Стальной конвой 6

Конвой поездов бесшумно тронулся с Перми II. На флагмане, тяжелом бронепоезде «Урал» развевался небесно-синий флаг авангарда с Андреевским крестом в левом верхнем углу. Над станцией гремел древний марш «Прощание Славянки». В сыром после мелкого холодного дождика мелодия разносилась далеко. Многие из провожающих, которым не хватило места на перроне, залезли на крыши вокзала и депо. Люди плакали. Мимо них мелькали платформы, пассажирские и грузовые вагоны, цистерны. Из-за того, что колеса поездов не крутились, а висели в воздухе, создавалось впечатление чего-то космического.
- Я всё время жду, что бронепоезд пойдёт вверх, потом изогнётся на развороте и в пике! – седой мужик в замасленной синей куртке вздохнул. – И со всех стволов по гадам влупит! Может, наши головастики и додумаются до этого.
Его сосед, махавший рукой пролетавшему мимо составу с десантниками, пожал плечами.
- Мне всё равно, как они ездить станут, - он вытер слезу, выбитую холодным воздухом. – Главное, чтобы живые вернулись. И война чтоб кончилась.
Жена Ирека Галимова, бывшего замкомэска, а сейчас командира конного эшелона «Чёрный бык», обсуждала со своей приятельницей с медицинской фабрики, бывшего «Биомеда»,  экипировку уезжающих.
- Представляешь, у Ирека 80 лошадей, а овса дали всего на  два месяца. Места нету. – возмущалась она. -  Жалко, я до Набокова не добралась. Я бы ему всё высказала. Говорят, в мае уже трава свежая будет.
- Зато лекарств у них, и лошадиных, и нормальных на четыре года, - утешала её приятельница. – Мы всю зиму без выходных работали. Сегодня вот отгулы взяли на неделю, - она вдруг прослезилась. – Мой-то тоже с ними напросился. Кузнец он, так в оружейную мастерскую угодил. Детям просил передать, что рыбу какую-то красную из Сибири привезёт. Да только бы вернулся, бог с ней, с рыбой-то.
- Вернутся, -  уверенно заявила Галимова. – Такая силища пошла. Да ещё калмыки по югу идут. Народ у нас бывалый, всё про войну знают. Только бы ничего не случилось, как двадцать пять лет назад. Ещё этот, Манжура с ними поехал. Такой странный мужик. Сначала  пустоглазый был, а как его чудо-юды  эти шарахнули, так нормальный стал. Добрый такой. Из разведки ушёл, помощником ветеринара стал. Но всё равно странный.
- Я разговор про него в медотделе слышала, - приятельница вытерла слёзы. – У него эмоциональный фон сейчас, как у маленького ребёнка. Их же всех обследовали перед походом. А этого Манжуру особенно изучали. Он же единственный, кто чудов видит. Собачники-то только общаться с ними могут. Так вот, главврач медпоезда  сказал, что у Манжуры состояние открытия мира на базе добродушия, искренности и сострадания. В общем, как ребёнок неиспорченный такой. Видно, здорово его шарахнуло тогда.
Мимо провожающих мелькнул последний состав с платформами, загруженными  бронемашинами и грузовиками. Вскоре он исчез за поворотом. Люди с перрона начали расходиться.

Из рапорта контрразведки
«… допрошенные порознь, пленные показали идентичные сведения. Их разведывательный маршрут вышел из Омска в начале февраля. В составе блиндированный поезд, снегоочиститель, бронедрезина. Всего около сорока человек. Командир маршрута полковник Банкин Игорь Всеволодович, 59 лет. До катастрофы служил в полиции, в штабе отдела полиции №3 на улице Кошевого. Жесток, требователен…
Главной задачей имел разведку до  Перми, Кирова, Ижевска. Попутно производить захват местных жителей для использования потом как рабочей силы или продажи степнякам. Всего за две недели пути захватили около  десяти человек, обстреливали дома с признаками жилья для устрашения. До Перми шли сначала через Курган, Челябинск, но в районе станции Щучье железная дорога кончилась. Рельсов  нет. Признаков жилья от Кургана до Щучье тоже нет. В итоге маршрут пошёл через Тюмень …
Сопротивления не ожидали. О войне с чёрными викингами не осведомлены…
В Омске проживает около пятидесяти тысяч человек. Все они граждане Сибирской республики, генеральный президент которой – генерал Сергей Иванович Хмарин, 60 лет…
В Омске работает  нефтеперегонный завод, мелкие механические мастерские. Идёт торговля со степняками. Продают им захваченных  при вылазках из  Омска рабов, изделия из металла, бензин, керосин, солярку. Возле города разбиты поля пшеницы, рожь, картофель и прочее. Есть несколько ферм…
Дисциплина в республике строгая. За непослушание или отказ от работы могут продать в рабство степнякам…
Военная сила: народная милиция, порядка тысячи человек. На вооружении стрелковое оружие, есть три миномёта, десять гаубиц, большое количество взрывчатых веществ. Авиации нет. При боестолкновениях  со степняками применялись бронетранспортёры…
Железнодорожный транспорт практически не используется, разведмаршрут Банкина единственный за время после катастрофы…»

Из приказа по конвою
« …В связи с тем, что шаровая краска закончилась, и вообще никакой краски не осталось, после ремонта покрасить «Фантомас – 3» в  то, что есть, а именно, в оранжевый цвет…»

Составы не спеша плыли над рельсами, не обращая внимания на расшатавшиеся рельсы, и не заботясь о переводе стрелок. За окнами мелькали ёлки, берёзы, лиственницы, тайга за последние годы вплотную подобралась к железной дороге. На редких полянах ещё лежал подтаявший и оттого кажущийся грязноватым снег. Опешившее семейство лосей, отвыкших от людей и техники, стоя в осиннике, удивлённо и безбоязненно смотрели на беззвучно пролетающие эшелоны.
Манжура принимал гостей в своём «кабинете» - ветеринарной лаборатории. К нему пришли старшина Седых, и пистолетчики Юсеф и Саня Орлов. Они пересели из своего «Спальника» в «Чёрный быка» на Чусовской, где поезда останавливались для погрузки двадцати тонн  соли.
Играли в подкидного дурака парами, пили квас на ржаном хлебе, обсуждали последние новости.
- Вертолёты, оказывается, разобранными везут, - Седых поднял из колоды две шестёрки и подмигнул Манжуре, напарнику. – Пока беспилотниками будем обходиться. Земля не просохла, вертушкам садиться..
- Ты чего это подмигиваешь? – Юсеф подозрительно взглянул на него. – Ходи давай. Нечестно играть будешь, дурака сразу засчитаем.
- Что ты, Юсеф, что ты, - старшина сделал удивлённое лицо, прижав карты к груди. – Это инстинктивно глаз дёрнулся.
Саня Орлов в это время незаметно покачал головой, давая знак, что у него плохая масть и напарнику надо держаться.
- У картишек нет братишек, - забалагурил Седых, заходя с восьмёрок. – Бери, Юсеф, в хозяйстве пригодятся.
Партия закончилась разгромом пистолетчиков, в довершение им «повесили погоны». Злой стрелок Орлов принялся тасовать колоду для раздачи.
- Никола, а чего ты пацифистом таким стал? – Юсеф набулькал себе квасу из эмалированного бидона. – Помню, ты так лихо в прошлом году викингов положил, а сейчас как малахольный. Жалеешь всех, веришь всем. Вот Балагура у тебя рюкзак трофейный взял на вылазку, да так и не вернул. Неужели тебя так эти чуды-юды ударили чем-то?
Манжура, машинально следивший за раздачей карт, вздохнул.
- Я не знаю, - он слегка стуканул пальцами по столу. – Мне не хочется никакими убийствами заниматься. Люди, лошади вот, птицы всякие. Все такие хорошие. А рюкзак пусть Балагура таскает. У меня же есть ещё один, выдали перед походом.
- А зачем ты тогда поехал? – Саня Орлов закончил сдачу. – Ведь без крови всяко не обойдёмся в Сибири. Одни работорговцы чего стоят. Беспощадные парни.
- Да привык я к вам, - Манжура взял свои карты. – Я как дома себя чувствую. Понимаешь, Саня, я ведь забыл всю свою семью – мать, отца, и кто ещё был, всех забыл. Причём я знаю, что я помнил их, а сейчас как отрезало. Последнее, что помню, это лес, дорога и вот старшина с автоматом. Ну и потом что было. А до этого. До этого ничего в памяти нет. К тому же мне около этих чудов-юдов приятно. А если долго без них, то тревожно становится. Я даже родной язык забыл. Мне психолог сказал, много странностей наблюдается. Я должен волноваться, оттого что родню забыл, язык свой, жизнь свою. А мне наоборот, очень хорошо. Психолог удивлялся, потом вывод сделал, что мой разум так себя сохраняет от каких-то сотрясений, которые, возможно, были. А мне хорошо просто. Мир такой хороший, вы хорошие. Только по ночам иногда негр снится здоровенный с синем халате. Я откуда-то знаю, что это негр, хотя не видел их никогда. Ладно, давайте играть.
Сыграли ещё с десяток партий, понавешали друг дружке «погонов», пистолетчики принялись уговаривать Манжуру брать у них уроки быстрой стрельбы.
- Воспитаем из тебя второго Таманцева, скорохвата, - обещал Саня. – Будешь по-македонски, как он палить, без промахов.
- А кто это, Таманцев? – поинтересовался Седых.
Юсеф укоризненно посмотрел на него.
- Это основатель стрельбы по македонски, розыскник и скорохват, у него было шесть боевых орденов, - пояснил Саня. – Сто лет назад с фашистами воевал, ихних боевиков живьём брал. Ты что, книгу про него не читал?
- Я неграмотный, - Седых улыбнулся. – Когда я родился, книжками печки топили.
Пистолетчики разом печально вздохнули.
Вдруг они все ощутили замедление хода состава. Манжура выглянул в окно.
- Невьянск какой-то, написано на станции, - он покрутил головой, осматриваясь. – Темнеет. Видно, заночуем здесь.
- Ну ладно, - Седых встал, поддёрнул штаны и потянулся. – Пора идти посты выставлять. Пойдём, скорохваты, хватит чужой квас глотать, свой пора иметь.


Рецензии
Может всё так и будет, Павел?
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   21.04.2015 13:39     Заявить о нарушении
Дело к разрухе идёт. Сегодня Госдума признала, что в России появился новый класс "нищие собсьвенники"

Константин Бахарев Павел Алин   21.04.2015 15:16   Заявить о нарушении