Игорь Фадеев Бомж Савелий рассказ

                Игорь Фадеев
                Бомж Савелий
                Рассказ

    Бездомным Савелий Ипатов стал не из-за слабого характера, а из-за своей излишней доверчивости: так легли карты в его судьбе. Поверил в «МММ»,  стал активным «игроком» этого  всеобщего «лохотрона»,  начал получать первые доходы от этой финансовой пирамиды, стал вкладываться больше и больше, под банковский кредит заложил и свою однокомнатную холостяцкую квартиру. Когда всё рухнуло, хотел наложить на себя руки, но одумался. В пятьдесят пять жизнь еще не окончена, хотя и пройдено её две трети. Работу потерял почти одновременно с квартирой. А с женой развелись задолго до этого: муж-инженер её не устраивал, новый муж-адвокат больше подходил к её жизненным запросам…
    Приборостроительный завод, на котором Савелий Ипатов три десятка лет трудился инженером-технологом, обанкротился. Временное пристанище Савелий получил в приюте для бездомных. Там же кормили, вывозили на общественные работы по уборке города. На бирже труда оформил скудное пособие.
     Начальник приюта Караваев наседал на своих питомцев, заставлял их поскорее определяться с местом работы и общежитием. Мол, за дверями приюта очередь стоит из таких же бомжей. Савелий пробыл на казённых харчах всего два месяца. Устав от постоянных нападок Караваева, сам покинул приют, не дожидаясь, пока получит пинком под зад. Впрочем, пинков ему и впрямь там доставалось досыта. Здоровые мужики, вышедшие с зоны, занимали в приюте лучшие места, отбирали у более слабых еду и сносную одежду.
    Первое время Савелий пристроился на железнодорожном вокзале. За еду помогал на погрузке и разгрузке у продуктовых ларьков, ночевал в старом вагоне. Но, когда приблизились первые холода, работы стало меньше, а желающих поработать за кусок хлеба прибавилось. Пришлось искать удачи в другом месте. И тут вспомнил он, что на закрытой железнодорожной ветке, подходившей к бывшему его заводу, на городской окраине, сохранился домик путевого обходчика. И домик этот давно пустовал. Железнодорожные составы на завод не приходили уже года три, а теперь и завода-то нет, пути закрыты и частично разобраны. Но домик, слава Богу, остался. Маленький, примерно семь квадратных метров, да прихожая в два метра. Жалко, что это жилище было обесточено: провода давно сняли на цветной металл. Стекла сохранились только в одном, заднем окне, другое пришлось заколачивать фанерой. А возле домика был небольшой палисадник, затоптанная цветочная клумба и три яблоньки…
     Обустраивался Савелий на новом месте больше двух недель. Перетащил из близлежащих дворов выброшенную мебель, отремонтировал её, раздобыл на городской свалке чугунную «буржуйку», трубу от неё вывел через фанерное окно. Дрова складывал в прихожей, готовил себе на этой же «буржуйке». На хлеб Ипатов зарабатывал как придётся: то цветные металлы из брошенной домашней техники вытащит, то посуду насобирает, то отремонтирует детские площадки по договором со школой, яслями или ЖЭКом… Вместе с пособием по безработице на хлеб, баню ему хватало. А свой гардероб Савелий обновлял в «секонд-хенде» и в фондах для малоимущих. Через несколько месяцев к Ипатову заглянул участковый, капитан милиции Грачёв.
- Здравия желаю! Почему двери не закрываете?
- Здравствуйте! А от кого мне прятаться и что прятать? Воровать – нечего. Только ночью на щеколду запираю.
- Ну мало ли кто тут ходит! Надо быть осторожнее. Металлобаза рядом.  Там всякого сброда хватает… Ладно. Давайте знакомиться. Капитан милиции Грачёв Вадим Николаевич, участковый на данной территории. Прошу Ваши документы. Так. Ипатов Савелий Александрович. Очень хорошо. А почему проживаете без прописки?
- Так негде мне прописаться. Квартиру потерял по собственной глупости. 
- А родственников в городе имеете?
- Есть бывшая супруга и дочь. Но у них другая семья. Меня  они и знать не хотят.
- А с работой что у Вас?
- Стою на бирже труда, получаю пособие. В предпенсионном возрасте трудно куда-то устроиться. Да и здоровье не самое лучшее…
- Ну вот, ещё и здоровье. А Вы живёте без удобств, один. А, вдруг, что-нибудь случится? И помочь некому. Кто тогда отвечать за Вас будет? Участковый, как недосмотревший?
- Что Вы? Я сам за себя и отвечу. К органом никаких претензий нет.
- А как вы в этот домик попали? У него же и хозяин имеется. Недвижимое имущество завода приобретено ООО «Интер-инвест». И домик в том числе.
- Да я слышал об этом. Но никто из домика меня пока не выгонял. Да и ремонт я здесь сделал, сами видите. Так что, для новых хозяев ничего, кроме выгоды от моего проживания нет. А попросят освободить – уйду без вопросов.
- Ну ладно. Пока живите. Но, имейте в виду, что должны будете освободить помещение по первому требованию хозяев! Без скандалов. Их у меня на участке и без этого хватает. По возможности буду навещать Вас. Если что – звоните. Вот мой номер…
    Через неделю, под утро к Савелию прибилась беспородная собачка, которую подожгли какие-то нелюди: правый бок и спина у неё были сильно выжжены. Собачка скулила и медленно ползла к домику…
    - Ах,  ты, моя бедная! Что же за гад тебя так изуродовал? Ну, иди ко мне, не бойся! Я не обижу…
   Савелий вспомнил, что лет пятнадцать назад к ним в квартиру приходили гости, супруги Крапивины. А глава семейства работал ветеринарным врачом на городской ветстанции. Звали его Николаем Аркадьевичем. Аккуратно завернув воющую собачку, он и отправился на ветеринарную станцию…
    Оказалось, что Николай Крапивин уже несколько лет здесь был начальником. Ожидать его пришлось более часа, избегая косых взглядов горожан, пришедших со своими породистыми кошками и собаками. Николай Аркадьевич Савелия не узнал и долго вспоминал об их знакомстве, а вспомнив, сказал:
    - Сожалею, но ничем не могу помочь. Советую избавиться от этого животного.
    - Как же так, Николай Аркадьевич?! Ведь погибнет собачка!
    - А что Вы хотите? У нас на платные услуги очередь, а Вы припёрлись с этой грязной псиной! Читали объявление, что грязных животных мы не принимаем?
    - Но мыть-то её сейчас, наверное, нельзя: бок и спина обгорели.
    - Ничего не знаю. Уходите, пока я не вызвал охрану. Вы со своей собакой шокируете наших постоянных клиентов!
    Савелию ничего не оставалось делать, как убраться восвояси. Но на пороге его догнала женщина в белом халате: то ли  фельдшер, то ли процедурная сестра.
    - Вот – возьмите. В бутылочке раствор, протрёте им место ожогов. А в банке – мазь. Накладывайте ее на ожоги. Сверху – вату и бинты.
    - Спасибо Вам большое! Но у меня почти нет денег.
    - Не надо денег. Пусть собачка поправляется!
    Найда (так назвал собачку Савелий) поправлялась три недели. На месте ожогов шерсть отросла небольшими клочками, не скрывая ужасных алых шрамов. Найда привыкла к новому, а, может быть, и первому в своей жизни хозяину. Савелий определил ей место в небольшом коридорчике перед комнатой, выделил старый половичок, сделал миску из большой консервной банки, у которой предварительно загнул края. Найда предупреждала хозяина лаем о каждом прохожем. Но на детей не лаяла. Двое друзей-второклассников (Мишка и Сашка) иногда забегали к Савелию, вместе с ним мастерили кораблики из деревянных брусочков.
    Примерно через месяц хозяин заметил странные перемены в своей собаке: она стала неестественно полнеть.
   - Да ты, похоже, щениться задумала? А? Ладно, и щенков твоих пристроим. Не переживай!
    Найда принесла пятерых щенков, самый маленький из них не выжил, был совсем слаб. Это была единственная сучка из этого помёта. Оставшиеся четыре были кобельки, все - разномастные: один черно-белый, другой – огненно-рыжий (как и Найда), третий – серый, четвёртый и самый красивый – шоколадный с белой «манишкой». После появления щенков Мишка с Сашкой стали частыми гостями у Савелия. Приносили Найде котлетки и колбаску, косточки из супа. У ребятишек даже вышел спор из-за того, кому достанется самый красивый щенок. Но Ипатов рассудил по справедливости: предложил тянуть спички. Длинная досталась Сашке, а значит и шоколадный щенок будет у него.
    - А с родителями-то, Саша, договорился насчёт щенка?
    - Не-а. Но, обязательно  договорюсь. Я даже тройку по русскому в четверти исправил. Не должны отказать.
    - А я договорился. Мои согласны. Только сказали, чтобы я сам выгуливал…
    Двух оставшихся щенков «застолбили» одноклассницы ребят: Света и Люда, которые тоже стали забегать в домик с подарками для Найды. Через полтора месяца щенки перешли к новым хозяевам. Примерно в это же время появились и хозяева домика. Самый рослый из них, в кожаном плаще сходу заявил свои права:
    - Вот что, дедушка: в течение двух суток придётся освободить помещение. Эта территория продана под застройку. Посторонних здесь быть не должно.
    - Я готов, претензий не имею. Участковый предупреждал. Послезавтра меня здесь не будет.
    Второй посетитель, пониже ростом, спросил:
    - А куда пойдёте?
    - Да куда глаза глядят.
    - Вот что, если пожелаете, давайте к нам на металлобазу сторожем. Там вагончик есть. Работа сменная. Прежних сторожей уволили за пьянку и кражу. Сейчас временно там охрана поставлена.
    - Так зачем вам другие сторожа? Мне жить-то всё равно негде. Я бы постоянно на базе и находился. У меня и собачка имеется, если посторонние появятся – голос подаст.
    - Да,  голос я уже слышал. Голосистая, хоть и неказистая. А по поводу постоянного дежурства на базе – подумаем. Но зарплату за троих сторожей не обещаем. Будете получать одну ставку.
    - Я не возражаю. Главное, чтобы угол был.
    - Угол есть. С электричеством и водой. Туалет – на улице. Не хуже, чем в этой избушке. Телефон дадим, чтобы в случае чего – милицию и охрану вызвать. Но мошенничать с металлом не советуем.
    - Что Вы?! Я сроду чужого не брал…
    Так Савелий и Найда обрели новый «угол». Службу свою они несли исправно. Больше месяца на металлобазе всё было спокойно. Но в одну из тихих июньских ночей Найда вдруг разразилась заливистым лаем, выскочила из-под своей лежанки под вагоном и бросилась к дальнему забору. Вдалеке Савелий услышал чью-то матерщину и отчаянный визг умирающей собаки.
   - А вы, гады! Собаку, собаку-то за что?!
    Савелий схватил в руку обрезок трубы и бросился на шум. Но добежать не успел: сзади на его голову обрушился топор, которым воры, бывшие сторожа, только что зарубили Найду…
    Хоронили Савелия не как бездомного. Бывшие сослуживцы-заводчане, узнав о его гибели, собрали деньги, организовали достойные похороны. Приходили проститься с ним и ребята, хозяева Найдиных щенков. А Мишка с Сашкой, хоть и знали, что нарушают похоронный обычай, но всё-таки, пришли на могилу ночью, принесли закутанный в холстину  труп Найды и похоронили её рядом с хозяином. Вопреки мнению взрослых, они считали, что и после смерти хозяин должен оставаться со своей любимой собакой. И, наверное, по-своему они были правы…
г. Калуга  2015 г.


Рецензии