Боец

Брату моему Павлу Ивановичу,
животноводу с легкой рукой и
мудрой головой, посвящается
«Блаженны чистые сердцем,
ибо они бога узрят»

Боец
Не все, но часть мужчин до старости остаются пацанами. Ветеринарный врач, Павел Иванович Сурков, отдал двух дочек замуж. Остался в большом доме, вдвоем с супругой, да маленькой собачкой Мусей.
У него было небольшое хозяйство, курочек сто штук, да овец с десяток. Крутился весь световой день, в делах и заботах. Физической зарядки он никогда не делал, но когда он снимал с себя рубаху, сухощавое его тело , без единой капельки жира, было настолько омускулённое, что любой культурист позавидовал бы его телу. Выше среднего роста, с простым, чистым лицом, русского человека, стройный. Он никогда не потел и, никогда не уставал, работая больше и тяжелее очень многих. Его голубые глаза всегда смотрели на мир с удивлением.
И, вот такой, вроде бы серьезный человек, бросал все и убегал в Гиссарские горы с ружьем на охоту дня на 2-3.  А то с ночевкой на рыбалку на речку Каратаг или Туполанг. Любил посидеть в ресторане или в чайхане с друзьями. В его душе и мозгах присутствовал пацан, который не давал ему сидеть  на месте и, тихо стареть. В начале осени, он решил сбегать на один хороший зарыбленный ручей. Взял вкрутую сваренных 5 яичек, намазал 4 кусочка хлеба маслом, всё это завернул в газету и положил в сумку. Нашёл в сарае 5-ти метровую удочку, маленький сачёк для рыбы, сел на велосипед и, был таков. Не доезжая до заветного ручья, он остановился возле хлопкового поля. Оставил велосипед у дороги, а сам, взяв из сумки пустую бутылку, пошёл собирать черных сверчков. Было еще только половина седьмого утра. Сверчки попрятались под глиняные камни на хлопковом поле, так как для них еще было холодно. Иваныч быстро насобирал половину бутылки сверчков и, снова тронулся в путь.
Небольшое селение состоящее из 30-40 дворов было распложено с левой стороны ручья, а чуть ниже по течению ручья, но справой стороны, стоял новенький дом. Хороший огород, соток восемь земли, молодые фруктовые деревца, посаженные возле дома и вокруг двора, заборчик от дороги и, выкрашенная зеленая калитка. Ловить рыбу в ручье Павел начинал от села. Велосипед завел в густые заросли камыша. Взял удочку, сумку и пошёл ловить рыбу чуть ниже камышёвых зарослей. Ловя потихоньку рыбу в ручье, он дошёл до нового дома. Из двора выбежала рослая собака, азиатская овчарка, желтого окраса, с обрезанными ушами. Она была худая, да не то слово, истощённая. Собака не гавкала, просто не добежав до Иваныча  метров 5, остановилась и, зарычала. Павел отметил про себя: «Интересно, при такой худобе, а шея очень развита и, выглядит мощно». И он мгновенно перевёл с русского языка на язык фарси, слово шея  Гардан и, тут же обратился к псу, назвав его Гардан. Злость, сверкавшая в глазах пса, исчезла и, он начал всматриваться в лицо человека. Пес думал: «Откуда он знает меня, этот незнакомый мне человек».  Павел работал ветеринарным врачом и, умел понимать животных. Разговаривая с Гарданом, он залез в сумку, достал два кусочка хлеба  с маслом и, угостил пса, подал ему с руки вначале один, а потом второй кусочек хлеба. Гардан глотал не разжёвывая. Тогда доктор достал два яйца, стукнул их несколько раз, начал снимать скорлупу. И, опять угостил собаку со своей руки. Потом сказал Гардану: «Если хочешь, то пойдем ловить со мною рыбу». Снова насадив сверчков на два крючка удочку, тихо пошёл по течению ручья. День был удачный, он не успевал закидывать удочку. Гардан шёл за ним и, Павел, мелкую рыбешку отдавал ему со своей руки. Пройдя километра 1,5-2, он наловил килограмма 4 рыбы. В десятом часу утра, закончив ловить рыбу, он разделся догола и, залез в ручей купаться. Наевшаяся собака тоже залезла в воду. Иваныч подошёл к ней и начал ладонями брызгать воду на спину Гардана.  Разговаривая с псом, он прикоснулся его спины и начал мыть спину и шею. Пес молчал, только изредка лакал воду. Потом он выскочил из воды и, начал стряхивать со своей короткой шерсти воду. Павел искупался, оделся, взял сумку, сачок с рыбой и удочки, пошёл вверх по ручью к велосипеду. Дойдя до велосипеда, он снова вошёл в камыши и выкатил своего любимца на берег. У него был хороший тяжелый мотоцикл с коляской-люлькой. Но при первой возможности, он садился на велосипед и ездил на базар, да и на работу, в чайхану. Вымыв руки, он достал оставшиеся два кусочка хлеба и три яичка. Разбив и очистив яйцо от скорлупы, он начал кушать. Гардан лег рядом, но на еду не смотрел. Иваныч взял и положил на клочке газеты кусок хлеба и одно яйцо. А сам стал кушать свой кусочек хлеба и два яйца. Пес не брал то, что ему дали. Тогда Павел начал уговаривать его, чтобы он съел, а потом взял хлеб и яйцо и, с руки дал Гардану. Пес съел. Иваныч погладил его по носовой части головы, аккуратно поднял губу и посмотрел на зубы. Судя по клыку и зубам ему было где-то 4-4,5 года. Это был молодой пес в самом расцвете своих сил. Но почему такой худой? Закончив завтракать, доктор собрал свою сумку, вложил в неё маленький сачёк с рыбой и, привязал удочку к раме велосипеда. Затем начал подниматься из долины на дорогу. Выйдя на дорогу, Иваныч сказал Гардану: «Ну, дружище, я домой. А ты куда?». Собака смотрела ему в глаза, но доктор хорошо знал повадки животных. И, что означал взгляд этих собачьих глаз, он тоже понял. «Ну, если хочешь, пойдем ко мне в гости, ты мне нравишься».Он сел на велосипед и потихоньку поехал. Пес рысью побежал за ним. Когда он приехал домой и открыл калитку, Муся радостно бросилась встречать хозяина. Затем она увидела огромного пса, вошедшего следом за хозяином. Муся захлебнулась от такого хамства и наглости. Павел взял на руки маленькую Мусю и, начал знакомить с Гарданом. Пес с удивлением разглядывал такую маленькую собачку, так отважно гавкающую на него. «Ну надо же, – подумал пес, – такая крохотная, а столько злобы и, он попытался лизнуть её в нос. Шерсть дыбом встала на загривке ту Муси. Вышла жена Павла Ивановича, Верунчик, полненькая, красивая украиночка из Пятихаток.  Преподавала в школе английский язык, в районе. «А это, кого ты привел к нам в дом?». «Верунчик, – сказал Павел, – по моему, он сирота, молодой, очень отважный, привязался ко мне. Ты знаешь, и я к нему тоже. Выгонишь пса или обоих?».  Она рассмеялась: «Вот за что тебя люблю, так это за  мальчишество в твоей душе. Пусть остается. Хозяйство охранять  будет. А он вообще как? Злой?».  – «Зуб даю, волка сожрет, вора завалит». «А рыбы наловил?» Иваныч вынул из сумки сачёк с рыбой. – «Какая прелесть, – сказала Вера, – нам на неделю хватит и жарить и на уху». И она расцеловала Павла. Потом подошла к собаке, предварительно спросив своего Павлушу: «А как звать пса?». – «Гардан, –  сказала она, – я к тебе с миром и, показала ему свою маленькую узкую ладошку, внутреннюю её сторону. А затем погладила его по голове. Пес молчал и, смотрел ей пристально в глаза. «Павлуша, ты посмотри какие у него крупные карие глаза. В них столько грусти. Да не выгоню я тебя, не бойся!».  Пес как-то радостно взвизгнул и, замотал своим крупом с обрубленным кончиком хвоста на нем. «Это наш человек, – сказала Верочка, – Он сам выбрал нас, а значит будет служить верно и честно». Муся в руках у Павла Ивановича тоже молчала, а это значит, что и она смирилась и, приняла Гардана.
Павел Иванович продегельментизировал пса, сделал ему прививку от бешенства. И, Гардан стал поправляться, сделался более мощным и красивее. Весной в апреле месяце  Павел поехал в чайхану часов в шесть вечера, расположенную возле железнодорожного вокзала, а пёс увязался за ним. В этой чайхане собирались его коллеги – ветеринары, зоотехники, медврачи и инженера.  Разговоры всегда были открытые, о политике, о работе, об отдыхе, анекдоты. Когда Павел Иванович появился со своим псом, то все разговоры начались о собаке: «Где взял? Какие у него достоинства? И прочее». Доктор удовлетворил любопытство своих друзей, рассказав все подробно, где нашёл  своего пса. Гардан лежал возле велосипеда хозяина и охранял его. Часов в восемь к доктору подошёл молодой мужчина лет 30-ти и спросил: «Вы хозяин этого пса?» – «Да, – ответил Павел, – он живет у меня. А что?». – «Да этот пёс мой и, я являюсь хозяином этого пса». Он сказал, где он живет. Иваныч понял, что это хозяин нового дома, у ручья, напротив маленького кишлака Кепчак. но он тут же смекнул и другое. Если он хозяин, то почему пёс не узнал его. Ведь прошло всего семь месяцев, как доктор приютил этого пса, забрав его к себе домой. Тогда в присутствии всех его друзей, он сказал этому человеку: «Хорошо, уважаемый. Давай отойдем от чайханы метров на 20 и разойдемся друг от друга в разные стороны. Потом ты позовешь пса к себе и, если пёс подойдет к тебе, он, уважаемый, твой. Но если не подойдет к тебе, а подойдет ко мне, он мой. Как, друзья мои, это будет правильно или нет?». Все как один сказали да. Кого он выберет, тот и хозяин пса. Почти все гости чайханы встали и попросили сделать эксперимент. Павел Иванович, как на дуэли, отсчитал 20 шагов вместе с пришедшим человеком, а потом разошлись, сделав по пять шагов в сторону. Первым позвал к себе собаку человек, объявивший, что он хозяин пса. Он крикнул два-три раза «Басар, Басар, ко мне». Пёс поднял голову, посмотрел, но не подошёл к нему. Доктор не стал называть клички собаки, чтобы никто не знал. Он просто тихо свистнул и, постучал левой рукой о левую ногу. Пёс мгновенно вскочил и встал у левой ноги Иваныча. Все зааплодировали. И вновь пошли пить чай со свежими лепёшками и с печаком (мучными конфетами). Человек вновь подошёл к Павлу Ивановичу и, начал требовать за собаку денег, ну хотя бы 100 рублей. Сидящие люди сказали «Ты хочешь взять стоимость одного хорошего жирного барана за пса? (Было брежневское время). Все сказали, что это дорого, тем более пёс не подошёл к тебе. Павел Иванович сказал: «Попробуй завязать его за шею веревкой и, веди спокойно домой. У меня нет таких дурных денег платить тебе». Человек хотел подойти к собаке, накинуть ей ремень на шею. Но собака встала и, сделала такую угрожающую позу, что он отошёл от неё. «Ну как, не получается? – спросил доктор. – «Да она отвыкла от меня и привыкла к тебе, вот весь вопрос». Тогда Павел Иванович сказал: «Уважаемый, я дам тебе 15 рублей для покупки хорошего породистого щенка 2-х месяцев и, больше разговора не будет. Согласен?». – «Да». – ответил человек. Доктор достал портмоне и отдал ему деньги. Они пожали друг другу руки, как люди совершившие сделку купли-продажи. Вся чайхана получила удовольствие от увиденного, но разговор еще продолжался и в домах.
Наступило лето. Павел Иванович загорел как черный бурый уголь и , продолжал ходить и ездить на велосипеде в чайхану. Изредка браз с собой и Гардана. Но его жена, Верунчик, когда ей срочно нужно было позвать своего Павлушу домой, открывала калитку и просила Гардана найти его, давая при этом понюхать псу домашний тапочек мужа. Гардан находил его и в ресторане, и, в чайхане и, даже в конторе ветеринарной службы. Все сослуживцы, друзья, товарищи смеялись и кричали: «Павлик ака-брат, жена срочно домой зовет». Однажды летом, в чайхане, к нему подошёл узбек в возрасте лет 55, ровесник доктора и, спросил у него: «Вы хозяин этого пса?». – «Да, он мой». – «Хотите, я кое-что расскажу про вашего пса». – «да, пожалуйста». И он рассказал, что этот пёс принадлежал человеку по имени Одина, а по кличке Тентак – идиот. Одина-тентак занимался запрещенными делами, т.е. устраивал перепелиные, петушиные и собачьи бои, на большие деньги. Он богатый человек и содержит во дворе2-3 скаковых лошадей для участия в козлодрании, две коровы, пару быков килограмм по 300-400 весом, 10-20 овец, кур, перепелок и, как минимум, 3-4 больших пса. Павел сказал: «Я хорошо знаю Одину и, он меня тоже. Я лечил у него и лошадей, и коров, а также кастрировал у него барашек. Но один момент. Ко мне весной приходил один молодой мужик и требовал вернуть ему его пса. Он из кишлака Кепчак. Но мы мирно с ним разошлись. Я ходил на рыбалку и видел его, у него молодой пёс во дворе на привязи. А вот то, что настоящий  бывший хозяин Одина, впервые слышу». Пришедший человек в чайхану сказал: «Твоего пса зовут Гардан.Это зверь, а не собака. Сколько он заработал денег своему хозяину!? Но Одина-тентак жадный, и ему все мало. В прошлом году в конце лета из Узбекистана приехали люди. Возле Пахтаабадского базара проводили очень большие собачьи бои. Гардан дрался раза два и, выиграл оба боя досрочно. Но приезжие гости из Узбекистана предложили Одине-тентаку, чтоб Гардан вышел драться против двух псов, тоже азиатской породы овчарок. Они, богатые люди, предложили Одине, ставку один к десяти. Видимо знали жадность идиота. Он согласился. Дохтур-уважаемый, это был такой захватывающий бой. Навряд ли еще придется увидеть такое. Гардан дрался с бойцовыми, подготовленными псами. Он долго дрался с ними и, были моменты, когда Гардан должен был одержать победу над ними, это было видно. Но они измотали его и, страшно покусав, придавили его к земле. Одина с помощью сына погрузил чуть живого Гардана в телегу и отвезли к кишлаку Кепчак. Вот они и бросили его возле ручья в заросли камыша. Как он выжил, Аллах знает! И, видимо, этот мужик из кишлака и, взял его к себе, когда он поднялся на ноги. Вот так Павел Иванович узнал историю жизни пса Гардана. У хороших собак уровень мышления очень высок, особенно когда ими занимаются.  Гардан получил большой жизненный урок, но это был чистокровный азиат. А с такими собаками заниматься легче.
И снова месяц сентябрь.  Какие теплые дни бывают в  Гиссарской долине +32– +35 градусов, воздух сухой, вода в речках теплая, небо голубое, голубое, как лазурит. Ровно год как Гардан прожил у своего нового хозяина. И, независимо, что это были русскоговорящие люди, он понимал каждое слово, каждый взгляд, каждое движение. Вечерами, когда хозяева садились ужинать, Гардан и Муся получали свою порцию еды, каждый в своей алюминиевой чашке. Гардан был сыт, и ему не хотелось есть. Ладно, думал он, ночью доем. А сейчас пойду, проведаю овец, посмотрю, как они там? Да прилягу на солому, что лежит в углу. Он лег и мгновенно уснул. Большой мужик перелез через маленький заборчик и направился к овцам. Он захватил за шею овцу и, свалив её, начал завязывать ей ноги. Проснувшийся Гардан подумал: «Видел много в своей жизни. Но вот так, чтобы при мне воровали овцу моего любимого хозяина!? Да я тебя размажу по земле». И он в два прыжка подскочил к вору, сбил его грудью с ног и, завалил его на живот. Шума не было. Утром Павел Иванович сбегал в туалет и, только потом пошёл смотреть на соё хозяйство, кормить, поить животных, птицу. Потом он с Верочкой садился завтракать. Когда он подошёл к загону для овец, то увидел связанную за ноги овцу, человека, лежащего на земле и, Гардана, сидящего рядом с ним. Павел позвал Веру. Когда она всё это увидела, то чуть не упала в обморок. «Ну что мы будем делать с вором, – спросил Иваныч. – Ты знаешь, Павел, пусть он идет туда, откуда пришёл. Нам не нужна эта волокита, не нужны разговоры в районе. Пусть уходит и, скажи ему по узбекски, чтоб больше не приходил». Павел дал команду Гардану, погладил его по голове, похвалил. Пёс понял оценку своего поступка и, лизнул руку хозяина. Человек встал, штаны его были мокрые. Вора выпроводили со двора чрез калитку, как гостя. И, самое удивительное, вор сказал: «Простите меня. Спасибо, что отпустили». Что было ночью, какой разговор был у Гардана с вором, покрыто мрачной мглой. Но это была очередная победа Гардана.
Анатолий Искаков-Дервиш


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.