О литературном конкурсе 2015 года

18 апреля 2015года в театре имени А.К. Брахмана прошел «Большой литературный конкурс», номинация «Декламация».
    В составе жюри члены Российского союза писателей: Александра Кострубина, Сергей Медведев и Евгений Заикин, учредители рубцовского отделения «Русского литературного клуба»; Ольга Такмакова , член союза писателей России, Юрий Лазарев,  член союза писателей России, руководитель литобъединения «Прометей».  Члены жюри отметили трех победителей в возрастной категории от 18 до 80-ти: Анну Андриященко, Елену Шаталову и Евгения Сокольских. Номинацию «Поэзия» выиграла Виктория Каланчина.
    В номинации «Стихи о войне» по результатам народного голосования(проходившего в интернете )  победила Людмила Кузнецова-Ридных. Её стихи «Россию на колени ещё никто не ставил» набрали наибольшее количество голосов.
Всем литературным чемпионам были вручены денежные призы и символические «Оскары».
 Нельзя не отметить двух юных талантливых рубцовчанок - Кованову Ксению и Гончаренко Анастасию - победительниц в своих возрастных группах. Весело и задорно звенели детские голоса, рассказывающие о своих первых впечатлениях, нежно и грустно звучали стихи о природе… Любовью к родине пронизано стихотворение  «Россия, родина моя!» Ковановой Ксении, рубцовский «Оскар» по праву  пополнит копилку её личных достижений.
   Григорий Манжелеев и Иван Никаношин исполняли песни на стихи  рубцовских поэтов. Ансамбль казачьей песни под управлением Виктора Куклина пел русские песни, народные и авторские, пока компетентное жюри выносило своё решение.
   Потрясло глубиной написания и яркостью исполнения стихотворение Анны Андриященко  «Талант», патетическое стихотворение «Мать», звучавшее и на других конкурсах, привело её к победе.
   Картина «На привале», развёрнутая Еленой Шаталовой позволяла услышать гармонь и увидеть отдыхающих солдат, так ощутимо передавала она картинку солдатского быта в перерывах между артобстрелами и атаками.
   Трогательно написала Елена Шаталова о Родине. Синие глаза России, берёзовые серёжки, журавли – узнаваемые символы России, соединившись вместе, подчеркивали красоту и неповторимость облика Руси. Драматическое исполнение своих произведений Еленой Журавкиной овеществляло всё происходящее в её стихах.        Алексей Дудкин прочёл свои патриотические стихотворения о подвиге русских солдат, которые геройски полегли на поле боя.
   Сделать театральную пьесу из своих произведений смог молодой талантливый рубцовчанин Евгений Сокольских.
   Лёжа на зелёной как тоска материи, Евгений декламировал одноимённое стихотворении «Тоска», рядом сидела нежно-зелёная девушка в весеннее-летнем венке, тоску олицетворяющая.
   Следующая сцена: «Кофе семь граммов», была ещё более драматичной, глубину переживаний лирического героя подчеркивала взвывающая(о тяготах жизни видимо) девушка в чёрном, как  бы  качающая ребёнка. В финале она занавесила Женю зелёным занавесом от публики, удалив от мира, оставив его наедине с собой.
Евгений Сокольских пошел дальше. Разговор с зеркалом автор прочёл спиной к зрителю, иногда поворачиваясь всё же лицом. Спорный сценический ход! Но молодёжный мини-театр полон поисков…
Многоцветное использование зелёной материи превзошло все ожидания.
«Ребёнок –занавес- одеяло – трава –зеркало» - чем только не был этот безымянный зелёный лоскут! Минимум театрального реквизита и максимум декламации привели Женю Сокольских  к победе. 
   Конкурс порадовал открытием молодых талантов и расцветом зрелых. Удивительное сочетание драматургии,  лирики и патриотических тем разнообразило впечатления.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.