Виноват ли Дантес в смерти Пушкина? 1

                ПРЕДИСЛОВИЕ
                Нелегко разобраться в причинах, приведших Пушкина к гибели. Сегодня любой школьник скажет, что виноват в гибели поэта Дантес, что он плохой, он убил Пушкина. А такой ли уж плохой Дантес? Виновен ли он в смерти русского гения?
 
                Эти вопросы возникли у меня далеко не сразу. В сознание моего поколения настолько прочно вколотили отрицательный образ Дантеса, что любая мысль о его хотя бы частичном оправдании казалась невозможной. И только по мере накопления знаний о Пушкине и особенно о последних годах его жизни, в сознании начинает постепенно вырисовываться совсем иной образ Дантеса. Начинаешь понимать, где документальные неоспоримые факты, а где навязчиво выдаваемые за истину всевозможные домыслы, догадки, предположения, предвзятое выдергивание разных фактов в интересах заранее поставленных автором целей, а не в интересах исторической правды.
 
                Пушкин, конечно, нам дорог, но истина дороже. Когда Данзас сказал умирающему Пушкину, что он готов отомстить Дантесу за него, Пушкин ответил: «Нет, нет, мир, мир». «Мир, мир» были последние слова, обращенные к Дантесу.  «Требую, чтобы ты не мстил за мою смерть». Почему же мы, вопреки желанию покойного, продолжаем вот уже почти два столетия мстить Дантесу? Не по-христиански это и отнюдь не на пользу памяти поэта.
               
                Дантес как бы обречен на поругание. Любые его действия истолковываются как обман, интрига, лавирование, притворство… В итоге, он укрепился в сознании людей как человек без чести и совести, интриган и ничтожество.  А ведь таким он не был.
 
                Я знаю, что будут раздаваться возмущенные голоса: «Да как можно защищать убийцу Пушкина?!». «Как можно забыть гневные слова Лермонтова в адрес Дантеса:
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал!..»

              Нет, я не забыл, и творчество Пушкина я очень люблю. И "заразился" этой любовью еще в юности.  За свою жизнь прочитал и перелопатил почти все, что написано о Пушкине и его окружении, совмещая это со службой на границе, которой отдал тридцать лет своей жизни.
              Мы почему-то вот уже почти два столетия судим Дантеса, лишая его права на защиту. Даже самый отъявленный преступник имеет на это право. Я  согласен быть адвокатом Дантеса. Итак, господа судьи,  прошу меня выслушать. 

                «СЛАВНЫЙ МАЛЫЙ»
              Дантес прибыл в Россию осенью 1833 года.  Ему тогда  был всего 21 год. Этому молодому человеку  и в страшном сне тогда не могло присниться, что через три с небольшим года он убьет на дуэли русского гения Пушкина, будет посажен в Петропавловскую крепость, судим военным судом, разжалован в рядовые и с позором, в сопровождении жандарма, на открытых санях будет выдворен из России.  Но это будет потом.

             Внук Дантеса Луи Метман так напишет о первых годах пребывании Дантеса в России:         
             «Интерес, проявленный царем Николаем во многих отношениях, семейные связи Дантеса в Германии и России, внешность, которая, согласно портретам того времени, была весьма привлекательна, вскоре обеспечили молодому офицеру желанное место в салонах Петербурга. Ему повезло встретиться с бароном Геккереном-Беверваардом -  посланником короля Голландии при дворе русского императора. Барон, привлеченный его умом и приятным обращением, проявил к нему интерес».  Позже голландский посол барон Геккерен усыновит Дантеса. Отец Дантеса с радостью даст согласие на это усыновление, предвидя в этом блестящее будущее сына.

               После легкого экзамена, Дантес будет зачислен в престижный, самый блистательный кавалергардский полк, над которым шефствовала сама императрица.
              «Императрица ко мне по-прежнему добра, - напишет Дантес Геккерену, - ибо всякий раз, как приглашали из полка трех офицеров, я оказывался в их числе».

               В свете Дантес имел большой успех.  Красавец, высокого роста,  живой, веселый, остроумный, он многим нравился и особенно – женщинам. Товарищи по полку его любили, для них он был «славный малый».

              Пушкин познакомился с Дантесом летом 1834 года. Ему так же понравился этот веселый и остроумный француз.  Знать бы тогда   Александру Сергеевичу, что этот остроумный француз, кумир петербургских дам  через два с половиной года убьет его на дуэли.  Когда-то гадалка Киргоф нагадала Пушкину долгую жизнь, если на тридцать седьмом году этой жизни он не погибнет от белой лошади или белого человека. Тогда Пушкин был далек от мысли, что этим белым человеком окажется этот веселый француз.

               
                «Я БЕЗУМНО ВЛЮБЛЕН»
             Дантес стал бывать у Пушкиных, познакомился с его женой и
свояченицами. Свояченицы – это две родные сестры жены Пушкина Натальи: старшая – Екатерина и средняя – Александра. Это были уже перезрелые девицы, которых Наталья вызволила из Полотняного завода, из «глуши», в которой они прозябали, в надежде, что в Петербурге легче им будет найти женихов. Старшая сестра Екатерина безумно влюбилась в Дантеса. А что же Дантес? Как сказала С.Н.Карамзина: «...кто смотрит на посредственную живопись, если рядом мадонна Рафаэля», то бишь Наталья.
 
                Дантес был шокирован красотой жены Пушкина и все его волевые предохранители, сдерживающие чувства, моментально сгорели. Страсть была настолько великой, что он забыл о всякой осторожности. Десятая Божья заповедь гласит: « Не желай жены ближнего твоего...».   Красота Натальи заставила  Дантеса забыть все заповеди и проповеди.
       
                У Александра Сергеевича  тоже воля ослабевала при виде красивых женщин. Он чистосердечно в этом признавался в своем стихотворении «Десятая заповедь».
             
               Ослабел при виде «подруги» Пушкина и Дантес. «Любовь, любовь! Когда в твоих мы путах, к черту осторожность». Высказывание, конечно, спорное, но Дантес действительно потерял всякую осторожность.  Он влюбился смертельно в прямом смысле. «Крепка как смерть любовь, и как преисподняя ревность». Эта безумная любовь привела его на смертельный поединок. Безумную страсть Дантеса к жене Пушкина подтверждают его письма приемному отцу Геккерену:
               «Я безумно влюблен! Да, безумно, так как я не знаю, как быть»;
               «Я упал бы к ее ногам, чтобы их целовать...»;
               «...ты и сам догадался, что я потерял голову из-за нее…»;
               «Если эта история будет продолжаться… я сойду с ума»;
               «Внимать голосу рассудка я уже совершенно не способен...».
   
                Какая-то неудержимая сила влекла Дантеса к этой женщине, и он уже не способен был «внимать голосу рассудка». Приемный отец барон Геккерен делал все, чтобы остановить эту безумную страсть. «Твоя безрассудная страсть, - писал он Дантесу, - не перестает тревожить и мучить меня. Кто сумеет тебе раскрыть глаза на это великое заблуждение? Кто покажет тебе в настоящем свете эту бездушную куклу с рыбьей кровью и птичьими мозгами?.. Не унижай же себя новыми признаниями и домогательствами…».
                Но кто может остановить любовь?

                Продолжение  http://www.proza.ru/2015/04/21/1179


Рецензии
[Merci! Tres bien Histoir!] – Очень хорошо рассказ!
* * *
Если сказать Правду – то всегда, обязательно
найдется кто-нибудь – кому она НЕ-понравится.
* * *
Правду – НЕ-все любят. Мало, кто любит Правду.
Мало, кто понимает, что:
* * *
Правду – НЕ-все любят. [In Russia] мало Людей,
кто любит Правду, кто понимает, что:
– Сила – в Правде! НЕ-во Лжи!
Беда! Большинство Россиян – НЕ-понимают, что:
- Для Нормальной, Хорошей Жизни –
нужна Правда (очень нужна)!
* * *
Если Большинство Населения Государства –
Честные Люди – то такое Государство
будет процветать. И Народ будет жить
в таком Государстве – хорошо и прекрасно!
* * *
А если Большинство Населения в Гос-ве
– лживое, тупое, вороватое … и т.д. – то
Процветания в таком Государстве – НЕ-будет.
И Народ в таком Государстве – будет
жить – плохо, в Бедности, Нищете, Болезнях …
========================
Подробнее см. Проза.ру.:
Сюткин Петр, Миниатюры,
— "Правду – Большинство НЕ-любит."
* * *

Петр Сюткин   13.03.2023 23:42     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и отзыв.

Николай Иванович Кирсанов   14.03.2023 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.