Пол мешка лука

           Начало учебного года, мы выпускной класс, восьмилетней школы, остались учиться в прежнем классе, нарушив вековую традицию школы, каждый год переходить в новый класс.

            Мы единственный класс,  который не учился в отдельном пристроенном к школе  помещение.

                Может это и к лучшему.

             За прошедшее лето ученики класса заметно подросли и повзрослели, хотя продолжали дурачиться на уроках, на переменах пропадали на волейбольном поле, прибегали на урок красные и взмыленные.

             Наши ученики пронырливые ребята, с намётанным глазом, делились новостями, где и что видели, чем можно поделиться, что можно прикарманить с окрестных полей.

            Вовка Козубенко по прозвищу Кузя, покуривая в школьном туалете на одной из перемен, похвастал, что у них за асфальтированным шоссе в поле, корейцы выкапывают лук и складывают для просушки в рядки.

             Он уже сделал несколько ходок и натаскал себе домой лука, ведь очень нужный овощ в домашнем хозяйстве.

            Заинтересованных  товарищей в приобретение халявного лука оказалось двое, я и Коля Мазин, Кузя предложил свои услуги, во -первых показать откуда можно незаметно перебраться через огромный канал, во вторых помочь быстро собрать с поля лук и переправить обратно на другую сторону канала.

               Договорились, что мы с Колей после уроков на мотоциклах подъедем к дому Кузи, а от него прямо в поле.

              После уроков задерживаться нигде не стали, на велосипедах сразу домой, переодеваемся, обедаем, я беру дома мотоцикл ИЖ –Юпитер с коляской, заезжаю за Колей, он тоже на Иже и двумя мотоциклами едем к Кузе.

                Договор дороже денег.

              Я выкатил мотоцикл из двора, предварительно бросил мешок для лука в коляску, завел мотоцикл сел и поехал по улице к двору Коли, ворота у него были закрыты, я посигналил, из калитки вышел мой напарник по луковому делу, по его походке и скрюченной набок голове понял, тут что то не так, Коля начал метать икру.

            Вначале я подумал, что он передумал ехать за луком, но подошёл Коля со склонённой головой на левое плечо и стал мямлить, что отец не разрешает брать мотоцикл и ещё каких - то тысячу причин.

              Я прекрасно знал, что Коля никогда не спрашивал у отца про мотоцикл, если надо брал и ехал.

             Я у него конкретно спросил, едет он или остаётся, Коля снова юлил, что - то объяснял, в итоге я понял, если на моём мотоцикле, то конечно едет, а так вроде бы нет, но по его намёку было понятно, что он едет со мной на моём мотоцикле.

              Время не ждёт и только Кузя дома дожидается нас.

            Заехали за Вовкой, он вышел из калитки.

           Запрыгнул в люльку и вперёд за шоссе по полям совхозным к халявному луку.

             Из Вединяпина выехали по дороге идущей ровно на юг, пересекли трассу и снова прямо, до последнего поля, которое граничило с Кабардой, повернули на восток и с южной стороны лесополосы ехали пока не упёрлись в канал.

            За каналом всё видимое поле, словно тельняшка желтовато коричневого цвета с полосами уложенного в рядки для просушивания лука, тянулись с севера на юг,  и не видно было им конца.

            Мотоцикл поставили у края лесополосы, дальше была насыпь из выбранного  из канала грунта, по этой насыпи накатали довольно ровную дорогу.

           Кузя указал направление, я достал мешок из коляски, Коля стоял и мялся, и ошарашил нас своим ответом:
                - Я наверно не пойду.
                -    ???
                -  Буду охранять мотоцикл.

           Тоже верное решение, меня даже порадовал такой поворот дела.

           Мы с Кузей забрались на насыпь, канал оказался довольно глубокий с водой на дне, два берега  у воды соединяла часть ствола изогнутого дерева принесённого из лесополосы.

               Мы спустились вниз по довольно крутому спуску, балансируя руками, перебрались на другую сторону, практически на четвереньках выбрались на насыпь другого берега.

             Обернулись, наш товарищ словно степной суслик стоял на коляске мотоцикла и разглядывал дали, мы тоже с насыпи оценили обстановку на поле, вдали копошились на поле корейцы, вдоль лесополосы у луковичного поля тишина.

          Даже если корейцы заметят нас и побегут в нашу сторону, мы успеем набрать лука, перебраться через канал и уехать на мотоцикле.

           Спустились к полю, прошли несколько рядков, Кузя оценил его как мелкий лук, применили метод конвейера, шли вдоль рядка, я держал мешок, Вовка выбирал хороший лук, крупный и созревший.

             Выбирали лук и посматривали в сторону корейцев, работали не торопливо, набрали уже пол мешка, как вдруг услышали, взревел мотор мотоцикла, Коля выехал на насыпь и давил периодически на кнопку сигнала.

            Посмотрели в его сторону и видим, вдоль лесополосы приближается бидарка, лошадка бежала рысью, легко тащила за собой двуколку.
                -   Управляющий!  Крикнул Кузя, хватаем мешок и бежим к переправе, проявили ловкость и быстроту, вмиг перескочили канал, лук в коляску, туда же Вовка, я на заднее сиденье.

           Коля накрутил ручку газа, мотоцикл ревёт с металлическим звоном, бросает муфту, мотоцикл подпрыгивает и мчит нас вдоль канала.

          С рёвом на первой скорости несёмся прочь, с перепугу или ещё что трудно сейчас сказать, Коля угнувшись рулил вдоль канала, кричу Коле:
                - Переключайся на вторую!

          Товарищ втыкает вторую не сбрасывая газа, мотоцикл взвизгнул на максимальных оборотах и помчал нас быстрее.

             Я оглянулся, бидарка стояла у насыпи, возница слез и стоял у колеса, посматривая в нашу сторону, словно пытался узнать, чья это техника бороздить просторы полей.

         Такие нагрузки на двигатель мотоцикла мне не понравились, попросил Колю остановиться и пересесть назад.

           Остановились, Кузя заглянул и оценил в мешке собранный лук.

          А ещё больше оценил я, когда вдоль насыпи со стороны поля увидел полуметровые трещины шириной, в метра три глубиной и по несколько десятков метров длиной.Обилие воды дало просадку грунта в  песчаном суглинке.

                Как мы в них не свалились просто удивительно, мастерство вождения друга или случайное везение, трудно теперь гадать на чайной заварке.

               Дальше поехали спокойно.

          Завезли Кузю домой, потом по улицам хуторов домой, остановился у двора товарища, чтобы разделить лук пополам, но Коля проявил, как мне казалось справедливость поведения:
                -  Я за луком не ходил, поэтому забирай всё себе.

         Я был польщён поступком товарища.

          Дома порадовал матушку привезённым отборным луком, не заменимая вещь для заливных карасей, жареный лук с томатом в глубокой сковороде и ещё множество различных блюд, которые без лука  имеют совершенно другой вкус.

              А на следующий день на одной из перемен услышал одну интересную историю от своего товарища, ночью он с братом Витей, поехали на то же самое поле и по натоптанным нами тропам, натаскали полную коляску лука.

            Вот и стало мне понятно его странное поведение, Коля ездил с нами на разведку.

           Да и вообще, что можно сказать, жизненного опыта у него было побольше нашего, в своё время интернат наложил отпечаток житейских премудростей.

         И возраст штука серьёзная, два года разницы, это говорит само за себя.


19 апр 2015г.


Рецензии