Играешь с богом 2 Часть 23

        Глава 3        Оружие бога

       Адвилар с тяжелым сердцем покинул Снежную страну. Сидя в кабинке ороса, он рассматривал вдруг раскрывшуюся перед ним землю. Черная с редкими проблесками зеленого Снежная пустошь, резные верхушки сосен, покачиваемые ветром, проблески еще не освободившихся от льда маленьких озер. Адвилару удалось разглядеть и Храм и мелькнувшую под крылом ороса крышу дома Оорма. Сердце болезненно сжалось. Адвилар сомневался, вернется ли он в Снежную страну. Он оставил друга и гостеприимный кров и понесся в неизвестность, к странной цели, поставленной не им самим.   Адвилар вздохнул и окинул удаляющуюся страну печальным взглядом. Сердце продолжало болеть. С силой оторвав взгляд от ставшей едва видной кромки леса, мужчина посмотрел вперед, где за бескрайней вереницей горных вершин, его ждала новая жизнь и новая история.

                ***************************
     Орос прибыл на окраину Тиканы поздно вечером. Возница сказал, где отыскать постоялый двор и распрощался с Адвиларом. Мужчина побрел по пустынным улицам, жадно вглядываясь во все вокруг. Моросил дождь, но Адвилар не обращал на это никакого внимания. Воздух Тиканы пьянил его. Маленький грязный городишко показался чем-то сказочным и родным. Адвилар коснулся ствола цветущего дерева, ронявшего на умытую дождем каменную дорогу хрупкие лепестки. До Соны было около двух дней пути. Мужчина закрыл глаза вспоминая пестрый лик столицы, запахи, звуки. Дворец, с его прекрасными залами, белоснежными террасами и великолепным парком. Адвилар открыл глаза и подставил дождю раскрытую ладонь. Вместе с мелкими холодными каплями на нее мягко скользнув по пальцам опустился розовый лепесток. Мужчина долго смотрел на него, потом отряхнул руку и медленно побрел прочь. Серая мгла с жалкими проблесками огоньков масляных фонариков, окружила его. Улицы были совершенно пусты. Адвилару вдруг захотелось поскорее покинуть этот город, но он не мог найти ороса ночью. Пришлось отправляться на указанный возницей постоялый двор. Это было несимметричное каменное здание, с тускло светящимися окошками. Адвилар вошел внутрь, и оказался в довольно просторном зале с рядами грубых деревянных столов. Неряшливая рабыня, мывшая пол с удивлением глянула на ночного посетителя.
   - Чего вам, почтенный? – спросила она, разглядывая Адвилара.
Того передернуло от непристойной грубости обращения.
   - Позови хозяина, - процедил он сквозь зубы. – Мне нужна комната и горячий ужин.
Девушка бросила на Адвилара оценивающий взгляд, потом медленно кивнула и вышла. Через миг в зал вошел тучный человек средних лет в просторной домашней одежде. Сердце Адвилара дрогнуло, под внимательным взглядом хозяина постоялого двора. Но тот и предположить не мог, что стоящий перед ним человек бывший король Тиканы. Адвилар был одет в простую дорожную одежду. На исхудавшем лице, резко выделялись скулы, длинные черные волосы были связаны в узел на затылке. Даже в Соне кто-то вряд ли с легкостью узнал бы его.
   - У нас полно пустых комнат, почтенный, - проговорил хозяин, - А время ужина давно прошло, но мы что-нибудь разогреем для вас и принесем сюда. Присядьте, почтенный. Вероятно, вы прибыли к нам издалека?
Адвилар пожал плечами, не зная на чем строиться такое предположение и уселся на ближайшую деревянную скамейку. Полы длинного плаща разошлись, открывая взору меч, в кожаном чехле, прикрепленный к поясу ночного посетителя. Хозяин удивленно вскинул бровь, но промолчал. Он быстро отдал распоряжение рабыне насчет ужина и вернулся к Адвилару.
    - Если хотите, почтенный, вам приготовят ванну, - предложил он, с любопытством поглядывая на гостя.
Глаза того мигом оживились.
   - Был бы вам очень признателен, - сдержанно ответил он.
Хозяин бесцеремонно присел напротив. В их городок редко заносило воинов.
    - Вы ведь не местный, почтенный? – навязчиво расспрашивал он.
Адвилар покачал головой. Ему пришло в голову, что словоохотливый хозяин может многое рассказать о событиях в Тикане, главное направить разговор в нужное русло.
    - Я здесь проездом, - ответил он. - Завтра рассчитываю нанять ороса и продолжить путь.
    - О, почтенный, - оживился хозяин. – Я сам предложу вам ороса. Мой старший сын отвезет вас, куда скажете. В пределах Тиканы конечно. Но вы ведь не собираетесь покинуть страну?
В это время появилась рабыня, принесшая дымящееся овощное рагу в надщербленной миске.
    - Бокальчик доброго вина, не желаете? – спросил хозяин и подмигнул Адвилару.
Но тот отрицательно покачал головой. В таком месте добрым вином могли называть кислое пойло.
   - Ну тогда горячий травяной отвар, - упавшим голосом предложил хозяин.
   - Это подойдет, - ответил Адвилар и жадно принялся за еду.
Проглотив несколько ложек подгоревшего рагу, он спросил:
   - Так чем же живет ваш городок?
   - О, почтенный. Чем же может жить такой маленький городок? Раз в год слетаются торговцы. Они направляются в Снежную страну, и останавливаются переночевать в моем доме. Многие местные жители тоже торгуют. У нас не особо богатый выбор. Раньше я мечтал накопить денег и перебраться с семьей в лучшее место, а сейчас благодарю богов, что не успел сделать этого.
   - Почему же? – рассеянно спросил Адвилар уплетая рагу.
   - Потому что всеобщая чума не коснулась только таких незаметных городков, как наш, - пояснил хозяин и вздохнул сокрушенно.
    - Чума? – Адвилар оторвался от пищи и глянул на хозяина.
    - Ну, конечно, почтенный! А как еще можно назвать то, что творит наш взбесившийся король? Говорят, - он понизил голос и чуть наклонился к Адвилару, - когда Арк Торн был на Новых Землях, его опоили колдовским зельем местные ведьмы.
    - И каков результат? – насмешливо спросил Адвилар.
    - Что значит каков? – удивился хозяин. – Король вообразил себя богом. Или кем-то вроде.
Адвилар поразился услышанному и теперь внимательно слушал, что говорит ему толстый хозяин. А тот охотно продолжал:
   - Как вам нравиться разрушение храмов по всей стране? Я думаю, ведьмы Тесена тут ни при чем.
Хозяин с заговорщическим видом помахал в воздухе указательным пальцем.
     - Арк Торн утонул в океане.  В его образе к нам вернулся демон, с неимоверной силой. Он воюет с богами и всюду на месте священных храмов строит свои безобразные жилища.
Адвилар откинулся на спинку скамейки и задумчиво потер подбородок. Значит то, что говорил Ландри правда. Арк Торн становиться всё сильнее и уже в открытую демонстрирует своё пристрастие к древнему богу.  На губах Адвилара блуждала таинственная улыбка. Хозяин постоялого двора был сбит с толку реакцией гостя. А тот глянув неожиданно холодно, решительно поднялся и произнес:
   - Мне нужна комната и обещанная ванна.
   - Все уже готово, почтенный, - засуетился разочарованный хозяин. – Я провожу вас.
   
                *******************************

     Утром следующего дня Адвилар покинул маленький городишко. Его путь лежал к океану. Мужчина знал, что сможет найти место на корабле маркийцев. Путешествие с пиратами могло быть опасным, но другого пути на Тесен не было. Пролетая над городами Тиканы, Адвилар успел заметить всюду строящиеся храмы в форме улиток. Точно такой показывал ему Ландри.
     Дорога заняла два дня. Возница много раз опускался на землю, давая передохнуть оросу. Они заночевали на постоялом дворе в еще одном маленьком городишке, где тоже никто не узнал Адвилара. Наконец, к вечеру второго дня впереди блеснул бескрайней водной гладью Лиенский океан. Орос приземлился на подступах к городу. Адвилар расплатился, и возница улетел, оставляя путника в одиночестве. Тот глянул на вырисовывающийся впереди силуэт города и подумал, что придется снова искать постоялый двор. Адвилару не терпелось отправиться на поиски корабля, но осторожность заставляла не торопиться. Мужчина медленно пошел по направлению к городу. Когда-то сюда приплывали литорийские корабли, чтобы отвезти его к всегда безразличному отцу на Землю Черепахи.  Адвилар подумал, что было бы неплохо найти карту Тесена. Обнаружить древний храм на диком континенте без хоть какой-то подсказки казалось невозможным. Войдя в город Адвилар отыскал постоялый двор. Тощий, как жердь, апатичный хозяин сидел за низким столом и перебирал бумаги.
    - Тебе нужна комната, почтенный? – спросил он, глядя на Адвилара рыбьим глазами. – Сейчас свободных много. А недели через две, когда причалят корабли, гостей будет хоть отбавляй.
    - Когда причалят корабли? – настороженно переспросил Адвилар.
    - Ну, да, - хозяин неприязненно глянул на гостя. – Маркийцы получают огромные доходы с желающих перебраться на Новые земли.
    - Вот как? – удивился Адвилар.
   - Вот так! – отрезал хозяин. – Дела в этой проклятой стране совсем плохи. Да ты и сам, наверное, надумал бежать куда подальше? Езжай на Землю Черепахи. После того, как король заключил договор с Литорией, там нужны рабочие руки. Хотя ты как-то не похож на рабочего.
Он окинул гостя беглым взглядом.
    - Литории позволили заселить Землю Черепахи? – взволнованно переспросил Адвилар. Это был неожиданная новость.
    - На Литории поменялась власть, и они договорились с нашим королем, - пояснил хозяин подозрительно косясь на Адвилара. – Странно, что ты не знаешь об этом, почтенный.
    - Я прибыл издалека, - небрежно бросил гость. – Но…ты сказал, что корабли прибудут только через две недели?
    - Да, конечно. Ты приехал слишком рано.
    - Что ж, - задумчиво проговорил Адвилар. – Значит, буду ждать.
Он подумал, что сможет многое узнать о Тикане за это время.

                *********************************

     Спустя несколько дней, Адвилар решил пройтись по городу в поисках карты Тесена. Погода выдалась сносная. Небо, одетое в свинцовое платье, сеяло мелким дождичком. Накинув плащ, мужчина вышел из пропахшей плесенью комнаты и по темному коридору подошел к лестнице. Внизу слышались голоса.
    - Конечно, почтенная. Я предоставлю тебе лучшую комнату, - говорил хозяин приторным голоском.
    -  Уж постарайтесь, - отозвался женский голос. – Мой муж прибудет со дня на день.
Сердце забарабанило в груди Адвилара. Он замер, весь превратившись в слух.
    - И еще мне нужна горячая вода и хороший завтрак, - требовательно продолжала женщина.
У Адвилара перехватило дыхание. Женский голос был хорошо знаком. Осторожно он выглянул с верхней площадки лестницы. Это действительно была она. В простой дорожной одежде. Роскошные серебристые волосы собраны в тугой узел. Лишь одна непокорная прядка упала на еще влажную от дождя щеку. Женщина, словно почувствовав взгляд Адвилара быстро подняла глаза. Целый хоровод чувств отразился на лице гостьи. Она была в смятении, не верила своим глазам. Впрочем, Адвилар испытывал примерно тоже. Встретить бывшего союзника было большой удачей и неожиданностью. Женщина, не обращая внимания на хозяина, шагнула к лестнице. Адвилар отступил в тень.
    - Почтенная, - окликнул хозяин.
Женщина вздрогнула и оглянулась. Скрестив на груди костлявые руки, хозяин насмешливо глядел на нее.
    - Что-нибудь не так? У тебя такой вид, словно ты увидела приведение.
    - А здесь они есть? – нервно спросила гостья. – Кажется, я действительно увидела нечто странное.
Она в смятении провела рукой по лбу, и вновь посмотрела на верх. Площадка была пуста. Хозяин хмыкнул. Он всегда считал женщин крайне неуравновешенными особами. Появилась рабыня, и подхватив вещи постоялицы понесла их на верх.
   - Где предпочитаешь позавтракать, почтенная? – спросил хозяин.
   - Принеси в комнату, - ответила женщина и пошла вслед за рабыней, настороженно поглядывая по сторонам. Но лестница и темный коридор были пусты.
    - Есть еще постояльцы? – спросила гостья у рабыни.
    - Только один господин, - ответила та. – Приехал несколько дней назад. Его комната в конце коридора, так что он не будет тебе мешать, милостивая госпожа.
Женщина кивнула. Вместе они вошли в просторную светлую комнату, пропахшую сыростью. Постоялица брезгливо огляделась. Всюду лежал тонкий слой пыли. На стене в углу растянулась паутина.
    - Это лучшая комната? – капризно спросила гостья.
   - Она самая большая и светлая, - подтвердила рабыня.
   - И самая грязная, наверное, - прохладно сказала гостья. – Пусть хозяин немедленно пришлет кого-нибудь для уборки. Я не могу повесить свои платья в этот, мхом поросший, шкаф! А шторы, а кровать! От всего этого несет пылью и плесенью.
Женщина разошлась не на шутку.
    - Никто не жаловался, - робко проговорила рабыня. Гостья бросила на нее уничтожающий взгляд и провела по ближайшей полочке пальцем, потом сунула его под нос рабыне.
   - Видишь? Сюда месяц никто и носу не показывал! Немедленно прибрать!
Она стояла, подбоченившись, посреди комнаты.
   - Я подожду внизу. И если через час здесь будет такой же бардак, немедленно покину эту дыру!
Фыркнув от возмущения, женщина вышла из комнаты. Рабыня прошмыгнула мимо нее, побежав вниз за водой и тряпками. Постоялица, покачав головой, медленно шла следом.
   - Все капризничаешь, Ювелина, - раздался мужской голос. 
Та остановилась. Из темноты к ней шагнула высокая фигура.
    - Ты же узнала меня? – спросил Адвилар и, в порыве чувств, обнял растерявшуюся женщину.
Она быстро высвободилась из объятий, силясь разглядеть хоть что-нибудь в полутьме коридора.
    - Пойдем ко мне, - предложил Адвилар. – Там мы сможем спокойно поговорить.
Он взял ее за руку. Ювелина покорно пошла вслед за ним. В комнате, свет дня развеял сомнения женщины. Перед ней действительно был Адвилар. Теперь Ювелина сама обняла его, а когда отстранилась, глаза ее подозрительно блестели.
    - Мы с Лансом считали тебя мертвым, - сказала она. – Я не поверила глазам, когда увидела тебя на лестнице. Как ты здесь оказался? Что с тобой произошло, Адвилар?
    - Это долгая история, - улыбнулся тот. – Я обязательно расскажу тебе, но сначала ответь, как ты оказалась здесь? Где Ланс? Я слышал, ты упомянула о муже там внизу…
   - О!
Ювелина взмахнула рукой.
   - Это конечно Ланс. Он прибудет через несколько дней. Я волнуюсь, хотя, конечно, на самом деле, никакой он мне не муж.
Она вдруг критически глянула на Адвилара.
   - О, боги! Лорд Адвилар, на кого вы похожи? Одежда, ладно. Я сама многим жертвую, не желая привлекать внимания. Но лицо, волосы! Вас что морили голодом и не давали в руки ножниц?
Она возмущенно глянула на мужчину. В глазах того вспыхнули веселые искорки.
    - Я пролетел пол страны, и никто даже подозрительно не глянул в мою сторону.
    - Не мудрено, - кивнула Ювелина и поджала пухлые губы.
    - И куда же вы направляетесь, почтенная, теперь? – церемонно спросил Адвилар.
Ювелина бросила на него тревожный взгляд.
    - Оставь эти условности, - отмахнулась она. – Мы не во дворце. И, кстати, судя по тому, что я видела в Соне, нам в этом очень повезло. Ты знаешь, что случилось в Тикане?
Адвилар покачал головой.
    - Я был за ее пределами все это время. Но многое услышал за последние несколько дней.
    - Все считают Арка Торна сумасшедшим, а я удивляюсь, как он выдерживает тот пресс, который на него давит. Я видела его в Соне три дня назад. Он демонстрировал свои способности людям. Сила, окружающая его опасна для него самого. Если что-то пойдет не так, она в любой момент сотрет его в порошок. Так что, Арк Торн сам оказался в переделке.
Она улыбнулась и развела руками.
    - Я пришел, чтобы решить эту его проблему, - серьезно сказал Адвилар.
Ювелина Гериста оторопела. В её огромных светлых глазах промелькнула тревога.
   - Ну конечно! - недоверчиво воскликнула она и тут же пробормотала: - Кто же еще?
    - Всё не так просто, - поспешно заверил мужчина. – Я расскажу тебе.
Женщина, брезгливо поморщившись, присела на краешек старенького кресла.
    - Я тебя слушаю, - проговорила она, и одарила Адвилара лучезарной улыбкой.


Рецензии