Риск - благородное дело. Вот, помню, был случай...

     Коренные ростовчане и те, кто жил в городе Ростове-на-Дону в довоенное время, ещё помнят, что при входе в парк имени Горького со стороны улицы Пушкинской располагалась ротонда, на стене которой висела мемориальная доска, сообщавшая, что здесь 26 октября 1917 года была провозглашена Советская власть в городе Ростове-на-Дону. Потом при реконструкции парка ротонда была снесена, и об этом историческом событии на время забыли.
     Только в семидесятых годах один из секретарей Ленинского райкома партии города, листая какую-то книгу об истории города Ростова, наткнулся там, на фотографию ротонды и бывшую на ней историческую запись. Этот секретарь был инициативным товарищем, и рассказал об этом Первому секретарю горкома партии, и предложил восстановить историческую справедливость. Секретарь горкома поддержал эту инициативу, и сказал:
     -Это хорошее предложение! Вот Вам, товарищ Филатов, и поручается соорудить памятник в честь провозглашения Советской власти в нашем городе к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Район у вас большой, богатый, подключайте к этому делу любые предприятия и учреждения. До праздника ещё три месяца, надеюсь, что успеете. Вы инициатор, Вам и карты в руки!
     Товарищ Филатов ушёл от секретаря горкома ошарашенным таким оборотом дела, но деваться было некуда – сам предложил, самому теперь придётся и выкручиваться. Он даже вспомнил народную мудрость: хорошая инициатива часто наказывается.
     Товарищ Филатов пришел к себе в райком, рассказал об этом разговоре Первому секретарю райкома, и он тоже одобрил это предложение, но заметил, что заниматься этим вопросом будет он – товарищ Филатов.
     Отпущенного времени было мало, и машина быстро закрутилась, набирая всё больше и больше оборотов. В райком были вызваны творческие работники – архитекторы, скульпторы, художники. Им поручалось в течение трёх недель разработать достойную этому историческому событию скульптуру и определить величину затрат на её сооружение. Кое-кто из них пытался возразить против таких малых сроков, но на него прикрикнули, и он замолчал. Через неделю у товарища Филатова уже были несколько эскизных вариантов скульптурной группы. Он показал их секретарю горкома, и тот потащил его к Первому секретарю обкома партии. Там они все вместе выбрали вариант, на котором изображались рабочий-оратор, вооружённый матрос и крестьянин в солдатской шинели со знаменем. Секретарь обкома подытожил:
     -Включите этот объект в число показательных объектов к празднику 7-го ноября! Контроль осуществляет Горком партии, исполнитель Ленинский райком партии.
     На следующий день в Ленинский райком партии были вызваны руководители крупных предприятий, которым были даны задания на выделение денежных средств, рабочих, специалистов, техники и строительных материалов для сооружения скульптурной группы. И всё это за счёт своих внутренних средств. Сооружение скульптурной группы оказалось гораздо сложнее, чем предполагали партийные секретари. Надо было произвести инженерно-геологические исследования, рассчитать и соорудить гранитный постамент, вылепить гипсовую скульптуру и отлить её из бронзы на специализированном предприятии. Время шло, а все эти работы затягивались. Специалистов и руководителей предприятий вызывали в райком, уговаривали, убеждали и угрожали, но дела всё равно шли своим чередом, потому что нельзя сделать за неделю то, что положено сделать за месяц.  Горком строго контролировал – товарищу Филатову угрожали выговорами, и даже исключением из партии. Он уже ничем, кроме этого памятника не занимался, потерял аппетит и сон. До праздника оставалось менее месяца, а сделан был только бетонный постамент, облицованный гранитными плитами. Работы в мастерской скульптора затягивались, где и как будет отливаться скульптура, было не ясно. Горком требовал и угрожал, райком нервничал и лихорадочно искал выхода, но выхода никто не видел.
     Осталась до праздника неделя, а в мастерской изготовили только гипсовую заготовку скульптуры. Для того, чтобы её изготовить в бронзе, необходимо было иметь время не меньше месяца. Товарищ Филатов метался, как в лихорадке. Он вызвал скульптора. Сначала накричал на него, но потом, выдохшись, упал в кресло и спросил:
     -Какой Вы видите выход из создавшегося положения?
     -Есть только один выход, но он связан с большим риском. Надо покрасить гипсовую заготовку бронзовой краской, и в ночь под праздник установить её на постаменте. Если будет хорошая погода, и никто не подойдет близко к скульптуре, всё, может быть, и сойдёт. Но об этом должны знать только два человека – Вы и я.
     Товарищ Филатов подумал, и согласился. У него просто другого выхода не было. Риск был большой, и  несдача скульптурной группы к празднику грозит ещё большими последствиями: в лучшем случае – снятие с работы, в худшем – исключение из партии.
     -Хорошо! – сказал Филатов. – Рискнём! Риск – благородное дело!
     И они разошлись, заговорчески пожав друг другу руки.
     Утром 7-го ноября члены бюро горкома и обкома партии во главе с первыми секретарями подъехали на специальном автобусе к мемориалу. У входа в парк их встретил Филатов с работниками райкома и исполнителями скульптурной группы.  На гранитном постаменте стояла, сияющая на солнце, величественная бронзовая скульптура, изображающая рабочего-оратора, вооружённого матроса и крестьянина в солдатской одежде со знаменем. Всем это очень понравилось! Так как комиссия очень торопилась, чтобы до начала праздничного шествия трудящихся на Театральной площади осмотреть и другие пусковые объекты города, все довольные сели в автобус, и уехали. Секретарь обкома, уезжая, крепко пожал руку товарищу Филатову, и поблагодарил за проделанную работу.   Секретарь горкома сказал:
     -Молодец, Филатов! Никогда не думал, что успеете. Как это удалось?!
     Филатов после отъезда комиссии облегчённо вздохнул.
     Ночью скульптура была демонтирована, а на её месте был установлен деревянный короб, якобы для временного ремонта и доделки скульптурной группы. Праздник отметили, отрапортовали о достижениях, и потом за другими заботами всё позабыли. Только через два месяца тайно ночью установили на постаменте настоящую бронзовую скульптурную группу. Она стоит там, и по сей день.


Рецензии