежанкам, что в селе её приключилось.

В Светлый Праздник Воскресения Христова 2015 года...


Рецензии