Еще один портал для входа- Звездные врата
Удивительно его происхождение. Это не монтаж- очень надежный
и дорогой (и до, и после : ) фотоаппарат «самостоятельно» выбрал
и наложил друг на друга изображения арки и дерева, причем,
как уверяет автор снимка, за аркой хорошо просматривается и …гора
(иллюстрация к Главе II."Стая" : )
Однако, нельзя отрицать, что теперь перед нами- еще и Звездные
Врата (по крайней мере, в том виде, к которому «приучил» нас
кинематограф)… Хотя, на самом деле- все оказывается гораздо проще,
интереснее и …сложнее : )
КОММЕНТАРИИ
К К О В Ч Е Г У
ЕЩЕ ОДИН ПОРТАЛ ДЛЯ ВХОДА –
ЦЕЛЫЕ «ЗВЕЗДНЫЕ ВРАТА»
ДЛЯ ЦЕЛОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
(ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
«Российские ученые
считают бизнес
грязным занятием»
Эксперт MIT
( http://rusvesna.su/future/1420401586 )
Поразительный, все же, это сайт - «Проза.ру». Не перестаю восхищаться. Попытался тут, намедни, найти страничку Михаила Задорнова – что-то давно ничего новенького не читал (хотя, может,- и сам давно не заходил), так что Вы думаете – не нашел!
Зато нашел много чего другого, и тоже- очень интересного…
И все же, хороший и подробный классификатор не помешал бы- тогда сюда …можно было бы не «попадать», случайно из интернета, как на обычную …базу (почти, как в добрые советские времена - вместо работы : ), а зайти неспеша* [т.е., неспешно], как в ГПНТБ, например, выкурить сигаретку (…не знаете, что это такое? «Москва слезам не верит» смотрели, Ленинку помните,- почти то же самое, только курилка- на лестнице, поменьше беллетристики и девиц подобных …к сожалению, нам, однако- скорее, туда), порыться на полках, полистать разных авторов, в поисках …«интересного», …в общем,- «того- [и сам еще] не знаешь чего»…
А чем всегда была хороша Проза для пишущих, «комментаторов», так сказать, так это,- мгновенной отдачей. Вот, кончилось у тебя электричество, полнейший даун, ты- к ней, и она,- всегда, мгновенно, в любое время дня и ночи, сумрака и рассвета…
В дополнение к описанной выше экспериментальной (исключительно- для философов : ) «точке для входа» в «прозрачный мир» (Вход А) здесь, неожиданно, обнаружилось еще огромное и очень определенное множество «обратных точек» (вход Б), через которые, уже наоборот, сама прозрачность беспрепятственно и неудержимо (закономерно- материалистически : ) врывается в наш бренный и темный мир!
Более того, обнаружились и целые Звездные Врата (вход В), предназначенные, правда, уже для всей цивилизации. Не знаю, успеем ли на этот раз… На мой взгляд, туда, теоретически, способна протиснуться, опять-таки, и «отдельно взятая страна», или хотя бы, ногу просунуть...
И это- без всяких переворотов и, тем более, «мировых революций», наперекор всем «враждебным окружениям», - вставшие на этот путь, по идее, обретают силу неслыханную и несокрушимую! Нам-то того не знать,- ходили ведь мы по ней уже- по идее-то…
Однако, все- по порядку,
план, примерно, такой (классический):
-«а как у них» (литобзор);
-«окончательный конец» бывшего, так сказать, «голого» материализма и его «железных» технологий (основная часть…?!) …нет …круг замкнулся? что делать? ...так, об этом-то и - речь! (в общем, план отменяется- и сам пока не знаю, что из этого выйдет, и полагаюсь, исключительно, на наш славный Авось : )
Начнем, тем не менее, с самой интересной и актуальной на сегодня для всех темы-
«КРАХ «ДЕНЕГ» или как защитить сбережения в условиях кризиса …»
( http://www.proza.ru/2012/04/20/1573 )
А я- то все голову ломал,- такое открытое общество, прозрачная экономика, и все равно, и несмотря ни на что,- на тебе…
Да, сегодняшние «деньги», к сожалению, служат лишь только «власти»- …в самом худшем, рудиментарно- атавистическом ее воплощении- …власть над себе подобными- один из самых закоренелых- темных и потаённых инстинктов, закравшихся в нас из нашего хищного «стайного» прошлого,- и самая Главная, на сегодня, Тьма, наверное.
Что происходит, когда инструмент «выходит» из-под контроля, пояснять не надо. От "типа" инструмента зависят лишь последствия. …Правда, пока нет идеи-правды,- только.
И в данном случае,- сразу и не поймешь, что это- «большие» деньги или большая «власть»… В свое время, и тут, и там «одинаково» поняли- воровать, что на предприятии, что- его самого,- не хорошо. У нас, когда-то, наказаниями страшными «обкладывали», запрещали законом- «огораживали». У них- налогами, а законом- стимулировали.
…Аки кощей бессмертный, неистощима хитрость-кривда людская- ишь как закрутила- то, …все- одно.
...Если русские- «это» водка, черный хлеб и селедка (которая когда-то, говорят, была икрой), то американцы- это не только хорошие сигареты и автомобили. На первом месте у них- бизнес. И они уже давно поняли в нем ГЛАВНОЕ: экономика- это не только производство (его, вообще, можно отдать …«на сторону»- аутсорсинг, кажется, называется), экономика- это, первым делом, потребление (самые страшные кризисы, как раз,- от недостатка, именно, этого пресловутого компонента!) Им-то не знать,- зачем, думаете, они «свой» мАркетинг «изобретали»…
Вот, поэтому, сегодня, Америка- главная страна, обеспечивающая весь мир своим потреблением!
И чего только не придумывает и не предпринимает сердобольный дядюшка Сэм, чтобы мир не пострадал от того, что его вредный подопечный (Джон) ленится лишний раз сходить в магАзин…
Но, ни-че-го, не выходит...
Говорят, уже и приплачивать начали,- деньгами.
Вроде, и «денег», этих самых, сами себе сколько печатали… Ан нет, одни долги напечатались, как в премудрой русской сказке,- «обгорелыми головешками», - и в количестве «видимо- невидимо», т.е., невиданном …кто забыл.
Как не изворачивались, не хитрили буржуины,- богатство так и не принесло им ума.
Уж и Леонтьев, казалось бы, сколько на них трудился, Нобелевскую премию заработал…
Не в деньгах оно оказалось, счатье- то. Что тут говорить о Разуме- когда вместо живой крови, несущей жизненную силу, в системе- «хладный» физраствор.
…Вона, оказывается, где собака-то зарыта.
А вроде, и «раствор», по началу, приличный был- самый высокотехнологичный, немного похожий, правда, на змия зеленого, - и пьянит, и свойства оч-чень интересные- кто не прикоснись, обязательно вляпается …типа жидкого ...не, «жидкие гвозди» изобрели потом, вначале был- «ниппель»- «что к нам попало, - для всех пропало»…
Видно, что-то там сбилось в настройках,- ядрены технологии - слишком они мудрены,- одним словом, высосал он своим этим …«outsourcing’гом» все силы,- и из страны.
…И пугает, теперь, весь мир лишенный жизни организм,- мелким хулиганством балуется, согреться пытается …«соседей» поджигать начал.
…А мы-то, темные, все смотрим на свое государство и сокрушаемся. Как оно «бедное» бьется в очередном припадке …этого своего …э-э …«кризиса», удушая в своих объятиях почему-то …бедных беззащитных бабушек. …Как, мучаясь, матереет оно в судорогах наших, пытаясь освоить мистическую «экономикс’ическую» науку, как мечется болезное в своих безуспешных магических «экскрементах» - от бессвязной, по началу, токсической размазни ММЗП - ко все более твердеющему, как остывающий асфальт, МРОТ, от одного «расклада» которого, оставшиеся мрут, как мухи перед зимой.
И всё- Gадюги американские- говорят, конституцию свою «отксерить» нашим новоявленным «либералам» дали, а САМУЮ ГЛАВНУЮ премудрость, на всякий случай, от подлых «новоришей» скрыли…
Вот так: «там» остывают- мы в горячке ...«вечной?»- «перетерпите, критический момент!»
Казалось бы, чего и обсуждать больному,- так это свои болячки, да лекарства от них… тем более, в «самый» переломный, кризисный момент.
Да «момент» этот, видимо, «ломает» уже не тот «процесс»…
КОБ- другой пример.
КОНЦЕПЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(«Мертвая вода», «ДОТУ» и "пр."),- напрочь «забытая» так ничего и не узнавшим про нее обществом (говорят, чуть ли не запретили, вообще, теперь)…
И вот теперь это «общество» самозабвенно, в поисках параллельных отдохновенных зрелищ, ковыряет «свиные рыла» в «калашном ряде»… - надо спешить, дорожает все …и там и там и там… Нет, видимо, лишенное хоть какой-то идеологии оно уже напрочь лишается и [само]сознания. ПустО, наверное, оно без идей, просто.
…Либо, вовсе, сыграло …«в ящик», ...- с его «элитными» говорящими …лошадиными головами... от их вульгарных фантасмагорий… - от этого, кого захочешь, «сломает».
В общем, можно поздравить,- «идеальные» …джунгли вышли - «пипл хавает» …друг друга под звуки «там-тама» - в горячке... «распродажной». Цирк уехал- одна копоть салюта…
А может, всегда так было? Чем богаче «художник»- тем меньше «поминают» его …потом.
И зря мы так, какая это элита- просто, косят бабло, люди- в PRе переборщили, малость... Да и когда-это, TV искусством стать собиралось… «ящиком» еще в советские времен прозвали …а теперь, когда он совсем плоским стал- вовсе «дураскопом» кличут,- за то, говорят, что «к холодильнику- не подключается»…
Ладно, бог с ней, с «элитой» этой и ее кренделями …э-э …«айдеалами»,- время покажет, без «майкроскопов», чай, обойдемся …и прочего.
А вот с КОБ, - куда интереснее...
К ней можно относиться по-разному, так, например: http://www.proza.ru/2010/08/13/571
или так: http://www.proza.ru/2010/01/24/1036 (-см. комментарии)…
Однако, супротив ее «Закона времени» не попрешь!
Вот ведь,- действительно, ни в каких пирамидах- ни в египетских, ни в …«социальных»- не спрятаться!
И ведь это- уже не еще какая-то, там, «точка входа» какой-то «прозрачности» в наш помраченный мир. Эти «точки», имея ввиду техногенную природу самой цивилизации, способны превратить в дуршлаг любую, самую матерую пропаганду, какой бы, самый изощренный материализм под ней не скрывался.
…И ЭТО- уже от него самого… и ЗДЕСЬ, как и само «звездное небо над головой», от которого он происходит, - самая, что ни на есть, прямая закономерность материальной природы- следствие развития самих, самых обычных технологий …нашей, «такой высокотехнологичной» цивилизации…
Или, Вы все еще сомневаетесь, что общество смертельно больно… (не столько наше- …мы- лишь в горячке…)
Или Вы не верите, что вовсе не американцы открыли «свою» Америку (а может вы и сами …уже, того, - «новостей…»
( http://www.proza.ru/2015/04/21/85 ) насмотрелись, от подобной «географии» описаться можно, и это только неделя, пока писались эти заметки,- как раз, на Пасху, заметьте)
…И Вы все еще не знаете, что это не они изобретали маркетинг… (нет, мАркетинг и busines-smen’ство мы, действительно, переняли у них, на их деньги научились менять любую бузу, это их секрет: чем больше денег,- тем меньше …и подследствий от самой этой «бузы»).
Если нет, тогда- да, и Вам еще, возможно, может поможет вот это:
«Ф И Л О С О Ф И Я М А Р К Е Т И Н Г А
введение в маркетинг - системный подход»
( http://www.proza.ru/2013/10/27/2189 )
Здесь можно (кто может : ) вспомнить былое и думы …его : )), понять, что было потеряно и почему… обратиться к возвышенному и идеальному…
В общем- …о светлом, добром, вечном. И, что самое парадоксальное, именно оно-то и самым практичным оказывается, - без всякого вульгарного прагматизма…
Попробуйте еще где-то найти подобное,
прислушайтесь к говорливой «оппозиции», не отягощенной обузой бюджетов и пенсий, - свободной от грубых материй в полете мыслей своих и в идеях;
соберите мнения экспертов, хороших и редких,
взовите, наконец, и к философам-ученым разным…
Однако, сколько не прислушивайся- ничего, кроме приземленной (а местами, и очень приземистой) критики все тех бюджетов и пенсий, или- забубненного до дыр лозунга: «Сменим царя- в конституции отвели нам срок!». …Кто отвел и почему, и в нем ли дело… А если, вообще, идеи- выбирать, пути- т.е.... Вот, сейчас - не то что пути своего, кто друг- кто враг, не понять- одни контрагенты, да партнеры вокруг… Разложили ракет, танков нагнали кругом - в преф сгонять предлагают, что ли?
…Да и «меняют ли коней на переправе», и ведь- все война кругом, и мы на переправе той- аж ТРИДЦАТЬ лет.
Нет. Не найдем мы и у оппозиции за душой ничего ни идеального, ни возвышенного. …Нет у нее ни мыслей, ни их полетов, кроме, разве что- заграничных… Тоже, рубят бабло, как «все люди».
Может,- это «новое» время такое- куй железо, пока касса …э-э …обменник- в горячке… Какие, уж тут, новые «идеи»…
Да, и не в критике она, вовсе, «как от пуза пожрать» лучше, идеология-то,- она созидать должна …а вот, как жить по-человечески,- другое, совсем. В общем, тонкое дело это- идеология …от востока нашего, и - до запада.
Впрочем, нет не только сейчас, как теперь выясняется, никогда толком и не было у нас никакой идеологии,- от нее мы точно были всегда свободны,- с того самого момента, как «обрезанная» свобода превратилась в верткую и изменчивую «осознанную необходимость»…
Не велика ли разница – осознать необходимость уничтожить полстраны несогласных бывших сограждан своих или «просто», обирать до нитки ближнего своего, осознав, что иначе окажешься рядом с ним. …Вы не согласны- так «результаты» подобны (в цифрах! подобную статистику, где- то, я уже приводил).
Что сейчас обвинять, якобы в идеологическом предательстве, «бывших»…
теперь, вождей…
Мы забыли, как еще задолго до того, как приоткрылся наш «идеологический» ящик пандоры, уже разуверились и в идеях коммунизма, и успели разочароваться в самом «социализме»,- это потом уже пропала и последняя- надежда (хотя по легенде, ее и надо было искать, как раз, на самом дне того ящика,- там-то она и хранилась).
Нам твердили про страну победившей «идеи социализма»,- а жили мы, на самом деле, в стране, побежденной материализмом… Какие уж там идеалы…
Вот, и опять жужжит что-то похоже,- «идеологическое», про «поражение» Союза в «холодную войну» в ушах, оставшуюся надежду- в том страшном «ящике», по новой заваливает…
Тогда, мы так и не удосужились узнать, что ростки коммунизма, действительно, проклюнулись (в части основной формулы «каждому-по потребностям, от каждого- по способностям») и вовремя (как обещал Хрущев),- и во многом, благодаря именно нашим усилиям,- на чужбине, только, на «чуждой» им почве (как говорят, "слышал звон, да не знал, где он")…
Где уж …тогда, было нам поразмыслить про какие-то, там, …«их» кризисы…
Потому, наверное, и не ожидали …потом, что «хозяйственный и рачительный» капитализм не сможет не только приумножить, но даже сохранить доставшееся…
И все также до сих пор удивляемся, что тридцать лет без всякого результата бьемся над новыми построениями- «рынка», на этот раз… Сейчас полно стало, времени, …но как нам, теперь, наивным «отщепенцам» понять-то - опять «не в ногу» попали,- собрались- таки, наконец, сами пошли навстречу, строить этот рынок свой (их, т.е.),- в то время как остальной мир, уйдя «далеко вперед», наоборот, приступил к сносу его …очередному.
…Да, не многим смогут помочь здесь эксперты, лишь, горькая правда выстраивается во всех деталях, да всю картину полностью проязвить позволяет.
…А Вы что ждали, если бы они знали – наверное, и не было бы всего того, что есть… сегодня,- уже не факт... кто к ним прислушается …задаром (их и самих-то по пальцам пересчитать уже сейчас можно).
И что тут, сказать нам,- нашим философам…
У них своя война- и гражданская, и бесконечная, большую часть идеалистов, «наивных»- еще за тот век повыбили, новые за такой срок- не появляются (философы!- жениться надо успеть, как минимум, опять же- развестись потом).
…И не наивным, ведь, представлялось «по- пролетарски», сурово рубать свободу, революционно …«диаматом» её …обосновывая.
А не наивным ли, было потом, уничтожив буржуев- «гегемагонизировать» пролетариат (как собирать «плюсики», пытаться, отдельно от «минусов» магнита)?
Не диалектический материализм- действительно, «несчастный случай» (не диалектики, отдыхает она) - осталась без «движущей силы» страна огромная, [передохнул Гегель] – «новому миру» нашелся-таки «старый» антагонист- в мировом масштабе, спасла, что и остается, по науке-то - «срочная» милитаризация. …Впрочем, там, у «старого мира» и своих «сил», и до сих пор в избытке,- как летели наши пролетарские чубы, так и летят,- клочьями (только потребительскими называться стали).
…Вот и, экономисты-ученые, что услужливо «базис» им проектировали, те-то всего на два лагеря разделились: одни рынком занимались, другие планом, а объединить (и- объединиться) и в голову не пришло – та же …«идеология». Только науки самой до сих пор не видно… Теперь не только тех слов непонятных, даже «измов» от них не осталось,-вовсе… Эко! Но «микс’ическая» схоластика «икс’а», в конце- концов, заворожила-то как!
И что это за «микс» такой, заграничный- неуловимый,- ирония, очередная,- самой Фортуны опять? Или- уже суровый намек ее: политэкономию - так забыли, что «политэкономикой» звать стали …на что надеетесь- то.
…Все как и век назад: ...и собрались все силы войны, да лишь распылены оказались по земному шару силы мира…
И тогда, тоже не помогли ни Кант, ни царь наш, батюшка,- не успели собрать воедино.
Эх, если бы знать им, как- мы сейчас, что они собирают…
Как и век назад, нет у нас опять,
толком, ни «прома», ни с/х путевого,
ни социализма, ни капитализма, ни плана- ни рынка…
(хоть бы - что-то, как пред тем - в отдельности…).
В том, только, и разница, что и материализм наш «вульгарный» настиг-таки свой хвост,- доигрались мы с железяками…
сбылся-воплотился-таки лозунг: учиться, учиться и …
вот только, учиться нечему стало- и с идеями на сегодня- все тот же …один полный «альбац», не осталось у нас даже идеалов-целей, чтобы идеи эти пробивали к ним путь – да и привнести некому - нет их в запасе ни у «элиты», ни у «оппозиции», да и самих их нет (опять, будем спорить… как любил говаривать Великий Комбинатор- «кто скажет, что это не так, пусть первым попробует кинуть в них камень…).
…И ничего нового философы, пока, не придумали.
…Ничего нового и сами экономиксисты эти ученые, все еще, не придумали …как только,- пока, и нас самих- и уже за пенсионом своим туда же, за «границу» эту- к праотцам, «по закону», и отправлять - по старинке, да поодиночке …и без всяких «Врат».
[шутки-шутками, а…]
Круг замкнулся!
Что делать?
Вопрос знакомый и …знаковый, и те же, столетней давности, данные …[бес]«исходные»,
- истоптанные как тапки домашние,
родные и старые…
Поразительная оказалась темка- то, несмотря на видимую простоту, и не поймешь уже, то ли предмет такой, то ли сам инструмент его,- сколько всего вскрывает, конца-края не видно…
В общем, подкинул нам Ковчег идейку… наивна и проста, как лопух,- с виду… и путь к ней- всего-то, тот «лопух» скинуть… А чего, только, там нет – самому надо, в который раз возвращаться : ((= ( возвращаться и перечитывать…) - вот, и так всегда (всего-то, хотел скобки поставить, да слово скопировать), как хошь,- так и понимай (т.е.,- то ли обезьяна (грустная?)- с бородой (почему- то), то ли мужик, зело умный- брови морщит)…
Чтобы не кромсать нравоучениями абстрактными, не мучить в «моральных» страданиях, дальше, лучше и читателя нашего вернуть к более прагматичному - экономическому аспекту указанного выше первоисточника (все вышесказанное присутствует там лишь приглушенным, не рвущим души, фоном).
…К решению, которое (как, между прочим, и предсказывал Ковчег) нашлось в этой же, весьма практичной и далекой от пропагандистских идиллий, области.
К технологиям, которые породили его - обычным (хотя и не «железным») - управленческим, тем не менее, достаточно мощным и универсальным для этого, по крайней мере, в части своего инструментария... который, как ни крути, делает его (это решение), судя по всему, обязательным. В этой области ничем не оспорить и не опротестовать-обжаловать его,- не чудеса же показывать- Фортуна непреклонна и глуха к любым апелляциям.
А вот сам результат оказался столь необычным и неожиданным, что, действительно, для «развеивания» его магических чар, по всему миру, придется «взывать» к философам, причем,- ко всем сразу…
Автор, собравший всю эту мозаику, тоже, видимо, был не менее поражен неожиданно сложившейся перед ним картиной…
Однако, ЭТО тоже читать НАДО, благо- он, заботливый, предусмотрительно снабдил свою книгу и кратким содержанием, как у них положено, да еще- и резюме-предисловием : ))
* * *
А может быть, все же, стоит задуматься, что есть нравственность – миф или реальность?
А вдруг- это закономерность, о которой все столько твердят!
И может быть, неспроста, предки наши оставили нам такое славное имя:
Человек- чело** века- творец нового времени и его новой реальности,
а тогда- и Звездные врата,- и люди, которые могут взяться за руки,
чтобы попытаться, наконец, через них пройти,
чтобы не рвать ни рук, ни горла- собственного, в всего лишь- разомкнуть удушающее рабское кольцо, смертельно сжимающее животными инстинктами [собственными],
и превратить в следующий,- очередной виток пресловутой спирали…
Всего-то и надо- стать свободными в воле своей, вспомнить, что настоящая Свобода-
это осознанная необходимость следовать Нравственному Закону внутри Нас,
да настоящим би… тьфу-ты, делом заняться, вокруг которого - …непочатый край.
Или… так и останемся - челОвечеством…
Однако, и тут поджимает… - уже сама Природа- Матушка, именно, она- наша собственная человеческая природа, альтернативы которой у нас просто нет : ))
Впрочем, не надо пугаться,- забегая наперед, раскрою здесь маленький секрет. Альтернативы, в любом случае, нет лишь для утопающей, переполненной несовместимыми с человечностью парадоксами, сегодняшней окружающей нас «реальности», а уж как она будет «сноситься», на этот раз, - зависит от нас.
А все, написанное, несмотря на множество [вполне реального] волшебства, заканчивается, вовсе, не понарошку,- весьма серьезно…и просто, впрочем, как и начинается (как там, у Папанова было) - «строго, но конструктивно» : ).
И …ничего неожиданного и необычного,- вновь только хорошо забытое, или скорее- забитое (тем же нашим "материализмом"), за столетие ...старое.
…Разве что,- теперь мы твердо знаем, где искать (откуда начинается) это, пресловутое, «царство Божие».***
________________________________
*) нет, не деепр.- наречие это такое новое (совсем другой смысл и звучит иначе), это я- «виндам» (вот, за это пусть и ругаются : )
**) ЧЕЛО ср. лоб, часть головы, от темени до бровей. Крутое, отвесное чело дано только человеку, у животных чело пологое, завалистое. Бить челом, кланяться, отдать поклон; благодарить. | - о чем, просить, на кого, жаловаться. Челом бить или ударить чем, принести в дар…
Толковый словарь Даля онлайн. URL: http://slovardalja.net/word.php?wordid=42925
Дата обращения: 17.01.2014.
***)Небезынтересно, раз уж представился такой случай, будет воспользоваться им, чтобы узнать, как определял Даль и само понятие «человек» (очень рекомендовал бы дочитать до конца, хотя бы, эту цитату, именно, самым …«неверующим» …даже не знаю, как их назвать, - впрочем, каждый сам сможет себе «выбрать название» после прочитанного : )
«ЧЕЛОВЕК м. к а ж д ы й [выд.авт.] из людей; высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей и словесною речью. Побудка (инстинкт) животного, соединенье низшей степени рассудка и воли, заменяет ему дары эти, разрозненные в человеке и даже вечно спорящие между собою - это сердце и думка. Высшая степень человечности была бы та, где разум и воля слились бы в одно, сознательно во всем согласуясь взаимно. Как животное отличается от растенья осмысленною побудкою и образует особое царство, так и человек отличается от животного разумом и волей, нравственными понятиями и совестью и образует не род и не вид животного, а ц а р с т в о ч е л о в е к а [выд.авт.]. Посему нередко человек значит существо, достойное этого имени. Человек плотский, мертвый едва отличается от животного, в нем пригнетенный дух под спудом; человек чувственный, природный признает лишь вещественное и закон гражданский, о вечности не помышляет, в искус падает; человек духовный, по вере своей, в добре и истине; цель его - вечность, закон - совесть, в искусе побеждает; человек благодатный постигает, по любви своей, веру и истину; цель его - царство Божие, закон - духовное чутье, искушенья он презирает. Это степени человечества, достигаемые всяким по воле его...»
Толковый словарь Даля онлайн. URL: http://slovardalja.net/word.php?wordid=42926
Дата обращения: 17.01.2014.
СКАЧАТЬ ОДНИМ ФАЙЛОМ в виде книжки А5 с иллюстрациями (около ста страниц,
исписанных выцветшими от времени фиолетовыми чернилами и, местами, перепутанных : ) -
http://yadi.sk/d/ggAwON_B9Ry2S
(необходимо выделить и "открыть ссылку"/в новой вкладке/ или скопировать ссылку ЦЕЛИКОМ
и поместить ее в окно "панели навигации" /адресную строку/ своего интернет-браузера;
pdf, 3Мb, Яндекс.Диск - проверено Dr.Web : )
Свидетельство о публикации №215042100119