Благодарность

               
     Анатолий Иванович проживал в 25 километрах от старинного русского года Руза. Как-то раз теплой снежной зимой ему позвонили его давние знакомые – муж с женой - и пригласили приехать к ним в деревню, располагавшуюся недалеко от исторического села Бородино. Они сказали, что к ним может присоединиться еще одна пара, и они небольшой, но дружной компанией хорошо проведут время на открытом воздухе, тем более что свежее мясо уже замариновано.
    Год назад у Анатолия умерла жена. Он жил один. Особых планов на субботу не было, и он охотно согласился. Желание поехать подкреплялось еще и тем, что среди приглашенных было двое писателей, а сам Анатолий увлекался сочинительством  и даже публиковался в местной печати.
    Анатолий добрался до деревни на автобусе, а затем по высокому пышному снегу пешком дошел до дома друзей. Ворота были широко распахнуты, во дворе стояли две машины, а около мангала уже суетился хозяин со своими приятелями. В мангале горели березовые дрова, от которых вверх струйкой поднимался дымок. Рядом  лежал нанизанный на шампуры шашлык. А в двух метрах от мангала стоял небольшой стол, на котором, по русскому обычаю, были расставлены бутылки водки и пива, лежали свежо- нарезанный хлеб, лук и помидоры. Все было готово к застолью.
     Когда дрова прогорели и шашлык занял свое место на мангале, пошел небольшой снег. Ветра почти не было. Стоять и разговаривать около приятно пахнувшего костра было одно удовольствие. За тостами и вкусной едой быстро пролетело время. Компания решила зайти в дом и приготовить чай. В это время через открытые ворота на участок медленно и осторожно вошла собака. По внешнему виду она была похожа на колли, однако выглядела неухоженной и отощавшей. Соски ее безжизненно висели. Стало ясно, что она недавно родила и что щенки дались ей нелегко. Собака, вертя головой и принюхиваясь, приблизилась к компании. Она стояла, переводя взгляд с одного человека на другого. Нетрудно было догадаться, что собака была голодна.
     - Что же делать? – тихо сказала хозяйка дома. – Шашлык мы весь съели, осталось только несколько небольших косточек. А в доме пусто. Ведь мы приехали лишь на одну ночь, и завтра утром уже собирались вернуться в Москву. Пойду поищу что-нибудь. Может, что-то осталось с прошлого года.
    Через несколько минут она вернулась, неся в руке небольшой пакет с крупой и остатки подсолнечного масла в бутылке. Ее муж положил на еще горячие угли мелкие щепки и поставил  принесенный из дома котелок с водой на огонь. Подошедшая жена насыпала в закипающую воду крупу, бросила туда оставшиеся после трапезы кости и плеснула подсолнечное масло.
     Все это время собака  тихо сидела на снегу и молча смотрела на людей, как будто понимала, что они хотят ей помочь. Когда то, что условно можно было назвать едой, было готово, жена сняла котелок и поставила его на снег. Собака продолжала спокойно сидеть, не делая попыток приблизиться к котелку, и только поводила носом.
    - Хозяйка опустила ложку в котелок, попробовала еду на вкус и произнесла, обращаясь к собаке:”Ну теперь можешь поесть. Прости, что так скромно. Чем богаты, тем и рады. Мы же не предполагали, что ты зайдешь к нам в гости”.
    Собака с удовольствием съела все, что было приготовлено, смачно облизалась, потом подошла к хозяевам и гостям и осторожно по очереди облизала им руки – в знак благодарности.   
       


Рецензии
Очень жаль бездомных собак. Хорошо, что хозяйка сообразила сварить кашу. а собаки очень сообразительны. Всё поняла, сидела и ждала. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   28.04.2018 21:03     Заявить о нарушении
Больно смотреть на бездомных животных,Нина. Ведь это люди сделали их такими. Благодарю Вас за прочтение и сочувствие. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   30.04.2018 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.