Иррациональное

1
Паводок. Вода поднималась и заливала улицы прибрежного посёлка. Собаки, гуси, кролики и свиньи с визгом и хрюканьем спасались бегством, лезли на крыши домов.
Вода поднималась выше окон, дверей и крыш. Жители, задраив окна, сидели в квартирах и через стёкла наблюдали за косяками, проплывающих мимо окуней, судаков, щук, лещей, плотвы и бычков.
Вода поднималась. Затопив одноэтажные домики, она шла на высотные, пяти и девятиэтажные здания.
К вечеру пятиэтажные скрылись под водой, булькнув своими вентиляционными колодцами.
Поднявшись на уровень шестого и седьмого этажей, вода остановилась, плескаясь у подножия восьмого. Все жители верхних этажей вышли на балконы с удочками и ловили рыбу. На затопленных этажах надевали акваланги и через форточки выплывали на поверхность.
Сходить в булочную за хлебом стало трудно. Все магазины оказались на самом дне. Кассир-продавец в маске и ластах плавала по торговому залу и привязывала к прилавкам батоны и сухари, которые стремились всплыть к потолку. Буханки не всплывали. Покупатели бесшумно скользили в своих аквалангах и сачками вылавливали себе булочки с хрустящей аппетитной корочкой.

2
 
Перфилий купил автомобиль и решил прокатить свою жену. А она была капризная, плаксивая, толстонеповоротливая в своём тугодумии, и никак не хотела спускаться с десятого этажа в автомобиль.
Тогда Перфилий принёс брёвна, ролики, канаты и сделал на балконе подъёмник. Поднял автомобиль на балкон, усадил свою толстомясую в салон, и опустил загруженный автомобиль на землю. Запустил мотор и поехал задним ходом…

3

В катер «Прогресс» устанавливаются в два ряда шесть венских стульев на высоких тонких ножках. На стулья усаживаются степенные грузные господа. Трое мужчин в цилиндрах, смокингах, с тросточками и лорнетами. И три женщины, в шляпках, длинных платьях, кружевах и с комнатными собачками на руках. И все с зонтиками.
Запускаются два двигателя «Вихрь» и резко включается передний ход….

4


Все жители девятиэтажного дома вышли на балконы с бидонами, полными парного молока. Они опрокинули бидоны и вылили молоко друг другу на голову. Затем, жители первого этажа поднялись на чердак и вылили свои бидоны на жителей девятого этажа, вначале не окроплённых.

*


Рецензии