Играешь с богом 2 Часть 29

Но Ланс ошибался. Миа, собственно, и выбирать не приходилось. Она жила сегодняшним днем. Вырывала из калейдоскопа возможных событий, те что привлекали ее больше. Так в поле зрения попали Маркийские игры. Миа получила возможность занять себя. Выгода мероприятия волновала меньше всего. Адвилар, как и Ланс, был не прав, предполагая, что девушка заманивает их в ловушку. Миа не брала долгосрочных проектов. Игры интересовали ее, как нечто новое на разок. Бросится на спасение незнакомой ей женщины, было еще одним развлечением, и Миа с удовольствием приняла бы в нем участие. Но рассказ об Арке Торне смешал ее планы. Тиканский король был единственный, кто по-настоящему трогал Миа. Девушка искренне верила, что Арк Торн питает к ней чувства, высказать которые мешают лишь условности. Любовь, к сожалению, склонна воображать и верить придуманному, как непреложной истине. История Адвилара, состряпанная впопыхах не выдерживала критики. И если бы в ней не присутствовало магического имени тиканского принца, Миа не поверила бы ни единому слову.
Теперь же в ее голове, изрядно подпитанной алкоголем вертелась одна мысль: Арк Торн в беде и она, Миа, может оказать ему услугу. Повод устремится за мечтой был, и Миа не собиралась его игнорировать. Поэтому еще до того, как первые лучи Диоса озарили небосвод, девушка отдала приказ разворачивать корабль в направлении Тесена. Позже об этом было объявлено вышедшим на палубу Адвилару и Лансу. Последний ходил чернее тучи. Он заметил, с каким вдохновением говорила Миа, как блестели ее глаза и понял, стоит заикнуться об обмане, и девушка жестоко расквитается с обидчиками. Адвилар же был удовлетворен. Его путь снова лежал к Тесену. Мысль об Ювелине тревожила, но Адвилар убедил себя, что поступает так и ради нее тоже.
«Мы найдем ее позже», - мелькнуло в голове и на душе стало кисло. Адвилар чувствовал, что Ланс в чем-то прав: его волновал Арк Торн. Адвилар предвкушал встречу с особым мрачным удовольствием.
А пока корабль несся по волнам подгоняемый дружелюбным ветром. Адвилар стоял у борта и разглядывал искры на воде. Прохладные брызги рассекаемых волн то и дело бисером сыпались на руки.
Ланс держался в стороне. Мысли носились от Адвилара к Ювелине и не находили нигде хоть капли покоя.
- Завтра ближе к рассвету мы пройдем возле берегов Сеула, - весело говорила Миа Адвилару.
 После того, как она узнала, что он друг Арка Торна, девушка стала к нему благоволить. Ей хотелось говорить с ним постоянно. Спросить напрямую про Арка она не решалась, чувствуя некоторую неловкость за ночную откровенность. Но надеялась, что Адвилар сам заговорит на интересующую ее тему. Тому же говорить о тикансом короле хотелось меньше всего.
«Женщины — женщины, вы не мыслите, а чувствуете», - размышлял он. - «И как этой дамочке удалось выжить среди пиратов? Не понимаю».
- Ты бывал на Сеуле, воин? - спросила меж тем Миа, прикрывая глаза козырьком ладони от яркого света. - Говорят, это гиблое место.
- Я слышал о нем что-то, - неохотно ответил Адвилар, вспоминая, что именно там впервые повстречал Каэтану.
Память услужливо подбросила картины. Они не успели еще потерять яркости. Сердце Адвилара сжалось. Это было так недавно и так давно одновременно. Несколько сумасшедших лет вполне можно было растянуть на целую нескучную жизнь.
- Каэтана.
Губы шевелились беззвучно, воспроизводя дорогое имя. Адвилару стало неуютно. Он совсем не брал в расчет девушки. Она вполне может сопровождать Арка Торна. Адвилар не особо рассчитывал выбраться живым из схватки с мистическим силами, делающими тиканца практически неуязвимым.
«Что же я найду в храме? - рассуждал он, не слушая щебетания Миа. - «Это должно быть какое-то оружие. Не заклинание же».
- На Сеул даже пираты не заходят, говорят там воздух наполнен ядом. Это мертвая земля, - рассказывала Миа, подставляя лицо ветру. - Еще недавно там жила горстка одичавших людей, но теперь никого не осталось.
- Там нет никакого яда, это только легенды, - послышался хрипловатый мужской голос.
То отозвался один из матросов, статный мужчина лет сорока. Он был товарищем, а время от времени и любовником Миа, потому пользовался на корабле особым положением.
- Разве ты бывал там, Киндж? - удивилась Миа и насупилась. Ей нравилась идея с мертвым отравленным островом.
- Не бывал, - мотнул головой матрос и его губы дрогнули в скупом подобии улыбки. - Но мне рассказывал один литориец. С ним на родине случилась мутная история, пришлось бежать. Говорил, что в этой побеговой кутерьме довелось побывать и на Сеуле. Только это было давно. Я был зеленым юношей тогда.
Воображение Миа нарисовало длинный путь незнакомого человека полный опасностей. От этого веяло увлекательным рассказом, и девушка хотела его услышать.
- Почему бы нам не выпить по бокалу холодного вина, - предложила она. - Дорога такая длинная, море спокойное, а потому времени у нас хоть отбавляй. Лучшие способы скоротать время и избавится от скуки это вино и разговоры. Почему бы нам не перейти в мою каюту?
Адвилар глянул на небо, откуда полыхающий Диос посылал жаркие лучи к Кассииану. На палубе действительно становилось неуютно. Но Киндж был другого мнения.
- Я, наверное, здесь не прохлаждаюсь, Миа, - заупрямился он.
- О, Киндж, уверена у тебя найдется часок для отдыха, - заискивающе произнесла она и призналась: - Я хочу послушать историю о Сеуле. Ты мне ее раньше не рассказывал.
- Тебе бы поменьше прикладываться к бутылке, - буркнул Киндж, но вместе с тем поплелся в сторону каюты. Адвилар, решив, что приглашение распространяется и на него, последовал за ними. Ему захотелось выпить холодного вина, сидя в уютном кресле.
Но каюта Миа разочаровала. В ней было не прибрано и неуютно. Разобранная постель, шкафчик покрытый слоем пыли, несколько сундуков и скамеек у стен. А еще круглый стол, с россыпью хлебных крошек и два видавших виды кресла.
- У нас тут не королевские хоромы, - холодно бросила Миа, заметив выражение лица мужчины.
Она плюхнулась в маленькое потертое кресло и указала Кинджу на небольшой сундук у стены.
- Там вино и должны быть бокалы.
Адвилар устроился немного поодаль на скамейке, укрытой свалявшейся шкурой какого-то зверя.
Вскоре в бокалах заиграло темно- бордовое вино и завязался разговор.
- Расскажи мне ту историю с Сеулом, - попросила Миа, блаженно запрокинув голову.
- Не знаю, что ты ожидаешь услышать, - лукаво глянул на нее Киндж, - но никакой увлекательной истории о Сеуле я не знаю. Мой приятель упомянул о нем вскользь.
Он никак не мог устроится в широком неуютном кресле. Бокал плясал в руке, и несколько капель вина упали на пол. Миа нахмурилась.
- Хорошо расскажи про того литорийца. Что случилось с ним на родине?
- Кстати, - Киндж развернулся к Адвилару, - Ты ведь тоже литориец.
Голос пирата звучал холодно, глаза глядели подозрительно.
- С чего ты взял? - спокойно поинтересовался Адвилар, внутренне сжавшись.
- Только литорийцы так растягивают слова, когда говорят на древнем языке, - пояснил Киндж. - Ты заметила Миа? Он растягивает слова.
Девушка раздраженно отмахнулась, ей хотелось послушать историю.
- Он еще и похож на того парня, о котором я говорю, - не унимался Киндж. Он хлопнул ладонью по лбу. - Я все голову ломал, как его увидел, где раньше встречались, и только что дошло. Если бы случайно не всплыла история с тем моим товарищем, никогда бы не вспомнил. Ведь столько лет прошло.
Миа сменила гнев на милость.
- Ты действительно литориец?
Благо ее мысли летели куда быстрее слов, потому Адвилару не пришлось отвечать. Он рта не успел раскрыть, как Миа повернулась к Кинджу задав новый вопрос:
- Но ведь это было так давно, как ты можешь помнить? Я не могу вспомнить лица человека, которого не видела долгое время.
- У меня отличная память на лица, - заверил Киндж. - Зато разговоры я запоминаю плохо, что в данный момент тебе не на руку, дорогая. Ты ведь хочешь услышать складный рассказ.
Он прищурился, наблюдая за реакцией девушки.
- Но ты же все равно можешь что-то рассказать. Начни и память подбросит недостающие фрагменты.
Киндж кивнул и задумчиво глянул в потолок.
- Тот парень запутался на Литории с любовницей какого-то лорда. В общем вышел скандал. Он едва ноги унес. А парень надо сказать был толковый — лечить умел, что колдовать. Вот прикоснется к ране, и она заживает. Мы же с ним так и познакомились. Он мне ногу раненую лечил. Я думал все — конец ноге, останусь калекой. А этот лекарь взял, да и вылечил, даже не хромаю сейчас.
- Но как же вы встретились? - нетерпеливо перебила Миа.
- Мы его и двоих его товарищей на нашем судне перевозили тайно. Они были беглецами при деньгах. Те двое были еще те фрукты, а этот от них резко отличался. Видно было, что не по доброй воле с отрепьем якшается. В общем они нам заплатили, чтобы мы их на континент доставили.  А тут по дороге наш капитан приметил кораблик один. То да се, судно ограбили, трупы за борт. Только и наших несколько человек пострадало. А я среди них. Лежу на палубе зубами скрепя, глаза от боли из орбит вылазят. Рядом со мной еще один бедолага с распоротым брюхом воет. Глядит на нас капитан и вижу я в глазах его приговор. И вдруг матрос подходит и говорит, что среди пассажиров наших лекарь, и он просится раненым помочь.
А капитану-то зачем отказывать? Мы в его глазах уже трупы. Привели лекаря. Он на того, что с животом лежал только взгляд бросил и слегка головой покачал на капитана глядя, мол не возьмусь — не жилец. А ко мне подошел, осмотрел и за сундучок взялся. Лечение долго длилось. Тот лекарь разговорчивым оказался. Так слово за слово, постепенно рассказал мне свою историю.
- А как же Сеул? - напомнила Миа.
- Так вот мотался он по свету. С Литории бежал на Землю Черепахи. Там еще поселенцев не было. Земли дикие. Он там побродил. Добрел до Тесена. Я думаю, он горе свое переживал, думал забыться в одиночестве. А потом время прошло, сердце успокоилось, захотелось ему к людям. Как он там на корабль попал — не знаю. Но вот на нем он в Сеул и заезжал — штормом их потрепало. Говорил, что там горы сплошные и люди в пещерах что ли живут. Я точно не помню. Голод там у них, еды почти никакой. Эти потерпевшие сеульцам продуктов дали, а те им помогли корабли подлатать. Вот и всё. Дальше поплыли.
А с Сеула на Маркию. Там лекарь и попал на наш корабль. На континент захотел. И правильно. Где же ему еще на жизнь зарабатывать?
- И все из-за женщины, - вздохнула Миа. - Романтическая история.
- Не-ет, - протянул Киндж. - Там все с каким-то ребенком было связано.
- С ребенком? - переспросила сбитая с толку Миа. - Каким ребенком?
- Так барышня та, с которой литориец спутался понесла и ребенка родила. Вот по нему-то лекарь и убивался.
- Ах, вот оно что!
Миа сделала большой глоток и поставила бокал на стол. Адвилар практически не прислушивался к разговору. Он без особого удовольствия потягивал кислое вино, вспоминая погребки Тиканы. Меж тем, разговорившийся Киндж продолжал:
- Литориец, я думаю должен был хорошо устроится на континенте. Хороший лекарь — на вес золота. Ведь по большей части, лекаришки шарлатаны. Толком и лечить не умеют. А тот — кудесник прямо. Я о нем потом не раз вспоминал, после неудачных боев. Наверняка на континенте теплое местечко нашел. Где-нибудь рядом с какой-то королевской семейкой. Эй, литориец!
Он глянул на Адвилара.
- Не слышал о своем земляке? Его звали еще так чудно — Оорм.
Адвилар от неожиданности поперхнулся вином. Бокал дернулся в руке, выплескивая алую жидкость прямо на одежду.
- Что? - мужчина не смог сдержать эмоций.
Оорм! Адвилар никак не ожидал подобного поворота. Он постарался взять себя в руки и вполне спокойно ответил:
- Не слышал.
- Врет! - тоскливо протянул Киндж. - Ты зря доверилась ему, Миа. Посмотри, он же явно соврал.
- Послушай, ты, - запально начал Адвилар, но Миа жестом остановила его.
- Не кипятись. Киндж не хотел тебя обидеть. Он просто всегда говорит то, что думает, даже в тех случаях, когда стоило бы промолчать. Но я тоже заметила твою странную реакцию.
Она испытующе глянула на Адвилара.
- Я всего лишь поперхнулся этим подобием вина, - хмуро ответил Адвилар. - Где ты набрала этого дешевого пойла?
- Ах, простите, - заёрничала Миа, - Ему видите ли вино наше не по вкусу. Я думала воины глушат еще не такую отраву. Но ты же особенный — друг короля Тиканы.
- Уж прости, так получилось, - отрезал Адвилар.
Теперь он жалел, что невнимательно слушал Кинджа. Вспомнилось, что, проведя в Снежной стране довольно долгое время, он так и не узнал ничего о прошлом Оорма, кроме того, что оно было достаточно неспокойным. Адвилару хотелось переспросить Кинджа, но это привело бы к еще более бесцеремонным вопросам. Приходилось довольствоваться тем, что услышал.
Выходит, Оорм был его соотечественником.
«Скандальная любовная история, ну надо же»! - мелькнуло в голове Адвилара. - «Совсем как у меня».
Меж тем, над его головой сгустились тучи. В Миа внезапно проснулась подозрительность.
- Но как ты можешь быть другом Арка Торна, литориец? Я не особо вникаю в события на континенте, но насколько знаю, там была война, как раз с Литорией.
- Я не литориец, - процедил Адвилар, проклиная наблюдательность Кинджа.
- Он литориец, - убежденно вставил тот.
Адвилар вскипел. Но Миа снова угомонила его примирительно проговорив:
- Мне все равно откуда ты. Единственное, что хотелось бы знать, не даром ли мы плывем к Тесену? Действительно, туда направился Арк Торн? И опасность тоже реальна? Я не спущу с тебя глаз, воин, и если ты лжешь, отплачу жестоко. Ты же понимаешь, что отобрал у меня возможность подзаработать.
- Я ничего не отбирал у тебя, - холодно ответил Адвилар. - Ты сама вознамерилась плыть на Тесен.
- Да, но после твоего рассказа, - кивнула Миа. - Ты часом не придумал всю историю? Может быть, ты решил, что мы пассажирское судно?
- Арк Торн к этому времени должен быть на Тесене и ему угрожает опасность, - твердо проговорил Адвилар.
- И как мы будем искать этого молодца? - спросил Киндж. - Тесен не с деревеньку размером.
Миа решительно поднялась.
- Он нам покажет, куда плыть.
Она небрежно махнула в сторону Адвилара.
- Если не найдем Арка — убьем его.
«Ну, конечно»! - усмехнувшись подумал Адвилар.
Киндж покачал головой.
- Ты дуреешь Миа, когда речь заходит об этом тиканце. Он отшибает у тебя способность соображать, похлеще вина. Выбрось его из головы. Не гоняйся за призраками. Поплыли на игры. Выставим обоих парней и посмотрим, как их порубят на салат.
- Нет! Мы едем на Тесен! - отрубила Миа и прошлась по каюте.
- Может, тебе стоило бы заняться своими обязанностями.
Она ядовито глянула на Кинджа. Тот мигом поднялся и презрительно хмыкнув покинул каюту.
Адвилар заинтересованно наблюдал за действиями девушки. Ему сложно было представить ее рядом с Арком Торном.
Миа тоже бесцеремонно разглядывала литорийца.
- Ты красивый, - заключила она. - Мне всегда немного жаль убивать красивых людей. Правда, чаще всего, в пылу боя я не разглядываю противников.
- В пылу боя? - повторил Адвилар, сдерживая смешок.
- Ты сомневаешься в моем умении владеть мечом? А зря.
- Не думаю, что рабыням в Тикане давали оружие в руки, -  проговорил мужчина насмешливо. Девица откровенно раздражала его.
- Я училась ускоренными темпами, - заявила Миа.
- Мне это не интересно, - отмахнулся Адвилар. - Я, пожалуй, пойду к себе в каюту.
Он поднялся. Немного растерявшаяся Миа лихорадочно соображала, чтобы сказать такого, чтобы задержать Адвилара. Но вопрос разрешился сам собой. Двери в каюту распахнулись, пропуская взволнованного матроса.
- Пока вы тут прохлаждаетесь, - довольно нагло, как для подчиненного начал он, - там пленник деру дал!
- Что значит деру?
Глаза у Миа стали круглыми.
- Мы с ребятами отдыхали, а он, воспользовавшись моментом, отвязал шлюпку и тю-тю. Поминай, как звали. Мы только что заметили: пленника нет и лодки нет.
У Адвилара оборвалось сердце. Он оттолкнул матроса и выбежал на палубу, по-прежнему ярко освещенную Диосом. Мужчина бросился к борту и схватившись за перила вглядывался в океан.
Похоже, Ланс успел уйти далеко.
- Куда вы смотрели? - доносились из каюты вопли Миа. - В следующий раз, пока вы будете спать, уведут корабль!
Адвилар усмехнулся. Не мудрено: какой капитан, такие и матросы.
А Миа уже выскочила на палубу и обрушила гнев на Адвилара.
- Куда подевался твой дружок? Похоже он не торопился на Тесен?
Адвилар молчал. Ему было не до Миа. В голове досада спорила с тревогой.
Отчаянный шаг Ланса, в понимании Адвилара был вопиющей глупостью.
«Он погибнет в океане, если не встретит какое-то судно», - сокрушался он. - «А что дальше? Его могут подобрать торговцы, если повезет. А если это будут пираты»?
Адвилар задумался. Лоб избороздили глубокие складки. Пальцы отбивали дробь по деревянным перилам.
«Он мог направится на Сеул. Ведь Миа как раз упомянула, что остров недалеко. Но это безумие. Миа же сказала, что Сеул обходят стороной даже пираты. Там нет никаких кораблей. На что он рассчитывает»? 
Мужчина злился, так как чувствовал вину. Его стремление попасть на Тесен подтолкнуло Ланса к необдуманному шагу.
- Почему твой друг сбежал?
До Адвилара наконец дошло, что Миа стоит рядом и теребит его за рукав рубашки.
- Откуда мне знать? - огрызнулся он. - Вероятно, не проникся к тебе доверием.
Адвилару было тошно и хотелось остаться одному.
«Я же хотел только вытащить нас из передряги»! - мысленно сокрушался он. «Ланс вбил себе в голову, что я гонюсь за Арком Торном. О Боги, имя принца было предлогом, для обретения свободы.  На Тесене мы могли бы сбежать и отыскать корабль, а может и людей, которые могли бы помочь в поисках Ювелины. Что же он, дурак, наделал»!
Как бы там ни было, но Ланс предпочел не терять времени, даже если мог поплатиться за это решение жизнью. Адвилар понемногу успокоился, вернее отвлекся другими мыслями. Помочь другу он не мог, а, следовательно, позволил себе строить планы по поводу Тесена. Ему нужно было отыскать храм.
- Может быть, и Арк Торн направляется туда же? - пробормотал Адвилар и усмехнулся, представляя неожиданную встречу.
Он припомнил, что Ювелина рассказывала о цели экспедиции тиканца. Священная книга. Где же еще ее искать, как не в храме.
- Кто знает сколько храмов на Тесене. Может быть там все утыкано ими, как праздничный пирог цукатами. И все с новыми божками, ждущим пробуждения.
Адвилар тихонько рассмеялся. Он взбадривался, развлекая себя.
А меж тем события разворачивались совсем не так, как он предполагал.
Недоверчивому Кинджу удалось увлечь Миа в каюту.
- Неужели ты будешь плясать под дудку этого литорийца? - нервно начал он. - Люди на борту ропщут, им не нравится твоя идея плыть за каким-то демоном к Тесену. Или ты забыла, зачем мы вышли в океан? Наша цель — урвать деньжат. Идея с играми была хорошей. Вспомни, как мы получили воинов? Несколько наших людей погибло на корабле вальмаркийского толстяка. А теперь мы просто подвозим литорийца к Тесену. Миа — так и до бунта недалеко.
Он схватил девушку за локоть и сильно тряхнул.
- Что же ты предлагаешь? - зашипела она.
- Поворачивай на Маркию. Запри литорийца. Выставим его на играх.
- Но мне нужно попасть на Тесен, - упрямилась Миа, извиваясь как змея в цепких руках пирата.
- Не нужно! - рявкнул тот. - Ты потеряешь всё — репутацию, команду, деньги. Я едва вытащил тебя два месяца назад после очередной глупости. Вспомни Миа, где и среди кого ты живешь. Сейчас ты очень рискуешь. Прикажи повернуть корабль. А я займусь литорийцем.
- Нет!
- Он лжет тебе, неужели не понимаешь. Ему нужно на Тесен. Он рассчитывает, что на суше сбежать будет проще.
- Но ему нужна была женщина. Та пленница, которую продали сумасшедшему Гору, - напомнила Миа.
- Не ему, дура! - не сдержался Киндж. - Его дружку. Тому, который рванул в океан на нашей лодке. Эта ситуация всё проясняет. Тому нужна была подружка, а этому Тесен. Если бы они преследовали одни цели, то уж сговорились как-нибудь. Открой глаза Миа. Нам нужно на Маркию. Через час стемнеет. Литориец отправится спать, и мы повернем корабль. А его оглушим чем-то и свяжем. Чтоб без сюрпризов.
Так как Миа продолжала упрямо мотать головой, Киндж добавил:
- Подумай хотя бы о том, что твой возлюбленный тиканский король не мог отправится в путешествие без охраны, опытной и многочисленной. Так что же такого может предложить ему литориец, с чем не справится сотня опытных воинов? Даже если и предположить, что он что-то там знает, толку от этих знаний никаких. Литориец тебе сказал, что Арк Торн уже на Тесене. Пока мы туда доберемся все будет решено. И ведь ты не заставишь людей рыскать по Тесену в поисках тиканцев. Ты как себе это представляешь? Или хочешь просто подвезти литорийца и отпустить его на все четыре? Ты окажешь ему услугу, ценой собственного полного провала.
Миа перестала выкручиваться и обмякла. Что-то в словах Кинджа зацепило ее. С сознания спала пелена. Миа вдруг отчетливо поняла, что клюнула на слова совершенно незнакомого человека.
«Все этот Арк Торн»! - с досадой подумала она и глянула на Кинджа.
- Действуй, как сказал. Я предупрежу людей, что ночью мы повернем к Маркии.
Киндж удовлетворенно кивнул и отпустил Миа. Он вышел, а девушка дала вою невеселым мыслям. Идея оказать услугу Арку Торну окрыляла ее несколько дней. Миа чувствовала себя обманутой и опустошенной.


Рецензии