Шаги в будущие. Пролог
Дела в этом райцентре шли просто хорошо, благодаря стараниям местного градоначальника. Он старался улучшить быт своего родного края, большое внимание уделял образовательным учреждениям, в которых готовили специалистов для сельского хозяйства и управления органами власти. Именно таким и являлся в этом городке «Аграрно – экономико-промышленный колледж». В него приезжали учиться не только с этого района, но с других соседних с ним регионов области. Именно в нем в библиотеке работала женщина.
Виктория обожала заниматься любимым делом. Её нравилась атмосфера царящая в библиотеке. Женщину уважали за профессиональные и человеческие качества и даже как хорошего педагога. Потому что она давала уроки французского языка. Учениками библиотекаря были педагоги учащийся колледжа и даже директор фирмы, тайно влюблённый в свою учительницу. Он не мог подойти к ней и признаться в своём чувстве, так как она старалась избегать общества мужчин и была холодна с ними словно лед. Конечно попытки познакомиться с Викторией срывались и других людей противоположенного пола. Никто из тех людей с которыми она общалась них не понимал в чём дело и почему эта молодая красивая дама так странно себя ведёт. Многие люди и даже коллеги по работе старались выведать, о прошлом о библиотекаря. Вместо ответа на этот вопрос библиотекарь мило отмалчивалась или рассказывала одну и тужу историю, о том что врачи посоветовали уехать в эти края из – за состояния здоровья, мол она не переносить сырой климат северо-запада.
После работы Зайкова одна возвращалась к себе домой. Медленно шла по улицам города, в нередко она заходила в магазины, не только за продуктами, но и посмотреть новинки моды и косметических средств, а также опусы современной русской и иностранной беллетристике.
Там в комнате, оставшись одна женщина чувствовала себя одинокой и некому не нужной. После чего на неё накатывала ностальгия. В такие часы она сидела в кресле напротив окна, смотрела на деревья и противоположенные окна другого дома. Вика куталась в теплую шерстяную шаль и вспоминала свой родной город, лица родных и друзей, веселые вечеринки художественной богемы, на которых женщина была частым гостем. Только среди художников и поэтов, библиотекарь чувствовала себя, как рыба в воде. Часто вспоминались ей чудные белые ночи, мосты, парки, дребезжание трамвайных рельс под окном, и даже те вечера, которые она проводила учась на вечернем отделении родной академии, что это было за время злой холодный ветер со всех сторон или дождь, а также пустые разговоры смех и слезы однокурсниц и однокурсников, и пьянящие кровь, предсессионное состояние. Слышался нежный голос матери или густой бас отца, о чем-то разговаривающий с коллегами по работе по телефону и многое другое такое далёкое и родное. Бывали и такие моменты, когда глаза её оказывались наполнены слезами, тога взгляд женщины притягивала фотография двух белоголовых и голубоглазых мальчиков – близнецов лет 2 –3 лет. Они были одеты в детские джинсовые костюмы и находились на детской площадке.
Радость посещала её только, тогда когда приходили письма подруг или отца. В них было много приятных вестей для женщины из далекого и родного для неё города. Она была также была счастлива и в те моменты. Когда по телеку мелькнет изображение фонтанов площадей, улиц или проспектов это крупного промышленного центра. Её казалось, что она побывала снова там, но прошлое держало Зайкову крепкими якорями.
В выходные дни Виктория посещала местный храм, там она занималась книгами в библиотеке, помогала отце Власию в его с приходской библиотеке. Этот священник знал правду о ней, и он молчал сохраняя тайну исповеди поэтому мужчина понимал тяжёлое состояние женщины, которая с упорством искала ответу на вопросы и стремилась очиститься от старой грязи увидеть яркое в своей жизни. Правда среди коллег и соседей по подъезду о ней ходили разные слухи, то да сё . а также за спиной называли её «Монашкой». Вика не обращала внимания на сплетни, делала своё дело, выполняя возложенную на неё миссию, тихо и спокойно, без слов упреков и ругани в тот или иной адрес. Виня во всём только себя, потому что вновь решила увидеть лица своих детей.
Так прошёл для этой женщины этот год.
http://www.proza.ru/2015/12/15/56
Свидетельство о публикации №215042100110