Людовик X Сварливый. Продолжение

 Маргарита и Бланка пришли, как обычно, в Нельскую башню. Маргарита взяла с собой бриллиант. Опьянённая радостью свидания, глядя на Филиппа, с чувством произнесла:

        Какое счастье : у меня есть ты -
        Моя любовь, король моей мечты!
        Я в исступленьи, я в истоме, я - твоя!
        Я без тебя теперь не мыслю дня!
   В Людовика бесчувственных глазах
   Не появлялась никогда слеза -
   Это моя судьба. Лишь ты один
   Её украсил. Ты-мой господин!

И только она закончила стих, ворвались стражники и схватили братьев и  Маргариту с Бланкой.
  Так дерево любви безжалостно срубили...
Людовик ликовал! Наконец-то, Маргарита не сможет давить на него своим интеллектом и раздражать своей красотой!
Маргариту и Бланку одели в длинные холщовые рубахи, остригли наголо и привезли к месту казни братьев. Братьев оскопили и, ещё с живых, содрали кожу...
Маргарита почти теряла сознание от сострадания и душевной боли, бесстрашно выкрикивая: -Филипп! Я с тобой!
И Филипп стискивал зубы, пытаясь не кричать, не показывать себя слабым перед своей возлюбленной...
 После этого страшного зрелища Маргариту и Бланку отправили в Шато-Гайяр.
Этот замок был построен Ричардом    ЛьвиноеСердце,затем Франция отвоевала его, а название не изменилось - Замок Радости - Chateau - Gaillard. Но французы превратили его в тюрьму.
 Маргариту и Бланку держали в ужасных условиях. От холода и голода они обе еле могли передвигаться по каменному полу камер.
 Тут Маргарита и вспомнила о предупреждении графини...
Когда умер король Филипп Красивый, а Людовик взошёл на престол,Маргарита решила, что, поскольку она теперь королева,
её немедленно освободят. Но у судьбы были свои соображения.
Людовик и не собирался освобождать её, наоборот, он распорядился, чтобы в тюрьме её удушили, что и было сделано
15 августа. А уже 19 августа Людовик женился на Клеменции Венгерской. Алмаз он взял себе, не ожидая от него никакой опасности.
 В своё правление он пытался поправить финансовые дела. Он искал поддержку не у провинциальных феодалов, а у городских, требуя от них пополнения государственной казны. Из финансовых соображений Людовик предлагал феодалам в своём ордонансе освобождать своих подданных внутри своих доменов.
Кроме того, он предпринял попытку захватить некоторые города
Фландрии, но потерпел неудачу.
 Он повсюду разглагольствовал о том, что он "восстановит добрые обычаи времён Людовика Святого." Но, в действительности,
его не слишком волновали государственные дела. Всеми делами заправлял его дядя - Карл Валуа.
 В марте 1316 года в небе над Парижем появилась комета, что считалось плохим предзнаменованием. Все ожидали каких-то нехороших событий, и вот -5 июня 1316 года скончался Людовик X,
оставив беременной Клеменцию. Людовика отравила графиня Маго д'Артуа, чтобы освободить дорогу к трону своему зятю - графу
де Пуатье Филиппу Длинному, мужу её дочери Жанны, который короновался 9 января 1317 года.
А что же с бриллиантом?
 Бриллиант достался Клеменции Венгерской и продолжил своё
страшное влияние.
Клеменция родила сына Иоанна I, которого после пяти дней жизни отравила та же графиня Маго по той же причине.
А королева Клеменция через некоторое время от горя отправилась в монастырь, где , приняв постриг, скончалась.
 Кому достался безжалостный бриллиант, неизвестно.
Возможно, он ещё всплывёт где-нибудь у какого-нибудь владельца, чтобы принести несчастье, но это уже другая история...


Рецензии
Какая ужасающая казнь! Боже мой! И это приказывали делать ХРИСТИАНЕ! Р.

Роман Рассветов   13.07.2016 12:38     Заявить о нарушении
А кто распял Христа? Наверно, там среди всех были и "христиане".

Попкова Людмила   13.07.2016 13:38   Заявить о нарушении
Один Пётр Первый сколько стрельцов распнул! Роберт.

Роман Рассветов   13.07.2016 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.