Играешь с богом 2 Часть 35

Утро разбудило прохладой. Она пощекотала кожу и Адвилар открыл глаза. Прямо над ним раскинулось чистое в розоватых разводах небо. Где-то рядом мягко шумел океан. В лесу суматошно орали птицы. Мужчина блаженно следил за вяло плывущими золотистыми облачками. Ему не хотелось подниматься и взваливать на себя кучу проблем, задач, вопросов.
- Хорошо, что ты проснулся, - услышал он откуда-то сбоку бодрый голос Сейдж.
Она подошла и встала над ним закрывая часть неба.
- Пока ты мирно сопел, я изучала карту, - заявила она с вызовом. – Если я правильно все рассчитала, то тут неподалеку на побережье есть поселок. Так что - мы спасены!
Она прищелкнула пальцами и присела рядом с Адвиларом.
Тот перевернулся на бок и подперев щеку ладонью смотрел на нее.
- Деревня? – он недоверчиво прищурился. – Насколько я знаю эти места безлюдны.
- Я же вела корабль, - напомнила Сейдж. – Не могу поручится, но я старалась повести его прямо к тому месту, где высаживался Борен с командой. Вот смотри. Она развернула на песке карту и ткнула в нее пальцем. 
Адвилар сел.
- Видишь. Судя по всему, мы находимся где-то в этом участке. Видишь, карта довольно подробная, чуть ли не каждая скала обозначена. Мой отец высаживался вот здесь. Думаю, это в паре-тройке километров отсюда. А вот здесь деревня. Она тоже обозначена. К тому же Борен писал о ней в своих путевых заметках.
- Путевых заметках? – насторожился Адвилар.
- Да, - кивнула Сейдж. – когда ты сказал в лодке взять из вещей карту, я взяла и их тоже. Вот.
Она протянула Адвилару небольшую тетрадь в толстом кожаном чехле.
- Но почему я ничего не знал об этом раньше, - возмутился мужчина, доставая тетрадь. – Там могло быть что-то, что заставило бы нас поменять маршрут, например. Это же очень важно. Почему ты не сказала о заметках на корабле?
Он просто кипел от негодования. Сейдж улыбнулась и принялась загибать пальцы.
- Во-первых, на корабле некогда было заниматься чтением. Мы едва находили время на еду и короткий сон. Во-вторых, я успела прочесть заметки несколько раз пока плыла из Литории, до встречи с тобой. И руководствовалась ими, ведя корабль сюда.
- Понятно, ты решила все сама, а меня спросить надобности не было. Кому нужен совет головореза? – вскипел Адвилар и с досадой ударил кулаком по песку.
- Я ничего подобного не думала, - быстро заверила Сейдж и добавила миролюбиво. – Послушай, может не будем ссорится, а просто подумаем вместе, что делать дальше?
- А что за люди живут в этой деревне на берегу? – сухо спросил Адвилар. – Наверняка, не изысканные дамы и господа.
- Они, по словам отца, называют себя мирными рыбаками. Но жить в такой дали от других поселений? Тут явно что-то нечисто. В любом случае, они приняли Борена и его людей нормально и снабдили кое-чем необходимым. А позже, помогли единственному выбравшемуся посланнику Борена покинуть Тесен.
- Значит к ним заходят корабли, - задумчиво проговорил Адвилар. – Это вряд ли торговцы. Скорее всего пираты. Интересно, какие у них общие дела? Как бы нам не нарваться на неприятности. У меня даже оружия нет.
- Нам придется туда отправится, Адвилар. Больше обратиться за помощью не к кому. К тому же среди вещей которые ссудили моему отцу было оружие. То есть, оно у них есть.
Адвилар обеспокоился еще больше, но не стал возражать Сейдж. Он решительно поднялся и произнес наигранно бодро.
- Тогда в путь. Собирать нам нечего, есть тоже. Придется обойтись без завтрака.
Он зашагал по песку к кромке воды. Сейдж догнала его и загородила дорогу встав прямо перед спутником.
- В детстве меня научили ловить рыбу с помощью острой палки. Я могу это сделать. И еще я могу отправиться прямо в джунгли за дровами или за пресной водой, - выпалила она.
Адвилар опешил.
- Я тоже проголодался, - проговорил он растерянно. – Но раз до деревни недалеко стоит ли тратить время на ловлю рыбы? На это может уйти добрых пол дня.
Сейдж смутилась.
- Я имела ввиду, что могу это делать вообще, не прямо сейчас. Я хочу, чтобы ты забыл о вчерашнем недоразумении. Я просто сильно переволновалась, когда лодка начала тонуть и потом…
Она замолчала совершенно запутавшись. Адвилар тепло улыбнулся.
- Я все понял Сейдж. Отлично, ты будешь отвечать за ловлю рыбы. И вообще за еду.
Она глянула на него плеснувшими облегчением и весельем глазами и улыбнулась в ответ.
- Хорошо.


                *******************************************

Сейдж практически не просчиталась. Они увидели струйки дыма от домашних очагов спустя несколько часов после того, как покинули место ночевки. Адвилар мысленно похвалил девушку. Она действительно смогла привести корабль в нужное место и прекрасно сориентировалась по карте.
Деревня представляла собой пару десятков домов, окруженных высокими заборами и раскинулась на берегу довольно живописной бухты, в которую вероятно очень удобно было заходить кораблям. Со стороны домов потянуло свежесавренной пищей. У Адвилара засосало под ложечкой. Голод давал о себе знать, отбирая силы.
Сейдж тоже повела носом и прижмурилась.
- Думаешь, они нас накормят? – с надеждой спросила она, глядя на Адвилара.
«Главное, чтоб в живых оставили», - подумал тот мрачно и ничего не ответил.
В это время узкая калитка в одном из заборов растворилась и показался высокий и крепкий мужчина средних лет. Он был одет крайне небрежно. На серой от грязи рубашке красовались крупные жирные пятна, длинные волосы слипшимися нитями раскидались по широким плечам. На лице и без того неприятном, расплылось ярко-алое пятно от ожога. Оно закрывало почти всю левую щеку незнакомца. Адвидар остановился. Житель деревни медленно шел в их сторону. В руке у него красовалась увесистая дубина.
- Мы не желаем вам зла, - крикнул Адвилар. – Просто попали в бедственное положение и нуждаемся в помощи.
Мужчина на миг застыл, словно для того, чтобы переварить услышанное потом двинулся дальше.
Сейдж и Адвилар не шевелились и наблюдали за ним. Девушка, позабыв, что собиралась быть смелой потихоньку отошла за спину Адвилара.
Незнакомец приблизился.
- Не желаешь мне зла? – переспросил он странным для такого громилы высоким голосом. – Чтож хорошо. Так, а чего ты желаешь? Может быть, ты привел мне эту дамочку? Это действительно называется не желать зла. Сплошное добро.
Адвилар с силой сжал кулаки. Кровь ударила ему в голову.
Но в это время у него из-за спины вынырнула Сейдж и быстро заговорила.
- Я воспитанница аронца Борена – Сейдж. Он был у вас несколько месяцев назад, вы помогли ему и его людям.
- Борен? – захлопал глазами незнакомец. – Так что же ты сразу не сказала, красотка. Так ты любимица того сумасшедшего, что полез к демону в логово. Видно ты такая же, раз оказалась здесь.
Он кивнул.
- Да, Борен честный и умный парень. Он взял у нас не много, но щедро расплатился. И он упоминал что-то об ученице. Ты что же, приехала его спасать?
- Именно так, - кивнула Сейдж. Она уже справилась с эмоциями и держалась вполне уверенно.
- А этот парень твой муж? – кивнул он в строну Адвилара и неприязненно окинул его взглядом.
- Послушай-ка, - завелся было Адвилар, но Сейдж легонько коснулась его руки, и быстро ответила:
- Нет. Это просто мой спутник и друг Борена, мы вместе отправились на поиски дорогого нам человека.
- Вдвоем? – казалось незнакомец был поражен до глубины души – Вы хоть знаете, куда лезете, ребята?
И не дожидаясь ответа отмахнулся:
- Дело ваше. Так какая помощь вам нужна, и есть ли у вас чем эту помощь оплатить. Давайте начнем с оплаты.
В это время из других дворов стали выходить люди. Мужчины, женщины кое-где из калиток высунулись любопытные детские мордашки. 
Жители деревни выглядели вполне прилично, так что первое впечатление от встречи оказалось ошибочным. Мужчины подошли к путешественникам разглядывая их.
- Кто эти люди, Пейо? – спросил у человека с ожогом невысокий сбитый мужчина.
- Это воспитанница того ученого, что пробирался к храму. Заявилась искать учителя, - пояснил названный Пейо. - Они говорят, что нуждаются в помощи. По виду, так и вправду попали в передрягу.
- Мы высадились на берег вчера вечером, - пояснил Адвилар. – Лодка со всеми вещами затонула, и мы остались ни с чем.
- Так им и заплатить нечем, - завопил Пейо. – О чем тогда разговор?
- Наш корабль остался стоять на якоре. Там нет ни одной живой души, но в каютах найдется много интересного. Нам все это ни к чему, для возвращения придется искать другой путь. Вы можете забрать корабль со всеми вещами, только помогите нам с едой, оружием и парой теплых одеял.
- Оружием?
Из-за спин мужчин выступила вперед хрупкая женщина в темном платке, повязанным вокруг головы. Длинные шелковые кисти спадали ей на шею, а на смуглом лице выделялись огромные, черные глаза.
Она семенящими шагами шла к путешественникам, не отрывая от Адвилара изучающего взгляда.
Тот настороженно следил за ее приближением. Женщина остановилась в двух шагах от Адвилара. В глазах блеснула насмешка. Незнакомка склонила голову на бок и сложила на груди руки.
- Что ты имеешь ввиду, прося оружие? В лесу достаточно хорошего тесака, чтобы расчищать себе путь.
В глубине бездонных ям ее глаз вспыхнули искры готового вот-вот разгореться пламени. Адвилар не мог отвести взгляд, как завороженный.
- Мне нужен меч, - отчеканил он.
- У меня есть один, - проворковала женщина. – Только он для настоящего воина. Не уверена, что ты справишься с ним.
- А ты проверь, - процедил Адвилар в душе которого бушевало негодование.
- Какой ты горячий, - усмехнулась незнакомка. – Ну, хорошо.
Она оглянулась на толпу отыскивая кого-то взглядом.
- Вильм, сынок, принеси меч, - проговорила наконец, обращаясь к долговязому подростку.
Мальчишка кивнул и бросился выполнять поручение. По толпе прошел ропот.
- Что ты затеяла, Моргана, - заговорил Пейо. – Ему вполне подойдут наши обычные мечи. К чему все эти россказни, мы же почти договорились?
Адвилар напряженно глядел на женщину. Он понимал, что происходит нечто необычное и был заинтригован и насторожен одновременно.
Показался мальчишка Вильм. Он сгорбившись нес что-то завернутое в кусок выцветшей материи. Не доходя нескольких шагов до матери, мальчик споткнулся и растянулся на песке. Ноша выпала из рук прямо к ногам Адвилара. Материя распахнулась и взорам предстал меч, изящная рукоять которого торчала из чехла, сделанного из толстой кожи.
Моргана медленно наклонилась и подобрала меч. Затем быстро вытянула его из чехла. Сталь жадно полыхнула огнем. Тонкое, длинное лезвие чуть подрагивало в руках женщины.
- Он довольно тяжел, - посетовала она, демонстрируя оружие ошеломленному Адвилару.
Меч был не просто красив, он был совершенен. Такие делали старые мастера. Даже с виду было понятно, что оружие уникально.
- Можно мне подержать его, - взволнованно проговорил Адвилар и протянул руку.
- Изволь.
Моргана передала меч и чуть отступила, наблюдая за произведенным эффектом.
Рукоять скользнула в руку Адвилара, как будто только такого убежища и ждала. Мужчина бережно провел пальцем по обуху меча.
- Отличная сталь, - пробормотал он и повертел меч, разглядывая заточку лезвия.
Меч прекрасно сидел у него в руке, и, вопреки словам Морганы, Адвилар не заметил в нем лишнего веса.
- Вижу тебе он пришелся по нраву, - заметила женщина.
- И ты отдашь его мне?
Адвилар не мог поверить в такую удачу. Он рассчитывал запастись хотябы третьесортным дешевым оружием, которое часто используют пираты.
Мужчина недоверчиво глядел на Моргану, чувствуя подвох. И она его не разочаровала.
- Я же сказала – это меч для воина. Докажи, что ты владеешь оружием, и я подумаю достоин ли ты моего меча.
Она повернулась к толпе мужчин.
- Кто хочет сразится с этим молодцом?
Не дожидаясь ответа, она вновь глянула на Адвилара.
- Дай-ка пока этот меч мне. Заслужи его, сражаясь чем-то попроще.
Толпа одобрительно загудела.
- У нас сегодня будут развлечения, - выкрикнул Пейо. – Покажем мальчишке, что такое воинское мастерство.
- Не нужно этого делать! – неожиданно воскликнула Сейдж и глянула на Моргану. – Вы совершаете ошибку и подвергаете своих людей риску. Мой спутник отлично владеет мечом. Так что ваше развлечение может превратиться в трагедию. Оставьте себе свою дорогую игрушку, если хотите, и дайте нам мирно уйти.
Адвилар мягко взял девушку за руку.
- От таких предложений не отказываются, - прошептал он. – К тому же нам действительно нужно оружие и еще много чего.
- Ты с ума сошел, Адвилар, если готов рискнуть всем ради красивого меча, - вспыхнула Сейдж.
- Помолчи, и позволь мне разобраться самому, - раздраженно отмахнулся Адвилар.
Моргана, прислушивающаяся к их разговору, удовлетворенно улыбнулась.
Тем временем, подготовка к развлечению шла полным ходом. Мужчины стали кругом расчищая место для схватки. Были принесены мечи. Адвилару достался довольно неуклюжий, разболтанный экземпляр, с железным, покрытым коррозией лезвием.  Его противнику – громадному детине, дали меч получше, но тоже видавший виды.
- Будь осторожен Адвилар, - проговорила Моргана поигрывая своим красавцем мечом. – Этот человек рос от схватки к схватке. Я даже волнуюсь. Тебе стоило дать противника попроще.
Она склонила голову набок и глянула на громилу ласковым взглядом:
- Постарайся не убить мальчишку, - попросила она. – Это всего лишь состязание, а не дуэль.
- Как тебе будет угодно, дорогая Моргана, - рявкнул тот показав в улыбке желтые зубы. – Но я так давно не махал мечом, что могу и увлечься.
- Меня устраивают увлеченные противники, - заявил Адвилар не без доли самомнения. – Бейся на полную силу.
- Вот дурак, - сплюнул с досады верзила. – Ты же не знаешь, о чем говоришь?
- Ты тоже не заешь, что тебя ждет, - заметил Адвилар и вышел в центр поля.
Его противник не стал ждать не секунды. Меч свистнул в воздухе и тут же обрушился, норовя с первого удара разрубить Адвилара пополам. Адвилар мягко отклонился и с легкостью отбил удар. Похоже в его сопернике было больше силы и нахальства, чем мастерства. Он снова бросился в бой. Меч с неимоверной быстротой рубил на право и на лево. Адвилар отступал и защищался без усилий. Время идти в атаку не пришло. Зрители восприняли его пассивность, как слабость и неумение драться и потому улюлюкали, предполагая быстрый исход боя. Только Моргана оставалась серьезной.
Верзила в очередной раз занес меч, полностью открывшись и Адвилар не преминул воспользоваться шансом. Он шагнул навстречу и быстрым движением разодрал рубашку на груди противника.  На теле осталась всего лишь небольшая царапина, душа верзилы была посрамлена и ранена куда серьезней. Он с диким воем рванулся навстречу Адвилару. Зазвенела сталь. Адвилару снова пришлось отступить, теперь уже под натиском противника. Он понимал, что нужно заканчивать бой пока разъяренный громила не напорется по собственной дури на его меч.
Мужчина пошел в атаку. Серия ударов была неуклюже, но все же отбита верзилой. Адвилар замер. Противник, полагая, что это его звездный час бросился вперед. Адвилар чуть отступил в сторону и быстро зашел за спину верзилы. Его меч описал дугу и уперся противнику в позвоночник.
- Если бы я хотел тебя убить, ты валялся бы сейчас в луже собственной крови, с проткнутой насквозь грудью, - холодно проговорил Адвилар. – Я оставил тебе жизнь, но я клянусь, если сейчас ты шелохнешься я убью тебя.
- Ладно, ладно, - отозвался верзила с досадой. – Может быть, я тоже не хотел тебя убивать, а потому возился и деликатничал.
Адвилар опустил меч и обратился к Моргане.
- Неужели это ваш лучший боец? Может, найдете кого-то поинтереснее?
- Ты такой запальной, Адвилар, - с интересом проговорила женщина. – Но кого-нибудь поинтересней, я думаю, давать тебе не стоит. Иначе, как говорила твоя подруга, я начну подвергать опасности своих людей.
- Я не совсем понимаю тебя, - смутился мужчина.
- Это не важно, - улыбнулась она. – Я подарю тебе меч. А еще приглашу тебя и твою спутницу ко мне в дом. Вы немало прошли и пережили, судя по всему. А впереди неблизкий и опасный путь. Есть смысл немного отдохнуть.
Она вопросительно глянула на Адвилара. Тот медленно кивнул.
- Спасибо за гостеприимство, - смущенно пробормотал он.
В это время мужчины, словно позабыв про присутствие чужаков во всю обсуждали неуклюжесть своего потерпевшего поражение сограждана. Шумной толпой они потянулись в строну домов. К Адвилару подошла Сейдж и дернула его за рукав.
- Что? – спросил тот нетерпеливо. Все его мысли занимал меч Морганы.
- Я волновалась за тебя, - тихо призналась Сейдж.
- Незачем, - безразлично бросил Адвилар и пошел вслед за Морганой и ее сыном в деревню.


Рецензии