Ангел-хранитель

Кому исполняется полтишок, смело могут сделать выводы; во-первых то, что у вас Ангел-хранитель есть, во-вторых то, что он неплохо трудился всё это время. Все, кто долетел, добежал, дошел, доплелся, дополз до этой кругленькой даты в пятьдесят, думаю, могут вспомнить массу случаев, когда чуть-чуть оставалось до прерывания отсчета времени, но тут начинал работать Ангел-хранитель, и все как-то устаканивалось. Конечно, конечно, кому лет поменьше или побольше, у тех он тоже есть, но я-то имею право говорить лишь со своей возрастной колокольни.
На мой взгляд, Ангел-хранитель умеет принимать различные образы, может являться в обличье друга, врача или просто прохожего, незнакомого человека, появившегося в нужном месте в нужное для вас время. И горе тому, у кого хранитель отвлечется или зазевается.
Расскажу вам свои случаи, которые знаю, поскольку возможно чего-то я и знать не могу, допускаю что было и так, когда мой хранитель отрабатывал безупречно и не доводил дело до «чуть-чуть»., на то он и хранитель.

1
Нам было лет по четырнадцать. В то время существовала такая форма общественного припахивания как субботники. Их организовывали несколько раз в году. Самый крутой - Ленинский. Назвали так, вероятно, для того, чтобы ты, решив откосить, обязан был задуматься о том, что своим откосом ты подводишь Вождя! То , что он давно почил в бозе не в счет. Каждый в стране знал - Ленин всегда живой! И конечно же, он отыщет тебя-мерзавца, увидит с какого-нибудь плаката, безошибочно выделит из толпы своим прищуренным взглядом и спросит:
- Что же, сукин ты сын, творишь, а?
В школе объявили вот такой субботник. Во второй половине дня наш дружный класс обязали убрать парк от мусора.
Я в то время учился еще и в музыкалке. И вот незадача, в этот день у меня  занятия. Надо сказать, что музыкальная школа им.Петра Ильича Чайковского, находилась аккурат напротив парка, в котором и предстояло моему классу навести, невиданный доселе, порядок. Все мое существо тянулось к ребятам. Надо бы с ними! Только мои преподаватели по баяну, музлитературе и сольфеджио имели другое мнение на этот счет.
- Какой парк? Какой субботник? Тебе до выпускных осталось как тому каракурту жизни во время спаривания.

Для тех, кто не в курсе. После спаривания каракуртиха тут же убивает своего, в прямом смысле, благоверного. Что делает измены в их среде практически невозможными. Отсюда и второе название этих милых паучих - черная вдова! Женщинам я вообще не рекомендую читать про паучих и уж тем более брать с них пример. Нас и так меньше чем вас.

Между музыкалкой и субботником я выбрал компромисс! После занятий заметил в парке разброд и шатание моих одноклассников, что говорило о логическом завершении уборки мусора. Подойдя к учителю выяснил, что оказывается нужен доброволец на ручную разгрузку грузовика, набитого мусором. Поскольку этот самый грузовик не мог опрокидывать кузов сам. А ребята все порядком устали. Надо ли говорить, что я тут же стал этим добровольцем.
После высказанного вслух решения закрыть собственной грудью внезапно образовавшуюся трудовую амбразуру, мир вокруг поменялся. Девчонки посмотрели на меня по-другому, не так, как смотрели когда я шел в музыкалку, делая вид что не замечаю в парке свой напрочь припаханный класс. Ленин, со своего бюста, установленного неподалеку, одобрительно кивнул. Да и ладно. Разгружу. Ничего. Зато никто не скажет, что я отлынил. Когда я оценивал взглядом насыпанную с верхом в кузов кучу мусора и размышлял о том, когда же сегодня вернусь домой, случилось чудо! Гена, мой добрый, великолепный, замечательный друг Гена, согласился поехать со мной на разгрузку! Сказать, что я обрадовался этому - ничего не сказать. И все-таки попытался его разубедить, мол, ты же сегодня с обеда здесь, ты же устал, зачем тебе это надо? Лукавил. Знал, что на Геныча подобные аргументы не подействуют. Никогда не действовали. Но свою проснувшуюся совесть немножко успокоил. А потом ведь и впрямь, вдвоем быстрей и не так скучно.
Мы влезли в кабину и уселись на место пассажира. Надо сказать несколько слов об автомобиле. Это была не то последняя модель ЗИСа, не то первая ЗИЛа. Машина раздолбанная в хлам, но еще, по какому-то странному стечению обстоятельств, способная самостоятельно передвигаться. Крейсерская скорость у нее  километров в сорок. С горки и с разгона. А что? Больше и не надо. Куда торопиться? Мусор возят, не скорая же помощь! Я с полным доверием облокотился на дверцу этой колымаги. Шофер, проведя ряд манипуляций с коробкой передач, наконец-то привел в движение своё чудо ретро техники. Во время езды машина реагировала всем своим нутром на любую кочку, попадающуюся ей на пути, ей было нехорошо. Двигатель визжал не по детски, жалуясь на нелегкую свою долю. И вот, когда водила разогнал своего «болида» на сколько было возможно, моя дверца внезапно открылась, и я четко увидел мелькающий асфальт на дороге. Все закончилось тем, что я почувствовал рывок в сторону шофера. Это Ангел мой хранитель в образе друга Гены, в пол - секунды сообразивший, что произошло, успел - таки поймать меня за руку и резко вдернуть опять в кабину. Нас поразила реакция шофера:
- А, я вам не сказал? Вы на дверцу-то не очень облокачивайтесь, там «собачка» сработалась.
Сказано это было таким мягким и спокойным тоном, словно вываливание пассажиров для водилы было делом обычным. Если бы не реакция Гены, я бы еще посмотрел на его спокойствие, да на тон, как бы он разговаривал с ГАИшниками, стоя у своей колымаги, на фоне размазанного по асфальту меня.
Ну что не случилось, того не произошло. В какой-нибудь час, мы благополучно добрались до городской свалки, разгрузили с другом кузов отечественного ретро-авто и на этом же ретре добрались до города.
Так уж вышло, что мой Ангел-хранитель, принимал образ Гены не единожды.

2
Мы окончили школу. Я поступил в техникум энергостроительный.
Куда же поступил Гена? Куда обычно поступали учиться джентльмены? Гена поступил в военное училище.
Во время каникул, мы конечно же собирались в своем городе.
Поскольку, Жаркентская долина в окружении гор, веселая компания самых лучших в мире друзей моих, часто проводила время именно там. Утром садились на рейсовый автобус, доезжали до санатория и дальше, по горным тропкам, с рюкзаками да гитарами за плечами, да с удочками в руках. Мы были молоды и мир только открывался нам во всей своей красе и многообразии.
От санатория мы выбирали маршрут и шли, шли от красивых мест в красивейшие!
К нашему биваку вели три тропы. Одна совсем уж безопасная, она шла вдоль реки, которую где-то переходили вброд, где-то по подвесным мостам. Тропа вторая шла примерно посередине, если мерить горы от подножья до вершины. И, наконец, самая крутая, она проходила чуть не по вершинам. Временами эта тропа превращалась в тропку. Были такие места, где она имела наклон в сторону пропасти. Эти, самые опасные переходы нам и нравились больше всего. Можно было предложить девчонкам руку, на вполне законном основании - помочь преодолеть опасный участок, и это безумно приятно.
Во время возвращения после очередного похода произошел такой случай.   Пути до санатория оставалось совсем немного. Справа от нас возвышалась гора, с отвесным, скальным  утесом метров этак сорок, практически пропасть.  А чуть выше утеса рос горный лук. Я выпендрился, рассказывая девчонкам о его гастрономических да целебных свойствах. Кто-то из них захотел этот самый лук попробовать. Все же хозяйки! Вот понадобился и всё тут. Я вызвался обеспечить во что бы то ни стало! Знал бы как он добывается… Минут в пятнадцать я поднялся по тропинке и оказался выше утеса. Друзья остановились на передых.  Сверху  ребята и девчонки казались маленькими детками там, внизу. Я начал спускаться в сторону скальной породы, прямо перед которой  и рос этот гастрономический овощ. Поначалу все шло хорошо, но чем ближе к луку, тем склон в сторону обрыва становился всё круче и круче, и в конце концов, я понял что мне можно даже не шагать, я съезжаю как по льду,  по мелкой горной щебенке. Присел, скорость сползания замедлилась, но не более того. За два метра до обрыва я сгруппировался и чудом остановился. Было страшно. До овоща - метр, до «разбиться в дребезги» - два. Развернуться и пробовать лезть вверх, не могло быть и мыслей. Любое движение тела тут же приводило к съезжанию вниз.
Ребята внизу развлекали девочек песнями, да балагурили, не обращая на меня внимание. Сидел я на корточках минут десять не зная, что предпринять. До спасительной твердой тропы метра три вверх, но как на нее влезть?              Я боялся пошевелиться и думал примерно так: слететь то, конечно, сейчас слечу, не обратив внимание на окружающую красоту. И что дальше? В автобус ребят со мной, у которого будет холодец вместо костей, конечно не возьмут. Тем более, скорее всего, я буду уже не очень живой…
Наверное мой Ангел-хранитель в этот момент вспомнил о своих прямых обязанностях и обратил на меня внимание Гены. Именно Гены! По старой памяти что ли? Мой друг, не напрягая больше никого моим спасением, отошел от ребят и исчез из обзора.  Через определенное время, он появился на спасительной тропе, выше меня.  Схватившись за какой-то жутко колючий куст барбарисника одной рукой, вторую подал мне. Я медленно повернул туловище к нему , это движение тут же привело к сползанию, но мы успели поймать друг друга за руки. Держась за куст одной рукой, другой он буквально вытащил меня как из болота на твердую почву тропы. Немного отсиделись, успокоили трясущиеся руки да ноги и уже не спеша спустились вниз к ребятам.
Первое, что мы услышали от девочек:
- "А где лук?"
Мы переглянулись и не договариваясь рассмеялись.
- Да не лук это, - сказал Гена, - растение какое-то горное, похожее на лук. Горькое оно, в пищу не годится.

3
По счастью, судьба дала и мне возможность побыть для кого-то, не знаю, насколько Ангелом, ничего такого ангельского я не почувствовал, но хранителем точно. Это случилось, много позже описанных ранее событий. Жил я в столице, зарабатывая на хлеб насущный для семьи моей, которая оставалась в родном городе. Получив отгулы, приехал встретить Новый год дома.
Стол накрывался и времени до праздника было предостаточно. Решили с детьми, им было лет по семь - девять, сходить на городскую площадь, посмотреть елку, да сфотографироваться. Проходя между домами и длиннючим забором стадиона, мы вдруг увидели мужчину, лежащего прямо на снегу. Шапка отлетела, руки раскинуты в стороны. Люди ходили мимо, косились на парня и… спешили к праздничному ужину. Присев над несчастным я попытался определить пульс на сонной артерии. Пульс был, но какой-то странный. То в разгон, то с паузами. Я приоткрыл веко, зажег спичку, поднес к глазам. Зрачки на свет не реагировали. Сказал своему сынишке, чтобы бежал домой и вызвал скорую, сотовой связи тогда еще не было. Люди, проходя мимо, советовали мне оставить парня в покое, пьяньчужка, проспится да пойдет себе. Я не обращал внимание, пьяный то он конечно пьяный, но в коме.
Фельдшерица скорой тут же, по приезду, сделала в руку укол, под нос поднесла ватку с нашатырем - никакой реакции. Загрузили да увезли.
Мы с детьми отправились на площадь. Пробыв там какое-то время вернулись домой. Настроение – сами понимаете. Из головы не шел парень, так не вовремя «прилегший» на нашем пути.
До встречи Нового года оставалось часа полтора, когда в окно постучали. Каково же было мое удивление, когда я увидел за окном наряд милиции. Ребята в форме предложили проехать с ними и в отделении написать, что видел, как обнаружил.
Приехав в дежурную часть я встретил там дежурившего за телефонами  знакомого. Звали его Ташбулат, что в переводе с казахского - Большой камень. Этот милиционер вполне оправдывал свое имя. И даже мои дети его называли «настоящий полицейский». Вкратце он обрисовал ситуацию. Как выяснилось, сразу после того, как найденыша нашего довезли до больницы, у него остановилось сердце. Успели таки поднять до реанимации и разрядом заставили сердце биться вновь. Как сказали врачи - переохлаждение. И это на Юго – Востоке Казахстана! Поступивший в реанимацию начал приходить в себя и потихонечку оживать. Но милиция и врачи, вполне законно боялись, что он может еще и передумать, вот так взять да и выскользнуть из рук медиков в столь понравившееся ему небытие. Мало что ли случаев? Выскальзывали и не такие «благополучные», после того, как врачи уже вздыхали с облегчением. Поэтому и нужны были свидетели, со своими объяснительными, в которых - где обнаружили, что сделали и так далее. Я написал что видел и пожав руку «Большому камню», пожелав ему спокойного Новогоднего дежурства, отправился домой. Встретить праздник вполне успел за семейным столом.
Прошло месяца два. Во время очередного наезда моего домой, встретив Ташбулата поинтересовался; знает ли он чего о том парне? Как оказалось, наш переохлажденный вполне отогрелся и, на следующий день, благополучно «слинял» из больнички. Больше о нем Ташбулат не слышал.
Как здорово, что мы отправились на площадь и оказались в нужном месте в нужное время!

Это мои случаи и к тому же далеко не все. У каждого, я думаю, накопилось что-то похожее. Хорошо что таких «чуть-чуть» , но всё же не хватало, а ведь могло, еще как могло.
Остается нам с позиции всех наших возрастов благодарить своих Ангелов, в чьем бы обличии они ни находились, и просить их добросовестно продолжать выполнять свои нужные ангелоохранные обязанности, не взирая на местопребывание, рисковый характер и отсутствие страховых полюсов у своих подопечных.


Рецензии