Часть 6

Двухэтажный  постоялый  двор  на  перекрёстке   Дан  заметил  издалека.   В  распахнутые  ворота  как  раз  сворачивал  гружёный  воз.
Над  крыльцом  большой  пятистенки  с  трёхскатной  крышей, была  прибита  доска, на  которой, имея  хорошее  воображение, можно  было  угадать  румяного жареного  поросёнка  с  яблоком  во  рту  и  серебряную  чарку.
Из  открытых  окон  первого  этажа вечерний  ветерок   разносил  запах  съестного, и  слышался  неясный  гомон  голосов.
 Когда  поравнялись  с  постоялым  двором, Дану  даже  не  пришлось  трогать  поводья. Утомлённый  конь  сам  свернул  в  распахнутые  ворота, почуяв запах  конюшни, располагавшейся  в  глубине  заставленного  гружёными  телегами  просторного  двора.

Вдруг  откуда-то  вылетели  несколько  лохматых  псов  и  закружили  вокруг  Серого,  чинно  трусящего  у  ног  Воронка. Но  пёс  даже  глазом  не  повёл, словно  и  не  замечая  бешеного  лая  и  оскаленных  морд  вокруг  себя. И  только  когда  одна  из  дворняг, то  ли  слишком  увлекшись, то  ли  приняв  молчание  чужака  за  трусость, переступила  невидимую  границу, мелькнула  серая  тень, и  двор  огласил  жалобный  визг  покатившейся  с  распоротым  плечом  собаки. А  Серый  вздыбив  загривок  и  слегка  приподняв  губу  над  мощными  клыками,  вперил  угрюмый  взгляд  в  остальных.
 Те  примолкли  и, отбежав  на  пару  шагов  остановились, опасливо  поглядывая  на  нахального  чужака.
   Немая  сцена  привлекла  внимание  нескольких  возчиков,  из  недавно  подъехавшего  каравана.

– Хорош  кобель! А здоров-то! Куда  им! –  послышались  возгласы.

– Вы  бы  придержали  своего  пса, господин! А то  мы  без  сторожей  останемся!– донёсся  возглас  пробегавшего  мимо  парня.

– Ты  здесь  служишь?  Свободные  номера  есть? – оставив  реплику  без  внимания,  спросил  Дан.

– Сейчас  хозяина  позову! –не  сбавляя  шага  крикнул  тот  и  скрылся  в  дверях  дома.

Через  короткое  время   вышел  пожилой  низенький  мужичок, огляделся  и  степенно  направился  к  прибывшим. Мельком  глянув  в  сторону  собак,строго  прикрикнул. Они, поминутно  оглядываясь,  неохотно  потянулись  прочь  вслед  за  прихрамывающим  вожаком,  и  снова   улеглись  на  солнечное  местечко  у  стенки  сарая.

–  Добро  пожаловать. Ваш? – и  показал  глазами  на  Серого, настороженно  следящего  за приближающимся  человеком.
– Хорош, хорош… Может  продадите? – но  заметив, что  гость  не  расположен  вести разговоры, тут  же  сменил  тему.

– Номерок  желаете? –

–  Два. Рядом. –

– Никак  не  получится… –  сожалеющее  поцокал  языком  мужик  и  махнул  пухлой  рукой  в  сторону  телег.
–Только  один  свободный  остался. Завтра  уедут, тогда  уж… Так  что? –  и  выжидательно  уставился  на  Дана.

– Давай  хоть  так… –

–  На  сколько  дней?– тут  же  деловито  осведомился  хозяин.

– Не  знаю  пока. –

– Приболела  ваша…– мужик  на  мгновение  замялся, не  зная  как  назвать  девушку  – Ээээ…  ваша  спутница.–

–Да,  прихворнула  в  дороге –   снимая  Малушу  с  седла и  бережно  ставя  рядом  с  собой   на  утоптанную  землю  ответил  Дан.

– Эй, поди  сюда–  подозвал  хозяин  выглянувшего  из  конюшни  лохматого  мужика.

–  Займись  тут. –  И  уже  в  сторону  Дана  – Сейчас  слугу  пришлю. А  кобеля  может  в  сарай  лучше  запереть, а  то  он… –

– Возьму  в  комнату. –

–  Господин, у  нас  так  не  положено…–   начал  было  хозяин, но  осёкся, напоровшись  на  жёсткий  взгляд.

– Ну, как  вам  будет  угодно. Только  смотрите, чтоб… –

– Нет. Серый  умеет  себя  вести  в  доме. –

На  том  и  порешили.  Конюх  помог  расседлать  Воронка  напутствуемый  строгим:

–  Вы’води  и   почисть. Да  как  следует! Потом  дашь  овса. И  не  забудь  напоить. Зайду  проверю. –   

–  Да  я  сызмальства  при  лошадях, не  знаю  что  ли… Учить  вздумал... Да я... –  обиженно  бурчал  конюх  уводя  коня.

Обычно  Дан  никому  не  доверял  уход  за  вороным. Но  сегодня…
Он  подхватил  Малушу  на  руки  и  двинулся  к  лестнице  на  второй  этаж  следом  за  слугой, шустро  тащившим  седло, сумки, и  всё  прочее. Сидящие  в  зале  трактира  посетители  на  мгновение  примолкли, с  любопытством  таращась  на  проходящих ( не  каждый  же  день  на  руках  баб  в  номер  тащат!) но  тут  же   потеряли  интерес  и  вернулись  к  своим  разговорам  и  чаркм.

Дан  осторожно  опустил  девушку  на  широкую  деревянную  кровать   и  огляделся. Комната  небольшая. Кроме  кровати  ещё  здоровенный  сундук  для  вещей, застеленный  рядном,  и  небольшой  дубовый  стол  у  окна, со  стоящей  рядом  лавкой.

Слуга,  молодой  крепкий  парнишка, со  вздохом  свалил  посреди  пола  свою  поклажу  и  поднял  крышку  сундука.

–  Не  надо, я  сам  сложу.  Ты  мне  лучше  скажи, у  вас  тут  лекари  есть?–

– А  как  же! –  начал  перечислять  парень:  –  Знахарь  на  дальнем  конце,  повитуха  на  соседней  улице, ещё  Агаша-травница… –

–  Тогда  вот  что… Сбегай  позови  эту  вашу  травницу. Только  побыстрее! –

– Не…  Я  не  могу –  задумчиво  поскрёб  в  затылке  парень  –  мне  батя  голову  оторвёт, если  уйду. Я  братишку  пошлю! –

– Неважно…. Быстро  обернётся, дам  ему… –  Дан,  покопавшись  в  привязанном  к  поясу  кошеле, достал  мелкую  медную  монетку  и  показал  парнишке.

–  Мы  мигом! – срываясь  с  места,  на  бегу  ответил  тот  уже  из  коридора.

–И  скажи  на  кухне, чтоб  принесли  в  номер   что-нибудь  поесть! –  вдогонку  крикнул  Дан.

–  Хорошо… –  донеслось  уже  издалека.

Серый, внимательно  обнюхав  всё  вокруг, со  вздохом  обрушился  на  пол  в  углу  возле  двери  и  прикрыл  глаза. Но  долго  дремать  ему  не  пришлось.
Пёс  приподнял  ухо  и  насторожился. С  той  стороны  стихли  шаги, и  кто-то  запыхтел, завозился, пытаясь  открыть  дверь.  Серый, оглянувшись  на  хозяина, вскочил  и  напружинился, словно  готовясь  к  броску.

–  Что  надо? –  строго  поинтересовался  Дан, и  распахнул  створку, держа  руку  на  рукояти  ножа,  наполовину  вытащенного  из  ножен  на  поясе.

–  Обед  заказывали? – осведомился  весёлый  голос.
 
Вскоре  стол  был  заставлен чашками, плошками  мисками, и  в  завершение  посреди  стола  занял  место  глиняный  кувшин  взвара. Молоденькая  служанка  забрала  опустевший  поднос:
 – Ещё  чего-нибудь? Может  вина? Мёда?  Или  чего  позабористей?  –
 Получив  отрицательный  ответ, тут  же  умчалась, искоса  стрельнув  лукавым  глазом  на  стоящего  у  окна  пригожего  постояльца.

Дан, приподняв  Малуше  голову, поднёс  к  её  потрескавшимся  губам  чашку  с  питьём.  Не  открывая  глаз, та  жадно  выпила.
В  это  время  снова  постучали, заставив  пса  резко  вскочить.
Оглянувшийся  Дан  увидел на  пороге  открывшейся  двери  немолодую, слегка  полноватую  женщину  средних  лет  в  низко  повязанном  светлом  платке,  с   небольшой холщовой  сумой  через  плечо. Из-за  неё  выглядывала  любопытная  мордаха  белобрысого  пацанёнка.

 – Звали? Агашей  меня  кличут. Мальчонка  трактирщиков  прибежал, сказал  скорее надо. Что  тут  у  вас?–

 Дан  распрямился, поставил  пустую  чашку  на  стол  и  поманил  мальчишку.
– Молодец.Держи. – Щербатая  рожица  расплылась  в  улыбке  до  ушей, монетка  исчезла  в  замурзанном  кулачке, а  сам  он  вприпрыжку  вылетел  в  коридор.
Впрочем  тихо  прикрыть  дверь  всё  же  не  забыл.
 
А  Агаша  заметила  девушку, до этого  загороженную  наклонившимся  мужчиной,  и  заторопилась  к  кровати.
Пощупала  лоб... отодвинув  одеяло  с  груди  и  надолго  приникла  ухом, вслушиваясь  в  тяжелое  дыхание… посидела, держа  кисть  больной  в  мягкой    руке…
И  только  тогда, сокрушённо  покачав  головой, спросила:

– Давно? –

– Шесть  дней. –

– Ну, не знаю… Если  бы  хоть  чуток  пораньше… –

– Ты  уж  постарайся. Хорошо  заплачу. –

– Да  не  в  этом  дело! – досадливо  отмахнулась  лекарка.
– Ослабла   уж  очень. –  И  снова  повторила:

– Если  бы  на  пару  дней  раньше… –


Рецензии