Тренер

   Тот, кто вопреки земному притяжению поднимал над головой штангу в два раза больше своего веса, поймет меня. Поймет, почему экран телевизора притягивает к себе как магнит, когда там показывают соревнования по тяжелой атлетике, хотя, на первый взгляд кажется, для нашего времени это отнюдь не самое полезное занятие.
   В те прекрасные годы, когда нам было 15— 16 лет, потянула и нас страсть к «железкам». Как приятно ласкал слух звон гремящих «блинов», падающих на пол гирь, скрип помоста и магнезии под ногами. Все это неотделимо, а скорее всего только и связано с именем тренера-общественника Владимира Васильевича Давыдова.  Сейчас ему скоро исполнится 58 лет, по профессии кузнец, на пенсии «железками» уже не балуется, но оздоровительным бегом, физкультурой занимается постоянно. А тогда, в шестидесятых, оттаскал «железо» будь здоров!
   Тренировки проходили в спорт павильоне, в подвале, рядом с бойлерной. Мы шутя говорили: «В бане, устроили себе еще баню». Пар, духота, моторы гудят. Если бы мы не шевелили «железные блины», поржавели бы они там за полгода. Народу на тренировки приходило много, и никому Владимир Васильевич не отказывал. Не было у него «неперспективных», но было правило: «Раз пришел — проходи, занимайся. Вот снаряды. Хочешь быть сильным — помогу. Сломаешься, уйдешь — звать не буду». Не все, разумеется, оставались.
   Наши достижения росли быстро и напрямую зависели от жесткости мозолей, полученных от рифленого грифа штанги. Приходилось брать веса, которые раньше нам казались невероятными. Шло время, тяжелее становилась   штанга. Не всегда попытки взять новый рубеж были удачными. Казалось — все, потолок. Нам уже по семнадцать лет, скоро в армию. Но тренер умел найти какие-то особые слова, подстегивающие наше самолюбие. Хотя, вроде бы, всем говорил по-разному, но смысл сводился к одному: «Штанга никого еще не придавила, но и трусу не подвластна».

   Технические ошибки в исполнении упражнений видел и сразу поправлял. Помню его голос: «Работай ногами, ноги всегда сильнее рук. Когда придет время для них, — взорвись. Не отпускай штангу от себя. Тяни её ближе к груди... Держи центр, иначе штанга уронит тебя».
   А было ему в то время уже около сорока лет. В своей весовой категории (до 67,5 кг) он выполнил второй разряд. Вроде бы немного, да вот штангой он начал заниматься, когда большинство уже вешают на гвоздь ремень и штангетки.
   Был Владимир Васильевич для нас за брата старшего. То звонит, хлопочет и везет нас на областные соревнования, то, возвращаясь с первенства Союза, спортинвентарь кой-какой привезет, костюмы. Да и за советами житейскими мы не раз к нему обращались.
   Служил он на Чукотке, в Анадыре. Уголь, говорит, добывал. Видимо, и тогда солдат был не последним звеном в выполнении государственных хозяйственных планов.
   На днях а решил навестить его. Пришел к нему без предупреждения — оказалась годовщина смерти супруги Тамары. Они поженились, когда она закончила УрГУ. 37 лет прожили. А он говорит — всего, тридцать семь...   На   столе   передомной фотографии его ребят, когда-то занимавшихся в секции. Кое-кого узнаю, вот Шабриков Владик — подполковник-афганец... Братья Соколовы — Миша, Володя. Братья Юсуповы. Юра Кикоть — инженер. Коновалов Сережа — офицер ВВС. Остальные незнакомые. А он мне про каждого рассказывает. Володя Быданов, Олег Савинов — выполнили второй разряд. Саша Кузнецов, братья Гердт... Всех не перечислишь. Его гордость — Коноплев Сергей. Он достиг первого разряда, а затем в УПИ стал мастером-спорта международного класса. Чемпион России!

   Скоротечен разговор за чаем.
— Васильич, а какая у тебя ежедневная норма пробежки?
— Да вот считай... Сначала бегу по старой Краснотурьинской дороге, а возвращаюсь по новой, где-то километров 20 выходит.
   Лукавит Васильич, больше там.
   «Эх, — говорит, — не понимаю людей, которые говорят, что бегай, не бегай — все равно помирать. Я им на это отвечаю: «Зачем же умываться утром, завтра ведь снова надо будет».
   А чаек хорош — крепкий, душистый. Спрашиваю:
   — Где научился так хорошо чай заваривать?
Он, не задумываясь, отвечает:
   — Все надо делать с любовью. И цветы садить, и штангу «таскать», и у кузнечного молота работать, и чай заваривать. Без любви оно любое дело мертво.
   Вот такой мой тренер, нет, ваш тренер — Давыдов Владимир Васильевич. Если вы увидите бегущего в любую погоду невысокого человека в очках, спортивном костюме, знайте, это и есть он.


Рецензии