Просто камень

    На улице лежал камень. Никто точно не знал, когда он там появился и сколько пролежал. Все просто проходили мимо, никто не обращал на него внимания. Вот если бы он блестел, он не пролежал бы и минуты. Людям нравится все блестящее броское, дорогое. Они не задумываются, действительно ли это драгоценность или просто стекляшка, главное чтоб блестело, главное пустить пыль в глаза окружающим. Камень был просто камнем, размером с грецкий орех, с налетом пыли и засохшей грязи.  Казалось, он был незаметным и никому не нужным. Но в мире нет ничего ненужного, все имеет свой смысл, свое предназначение, свою цель.
    По улице шел мужчина. Он о чем-то думал, низко опустив голову и смотря себе под ноги. Непроизвольно, его взгляд скользнул по камню. «Симпатичный камешек», - подумал он и, опустившись, будто завязывает шнурки, незаметно сунул его в карман и пошел дальше.  Зачем он его подобрал, он не мог потом объяснить. Просто понравился. Просто захотелось просто камень. Почему бы и нет?
     Придя домой, он выложил камень на стол. Вечером к нему пришли друзья.  Не сразу, конечно, но все же они обратили внимание на его находку.
- Это же обычный булыжник. Зачем он тебе нужен? – спросил первый.
- Выбрось, - посоветовал второй.
- Ты ненормальный, всякий мусор в дом тащишь,-  сказал третий.
- Ну и что, что это просто булыжник,- ответил мужчина, - Никуда я его выбрасывать не буду. Он останется здесь. Это мой камень.
    Друзья ушли, покручивая пальцем у виска, и посмеиваясь над причудой друга.  А мужчина, оставшись один, помыл и почистил камень. Каково же было его изумление, когда оказалось, что это алмаз. Настоящий алмаз, величиной с грецкий орех. Просто фантастическое сокровище!
    На следующий день мужчина позвонил своим друзьям и поделился с ними свое радостной новостью. Вечером они снова к нему пришли.
- Сколько за него хочешь? – спросил первый.
- Продай, - попросил второй.
- Я дам больше, - сказал третий.
- Ну, нет, - улыбнулся мужчина, - Никому я его не продавать не буду. Он останется у меня. Это мой камень.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.