Ч. 103 Каждому по заслугам

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/04/20/1094

Теперь стояла задача, как вернуться домой. Артиллерию бросать было нельзя, такое не простят, а на себе орудия не повезёшь. Из десяти с половиной тысяч верблюдов, нанятых у казахов, в живых осталось меньше тысячи, да и те едва передвигали ноги.

Спрятав в карман свою гордость, Перовский отправил верного человека с несколькими казахами-проводниками к лояльному русским султану Айчувакову. Тот откликнулся на просьбу генерала и прислал восемьсот пятьдесят верблюдов. Рассчитаться за всех животных, в том числе и за погибших в степи, Василий Алексеевич пообещал в Оренбурге.

Начальником гарнизона в Эмбинском укреплении Перовский назначил генерал-майора Толмачёва, сам же стал готовиться к отъезду. Для себя, своего штаба и конвоя, а так же для перевозки тяжелобольных офицеров и небольшого числа нижних чинов, выслуживших право на получение первого офицерского звания, он распорядился отобрать четыреста наиболее крепких верблюдов.

Перед отъездом командующий приказал построить личный состав и обратился ко всем с краткой речью, смысл которой сводился к тому, что он вернётся со свежим пополнением, и тогда с этими новыми силами они вновь двинутся на Хиву. Его угрюмо выслушали и потом молча, разошлись.

Первого апреля 1840 года отряд Перовского отправился в Оренбург. Из генералов Василий Алексеевич взял с собой только Молоствова, который не мог даже шевелиться. К отряду присоединился султан Айчуваков, демонстрировавший этим свою преданность.

Умный казах предполагал, что Перовского вряд ли похвалят в Петербурге, а на его место могут прислать другого, и попробуй тогда выбить деньги за верблюдов. А что такое переписка с русскими чиновниками, и какие взятки придётся платить, он знал хорошо. Поэтому Айчуваков решил не отходить от Перовского, пока ему и его людям не заплатят за тысячи животных.

Больных Перовский оставил в первом же встреченном русском населённом пункте, и в ночь с 13-го на 14-е апреля въехал в Оренбург. На следующий день фельдъегери уже скакали в Петербург с донесением Перовского царю, в котором он просил разрешения начать в конце мая новый поход на Хиву.

Интересно, что в то время обычная почта из Оренбурга в Петербург шла три недели, а фельдъегерская - восемь дней. В наше время обычная почта из Москвы в Германию идёт три недели. Для справки: по Европе в любой конец – сутки.

Ответа долго ждать не пришлось.  Он поступил не от царя, а от военного министра графа Захара Григорьевича Чернышёва. В письме министра сообщалось, что о новом походе не может быть и речи.

Добрые люди передали Перовскому язвительное замечание светлейшего князя адмирала Александра Сергеевича Меншикова: «Для нынешнего царствования довольно и одного такого неудачного похода». Меншиков отличался злым остроумием. Перовского он недолюбливал со времени их совместной службы, когда Александр Сергеевич был начальником Главного морского штаба, а Перовский - его подчинённым, директором канцелярии морского штаба.

После этого Перовскому не оставалось ничего иного, как отправить посыльного с приказом Толмачёву всех вернуть в Оренбург. Выполняя приказ военного губернатора, восемнадцатого мая отряд покинул укрепление на Эмбе, взяв с собой артиллерию, и то имущество, которое можно было увезти на оставшихся верблюдах, а укрепление взорвали.

Так завершился бездарный поход против Хивинского ханства. Он стоил государству свыше полумиллиона рублей серебром и тысяч погубленных человеческих жизней. Все детали похода замалчивались. Помалкивали и такие люди, как Владимир Иванович Даль и его коллеги, а уж они-то многое могли рассказать, но кому нужны неприятности?

Повезло корнету Аитову, он вернулся на родину в составе четырёх сот шестнадцати бывших рабов, которых передали русским хивинцы. Корнет сообщил, что в Хиве ещё удерживаются другие русские невольники. Их обменяли на заложников-хивинцев, томившихся в оренбургской тюрьме. Обмен состоялся в январе 1841 года.

Перовскому выдали по распоряжению царя двадцать тысяч рублей серебром для лечения на водах в Германии, куда и сам царь ездил пить минеральную воду для профилактики. А в пустыне навсегда остались белеть кости не похороненных достойным образом русских солдат и офицеров.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/06/26/812

На картине: Бад Эмс, где любили отдыхать и лечиться русские цари


Рецензии
Владимир, здравствуйте!
Курорт "на костях".
Спасибо Вам!

Женя Портер   21.04.2025 10:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.