Познавший суть

Брук проснулся в жутком поту,и в чувстве навязчивой паранои,что так сильно терзала его мозг,навязывая мысль о том,что мир скоро погибнет и все исчезнет.Он неторопливо подошел к окну.За стеклом было обычное осеннее утро.Ветер носил по улицам опавшую листву,
в воздухе чувствовался запах сырости.Он посмотрел на свои часы,потом на спящую жену.Снова на часы,снова на жену.
Достал сигарету,закурил.И тут он понял,что не все так нормально,как показалось в начале.
Он прислушался к звукам за окном.Какой-то рыжий мальчишка рекламировал телефоны нового поколения.Каждый день,каждый день
он под моим окном и продает эти чертовы безделушки.Брук в гневе выскочил на улицу в одних трусах,да тапках в горошик.
- "Покупайте,покупайте всего за полцены новый Гэлэкси Таб,с датчиком вызова прямо в вашей черепной коробке!
Никаких нажатий,управление силой мысли!",-кричал он усердно,размакивая куском пластика перед глазами у сотни
внемлющих горожан...
-" Нет,это невозможно!" Брук выбежал разъеренный на улицу.Дверь хлопнула,и внимание сотен людей теперь было уже приковано
к нему. " Гарри?",-спросил он удивленно,ображаясь к лысому мужчине,стоявшему в толпе и улыбающемуся оратору.
"Но,послушай,это безумие.Неужели ты такой же,как все,думаешь об этих гаджитах,и стоишь здесь,
не идешь даже на работу...".Он стоял удивленный в трусах.несколько не смущаясь,увидев своего знакомого.Видимо
его целью было положить конец распродаже непонятных устройств.
Брук,Брук,старый добрый друг.Послушай тебе надо сходить и раслабиться.Может нам пропустить по паре кружек,
в местном баре и все обсудить?
"Я...Я ..не знаю..."Брук растерянно посмотрел на людей и на себя в дранных трусах,и вдруг осознал неловкость положения.
-"Я щас спущусь",сказал он и убежал.Дверь снова хлопнула,вызвав недовольство у зевак и рыжеволосого продавца.
*****
Они зашли в местный бар,сели у окна, друг на против друга и заказали себе разливного пива местного производства.
"Послушай Брук,так нельзя...Ты,верно дейсвительно мучаешься от своей паранойи,сходить бы к тебе к врачу,осмотрется...
"Гарри,за нами следят,он нагнулся к нему поближе и взволновано произнес шепотом : "Они нас контролируют..."
Брук,Брук дружище...Гарри расмеялся во весь голос.Если кто меня контролирует,так это упругая задница моей подружки Мэгги...
"Гарри мне правда не до шуток..."Он говорил взволновано,руки заметно тряслись,голос его дрожал,а глаза бегали вокруг столика
пытаясь ухватится за что то и успокоиться."Они подчинят нас всех.Вот увидишь..."
Гарри прикрыл свои потные толстые руки к лицу,и засмеялся.
Брук выбежал из бара разочарованный,предварительно расчитавшись с продавцом,дав ему пару монет на чай.
Он еще долго бродил по мостовой,смотря на солнце.Возможно это последний рассвет,подумал он...
***
Придя домой он застал жену с коробкой.Брук!Брук,я купила у мальчика телефон!
"Что?Что ты сделала?"
"Но Брукки..."
"Ты хоть представляешь,как эта штукавина работает,глупое ты создание.Ты разрешишь вживить себе в голову датчик из куска металла?"
"Не смей меня так называть!Все,ты меня окончательно достал,я уезжаю к маме",сказала она и пошла собирать вещи.
"Но Сьюз..."
"Ты некого не любишь,тебе плевать на всех.Ты делаешь свои вонючие телевизоры,которые никто не покупает..Изобретатель,блин..."
"Но Сьюзен у них 5 метровая диагональ..."
"Ты навсегда останешься таким.Ничего не изменится.Я устала. Брук,я правда устала",сказала она в слезах,
одела свое пальто и повернула ключ в старой двери.
" Прощай Брук...Позвони если вдруг станешь другим..."
Дверь снова хлопнула,третий раз по счету за этот день.
Брук подошел к окну,и задумчиво сказал:" Боже дай мне сил,понять что происходит и вынести эти чертовы муки...
Брук постепенно понимал,что угроза оказалась гораздо ближе,чем он предпологал.Что-то менялось в людях,
кем -то они становились.Другими,не по своей воли.Странно было наблюдать за тем, что происходило.
Утром он снова пришел в свой обыденный офис.Сел за свой стол,чтобы снова принимать звонки сотни,
а то и тысячи покупателей,недовольных качествои изображения,или звуком с дорогих мониторов.
-" Алло,центр Реалтек вас привествует!Чем могу вам помочь?",раздавалось то там,то там,с разных концов кабинета.
Чертова рутинная работа,меня когда-нибудь даканает подумал он.
Все им не нравилось,все их неустраивало.Дашь людям маленький экран,им нужно больше.Дашь большой,они вопят :
"Нет это не то,слишком огромный..."
- "Генри,можешь подать мне свой отчет за неделю.Генри?"
Его коллега сидел,и отвечал без всякой мимики на заданные вопросы звонящих.
- Держи папку,-сказал Генри автоматически.
Что то с ним не то,подумал он.И тут его словно ошарашило.Вот,что его так озадачивало в этих людях.Вот что его так сильно
настораживоло.Ведь они были ,словно неживые,полное отсуствие эмоций,полное отсуствие оценки.Все их действия были автоматическими.
Нет это не может быть....Будто...Он посмотрел снова на коллег,и тут заметил тонкие металические нити,аккуратно блестевшие
под кожей с правых сторон ихних лиц. Будто роботы,закончил он мысль.О господи...,- только произнес он ,и нечаянно уронил монитор со своего стола,
задев его ,незаметив локтем...
***
- Гарри,тебе срочно надо увидеть,скорей приезжай!Брук кричал,прямо кричал в трубку.Знаю что никто из его сотрудников не слышит его.
- Господи,да что же такое произошел,спросил толстый Гарри,взяв трубку и сонным голосом ,что то злобно мыча.
- Они все будто неживые,точно куклы.
- Ой...Опять это бред...Ладно жди щас приеду.
Кто это звонил?Опять твой придурок Брук?,-спросилла сонная Мегги, обхватывая его за его толстый живот.В чем то Брук прав,подумал Гарри и улыбнулся.
- Может его гнетет развод с Сьюзен?Может и гнетет,сказал он и поцеловал жену.Спи,я скоро приеду.Не забудь зайти в аптеку!Бросила она на прощанье.
Чертова немфоманка сведет меня с ума,подумал толстяк,садясь в свой красный пежо.
***
Брука вычислили.Сигнал на установку датчика был отправлен в головы Сьюзен и Гарри.Красный пежо остановился около дома Брука.
Они неспешно вошли,вырубили его.Внезапно Брук осознал,что соправляться бесмысленно.Ибо это был конец нормального существования людей и мира вокруг.
Чертово правительство захватило разум всех граждан.
Он молча подвинул свою голову и механический жучок заполз к нему в ухо. - Установка аппаратного усройства завершена,сказали два робота.Красное пежо отъехало,отвозя в своем экипаже трое управляемых машин в сумрачные дали неизвестности.
За окном был закат.Последний закат.И последняя здравая воля была сломлена.
Президент Джо подошел к окну.Тысячи безмолвных личностей шли на завод,опустив головы вниз.Еще один сломленный городишко,произнес он.
За окном была та же осень,тот же ветер,гоняющий листья по двору.Вот только не было людей.По крайней мере,в здравом понятии этого сокрушительного смысла.                Д.М.2015.


Рецензии