На закате прошлой жизни

Она сидела на скамейке, а мимо проносились люди. Казалось бы, что она тут делает, у нее же куча дел, уйма работы, а времени так мало. Но у нее не было сил.

А люди все пробегали мимо кто куда. Кто на работу, кто на встречу, кто просто так шел, но все равно быстрым шагом, боясь опоздать на автобус или просто стараясь быстрее попасть домой. Машин было столько, что перед ее глазами они слились в один сплошной поток цветного металла. Вывески магазинов своей яркостью давили на уставшие покрасневшие от напряжения глаза.

В голове у нее крутились бесконечные фразы, лица и однообразные дни, которые она проводила в своей пустой квартире. «На тебя одна надежда», «ты не можешь осрамить нашу семью», «учись, учись и еще раз учись» всегда говорили ей родители. А она была всегда покладистой, трудолюбивой, ведь она верила словам родителей, что только неимоверным трудом можно чего-то достигнуть в этой жизни. И даже влюбившись, она продолжала твердить что правильно, а что нет. Она прочла кучу книг о настоящих  отношениях, и старалась их строить «по правилам». Парень бросил ее, не захотев с этим мириться. А она сидела на скамейке и думала, что же она делала не так, ведь она старалась делать все по правилам, что же ему еще нужно было. Что же еще нужно ее родителям? Все, что бы она ни делала, для них было сделано не достаточно хорошо. Они всегда находили к чему придраться. А она старалась, хотела, чтобы они ею гордились, стремилась к совершенству. Но все напрасно.

Она сидела на скамейке, жгучая слеза медленно катилась по щеке. Она смахнула ее с лица ладошкой и опустила голову. Ей было стыдно. В большей степени перед пареньком, который стоял недалеко от нее и раздавал листовки. Несмотря на ту неблагодарную и не прибыльную работу, которую он делал, он не переставал простодушно улыбаться прохожим,  даже если те проходили мимо, не взглянув на него. Иногда он пританцовывал под музыку, что играла в его наушниках.
Его движения были пластичными и ритмичными, девушка невольно засматривалась и даже улыбалась, когда прохожие шарахались от него и тоже улыбались, когда он, подмигивая и одаривая обворожительной улыбкой,  протягивал листовку. 
В этом парне было столько энергии, позитива и обаяния, что она не могла оторвать от него взгляда, только смотрела и не могла вспомнить, когда она была такой же.

Она поздно заметила, что парень шел в ее направлении, она спрятала взгляд, в надежде, что он пройдет мимо. Но тут перед ней встали чьи-то ноги в белых кедах, она подняла голову и встретилась взглядом с большими карими глазами того самого юноши. Свое состояние она не могла описать словами, она словно загипнотизированная смотрела в эти щенячьи глаза, а он, скромно так улыбаясь, протягивал ей свернутую пополам листовку. Я, молча, взяла протянутый листочек бумаги и развернула. На белом фоне было написано красивым почерком такая фраза: «Когда у меня не останется листовок, постарайся не отстать. Эта ночь обещает стать волшебной».

Девушка несколько минут глядела на эти строчки, стараясь понять их смысл. Когда ей все-таки удалось его разгадать, сомнения не давали покоя. Она разрывалась между решением сделать оскорбленное лицо, выкинуть листовку и удалиться с гордо поднятой головой, как она делала всегда. Ей казалось неправильным, не обдумав, идти неизвестно куда с неизвестно кем. Кто знает, чем это может кончиться. Так она мучилась, пока не заметила, что у парня осталась последняя листовка, которую он всучил какому-то старичку, последний раз взглянул на нее, и не спеша пошел вдоль улицы.
Плюнув на все свои сомнения, она вскочила со скамейки, размяла затекшие конечности и побежала за удаляющимся парнем. Будь, что будет.
Они все шли, почти не поворачивая. За все то время, что они шли, он ни разу не обернулся, а ей так хотелось подбежать поближе и расспросить, куда же они так торопятся? Солнце побиралось к горизонту, и она лишь видела его темный силуэт, но все продолжала идти. Девушка уже несколько раз успела пожалеть о своем спонтанном и легкомысленном решении, но не разрешала себе отказываться от такого маленького безумства. Ей становилось страшно, ладошки вспотели и немного тряслись. А она все шла, уставившись ему в спину и гадая, как она проведет сегодняшнюю ночь.
Парень последний раз завернул за угол многоэтажного здания и стал подниматься по пожарной лестнице. Она нахмурилась, но все-таки полезла за ним. Когда она забралась, он уже стоял на краю крыши и смотрел перед собой. Ей хотелось задать много вопросов, но, не решаясь нарушить тишину, она проследила за его взглядом.
Горизонт пылал лиловыми брызгами заката, большой огненный диск слепил своим ярким светом. Он был так близко, что, казалось, можно было дотронуться до него рукой. У девушки перехватило дыхание. Никогда в своей жизни она не видела ничего подобного. Глаза почему-то снова наполнились слезами. «Вот видишь, - услышала она его тихий и приятный голос, - сколько на свете удивительных и красивых вещей. И этот закат только самая маленькая часть, того, что я хотел бы тебе показать. А ты сидишь и плачешь. Такая маленькая и беззащитная, а стараешься казаться гордой и независимой. На самом деле ты боишься рисковать. Ты и сейчас боишься?».
Она помотала головой и посмотрела в его глаза, в которых отражались последние лучи заката: «Не. Теперь я не боюсь. Ты научишь меня танцевать так, как ты это делал у метро?»

Насколько месяцев они встречались на этой крыше, он учил ее танцевать, а она помогала ему с учебой. Ей стало все равно на упреки родителей, но она продолжала терпеливо их выслушивать, а в тайне она совершала с ним такие безумные поступки, что у родителей бы волосы дыбом встали. Но это не важно, ведь теперь она счастлива.

Главное не боятся и верить, что ты можешь больше, чем думаешь!


Рецензии