Фаберже. Первое императорское яйцо Курочка

         Мы познакомились с вами с историей семьи Фаберже,с творчеством внука Тео Фаберже и историей пасхальных яиц ,эти три статьи я рекомендовала бы вам почитать,чтобы лучше понять творчество всемирно известных мастеров ФАБЕРЖЕ.На странице есть отдельный альбом "Непревзойдённое искусство Фаберже."

  Серия яиц создавалась между 1885 и 1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71экземпляра,  из которых императорскими являются 52.

     До нашего времени дошли 46 яиц, сделанных по царскому заказу; остальные известны по описаниям, счетам и старым фотографиям и считаются утерянными.

Сегодня познакомимся с историей создания первого яйца КУРОЧКА.

       Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г. Оно было заказано царём Александром III, как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны.
         Пасхальное яйцо Фаберже должно было стать вольной интерпретацией яйца, изготовленного в начале XVIII века, 3 экземпляра которого известны и сегодня. Они находятся: в замке Розенборг (КопенгагенБ в музее Истории искусств, (Вена) и в частной коллекции, (ранее — в художественной галерее «Зеленые своды», Дрезден). Во всех упомянутых экземплярах яиц спрятана курочка, открыв которую, можно обнаружить корону, а в ней — кольцо.

     Считается, что императору хотелось порадовать супругу сюрпризом, который напомнил бы ей хорошо знакомое изделие из датской королевской сокровищницы.
Братом царя было написано письмо мастерам Фаберже со всеми пожеланиями царицы.

ДИЗАЙН

        Интересно, что дизайн первого пасхального ювелирного яйца создал мастер по имени Эрик Колин, работавший в компании Фаберже. Имперское пасхальное яйцо «Курочка» полностью сделано из золота, и покрыто матовой эмалью под цвет натурального куриного яйца. Там где две половинки яйца соединяются, сияет золотая кайма. Яйцо в длину 64 миллиметра, а в ширину 35 миллиметров.Стоимость яйца в то время была 4151 рубль.

       Императорское пасхальное яйцо «Курочка» с сюрпризом, в нем есть желток из матового золота, а внутри золотая курочка с глазами из рубинов. В самой курочке есть механизм на шарнирах, который открывается с помощью оперения на хвосте. Это помогает открыть еще два сюрприза, но, к сожалению, сейчас их уже нет.

       Один из утерянных сюрпризов это миниатюрная императорская корона из бриллиантов и чистого золота. Еще один сюрприз – кулон с рубином на цепочке.

         Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; ему следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием.

         Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца — одно Марии Федоровне, своей овдовевшей матери, и второе — Александре Федоровне, новой императрице.

ИСТОРИЯ ЯЙЦА.

       До революции в 1917-ом году первое Имперское яйцо хранилось в Аничковом дворце, но после революции вся коллекция была отправлена революционерами в Кремль.

       Первое Имперское яйцо «Курочка» продали в 1920-ом году в Берлине, или же в Париже, торговцу из Лондона Фредерику Берри. Он же на аукционе Кристис, продал Имперское яйцо в марте 1934 года за 430 американских долларов некому Суинсон-Тейлору, в будущем лорду Гранчестера.

       После смерти владельца в 1978-ом году яйцо продали на распродаже имущества в Нью-Йорке, вместе с Пасхальным яйцом Фаберже «Воскресение», журналу «Forbes». Лишь потом Виктор Вексельберг смог выкупить пасхальное Имперское яйцо «Курочка» вместе с восьмью другими яйцами Фаберже, у журнала «Forbes», до аукциона. Виктор Вексельберг привез историческое достояние России на родину, в Москву.


Рецензии