Играешь с богом 2 Часть 26

Но Ланс и Адвилар ошибались. Правда отчасти. Их действительно прочили в бойцы-смертники на маркийские игрища. Но путь корабля Белого пирата не лежал к самому острову. Спустя неделю, после морского сражения, к пиратскому судну подошел корабль под флагом Вальмарии, страны на севере большого континента. Он привез некого вельможу, располагающего достаточными средствами и не брезгующего пиратской добычей. Вельможа, и не он один, появлялся в условленном месте раз в месяц, чтобы устроить торги с Белым пиратом прямо в море. На пиратском судне он чувствовал себя свободно.
- Чем порадуете меня в этот раз, - тягуче спрашивал он, прогуливаясь по палубе с Белым пиратом.
- В этот раз добыча не густая, - досадовал тот. - Но зато у меня есть эксклюзив. Невероятно красивая девица и парочка первоклассных воинов. Один из них, едва на убил меня в схватке.
С уст Белого пирата это звучало очень высокой похвалой. Вельможа знал об этом, однако не исключал, что пират просто набивает ценой, поступившись самолюбием.
- Девица меня не интересует, - сухо сказал он. - А вот бойцов можно посмотреть. Знаете ли, меня в прошлом месяце постигла серьезная неудача. Мой лучший боец был убит, каким-то молодцем с Литории. Давайте, посмотрим, найду ли я ему замену.
Белый пират дал знак матросу, ожидавшему в сторонке привести пленных.
Минуту спустя Адвилар и Ланс были вытолканы на палубу. Выглядели они ужасно. Грязные, в разорванной одежде. Вельможа поморщился и поднес к носу платок.
- Почему бы вам не отмывать пленных прежде, чем выставлять их на продажу, - раздраженно проговорил он, приближаясь к Адвилару и Лансу.
Белый пират ухмыльнулся и ничего не ответил, а покупатель, меж тем, рассматривал «товар». На его лице не отражалось ни единой эмоции. Вельможа окинул взглядом внушительную фигуру Ланса и остался доволен, потом перевел взгляд на Адвилара. Тот был худее и выше друга. Отсутствие чрезмерно развитых мышц часто вводило людей в заблуждение. Адвилар не производил грозного впечатления. И вместе с тем вальмарский вельможа задумался, задержавшись возле предполагаемой покупки. Его заинтриговала не фигура, а лицо Адвилара. Он где-то видел его. Но где и когда?
- Ты участвовал в маркийских играх? - спросил он бесцеремонно.
- Нет и не собираюсь, - надменно отрезал Адвилар.
«Я не мог запомнить простого воина», - гадал вальмарец.
Он окинул беглым взглядом одежду Адвилара, вернее то, что от нее осталось. Грубая, явно дешевая ткань кое-где свисала клочьями.
- Вероятно, бой был действительно яростным, - скупо улыбнулся вельможа.
- Этот парень просто ненормальный, - подтвердил пират. - Он дерется как демон, загнанный в угол.
Вальмарец задумчиво помял подбородок.
- Ненормальный? - переспросил он и вспомнил.
Это было просто невероятно, но теперь приглядевшись, он явно узнал человека стоявшего, напротив. Ненормальный литориец, умудрившийся занять трон Тиканы примерно год назад. По телу вальмарийца прошла дрожь. Но он быстро взял себя в руки. Если Белый пират поймет, какой ценный товар держит в руках, то запросит астрономическую сумму.
Вальмариец некогда был в составе делегации, приезжавшей на переговоры в Тикану. Тогда он видел Адвилара в блеске славы, на расстоянии вытянутой руки. Потом он присутствовал на арене, во время знаменательного боя между отцом и сыном. Вельможа помнил, какое впечатление произвело на него тогда мастерство молодого литорийца. И он не смог победить какого-то пирата? Это странно.
«Хотя, кто его знает, что случилось с ним за эти месяцы», - рассудил вельможа: «Ведь парень вообще считался мертвым».
Он с сомнением глянул на Адвилара. Может ошибся? Но сходство, не смотря на худобу и неопрятно стянутые в хвост волосы было поразительным.
- Я возьму их обоих! - решился вальмариец. - Назови цену.
- Обоих? - удивился пират. Его насторожило, что покупатель высказал решение прежде, чем спросил цену. Вальмариец никогда так неосмотрительно не подтверждал заинтересованность товаром.
- Они прекрасные бойцы и принесут тебе немалую прибыль, - вместе с тем сдержанно проговорил он. - Ты хотел услышать цену?
Он прищелкнул языком, прикидывая. Потом подозвал матроса.
- Принеси пустую бочку из-под вина!
Матрос смерил покупателя дерзким взглядом и помчался выполнять поручение. Скоро к ногам вальмарийца была поставлена небольшая бочка из которой разило кислятиной.
- Заполни ее золотом, и мы будем в расчете, - предложил Белый пират. На его губах блуждала улыбка. Он знал, что просит слишком много, но хотел проверить насколько ценен его товар.
- Ты с ума сошел! - возмутился покупатель. - Где это видано? Такими деньгами можно расплатится за целую армию!
- Как знаешь, - безмятежно проговорил пират и пожал плечами. - Ты не единственный мой покупатель. Скоро прибудут другие. Подумай. Тогда мы устроим торг.
- Никто не станет выкладывать столько золота за двух крепких парней, - не унимался вальмариец. - Какая муха тебя укусила? Давай, договоримся о реальной цене.
- Кто знает, может эти двое и стоят бочонка золота, - раздался вкрадчивый женский голос.
Все оглянулись. На палубе чуть поодаль стояла серокожая женщина-маркийка и с любопытством следила за разыгравшейся сценой. Высокая и довольно крепкая фигура, затянутая в странного покроя мужской костюм, ярко выделялась на фоне неба. Густые медные волосы трепал ветерок. На широком, довольно привлекательном лице горели любопытством синие глаза.
- Миа? - удивился белый пират. - Когда ты прибыла? Честное слово, прав был мой брат, когда советовал опасаться тебя. Вечно подкрадываешься, как тень.
Он подмигнул вальмарийцу.
- Эта красотка могла бы всадить тебе нож в спину, дабы упростить торги. А ты бы даже не заметил.
Грубый смех волной прокатился по палубе. Вельможа был обескуражен. Миа улыбнулась, и мягкой походкой подошла поближе.
- Не волнуйся, - небрежно бросила вельможе. - Ты меня не интересуешь. А вот на пленников посмотрела бы поближе.
- Миа, неужели ты покупаешь себе любовников? - воскликнул Белый пират нарочно громко.
Его слова, как и предполагалось вызвали новую порцию смешков.
Миа чуть покраснела, но сдержалась и пропустила хамство мимо ушей.
- С недавних пор я заинтересовалась играми. Думаю, хорошие бойцы были бы кстати. Но не понимаю, почему ты заламываешь такую цену? Хочешь оставить их себе и стравливать по вечерам в угоду команде? Или здесь какой-то личный интерес?
Ее пронзительные синие глаза полыхнули насмешкой. О необычных пристрастиях непобедимого пирата ходили упорные слухи. Команда уловила намек Миа, но никто не рискнул и пикнуть. Белый пират взорвался, как порох.
- Еще слово, и я забуду о том, что торговля мирное мероприятие. И на забаву команды я искрошу тебя на куски, как салат.
- Ах, оставь, - отмахнулась Миа и спокойно подошла к пленникам. Ей было интересно, чем черноволосый парень так заинтересовал вальмарийца. Женщина бесцеремонно разглядывала Адвилара, не замечая ничего необычного.
- Я насыплю половину бочки золота и заберу обоих молодцов, - нервно предложил вальмариец. Ему хотелось поскорее убраться.
Миа присвистнула.
- Тебе явно небезразличны эти пленники, - заметила она. - Может быть, вот этот (она ткнула пальцем в сторону Адвилара) твой родственник?
Все недоуменно уставились на нее.
- Но так же бывает? Этот парень вполне может иметь родственников.
Она развела руками и лучезарно улыбнулась Белому Пирату.
- Толстяк вполне может оказаться дядюшкой этот очаровашки.
Белый пират нахмурился. Такая мысль не приходила ему в голову.
- Никакой я не дядюшка! - завопил вальмариец. - Давайте, договариваться. Тебя устроит мое предложение? Если нет, я ухожу.
Тон был решительный и Белый пират засомневался. Он не видел в Адвиларе ничего особенного. Такого, чтобы могло привлечь других покупателей. Может быть, у вальмарийца действительно мелкий личный интерес, который не вспыхнет у других покупателей?
- Ладно, я согласен! - решился он и приказал своим людям отвести пленников на корабль вельможи.
Ланс забился в руках пиратов, в отчаянной попытке освободится. Он понимал, что с этого мгновения шансы освободить Ювелину сводились к нулю. Но что он, крепко связанный мог сделать. Только скрипеть зубами от бессилия и злобы. Окинув взглядом корабль, спрятавший где-то дорогую ему женщину, он мысленно поклялся найти ее.
Адвилар шел спокойно. Он догадывался, чем продиктована щедрость вальмарийца. И еще думал, что шансов убежать от толстого вельможи у него будет больше, чем от Белого пирата.
Спину ему сверлил взгляд женщины. Адвилар физически ощущал его.
«Рыжая бестия потеряла хороший товар», - усмехнулся он про себя.


                *************************************
В тот же вечер пленникам была оказана небывалая милость. Им позволили вымыться в большой лохани и дали чистую, хотя и изрядно поношенную одежду. А еще позже Адвилара повели на встречу с его «хозяином».
Вальмариец восседал в просторном кресле за уставленном яствами столом. Он оживился, увидев вошедшего пленника, и указал на кресло, напротив.
- Садись, поужинай со мной, - предложил он почти радушно. - Теперь ты выглядишь куда лучше.
Адвилар настороженно глядя на вельможу опустился в предложенное кресло.
- Откуда ты родом? - поинтересовался вальмариец, откусывая от жаренной птичьей ножки.
Адвилар молчал, но не сводил с вальмарийца пристального взгляда.
Тот на миг оторвался от еды и холодно взглянул на пленника.
- Что-то ты не разговорчив, как я погляжу. Послушай, я вывалил за тебя огромные деньжищи, и они должны вернуться мне сторицей.
- Это твоя забота, - развел руками Адвилар и усмехнулся.
- Ладно, - кивнул вальмариец. - Тогда давай по-другому. Собственно, твои ответы мало что значат. Ты можешь и соврать. Я узнал тебя, правда не сразу. Ты изменился. Видимо жизнь беглеца была не легкой.
Он прищурился, вглядываясь в лицо Адвилара.
- Я не от кого ни бегал, - пожал плечами тот и усмехнулся.
- Как же, как же.
Вальмариец откинулся на спинку кресла и взмахнул рукой.
- Хочешь сказать, что тебя отпустили? Послушай, я не знаю подробностей, но знаю, что в Тикане тебя примут «с большим удовольствием». Король Арк Торн, будет счастлив получить тебя за приличную сумму денег, разумеется.
- Время покажет, - безразлично проговорил Адвилар. - Но думаю, тебе придется подождать. Ведь король отправился на Новые Земли, а его придворные вряд ли без его ведома станут выкупать меня у тебя. Лишь Арк Торн ненавидит меня настолько, что готов будет расплатиться одной из своих провинций за удовольствие самолично свернуть мне шею.
Вальмариец задумался. Он припомнил, что действительно, слышал о предстоящем путешествии Арка Торна, но не воспринял, как что-то важное для себя. В словах пленника был определенный смысл. Вельможа вспомнил, что Арк Торн, отнюдь не всенародный любимец. А потому и ценность Адвилара, как преступника, могла немного померкнуть в глазах людей, ведь он тоже выступал против ненавистного короля. Что же делать? Держать у себя пленника было нецелесообразно и опасно. Он мог бежать и плакали тогда потраченные денежки.
Беда вальмарийца была в глупости и жадности. Слова Адвилара достигли цели.
- Корабли короля Арка не так далеко, литориец. Я отвезу тебя прямо к нему в руки. И стану может быть народным героем в Тикане. Богатым народным героем.
Адвилар усмехнулся. Отлично! Гоняться за Арком Торном значило плыть в нужном направлении. Кроме того, это давало отсрочку Лансу. Адвилар не сомневался, что друг интересует вальмарийца, только как боец в маркийском мракобесии.
- Ты совсем с ума сошел! - возопил Ланс, когда Адвилар, возвращенный в трюм поведал ему о разговоре с вальмарийцем. - Зачем признался? Ты добровольно отдал себя в лапы Арку Торну! Собираешься биться с ним среди океана?
- Нет. Послушай, Ланс, - зашептал Адвилар. - Если бы этот пройдоха не повернул корабль, то ты оказался бы через пару дней на Маркии. А я вернулся бы на континент. Да, возможно, я смог бы бежать. И что дальше? У меня нет средств для того, чтобы вновь отправляться в плавание. На корабле толстяка мы пока в безопасности, учитывая, что он в ладах с пиратами. А там, как повезет. Может быть, представится случай избежать встречи с принцем.
- Какой случай!? Мы посреди океана! Или ты рассчитываешь перепрыгнуть на борт случайно оказавшегося рядом судна?
Ланс не мог успокоится.
- Пусть бы плыл на Маркию. Там мы могли бы бежать.
- Далеко бы не убежали! - решительно оборвал его Адвилар. - Нам нужно добраться до Новых земель. У вас с Ювелиной был там дом, если я правильно понял. Оттуда мы сможем вернуться на континент и начать поиски твоей женщины.
- Да! Если бы мы попали на Новые земли, то смогли бы отыскать возможность вернуться на континент. У меня там есть дом, есть какие-то средства, есть друзья, наконец. Но мы не плывем к Новым Землям! Мы плывем догонять Арка Торна.
- А он плывет к Новым Землям, - не унимался Адвилар. - Значит, мы на правильном пути.
Ланс только покачал головой.


Рецензии