Играешь с богом 2 Часть 25

     Путешествие началось удачно. На третий день пути дождь прекратился и на чистом ночном небе бриллиантами рассыпались звезды. Море было спокойным, а теплый ветер надувая паруса, гнал корабль вперед. Трое друзей любуясь красотой Кассианской ночи думали о том, что впереди их ждут дикая земля и яркие приключения. Мысли о трудностях и последствиях путешествия пока лишь смутно тревожили их. Люди отдавались упоительному чувству свободы и не желали ничем омрачить его.
    Неприятности начались на двенадцатый день пути.
На безупречно чистом горизонте показалась черная точка. Она росла и приближалась, приобретая очертания корабля с раздутыми светлыми парусами. Адвилар, стоящий на палубе, с тревогой наблюдал за ним. В этих водах всегда было много пиратов. Вскоре подозрения мужчины подтвердились.
    - Это пираты! – крикнул капитан. – Белый пират!
    - Они приближаются! – проговорил один из матросов, приложив козырьком руку ко лбу.
    - Они будут атаковать! – вторили возбужденные голоса.
На палубе началось суматошное движение.
    - Успокойтесь!  - властно приказал капитан. – И займите свои места. Мы постараемся уйти от них.
Адвилар глядел на пиратский корабль. Тот приближался слишком быстро. Их же тяжелое, мало поворотливое торговое судно вряд ли могло рассчитывать избежать столкновения. Нужно было приготовиться к бою. Адвилар поспешил вернуться в каюту, на ходу вспоминая, всё, что знал о Белом пирате. Он был не маркиец, а какой-то опальный вернский вельможа. Искусно владел мечом, и славился своей безжалостностью. Однажды мечи Адвилара и Белого пирата уже скрестились. Бой закончился ничем, и теперь Адвилар рассчитывал наверстать упущенное. Белый пират был достойным противником.
    - Готовься к сражению, - коротко сказал Адвилар Лансу, мирно беседующему с Ювелиной Геристой в каюте. – Белый пират собирается атаковать нас. Помнишь его?
Ланс стремительно поднялся и снял висящий на стене меч.
    - Это может плохо закончиться, - нахмурившись проговорил он, потом глянул на явно напуганную Ювелину: - Оставайся в каюте и не вздумай показываться на палубе. Запри дверь.
   «Ей вряд ли это поможет, если Белый возьмет верх», - промелькнуло в голове Адвилара.
Он достал меч, и теперь задумчиво смотрел на полированную сталь.
   - С нами ничего не случиться, - пролепетала Ювелина. – Арггорм должен защитить тех, кто выполняет его поручение.
Адвилар невольно усмехнулся.
    - Боги очень хитрые существа, Ювелина, - проговорил он. – Никогда не знаешь, чего они хотят на самом деле.
    - Ты меня успокоил, - нервно отозвалась женщина и бросила на Адвилара недобрый взгляд.
Ланс притянул Ювелину в свои объятья и тихо проговорил:
    - Не беспокойся. Всё будет хорошо.
Бросив последний взгляд на женщину, он вышел из каюты. Адвилар последовал за ним. На палубе творилось что-то невообразимое. Всюду сновали перепуганные люди. Каждый вооружался, как мог. Только воины, всегда сопровождавшие торговые судна были относительно спокойны. Капитан не прекращал отчаянных попыток уйти от нападения. Но пираты были уже совсем близко. Адвилар мог различить, как идет подготовка к бою на их корабле. Мужчина рыскал взглядом по палубе противника, силясь отыскать того, с кем надеялся скрестить мечи. Наконец он увидел высокую фигуру Белого пирата. Его длинные светлые волосы свободно развевались на ветру. Свет Диоса отбивался от полированной поверхности его меча.
    Адвилар сжал рукоять меча. По телу пробежала волна возбуждения. Сердце бешено колотилось в груди.
    Меж тем вражеский корабль подошел совсем близко. Пираты столпились у борта обнажив мечи. Белый пират медленно поднял меч направляя острие на торговое судно.
   - На абордаж! – донес ветер до слуха Адвилара.
Полетели крюки. Одни цеплялись за корпус корабля, другие падали в воду. Через миг два судна сошлись борт к борту, и пираты с яростными криками устремились на врага. Зазвенела сталь. Брызнула первая кровь. На Адвилара бежали двое. Он бросился навстречу. Меч описал в воздухе виртуозную дугу и врезался прямо в горло первому нападающему. Кровь фонтаном вырвалась из раны. Пират захрипел и повалился на палубу. Но Адвилар уже не видел этого, занявшись следующим противником. Мужчина с наслаждением ощущал невесомость и послушность своего оружия. Тренировки в доме Оорма не прошли даром. Адвилар с прежней легкостью сражался, держа меч в левой руке. Пират был сражен, но на смену ему пришли новые противники. Одежда Адвилара промокла от пота и чужой крови. Рядом яростно сражался Ланс. Пираты оказались достаточно натренированными в боях противниками. Они безжалостно расправлялись с воинами и моряками. Палуба была буквально залита кровью. Человеческие тела, похожие на бесформенные груды валялись повсюду. Раненные отползали, стараясь найти укрытие. Адвилар пробивался сквозь гущу сражающихся стараясь отыскать Белого пирата. Наконец он увидел его. Тот легко, словно играя снес голову одному из матросов и тут же смертельно ранил другого. Адвилар рванулся вперед. Белый пират заметил его и поднял меч. На его костлявом лице застыл хищный оскал. Голубые глаза горели от возбуждения. Сталь загудела, когда мечи противников скрестились впервые. Белый пират дрался с небрежностью, словно был уверен в своей скорой победе. Последовала серия ударов. Белый пират чуть отступил, глядя в глаза Адвилара.
   - Ты хороший воин, - проговорил он. – Но сегодня ты умрешь.
Сделав такое самоуверенное заявление, пират бросился в атаку. Его меч со свистом рассекал воздух. Адвилар защищался. В какой-то момент он заметил брешь в обороне пирата и нанес молниеносный удар. Только быстрая реакция спасла Белого пирата. Он скользнул в сторону и меч Адвилара прошил воздух. Следующий удар разрезал ткань на штанах пирата и слегка поцарапал ногу. Глаза пирата стали бешеными. С неимоверной скоростью и силой он атаковал Адвилара. Но тот умело уходил от ударов. Запал битвы пьянил Адвилара. Мир перестал существовать. Лишь лязг стали и свист рассекаемого воздуха в круговерти неясных картинок. Атака была стремительной, но не принесла успеха. Белый пират, как кошка грациозно уворачивался от ударов. В какой-то момент он неожиданно метнулся в сторону. Адвилар потерялся на долю секунды. Но даже этого мига замешательства хватило, чтобы лезвие меча пирата рассекло левое предплечье Адвилара. Тот не задумываясь перекинул оружие в правую руку и тут произошло непредвиденное. Пальцы свело судорогой, и меч, ставший вдруг чужим, со звоном упал на палубу. Клинок Белого пирата, описав дугу, остановился и замер у горла Адвилара.
- Не дергайся! - насмешливо предупредил пират.
В груди Адвилара бушевала злость.
- Ты хороший воин, - спокойно проговорил его противник. - В какой-то момент мне даже показалось, что наши силы равны. Я не убью тебя, потому что выиграю больше от твоей жизни, чем смерти.
Адвилар постепенно приходил в себя. Окружающая картина приобрела четкость. То, что он увидел привело в ужас. Палуба, усеянная трупами, оставшиеся в живых пираты вытирали мечи от крови, а у борта скрюченный Ланс рвался из рук державших его здоровяков-маркийцев. Его рубашка насквозь была пропитана кровью.
Белый пират небрежно, ногой отшвырнул подальше меч Адвилара.
- Свяжите его, - приказал он, все еще упирая кончик меча в горло противнику. - И того тоже.
Он махнул в сторону Ланса. В это время со смехом и улюлюканьем пираты вытащили из каюты обезумевшую от страха Ювелину.
- Ланс! - крикнула она и метнулась к любимому. - Ланс, ты ранен?
Бандиты удержали ее, наперебой высказывая непристойности.
- Голубка рвется к голубку? Он твой любовник, красотка? Или может быть муж?
Ювелина ужом извивалась в их грязных руках, стараясь вырваться. Ланс рванулся к ней.
- Не смейте ее трогать! - в беспомощной ярости заорал Ланс. Но пираты только расхохотались в ответ.
Адвилар, чьи руки уже успели стянуть веревкой, с тревогой заметил, как блеснули глаза Белого пирата, когда он разглядел Ювелину.
«Она и в правду хороша», - пробормотал он, и крикнул своим товарищам:
- Эй, не выкручивайте ей руки. Бережнее с дамой.
Потом повернулся к скрипящему от злости зубами Адвилару и усмехнулся.
- Меня мало интересуют женщины, - сообщил он, поигрывая мечом в свете Диоса. - Меня интересует, сколько я за них могу получить. Так что эта дама может быть спокойна. Учитывая мою жадность, она точно не попадет в руки какому-нибудь грязному купцу. Я пристрою её в хорошие и достойные руки.
Он сделал несколько шагов в сторону Ювелины.
- Слышишь, малышка, воздавая дань твоей бесспорной красоте, я отдам тебя только самому богатому и могущественному. Ты должна быть довольна.
Он презрительно глянул на Ланса.
- Безусловно, должна, - пробормотал он и отдав несколько коротких распоряжений пошел, переступая через трупы, осматривать корабль.
- Ювелина! Я вытащу тебя из этой переделки! - в отчаянии крикнул Ланс, в то время как его и Адвилара тянули в сторону пиратского судна.
- Ланс! - крикнула женщина вслед.

                ***************************
Адвилар и Ланс (если не считать Ювелины) остались единственными, кому удалось остаться в живых после стычки с Белым пиратом. Это собственно подтвердило репутацию последнего, но отнюдь не успокоило пленных.
Ланс убивался при мысли о Ювелине, Адвилар горько переживал поражение.
- И боги еще возложили на меня миссию? - с сарказмом говорил он. - Я не смог справится с обыкновенным пиратом.
Ланс не отвечал. Он сидел мрачнее тучи, уставившись в одну точку.
- Он не посмеет тронуть ее, - наконец прошептал он и рванулся, пытаясь ослабить веревки.
Адвилар сочувственно глянул на друга:
- Он пират и торгует тем, что удалось урвать. Я думаю, именно поэтому он сохранил нам жизнь. А об Ювелине он позаботится. Чтобы она выглядела безупречно для покупателей. Тебе не стоит терзаться по поводу ее безопасности. Возможно, нам удастся еще выбраться отсюда и забрать ее.
Ланс покачал головой.
- Даже если мы освободимся от веревок и откроем дверь, нам не удастся среди моря справится с толпой вооруженных пиратов. Это самоубийство. Нужно ждать удобного момента. И, наверное, он наступит уже на земле.
Он глянул на Адвилара и с неожиданной ноткой иронии произнес:
- Мы не можем без приключений. Хотя нам всегда везло и удавалось выкручиваться из сложных ситуаций.
Адвилар не был настроен оптимистично.
- Это проигрыш, Ланс. Мой личный проигрыш. Боюсь, Боги потешаются надо мной. И понесло же меня на эти Новые Земли!

                ****************************************
Долго ли длилось путешествие друзьям было сложно определить. Их развязали. Раз или два в сутки приносили еду. В трюме было темно, сыро. Отовсюду тянулось вязкое зловоние.
Ланс не находил себе места, волнуясь о Ювелине. Адвилар, пытался спрогнозировать ситуацию. Белый пират, по его мнению, не станет размениваться по мелочам. Двух воинов он не продаст за гроши в какую-нибудь каменоломню. Он постарается использовать с выгодой их умения.
«Где нужны мастера меча»? - напряженно думал Адвилар. - Армия любой страны состоит из свободных людей. Тоже можно сказать и об личной охране знати. Мы не попадем ни в роскошный дом, из которого легко сбежать, ни в казармы. Воины, которые не могут распоряжаться собой, где же они»?
И тут его осенило. Он подсел к прикорнувшему было Лансу и энергично тряхнул его за плечо. Тот встрепенулся. На Адвилара глянули осоловевшие глаза.
- Нас везут на Маркию! - возбужденно проговорил он.
- В рассадник пиратов? - еще не совсем очнувшись промямлил Ланс. - Что мы там забыли?
- Я почти уверен, что нас попытаются продать держателям Маркийских игр смертников. Ты слышал о таких. Ланс?
Тот окончательно проснувшись протер глаза и заговорил совершенно осмысленно.
- Кое-что. Это запрещенные игры. Проводятся полуподпольно на Маркии, а именно в городе Вермире.
Ланс прищурился:
- А ты, пожалуй, прав. В здравом уме никто не пойдет участвовать в этой бойне ради зрелищ извращенцев и обогащения теневых покровителей. Ты знаешь, я никогда особо не вникал в маркийские дикости. Меня интересуют только честные поединки. К тому же и на Литории и в Тикане эта тема была под запретом.
На лбу Ланса залегли глубокие складки.
- А Ювелина? Ее наверняка не повезут в Вермир.
- Может быть там торгуют и рабами? - неуверенно предположил Адвилар.


Рецензии