Честь имею! История Орджон. ВОКУ Введение

Честь имею!

Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное
дважды Краснознаменное училище имени
Маршала Советского Союза А.И. Еременко


90 лет Орджоникидзевскому высшему общевойсковому командному
дважды Краснознаменному училищу имени
Маршала Советского Союза А.И. Еременко

Помни о павших,
заботься о живых.


Человека без прошлого не существует.
Забывший прошлое, —
 это все равно, что человек без Родины.

Если кто-то выстрелит в прошлое из ружья,
прошлое выстрелит в него из пушки.

Р. Гамзатов

Честь имею!

Москва
«МЕГАПИР»
2008

Авторский коллектив выражает глубокую благодарность и признательность всем тем, кто оказал помощь в подготовке данного издания, прежде всего авторам книги «Овеянное славой» Владимиру Николаевичу Беланову, Владимиру Николаевичу Беликову, Александру Ароновичу Гальперину, Леониду Владимировичу Ильтееву, а также Марии Дегизовне Бетоевой, полковнику Владиславу Григорьевичу Вечеру, Владимиру Николаевичу Гуменюку, Николаю Евгеньевичу Донцову, доктору социальных наук Николаю Сергеевичу Мартыненко, Сергею Васильевичу  Митусову, Александру Григорьевичу Ткаченко, Вячеславу Васильевичу Шелудько, Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) и лично председателю Совета директоров Ассоциации доктору философских наук Александру Николаевичу Каньшину, Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Виталию Андреевичу Ульянову.


Честь имею / Авт.-сост. А.Ю. Гребенников, А.П. Ковалев. М.: Издательский дом «МЕГАПИР», 2008. 419 с. (+ вкл.).
ISBN 978-5-98501-040-4 
Книга посвящена славному 90-летнему юбилею со дня создания Орджоникидзевского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко, которое внесло неоценимый вклад в подготовку высококлассных офицерских кадров для Вооруженных Сил нашего Отечества.
На основании документов и материалов, газетных и журнальных публикаций, мемуаров, воспоминаний ветеранов и выпускников рассказывается о создании, становлении, развитии одного из старейших вузов в системе подготовки офицерских кадров Сухопутных войск. За 75 лет своей практической деятельности училище прошло богатый историческими событиями путь, но традиции, заложенные его первыми командирами, преподавателями и выпускниками, поддерживались и развивались последующими поколениями командного, профессорско-преподавательского состава и будущими офицерами. Да, училища с 1993 г. уже нет, но оно живет до тех пор, пока живы те, кто служил, работал и учился в его стенах.
Сборник иллюстрирован архивными материалами, фотодокументами и фотографиями, отражающими знаменательные события и повседневные будни вуза.
Книга адресована широкому кругу читателей и, прежде всего, тем, кто связал свою судьбу с жизнью Вооруженных Сил России или только стоит на пороге выбора своего жизненного пути.


Центральный исполнительный комитет Союза Советских Социалистических Республик

постановил:

вручить Революционное Красное Знамя Владикавказской пехотной школе как знак призыва к постоянной его готовности вступить на защиту завоеваний социалистической революции.


Председатель ЦИК СССР М. Калинин

Секретарь ЦИК СССР А. Енукидзе

Народный комиссар по военным и морским делам и Председатель Революционного Военного Совета СССР К. Ворошилов

15 сентября 1930 года

г. Москва

Комплекс этих красивых зданий, у самого въезда в г. Владикавказ по Военно-Грузинской дороге, всегда привлекает внимание горожан и гостей столицы Республики Северная Осетия — Алания.
Военный городок, утопающий в зелени, где некогда размещался кадетский корпус, потом 17-я Владикавказская пехотная школа, Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище, Кавказское Краснознаменное суворовское офицерское училище, Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко, и сегодня хранит память о событиях, людях, которые непосредственно связаны с историей нашей Родины.
Само здание — уникальное строение, до сих пор является вершиной зодчества и не имеет себе равных по планировке и длине.
Здесь когда-то из десятков тысяч уст звучали слова воинской присяги на верность царю и Отечеству, потом государству и народу. И не было ни одного случая, чтобы это торжественное обещание не выполнялось.
К сожалению, военная биография бывшего кадетского корпуса, общевойскового училища сейчас прервана. Но хочется верить, что время и жизнь исправят допущенное недомыслие. Но, несмотря ни на что, тот, кто работал, служил и учился в этих стенах, не забывают то прекрасное время.
Каждый выпускник военного училища, как бы ни сложилась его жизнь и служба, всегда с особой любовью и нежностью вспоминает годы, проведенные в его стенах, где формировался и закалялся характер, зарождались и развивались высокие качества гражданина и офицера.
Для более чем 40 тысяч офицеров таким «университетом жизни и службы» стало Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко, за 75 лет зарекомендовавшее себя как подлинная кузница командных кадров.
За эти годы оно прошло большой и славный путь, в нем зародились и получили развитие славные традиции. Одни уходили из его стен, другие приходили им на смену и, приняв эту своеобразную эстафету, продолжали и приумножали славные традиции своих старших товарищей.
Настоящая книга посвящена славному юбилею — 90-летию со дня создания Орджоникидзевского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко.
В ней на живых примерах рассказывается о прошлом и настоящем тех, кто проходил службу и работал в его стенах, его славных боевых традициях, генералах, офицерах и курсантах, внесших свою лепту в его историю, участии его питомцев в защите Отечества, выполнении служебно-боевых задач в горячих точках СССР и России.
На ее страницах повествуется о Героях Советского Союза и России, зачисленных навечно в списки личного состава института, выдающихся военачальниках — выпускниках вуза, известных спортсменах, ученых, о творчестве его воспитанников, постоянных поисках командования и научно-педагогического коллектива путей повышения эффективности образовательного процесса.
Командный состав, его воспитанники и выпускники принимали непосредственное участие в Гражданской войне и подавлении контрреволюционных мятежей на Дону и Северном Кавказе (1919 по 1930 г.), боевых действиях в Испании (1936—1939), на озере Хасан, реке Халхин-Гол (1939), с белофиннами (1940), в Великой Отечественной войне (1941—1945), разгроме милитаристской Японии, в событиях в Венгрии (1956), Чехословакии (1968), в выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан (1979—1989 гг.), оказании помощи в обучении личного состава Вооруженных Сил в различных странах мира, в разблокировании межнациональных конфликтов в Средней Азии, Закавказье и осетино-ингушского конфликта, ликвидации последствий Чернобыльской атомной электростанции, наведении конституционного порядка в Чеченской Республике и прилегающей к ней территориям, в поддержании режима чрезвычайного положения на части территорий Республики Северная Осетия — Алания и Республики Ингушетии.
За 75 лет успешной практической деятельности училища здесь было подготовлено более 40 тысяч офицеров, более чем 300 воспитанникам вуза было присвоено высшее офицерское звание «генерал», 72 выпускника стали Героями Советского Союза, в том числе генерал-майоры И.И. Фесин и П.И. Шурухин были удостоены этого звания дважды, 9 присвоено звание Героя России.
За эти годы в училище сложились глубокие славные традиции, сформировался высокопрофессиональный профессорско-преподавательский коллектив, способный успешно решать сложные задачи по подготовке офицерских кадров.
За успехи в подготовке высококвалифицированных офицерских кадров училище было награждено Революционным Красным знаменем, орденом Красного Знамени, пятью Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов — Российской Федерации, Северной Осетии, девятью Памятными и переходящими Красными знаменами, двумя переходящими призами Военного совета СКВО «Лучшему военному училищу округа», Памятными медалями «200-летие добровольного присоединения Осетии к России» и «50-летие автономии Северной Осетии».
И в наши дни выпускники и воспитанники прославленного Орджоникидзевского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко своими заслугами перед Отечеством продолжают прославлять овеянное славой родное училище.

Совет Министров СССР


Постановление

от 13 января 1971 г. № 16. Москва. Кремль

«Об увековечении памяти Маршала Советского Союза Еременко А.И.»


В целях увековечения памяти Маршала Советского Союза Еременко А.И. Совет Министров Союза СССР

постановляет:

присвоить имя Маршала Советского Союза А.И. Еременко Орджоникидзевскому высшему общевойсковому командному дважды Краснознаменному училищу и впредь его именовать Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко.

Председатель Совета Министров СССР А. Косыгин

Управляющий делами
Совета Министров Союза ССР М. Смиртюков

Дорогие ветераны и
выпускники училища,
боевые друзья!

16 ноября 2008 г. мы будем отмечать 90-летний юбилей со дня создания нашего Орджоникидзевского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко.
Наше училище сыграло значительную роль в истории Вооруженных Сил. Его выпускники принимали активное участие в Гражданской войне, борьбе с бандитскими и контрреволюционными элементами на Северном Кавказе и басмачами в Средней Азии, с фалангистами в Испании, отражали агрессию японских милитаристов на озере Хасан и реке Халхин-Гол, в войне с Финляндией, и на фронтах Великой Отечественной войны, разгроме Квантунской армии, многочисленных заграничных командировках в качестве военных советников, в боевых операциях в Демократической Республике Афганистан, разблокировании межнациональных конфликтов на территории Советского Союза, в наведении конституционного порядка в Чеченской Республике, при этом везде проявляя воспитанное в них мужество, героизм и стойкость в защите интересов и независимости нашей Родины.
Этот славный юбилей будут праздновать не только в России, но и в странах ближнего зарубежья, в других странах мира, где наши воспитанники и выпускники достойно служат на различных должностях в Вооруженных Силах, других силовых структурах, находятся в запасе, отставке и на пенсии.
Нашему вузу есть чем гордиться. В его стенах учились 81 Герой Советского Союза и России, более 300 генералов, занимавших и занимающих ответственные должности на государственной службе, в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Общественной палате Российской Федерации, других общественных организациях.
В этом большая заслуга всех тех, кто напряженно и плодотворно трудился, готовя высококвалифицированные офицерские кадры для нашей Родины. Всего за 75 лет своей практической деятельности училище подготовило для нашего Отечества более 40 тысяч офицеров.
В эти торжественные, юбилейные дни, искренне разделяя вашу радость, желаю всем нам мужества, бодрости и оптимизма, здоровья и благополучия, новых успехов в деле беззаветного служения на благо России!

С уважением,
выпускник училища 1977 г., председатель комиссии
Общественной палаты Российской Федерации по
делам ветеранов, военнослужащих и членов их
семей, председатель Совета директоров
Национальной ассоциации объединений
офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР)
полковник запаса А. Каньшин


Достоинства военного суть: для солдата — бодрость,
для офицера — храбрость, для генерала — мужество.

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов


               
 Предисловие
начальника Орджоникидзевского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени маршала Советского Союза А.И. Еременко Героя Советского Союза генерал-лейтенанта В.А. Ульянова

16 ноября 2008 г. мы отмечаем 90-летие со дня создания нашего училища. Так получилось, что жизнь разбросала нас по разным частям света, но мы по-прежнему верны и преданы офицерскому братству и дружбе, которые пронесли через все годы и испытания. Личный состав по праву гордится Героем Советского Союза лейтенантом Демченко Георгием Александровичем ценою своей молодой жизни выполнившего воинский долг и навечно зачисленного в списки личного состава 1-й роты.
Сегодня хотелось бы отметить тех наших товарищей, которые добились наиболее значительных результатов в своей профессиональной деятельности: маршала бронетанковых войск П.П. Полубоярова — начальника танковых войск Советской армии, генерал-полковников С.Н. Переверткина — первого заместителя министра внутренних дел МВД СССР, заместителей министра Российской Федерации по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Ю.П. Ковалева и С.Н. Суанова, заместителя Главнокомандующего войсками Дальнего Востока Ф.М. Кузьмина, начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Западного направления М.Н. Терещенко, заместителя командующего Сухопутными войсками РФ А.И. Соколова, командующих войсками: Дальневосточного военного округа Героя России В.В. Булгакова, Сибирского военного округа Г.П. Касперовича, Прикарпатского военного округа В.В. Скокова, Уральского военного округа Н.К. Сильченко, начальника Управления Главного командования внутренних войск МВД РФ генерал-лейтенанта К.М. Богданова, Героев Советского Союза заместителей командующих военных округов генерал-лейтенантов А. В. Вербицкого, Б. Н. Дзоциева, А.И. Соколова, Н. М. Филиппенко, генерал-полковников В. С. Соколова, И. М. Чистякова. Военных дипломатов генерал-лейтенантов А.Н. Черникова, И.Д. Юрченко, генерал-лейтенантов Героев Советского Союза Р.С. Аушева, В.И. Баранова, П.С. Билаонова, П.Л. Романенко, Д.И. Смирнова, а также М.Т. Батырова, П.Д. Будаковского, С. Корзона, Е. Лазарова, руководителя спецназа ГРУ Героя Советского Союза генерал-майора В.В. Колесника, рекордсмена мира по прыжкам с парашютом Героя Советского Союза полковника В.Г. Романюка, Героя Советского Союза штурмана подполковника И.И. Старжинского, генерал-лейтенанта С.В. Божко, выведшего в тяжелых условиях межнациональных конфликтов в Закавказье вверенную ему дивизию из Азербайджана в г. Владикавказ, и др.
Многие наши выпускники занимали и занимают ответственные должности в странах ближнего зарубежья. Так, генерал-полковники В.С. Колесов, М.Н. Терещенко были заместителями министра обороны и советниками президента Республики Украина, генерал-армии И.Ю. Свида —начальник генерального штаба-Командующий войсками Республики Украина, генерал-лейтенант авиации К.К. Орузбаев, генерал-майор А.М. Жапаров — заместители министра обороны Республики Кыргызстан, генерал-майор В.И. Шацков — командующий направлением в армии Республики Казахстан.
Особо хотелось отметить тех наших выпускников, которые добились высоких результатов в общественной деятельности и в настоящее время играют важную роль в государственном строительстве. Это Герой России В. М. Заварзин, руководящий в течение двух созывов Комитетом по обороне Государственной Думы РФ, доктор философских наук А.Н. Каньшин, руководитель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, а также Р.С. Аушев, В.И. Золоторенко, А.А. Петрушин, Д.Н. Шило, А.Н. Шишков и др.
В силу сложившихся обстоятельств значительная часть наших выпускники после завершения службы занялись предпринимательской деятельностью и достигли в этой области значительных результатов. Среди них хотелось бы отметить Р.Т. Агузарова, М.В. Вагина, Ю.Ф. Глушко, В.В. Горбунова, О.В. Гусева, А.Н. Дмитриева, Н.Е. Донцова Ю.Ф. Зарубина, А.Л. Епифанова, А.Н. Каньшина, А.Л. Карапетова, А.Е. Козаева, В.П. Кукова, К.З. Лолаева, С.Р. Муслимова, В.В. Никитенко, А.В. Степаненко, А.А. Стукова, К.В. Суслова, А.Г. Ткаченко, Ю.Ю. Шаповалова, А.П. Щербину, В.А. Ярошика и других, оказывающих большую практическую помощь своим товарищам и всем тем, кто в ней нуждается.
О высоком интеллекте и уровне общей подготовки наших выпускников говорит и то, что свыше 150 из них стали кандидатами наук, а А.Н. Каньшин, В.И. Князев, В.А. Куликов, А.Ф. Перевознов, Б.А. Плиев, В.А. Рудь, П.Н. Селиванов, Е.В. Старостин, П.В. Токарев, Ю.Н. Труфанов, С.В. Ульянов, Г.Я. Уткин, Т.В. Хутиев, Н.В. Цибуленко, В.И. Шапкин, И.И. Юрпольский и другие докторами наук.
Нельзя умолчать и о многих тысячах наших воспитанников, которые, верные воинской присяге и своему долгу, честным трудом и самоотверженной службой, а порой и ценой жизни вносили и продолжают вносить огромный вклад в прославление нашего училища, укрепление основ обороноспособности нашего Отечества, защите его священных рубежей и интересов.
Тех, кого уже нет с нами, мы чтим и помним, отдаем дань их светлой памяти.
С праздником вас, боевые товарищи, здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни.
Честь имею


Рецензии
Клюнула на слово - Орджоникидзе. Так звался город моего детства. Но от Кавказа он был далеко... В Союзе было целых 17 Орджоникидзе.
Удачи Вам!

Ольга Луценко   25.04.2015 23:14     Заявить о нарушении
Ольга, а я бывал в Орджлникидзе на Украине, В Никопольском р-не. Это не Ваш город?

Сергей Вахрин   26.04.2015 04:39   Заявить о нарушении
Да, Сергей, Вы правы. Орджоникидзе Днепропетровской области.

Ольга Луценко   26.04.2015 09:07   Заявить о нарушении
Я был в этом городе в 1975 году, сохранил самые лучшие воспоминания. Недавно написал воспоминания о пребывании в этом городе. Если Вам интересно, Ольга, это по ссылке. А ещё я сохранил до сих пор красочный буклет-книжку "Город Орджоникидзе".
До сих пор ищу на всех сайтах жителей Украины для закомств!
http://www.proza.ru/2014/04/16/1197

Сергей Вахрин   26.04.2015 09:27   Заявить о нарушении
Я уже 30 лет, как не житель Украины. Но город своего детства храню в сердце.

Ольга Луценко   26.04.2015 09:44   Заявить о нарушении