Дверь. Часть 1

Это был один из многочисленных проходных холлов с множеством дверей, лифтов и лестниц, связывающих многочисленные уровни станции. Часто его и ему подобные использовали для проведения различных массовых мероприятий, особенно если была необходимость исключить прямой контакт некоторых групп, так как не все верхние галереи холла были на прямую связаны между собой да и с самим холлом.  Станция была достаточно древней, чтобы ее не только успели обжить, но и разукрасить по высшему разряду натуральными материалами и изысканными узорами по всей поверхности. Алан любил такие залы и такие старые станции. Здесь было уютно, спокойно и безопасно да и глаза отдыхали на такой красоте. В такие времена, когда в его основной работе появлялся перерыв, а дела, связанные с его личным состоянием, прекрасно обходились без него, он предпочитал проводить в таких холлах, стоя, сидя или лежа разглядывая их убранство. Вот и сегодня он уже который час бродил по галереям этого холла, наслаждаясь видом. В холле постоянно кто-то был, но Алан уже давно научился смотреть на других так, чтобы возможность встретиться с ними взглядом была исключена. И если кто-то и попадал в поле его зрения, то становился лишь частью холла. Причем временной и самой незаметной.
Небольшая группа беседовала посреди холла. По разному одеянию обитателям и частым гостям станции было ясно, что это прибыла очередная группа для деловых переговоров с теми, кто предпочитал в данный момент проводить свое время здесь. Владелец станции как и большинство ее гостей был из числа Хранителей Галактики. Их от всех остальных обитателей галактики выделяло по сути лишь три обстоятельства: 1 - работа хранителя, 2 – невообразимое богатство во всех концах галактики по большей части полученное по наследству и 3 – такая же вообразимая древность рода, как и размер богатства. Мало кто из приезжающих представлял к насколько же богатым, титулованным и влиятельным людям они обращались. Впрочем, сами Хранители почти никогда не задавились размером своих состояний. Им более чем хватало и своей основной работы. Максимум, чем они регулярно озадачивались в отношении своего имущества – это поиск управляющих. Иногда, по возможности, использовали и свои умения хранителей для сохранения наследства, но это случалось крайне редко и особенно тяжелые для Галактики времена. В остальное время управляющие прекрасно справлялись сами.
Одним из развлечений Алана в свободное время было личное участие в делах управляющих его имуществом. Те одобряли это его увлечение, так как подобное участие хозяина всегда приводило к великолепным результатам. Хранитель всегда хранитель и способности его, во многом переданные с генами предков, были весьма кстати не только для спасения звезд и тому подобного, но и в делах помельче. Как раз завтра его ожидало такое развлечение.  Крупный строительный проект на одной из близких к станции планет. Как раз по этому поводу и прибыли сюда беседовавшие внизу люди. Алан отдыхал и пропустил мимо эту группу, хотя… если бы хотел, то в миг мог бы узнать о них все. Он был одним из лучших среди хранителей по поиску информации в информационном поле Галактики. И доступ у него был один из высочайших, но вот сил и доступ к ресурсами, которые необходимы для такого поиска, у него было мало, потому и делал он его в крайних случаях. Работы всегда было больше, чем сил на эту самую работу. Приходилось выбирать главное. Впрочем, Хранители Галактики давно и поголовно сидели на подобном «пайке» и усиленно мечтали о более «сытых» временах. Все-таки мечты порой сбываются.
Среди беседовавших было две женщины. Одна из них почти не сводила глаз с красавца на третьей снизу галерее холла, чья простая по покрою и лишенная отделки одежда лишь подчеркивала его красоту. Мужчина, которому было поручено заботиться о прибывших, несколько раз пытался отвлечь ее от сего занятия, но результат был обратным.
- Прекратите на него смотреть. Это бесполезно, - прямо заявил он женщине.
- Вовсе нет. Я себя знаю, - твердо заявила та, продолжая наблюдать за тем, как незнакомец облокотился на перила.
- Я вас не знаю, но достаточно хорошо знаю его. И потому могу прямо и точно вам сказать, что с ним бесполезно. Он интересуется женщинами совсем другого слада. Это раз. И два – если некая особа ему начинает докучать, то в лучшем случае обретает массу неприятностей. Причем мгновенно и крупных.
- Думаете меня напугать? – женщина отвела взгляд от намеченной уже цели и посмотрела на мужчину.
- Нет. Сообщаю лишь факты, - мужчина посмотрел на галерею, проследил взглядом, как Алан оттолкнувшись от перил прошел в глубь галереи к лифтам, как было известно тому, глубоко вздохнул и продолжил. – Запомните, этот красавец так же красив, как богат и титулован, но еще более привередлив, разборчив и могуществен. Забудьте, или попытка привлечь его внимание вас убьет. Такое уже было. И те были и краше, и богаче вас. Избавьте меня от возни с вашими похоронами, - мужчина улыбнулся собеседнице так ласково, что та зябко передернула плечами и уткнулась глазами в пол, вмиг осознав всю серьезность сказанного ей.
Последние несколько лет Алану регулярно мерещились двери. Огромные двухстворчатые двери из черного дерева с богатым растительным орнаментом, выделенным золотом и малахитом. Эти двери всегда были плотно заперты. Иногда он мысленно касался их рукой, гладил. Рука ощущала странное и притягательное тепло. Несколько раз он пытался открыть эти двери, дергая за ручки, молотя их кулаками и ногами, но двери отвечали все той же неподвижностью. Ничего ему так не хотелось, как открыть их и узнать, что там, по ту их сторону. И эта вечная закрытость и тепло черных дверей тянуло и бесило его в равной степени. И сейчас, когда он вновь любовался холлом, они опять предстали пред его взором. Алан отпрянул от неожиданности, рефлекторно оттолкнувшись от перил галереи, и двери пропали. Такие мгновенные видения нервировали его и лучшем успокоительным была музыка. Поэтому он сразу же пошел к лифтам, дабы немного поиграть в ближайшей музыкальной комнате с фортепьяно. Обитатели и персонал станции хорошо его знали и знали, что в такие моменты его надо оставить одного. Что до гостей станции, то персонал виртуозно умел держать их в строгих рамках установленных правил.  И поэтому Алан был уверен, что ближайшие несколько часов он проведет в тесной компании музыки и загадочных черных дверей с золотом и малахитом.
Найларе не сиделось в ее комнате. Что-то словно выталкивало ее прочь. Ложиться спать было еще рано,  все необходимое для завтрашней встречи уже давно было готово и, взяв вязание, она решила повязать где-нибудь неподалеку.  Пройдясь по коридору и пару раз свернув, она заглянула в помещение, отгороженное от коридора лишь занавесками. В полумраке, в противоположном конце кто-то играл. Мелодия была спокойной и приятной. Рядом с дверью стоял небольшой диванчик с включенным рядом с ним бра. Именно такое уютное местечко она и искала. Скинув туфли, Найлара устроилась и продолжила свое вязание. Иногда она останавливалась, чтобы полюбоваться работой, глянуть на часы или на играющего. Дело спорилось. Время шло.
Алан играл уже давно. Не сразу, но достаточно быстро он нашел подходящую его настроению мелодию и играл ее без перерыва, словно закольцованная мелодия на проигрывателе. Настроение, даже не оно, а ощущение окружающего его пространства изменилось. Произошло это медленно, плавно и вроде бы незаметно, но именно эта перемена заставила его поднять глаза и глянуть именно на диван у дверей. Там сидела и вязала незнакомая женщина. Свет от бра хорошо освещал ее лицо и все остальное.  Ничего примечательного в ней не было. Разве что одежда выдавала в ней гостью станции. Скорее всего она приехала на встречу, типа той, что ожидала его самого завтра. Ничего примечательно, но ему отрывать взгляда от этой вяжущей особы желания не было. Даже когда она смотрела в его сторону, он продолжал смотреть на нее и играть. Его несколько удивляло то, что незнакомка, однозначно видя, что тут кто-то играет, не проявляла к исполнителю никакого интереса, и ее вполне устраивало простенькая мелодия, воспроизводимая им без конца. Еще удивительнее для Алана было то, что его самого это очень даже устраивало. Он играл и смотрел. Время шло.
Мимо комнаты иногда проходили люди. Они на миг задерживали взгляд на играющем мужчине и удивленно замирали, замечая женщину на диване. Удивляясь такой странной компании, ведь сей красавец всегда предпочитал музицировать в одиночестве, старались как можно бесшумнее  прошмыгнуть мимо. Их опыт однозначно гласил, что если подобные странности случаются, то лучше всего их обойти как можно тише и как можно дальше. И лучше не обсуждать, а если и обсуждать, то с определенными людьми, в определенных местах и по особому случаю.
Спустя несколько часов, один из проходящих мужчин, решительно подошел к проходу в залу и замер на пороге, заметив незнакомку на диване у двери. Его взгляд успел несколько раз перескочить с нее на Алана и обратно, когда та, взглянув на часы, начала быстро собираться. А этот миг мелодия смолкла. Пришедший обернулся к роялю.
- Алан, что с тобой? – в голосе того звучала беспокойство. Полумрак не мешал ему различать на лице друга беспокойство и растерянность.
Алан, зажмурившись, замотал головой, словно пытался таким способом что-то в ней уложить. Он был потрясен. Стоило этой незнакомке глянуть в последний раз на часы, как двери оглушительно захлопнулись. Его черные с золотом и малахитом двери, оказывается, за эти несколько часов успели приоткрыться и теперь грохнули засовом. Прозвучавший вопрос заставил его перейти к действию. Он глянул на диван. Тот был пуст.
- Где она?! – Алан выскочил в коридор. Тот бы пуст во все стороны. Никогда еще он так не хотел получить информацию из галактического поля как в этот миг. Но делать это было нельзя. Понадобилось более минуты, чтобы подавить это желание и прийти в норму.
Второй мужчина, мимо которого прошмыгнула, уходя, Найлара, терпеливо ждал, пока тот повернется к нему. Он тоже был Хранителем Галактики и отлично понимал, когда от него требовалось лишь ждать, а когда действовать. Сейчас надо было ждать. И он ждал.
- Где она? Тут женщина вязала… - Алан смотрел на него.
- Ушла… куда-то… я не заметил, как она мимо прошла… Проем большой, а собиралась она быстро…- растерянно пожал тот плечами. – Что-то случилось?
- Да. Двери хлопнули.
- Двери?
- Да. Мои черные с золотом и малахитом двери хлопнули, когда она начала собираться.
Алан зажмурился и схватился за голову руками. Его друг качнулся назад, медленно сполз на пол по косяку и внимательно следил за тем, как безвольно уронив руки, тот, сделав пару шагов, прислонился к противоположному косяку и аналогично сполз на пол.
- Как думаешь, они связаны? Я про дверь и эту незнакомку с вязанием?
Алан замотал головой, взъерошил волосы, вновь уронил руки и тихо ответил.
- Без понятия… Думал не смогу подавить… впрочем и не смог.  До сих пор тянет… Если за год не пересечемся…
- Стой! – мужчина резко вскочил и вздернул друга на ноги. – Рояль рядом. Сначала музыка, все остальное – потом.
Тот не сопротивлялся, когда его волочили к роялю, сажали, клали пальцы на клавиши. Мужчина, стоя сзади, нависая над другом, обеими руками с двух сторон начала наигрывать мелодию. Алан же несколько минут тупо смотрел на свои руки, потом очень медленно нажал на одну клавишу, потом на другую… Прошло еще минут десять прежде чем его пальцы привычно забегали, извлекая знакомую мелодию. И только тогда первая пара рук исчезла. Мужчина прошелся по зале, принес кресло, поставил его рядом с клавиатурой, сел. Еще несколько минут тишину комнаты наполняла лишь мелодия.
- Как ты?
Алан тяжело вздохнул, не прерывая игры. Потом еще раз вздохнул, задержал дыхание и с явным облегчением выдохнул. Остановив игру, повернулся к собеседнику.
- Нормально.
- Играй! – рявкнул тот. – Играй, я сказал!
Пожав плечами, продолжил играть.
- Давай без таких остановок. У тебя раньше такой тяги не было… Лучше подстраховаться и без помощи медикаментов.
- Ты прав, Дарман…- чуть сбившись, но продолжая играть ту же мелодию, отозвался тот. – Мелодия что-то не очень…
- Попробуй сыграть ту, что играл при ней.
- Не могу вспомнить…
Дарман потянулся к роялю и одной рукой наиграл. Тот подхватил было, но тут же сбился. Четыре руки вновь заиграли на одном рояле. На этот раз времени потребовалось больше.
- Отдышался?
- Ага, - весело отозвался Алан и улыбнулся и получил ответную улыбку от друга.
- Что за переполох? По какому поводу? – встревожено поинтересовалась вошедшая девушка, стремительно приближаясь к роялю.
- Личное рвануло на первый план, - отозвался Дарман. – По всем признакам оно имеет для этого полное право.
- Думаешь? – нахмурился Алан, уставившись на него, но тут же сбился и сосредоточил внимание на игре.
- Думаю. По твоим рассказам эти черные двери с золотом и малахитом скорее напоминали некий барельеф, чем обычные двери, которые можно открыть. А тут они грохнули… Насколько я разбираюсь в дверях, чтобы они грохнули, они должны сначала открыться.
- Насколько мне известно, грохают открывая или закрывая двери, но никак не плотно закрытыми. И давно эти двери грохнули? – уточнила девушка, облокачиваясь на инструмент.
- Да вот только… Не засекал. Но игра с тех пор у него не ладится.
- Может ты и прав, Дарман, но… Но в любом случае мне нужна эта женщина с вязанием. Я должен точно знать, связаны двери с ней или нет.  Я…
- Да понял я это, понял. Вопрос в другом, как тебя в норму привести.
- Я в порядке.
- Был бы в порядке – играл бы гладко, - нахмурилась девушка.
- Это еще цветочки. Есть и ягодки. Его тянуло узнать о ней через информационное поле.
- Уууууууу, - протянула та, опускаясь на пол. – Дело серьезное.
- Если за год ничего о ней не узнаю, если опять не пресечемся, то буду узнавать через поле. Так что предупредите остальных. Надо подстраховаться.
- Надо. Думаю, пора звать дока. Пусть тебе какие травки выпить даст на ночь. А мы с Мартикой и предупреждение разошлем и с Мартином потолкуем, - кивнул девушке Дарман.
- Точно, - отозвалась та. – Тут далеко копать нет смысла. Надо главное уточнить. Надо ли Алану искать эту женщину с вязанием и если искать, то насколько быстро. Это для него пара пустяков. Вместо разминки сделает.
Алан скрестил руки на груди. Комната погрузилась в тишину.
- Я и так знаю, что надо. Вот насколько быстро и для чего… Тьфу… Будто раньше двери не грохали… - он резко поднялся и зашагал по зале из конца в конец.
- Хлопали, но другие. Видать и впрямь важное. Короче, я побежала предупреждать и звонить Мартину. Как будут новости – сразу сообщу.
Мартика выпорхнула из комнаты. Дарман некоторое время наблюдал за шагающим другом, потом нажал на браслете на правой руке пару камней, встал, подошел к нему, поймал за плечи и повел из залы.
- Сначала в кровать, потом спать. Док будет ждать в твоей спальне. Уйду, когда заснешь. Будешь спорить – будешь ночевать в медчасти.
- И такой переполох из-за грохнувшей двери, - качая головой, отозвался виновник беспокойства.
- Так какие двери! Огромные, черные, с золотом и малахитом, - поддержал его Дарман. – Такие грохают лишь по очень важным причинам. Даже очень-очень. Супер-очень-очень-важным.

Найлара была самая спокойная во всей делегации. Все, что от нее зависело, она сделала. От привычки переживать по поводу чужой работы она избавилась уже давно. Тот факт, что от этот проект был важен для компании, ее мало беспокоил. У компании была масса других проектов, а этот был скорее нужен для престижа руководства, чем для судьбы компании. О престиже руководства она беспокоилась исключительно в рамках своих обязанностей и размера зарплаты. Все остальное – повод для беспокойства руководства. Вот поднимут зарплату или обязанности изменят – тогда и будет беспокоиться. А пока надо беречь свое здоровье. Оно у нее одно.
 Заняв свое укромное местечко в уголке огромного кабинета, в котором должна была произойти встреча с главным возможным спонсором проекта, она сожалела лишь о том, то тут, пожалуй, придется воздержаться от вязания. Она любила, когда руки были заняты. Сейчас их приходилось занимать кручением ручки. Вязание ей и ее рукам нравилось больше, но за эту командировку ей обещали хорошую премию. Премию надо отработать.
В точно назначенное время в кабинет пришел этот самый будущий главный спонсор. Она встала, потом села и погрузилась в размышления над тем, почему этот писанный красавец в дорогом и роскошном костюме с богатой отделкой ей видится кто-то знакомый. Она никак не могла вспомнить, но четкое ощущение, что она уже его видела, побуждало продолжать размышления, в пол уха следя за ходом встречи.
Утором Алан чувствовал себя в полном порядке, но его врач настоял на паре чашек специального травяного чая на всякий случай. Он послушно их выпил, хоть и считал это лишней соломкой. Впрочем, жизнь и работа его уже научили тому, что линей соломки на месте падения нет. Есть лишь недостающая. Вот только где и когда эти чашки окажутся страховочной соломкой? Вопрос был интересным, но не актуальным. Поэтому Алан быстро отбросил поиски ответа на него и сосредоточился на делах. И первым из них было любимое развлечение – встреча с делегацией по поводу крупного строительного проекта. Снимая с вешалки ранее намеченный костюм, он внезапно для самого себя остановился. Что-то изменилось, и теперь этот костюм был плох. Но что изменилось и чем плох костюм? Перед ним опять мелькнули огромные черные двери с золотом и малахитом.
- Черный с золотом и малахитом, - внезапно произнес он вслух. – Тьфу… Уже и одежду мне выбирают. Чтоб их…
Нахмурившись, Алан повесил выбранный ранее костюм на место и взял черный, пиджак которого был отделан золотой вышивкой с малахитовыми вставками. Спорить с черными дверями желания почему-то не было, но прежде чем отправиться на встречу, он связался с Дарманом и рассказал тому про их выходку.
Берясь за ручку дверей кабинета, где должна была состояться встреча, Алан увидел не ручку кабинета, а ручку черных дверей с золотом и малахитом, на долю секунды ощутив знакомое тепло. Замерев, он собрался с духом, привычно отрезав себя от внешних эмоций, и вошел в кабинет. Едва перешагнув порок, он уже точно знал, где находится вчерашняя незнакомка с вязанием. Сам факт ее присутствия странным образом его успокоил, расслабил и все само собой пошло привычной чередой. Знакомство с главой делегации и его помощниками, рассаживание, представление проекта. Алан молча слушал, не отрывая глаз от говорившего в данный момент человека. Сам же он в это время наслаждался вниманием незнакомки. Ему было приятно чувствовать на себе ее задумчивый взгляд и размышлять над тем, о чем же она думает, глядя на него. А может и не о нем… Может изучает отделку его пиджака. Он мысленно поблагодарил черные двери за столь удачный выбор костюма.
Презентация проекта закончилась. Кабинет погрузился в тишину. Все ждали его слов. Любых. Любой его реакции на услышанное и показанное. Алан же в этот миг знал лишь одно. Плевать на проект, но эта незнакомка должна остаться в его жизни под любым предлогом. Он резко развернулся в кресле в ее сторону. Их взгляды встретились. Несколько секунд она спокойно смотрела на него, потом перевела взгляд на отделку его пиджака.
- Миллион, если прямо сегодня возглавите проект как мой представитель, - тихо произнес он. Тишина в комнате стала оглушительной. Через пару секунд он впервые услышал ее голос.
- Не поняла вас.
- Два миллиона зарплата вам, если сегодня же возглавите сей проект как мой представитель, - так же спокойно почти повторил он.
Найлара задумалась над обещанной суммой, предлагаемой работой, повертела ручку и, встретившись взглядом с этой важной особой, отказалась.
- Нет.
- Три.
Она отрицательно покачала головой.
- Четыре миллиона.
- Нет. Так что поберегите деньги. Они вам еще пригодятся.
- Вас не устраивает сумма?
- Нет. Сумма красивая, круглая, - она улыбнулась, весело и озорно.
- Я вам не нравлюсь?
Найлара медленно осмотрела собеседника сверху вниз и снизу вверх.
- Нравитесь. Вы красивы. Богаты. И у вас чудесная вышивка на пиджаке.
Их беседа явно напрягала остальных присутствующих. Пожалуй, именно это напряжение препятствовало появлению эха от их слов в этом огромном кабинете с такой тишиной. Алан встал, снял пиджак, подошел к ее столику, сел напротив нее и положил пиджак на стол между ними.
- Десять миллионов и пиждак.
- Если я сегодня же возглавлю сей проект как ваш представитель?
- Да.
- Нет.
- Почему?
- Не моя специальность.
- У вас красивая улыбка.
- Знаю. Мне говорили.
- Кто?
- Мужчины, - она неопределенно пожала плечом, все так же улыбаясь. Алану было не до улыбок. Не отрывая от нее глаз, он подпер подбородок кулаком.
- Вы отказываетесь от моего предложения лишь потому, что это не ваша специальность?
- Да. Вас это удивляет? – улыбка исчезла с ее лица, голос звучал твердо и спокойно.
- Да. На мой взгляд, сумма достаточная, чтобы вы не только согласились принять предложение, но и освоили новую специальность.
- У меня нет желания осваивать новую специальность. Меня устраивает нынешняя. И специальность, и зарплата, и начальство.
- Вы против перемен?
- Да. Я против перемен, которые не понятно к чему ведут.
- Не понятно к чему? Разве я предлагаю вам кота в мешке? – Алан удивленно смотрел на незнакомку. Отказ был продуманным и твердым. Дело оказалось неожиданно сложным.
- Именно. С моей точки зрения вы предлагаете мне разъяренного и голодного кота в мешке. Стоит мне дотронуться до мешка – шкуру спустит. Причем с меня, а я очень дорожу своей шкуркой, - она опять улыбнулась.
- Хм... Странно... Но… Этот проект мне интересен лишь в том случае, если вы его возглавите и именно как мой представитель.
За его спиной, за столом кто-то охнул, заерзал, закашлялся. Алан проигнорировал это. Найлара же наклонилась, внимательно посмотрела ему за спину.
- Вы даже имени моего не знаете.
- Прекрасный повод познакомиться, - он встал. – Позвольте представиться. Алан.
Она несколько секунд размышляла встать или остаться сидеть. Потом решила остаться в кресле, но протянуть руку. Причем для поцелуя, а не для рукопожатия. Мало ли? Может он какими единоборствами занимается? Еще пальцы передавит, силу не рассчитав. И она протянула ему через стол руку ладонью вниз.
- Найлара.
- Рад знакомству, Найлара, - красивым жестом взяв ее руку, он на мгновение коснулся оной губами.
- Взаимно, - ответила она, забирая руку.
- Может, пересядем за общий стол?
- Пожалуй, так будет удобнее, если вы желаете продолжить обсуждение вашего предложения.
- Желаю и настаиваю на этом.
Алан стоя наблюдал за тем, как собеседница собирала вещи, вставала и обходила стол. Когда она остановилась, оглядывая общий стол в поисках места, он быстро подошел к своему креслу во главе стола и сдвинув его к краю узкого конца развернул к ней.
- Присаживайтесь, пожалуйста.
Найлара хмыкнула, пожала плечами, села в предложенное кресло, разложила вещи на столе и повернулась к нему. Обменявшись с ней взглядами, Алан взял то же кресло, в котором сидел за ее столиком и сел напротив нее.
- И так. Продолжим. Мы остановились на том, что я предлагаю вам десять миллионов и пиджак за то, что вы сегодня же возглавите сей проект как мой представитель. Сумма вас устраивает. Я вам нравлюсь, но у вас другая специальность. И это главный камень преткновения.
- Верно. И разъяренный кот в мешке, - опять улыбнулась упрямица.
- Разъяренный кот?
- Вы хоть представляете, как осложнили мне жизнь своей выходкой?
- Выходкой… - он медленно обвел взглядом всех за столом, задерживаясь на членах приехавшей делегации. – Примите мое предложение, и эти осложнения исчезнут из вашей жизни.
- Как вы наивны и самоуверенны. Если я приму ваше предложение, то мне придется работать с этими же людьми. Пусть и как вашему представителю. Пусть они и воздержатся шушукаться прямо у меня за спиной, но сути это не изменит.
- Так вот какого котика я вам в мешке предложил… Какая же вы глазастая, Найлара.
- Жизнь хороший учитель. И я прожила достаточно и была достаточно прилежной ученицей, чтобы усвоить этот урок.
- Может, тогда замуж за меня пойдете?
Взгляд женщины тут же стал ледяным, обжигающим, яростным.
- Да пошел ты! И в один конец! – рявкнула та, вскочила, мгновенно собрала вещи и оказалась в крепком кольце его рук. Рефлексы сработали быстрее, чем Алан понял, что произошло, что он сказал и как она отреагировала. Он хотел лишь остановить ее, успокоить, продолжить беседу, но не тут-то было.  Секунда ушла на осознание ею того, что ее держат, и уже в следующий миг отчаянно вырывалась, при этом продолжая держать вещи, кусать и посылать его без определенного адреса, но как можно дальше и без возможности вернуться. Для него подобное сопротивление было пустяком, но та ярость, с которой она это делала, то, каким тоном она ругала его в после заставили его отпустить ее. Дальше было еще хуже. Она налетела на дверь в кабинет, дернула ручку туда-сюда, дверь, но та не поддалась. Алан сам не понял, когда заблокировал эту дверь. Найлара же, продолжая держаться за дверную ручку, рухнула на пол, рассыпав вещи и разрыдалась громко и отчаянно.
- Врача быстро! – закричал Алан, бросаясь к ней. Применив силу, он отодрал ее руку от дверной ручки и распахнул двери. Женщина не рухнула в след за дверью лишь потому, что он прижал ее к себе, обнимая и осыпая поцелуями ее лицо. Та не противилась, но продолжала рыдать.
- Вода, - кто-то из его помощников протянул ему полный стакан. Продолжая обнимать свое сокровище одной рукой, второй он взял стакан и осторожно дал ей напиться. Вода помогла, рыдания перешли во всхлипывания.
- Все вон. Собери вещи, - возвращая посуду, бросил Алан. Подняв женщину на руки он перенес ее на диван у стены. Там уже переложили подушки, и помощник ожидал с расправленным пледом в руках. Как только женщину положили на диван, помощник укрыл ее и быстро снял обувь.
- За что? – чуть слышно прошептала Найлара. Ужас, который она испытала, услышав второе предложение этого красавца, ослабил хватку. Она уже могла дышать, но сил не осталось.
- Не знаю. Прости. Я идиот, - Алан шептал быстро, стоя на коленях и продолжая ее обнимать. Он уже знал, что эта женщина и двери действительно связаны и даже более. Она обязательно должна остаться в его жизни. Кем и на каких условиях решать должна именно она.
- Нет. Ты умный, но ты не понял… не смог…пусти…
Внимательно следя за ней, он разжал руки и выпрямился, все так же стоя на коленях перед диваном. Женщина тут же свернулась калачиком, еще больше закутываясь в плед. Дыхание медленно выравнивалось. Алан медленно сел на пол, прислушался к происходящему за спиной.
Пока он возился с Найларой, его люди не только вызвали врача, собрали и переложили на стол ее вещи, но и быстро выпроводили из кабинета растерянных и озадаченных членов делегации, плотно закрыв за ними дверь. Еще пару минут спустя пришел его врач. Окинул кабинет цепким взглядом, подошел к дивану, хлопнул по плечу Алана, мол, двигай отсюда, сел на край, внимательно посмотрел на женщину.
- Спит. И пусть спит, пока спится. Пойдем, расскажешь, что именно произошло, - резюмировал док и пошел в другой конец кабинета.
Алан, лишь отклонившийся в ответ на хлопок по плечу, помедлив, тяжело поднялся, долго смотрел на спящую, прислушиваясь к ее дыханию, и пошел в другой конец помещения, где уже давно собрались все оставшиеся в кабинете.
- Ну, и влипли вы милорд Алан по полной, - резюмировал врач, узнав о происшедшем.
- Это я уже понял. И уже знаю, что она с дверями моими черными связана. Или они с ней… без разницы… И она должна остаться в моей жизни, но как это сделать… - милорд покачал головой и взъерошил волосы.
- Договариваться. Договариваться как с любым Хранителем Галактики. Долго, нудно, подробно.
- Думаешь? Вроде бы…
- Судя по всему, ты ошибся изначально. Похоже, эта женщина лишь внешне обычная, а мозги у нее – как у хранителя. Поэтому и договариваться с ней надо как с хранителем, а не как с человеком.
- Ты о чем, док? – Алан ошеломленно поддался вперед.
- Когда-то давно где-то слышал, что раньше было две категории Хранителей. Одна – это Хранители Галактики, вроде тебя. Другая – это Хранители Хранителей. Когда-то у каждого Хранителя Галактики, тогда это были в основном мужчины, был свой Хранитель Хранителя, в те времена в основном женщины. И работали тогда семейными парами. Врачам работы было намного меньше. Теперь она, - врач кивнул в сторону спящей женщины, - единственная, которую я бы отнес нынче ко второй категории. Но я могу и ошибаться…
- Почему ты так думаешь?
- Думаете вы одинаково.
- Как одинаково?
- По одному параметру одинаково. Люди обычно думают на один-два шага вперед и то редко. Обычно на сей момент. От этого и многие их беды. Сам же знаешь, что отдаленные последствия важнее ближайших. Вот Хранитель, любой  Хранитель, по себе знаешь, думает на много шагов, а то и колен, вперед. Вот и она просчитала, как могла, отдаленные последствия для себя. Вышло плохо. Потому и отказала.
- Если с этой стороны смотреть, то выходит, что ты прав. Найлара мне прямым текстом сказала… вернее спросила: «Вы хоть представляете, как осложнили мне жизнь своей выходкой?»
- Точно указала, что отдаленные последствия для нее важнее. А ты это не только сразу прошляпил, но и, когда она ткнула, отказался замечать. Выходка она и есть выходка, - улыбнулся док.
- Тьфу ты… Это же я ее сам до срыва довел… Мол, давай руку отрублю. Не хочешь – тогда давай голову тебе снесу. Еще и дверь заблокировал… идиот… - мужчина откинулся на спинку кресла, нервно застучал пальцами по подлокотникам.
- Испугался, что потеряешь навсегда. Она умна и тебя оценила по достоинству. Иначе бы умным не назвала. Возможно, когда в себя придет, еще и объяснит, в чем ошибся, если попросишь нормально. Как Хранитель просит Хранителя. С вашим братом одна проблема. Всегда надо помнить, что говоришь не с внешностью, а с содержанием. И главное – для Хранителя важны отдаленные последствия, а не сию минутные.
- Сам постоянно это твержу. И на тебе… Сам же на это и напоролся.
- Потому и напоролся, что на рефлексы перешел. Ты еще толком от командировки не отошел, а уже в Совете пашешь сверх меры.
- Док! Да я слушаю в основном да консультирую!
- Знаю, но ты за десять секунд работы столько наработать можешь, сколько другие и за век не осилят. А у тебя резервы уже задействованы! А дети где твои?!
Один из помощников тут же прижал палец к губам и кивнул в сторону спящей. Разоравшиеся мужчины тут же затихли и прислушались, настороженно выжидая последствия своей громкости.
- Да помню я, что детей у меня нет и резервы до их рождения трогать нельзя, но не выходит. Сам же знаешь… Пойду гляну, как спит… если спит.
Алан поднялся, но врач остановил его, сжав запястье.
- Извини, Алан. Сорвался. Знаю, что иначе нельзя. Но… но в мои обязанности не только твое здоровье входит, но и продолжение твоего рода. И не только факт продления, но и качества. Извини. Иди.
Врач отпустил запястье подопечного, и тот ушел в другой конец комнаты. После оставшимися быстро о переговорили и разошлись по своим делам. Медик остался ждать на диване, наблюдая за тем, как хранитель поправляет одеяло.
- Спит. Либо не разбудили, либо уснула опять, пока подошел, - сообщил мужчина, вновь усаживаясь в свое кресло.
- Вот и хорошо. Посидишь с ней?
- Да. Остальных уже по делам отпустил.
- Да. И сам пойду. С этой минуты ты на строгой диете.
- Док… - Алан недовольно и жалобно нахмурился.
- Так надо. Тебе с ней предстоят долгие переговоры. Плюс работа. Необходимо подстраховаться. Проще всего это сделать диетой. Если честно, то ты у меня почти постоянно на диете.
- Кроме тех случаев, когда в загулы ухожу, - улыбнулся тот.
- Вот как раз в загулах у тебя самая строгая диета, как и у остальных, - рассмеялся док. – Именно поэтому повара так их не любят. Это же всех хранителей касается.
- Точно всех?
- Точно. Вы же в загул с нами ездите. Мы ваши загулы знаем и принимаем меры, чтобы нам работы было меньше, а у вас больше шансов прямо в загуле работу делать, - с улыбкой пояснил тот. – Тебе еще не надоело искать, где тебя, хранителя нашего, оберегать и лелеять не будет твое же окружение?
- Знаешь, до сих пор удивляюсь, насколько это плотно и постоянно.
- Тебя командировки с панталыку сбили. Там вокруг тебя чужаки изначально были, которые потом своими становились. А тут свои изначально.  Есть, конечно, вероятность, что свой чужим станет, но мы сами за этим очень бдим. И меры принимаем. Имей это в виду всегда.
- Стараюсь. Наверное, ты прав. Слишком много в последние годы среди чужих бываю. Отвыкаю от жизни среди своих.
- Нет. Дело сложнее и проще. У тебя сил мало. Вот организм и начинает экономить. Поэтому переключаться с жизни среди чужих на жизнь среди своих или наоборот тебе все сложнее. Возможно, поэтому и с красавицей не заладилось.
- Возможно. Ничего. Теперь ситуацию разобрали, что делать прояснили. Наладится, - Алан тихонько, но твердо стукнул ладонью по подлокотнику.
- Наладится. Я пойду, займусь делами. Проснется, скажи, что с ее начальством все улажено. Я договорюсь, чтобы сегодня и завтра она оставалась под моим наблюдением. Поэтому общаться с ней в основном будешь ты.
- Спасибо, док. Надеюсь, за это время мне удастся ее убедить перейти ко мне на работу.
- Это надо сделать. Если я прав на ее счет, то она клад, который очень нужен не только тебе, но и всем Хранителям Галактики. Ее переход к тебе многое упростит. Ладно, я пошел.
Врач хлопнул собеседника по колену,  встал и покинул кабинет. Оставшийся прошелся по кабинету, подошел к столу, просмотрел папки, которые Найлара таскала со стола на стол, выбрал одну из них, переставил кресло к дивану, на котором та спала, и, сев так, чтобы было видно ее лицо, приступил к чтению.

Нейлара просыпалась долго. Сознание уже проснулось, а сон продолжал держать. Даже глаза отказывались открываться. В голове кружились мысли о случившемся, варианты возможных последствий. Постепенно сон отпустил. То ли решил, что хватит, то ли мысли его в конце-концов прогнали. Открыв глаза, она видела все тот же кабинет. Рядом с одной из ее папок сидел тот самый красавец, доведший ее до срыва. Какое-то время они молча смотрели друг на друга.
- Извини, - первым нарушил молчание Алан.
- Извиняют вину, а у тебя ее нет.
- Но я же довел тебя до…
- Прекрати нести чушь. Ты поступил именно так потому, что только так и мог бы поступить. Мог бы иначе – поступил бы иначе. У меня нет привычки делать бестолковую работу, типа прощения без вины виноватых. Как и ждать, что улитка будет летать в небе как орел.
- Док прав. Внешность человека, мозги хранителя, - улыбнулся он.
- Ты о ком и про что? – Найлара нахмурилась.
- Я о моем враче. Он смотрел тебя, когда ты спала. И объяснил мне, как я тебя до такого довел.
- Ясно. Про врача ясно, - на всякий случай уточнила женщина. – Мозги хранителя при чем тут?
- Это он про тебя так сказал. Видишь ли, в этой галактике много разных людей и разных профессий.
- Давай ближе к делу. Мне щас без разницы как мир создавался.
- Короче, хранители – это нынче те, кто следит, чтобы в галактике все было нормально.
- Типа садовника?
- Точно. А есть посетители сада. Вот у тебя внешность посетителя, а мозги садовника. Я к тебе как к посетителю обратился, а надо было как к садовнику.
- Решил теперь с садовником поговорить? – она хитро улыбнулась.
- Да. Эти бумаги, - он приподнял края раскрытой папки. – Они лишь подтвердили мое первоначальное желание видеть тебя во главе проекта как моего представителя.
- Я же сказала нет.
- Мне надо, чтобы ты согласилась. Я тоже садовник, но и по внешности, и по мозгам, и по работе. Поэтому давай договариваться. Давай найдем решение, которое устроит нас обоих.
- Люблю договариваться, - женщина перевернулась на спину и подтянулась на подушках. Мужчина закрыл папку, встал, положил папку на спинку дивана и помог ей удобнее устроиться, сев после рядом с ее ногами на диване.
- И так. При каких условиях ты готова стать во главе проекта?
- У меня нет соответствующей квалификации. Я все завалю.
- Справишься, - он ласково улыбнулся. – В нужном мне объеме справишься.
- Что за объем?
- Мне надо, чтобы ты принимала решения относительного такого, каким должен быть результат проекта. Например, в этой комнате мебель должна быть на твой взгляд красной. Фирма предлагает тебе варианты этой красной мебели. Ты из них выбираешь наилучший на твой взгляд. И контролируешь, чтобы в итоге был именно. И это все.
- Все?
- Все.
- Звучит просто. Но мне может захотеться такого, что проект рухнет. Тогда что?
- Уверен, что в итоге твои желание сделают итог идеальным или почти идеальным. Есть у меня такое чутье. Работает точно. Объяснять долго.
- Хорошо, примем за факт твое чутье. Но я могу быть не в состоянии сформулировать свое желание в отношении проекта.
- Для этого у тебя будет куча помощников. Об этом я позабочусь. Ты - желаешь, я – плачу, фирма, в которой ты сейчас работаешь, и остальные – делают. Я так это вижу.
- Выглядит логично. Но цена?
- Если это по закону и за это можно заплатить деньгами – меня это устраивает.
- Как в игре без ограничений…
- Именно. Готова сыграть?
- Заманчиво… но…
- У тебя всегда будут «но». У самого их полно. Но давай пока договоримся о главном. Главное – твое согласие возглавить проект как мой представитель. Кстати, мои люди говорили с твоим начальством и все уладили.
- Как?
- Как уладили? – уточнил Алан. Женщина утвердительно кивнула. – Я скажу помощнику, который улаживал все, чтобы он тебе все рассказал. Идет?
- Идет.
- Так что мне сделать, чтобы ты согласилась?
- Из каких вариантов можно выбирать?
- Все, что хочешь, что можно по закону купить за деньги.
- Даже планету? – Нейлара игриво прищирилась.
- Даже планету, если ее можно купить за деньги по закону, - рассмеялся в ответ красавец. – Но получив ее, ты сразу подпишешь бумаги и приступишь к новой должности.
- Такой вариант меня устраивает. Согласна. Надо только выбрать, что я хочу, чтобы ты мне купил, - она задумалась.
- Думай. Это можешь решить лишь ты.
Алан был доволен полученным согласием. Док был прав. С этой стороны все получалось отлично.
- Как насчет сроков выполнения заказа?
- Хочешь ограничить?
- Думаю, это необходимо. Нет смысла тянуть.
- Согласен. Я бы хотел, чтобы ты подписала бы все сегодня.
- А я как жажду получить желаемое! Прям очень-очень, - женщина рассмеялась звонко и весело. Озорно. Мужчина понравился этот смех, ее веселье. Он ответил улыбкой.
- И так. Давай ограничим время часом.
- Часом?! – Алан был удивлен столь кратким сроком.
- Тут есть магазины? – уточнила та, наклонив голову.
- Да. Тут можно купить почти все. Правда про возможность покупки планеты не слышал, - ему стало весело. Почему он и сам не мог объяснить. Возможно, этому способствовал тон собеседницы.
- Тогда давай полчасика! – весело, заговорщицки воскликнула та, резко сев при этом.
- Полчаса? – его веселье как ветром сдуло. Мужчина откинулся на спинку стула.
- Да. И так. Если за полчаса мне принесут куклу, дорогую, шарнирную куклу до 20 см ростом, то я возглавлю сей проект как ваш представитель в оговоренных ранее рамках. Идет? – она весело прищурилась.
Мужчина перевел дух. В куклах он не разбирался, но точно знал, что кукол на этой станции продавали. Что  ж, это было не самое сложное для выполнения желание. И оно соответствовало всем условиям. Да и срок радовал.
- Хорошо. Принимается.
- Тогда время пошло! – женщина посмотрела на часы на руке и засекла полчаса.
- Тьфу ты… Какая шустрая… - раздраженно возмутился Алан. Такой прыти от собеседницы он не ожидал. Он быстро встал, подошел к дверям, распахнул их.
- Нужна кукла. Дорогая, шарнирная, до 20 см ростом. Ее нужно доставить в эту комнату за 25 минут. Время пошло. Сообщите адвокату, чтобы через полчаса принес документы на подпись моему новому представителю.
Найлара не видела, с кем он говорил, но сказав, он закрыл дверь и вернулся в кресло.
- Будем ждать.
- Пока ваши люди принесут куклу?
- Да. Вы бы легли. У вас был сильный нервный срыв.
- Это вы так считаете и ваш доктор.
- Вы  другого мнения?
- Я знаю, что бывают намного сильнее. Я в порядке. В моем понимании этого.
- Понятно.  Я бы хотел, чтобы мой врач еще раз вас осмотрел. Хочу знать, насколько вы в порядке в нашем понимании этого.
- Хорошо. Все равно ждем.
Мужчина вновь сходил к дверям, сказал, чтобы позвали врача, и оставив их открытыми вернулся. На этот раз он сел на край дивана, в ногах у женщины. Через пару минут пришел врач. Он осмотрел ее и подтвердил, что она в порядке, но ей нужен покой и не только.
- Я знаю. Что могу себе позволить, то и имею.
- Простите, - извинился врач.
- За что? Что мне вам прощать.
- Что полез в ваше личное пространство.
- Вы к нему даже не приблизились. Уж поверьте. Что к чему объясняйте вашему пациенту. Это ему нужно, а не мне.
- Вы правы, сударыня, - док улыбнулся соглашаясь. Он собрал вещи и повернулся к мужчине, кивнув в другой конец кабинета. Женщина посмотрела на часы.  Оставалось еще минут пять. Она легла на бок, укутавшись в плед.
Мужчины о чем-то тихо говорили на том конце, когда в кабинет стремительно зашел молодой человек и что-то сказал красавцу. Тот тяжело вздохнул, бессильно махнул рукой, посмотрел в сторону дивана и повернулся к нему спиной. Врач чему-то улыбнулся и ушел. Минутой позже Алан повернулся обратно и пошел к ней, уже с коробкой в руках. Увидев коробку, женщина посмотрела на часы, отметила, что по времени уложились с запасом в пару минут, и села.
Сев у ее ног на диване, мужчина протянул коробку. Будущий его представитель в новом крупном проекте долго ее рассматривала. Потом аккуратно открыла и достала куклу. Ее она изучала даже тщательней коробки. Проверила и качество одежды, и подвижность суставов, и прошивку волос.
- Выглядит дорого и однозначно шарнирная. И рост вроде до 20 см. Короче, беру, - подвела итог Найлара и тяжело вздохнула. – Что и где подписывать.
- Рост восемнадцать сантиметров. Могу дать линейку для проверки.
- Моя, - грозно и тихо раздалось в ответ. Алан посмотрел на то, как пальцы крепко и бережено сжали куклу.
- Твоя, конечно. Извините, ваша. Сейчас придет адвокат и мы оформим ваш перевод в другую фирму и на новою должность.
- Перевод?! – от удивления она разжала руки, но куклу не выпустила.
- Да. Перевод. Я так обычно делаю.
В кабинет быстро вошел мужчина, несколько старше на вид, чем сама Нейлара по годам. Он подошел к ним и сел в кресло, в котором ранее сидел красавец, а после доктор. Принесенную папку положил на колени.
- Милорд, к сожалению, я не смог полностью подготовить все документы. На разъяснения о произошедшем во время встречи ушло больше времени, чем я предполагал. Да и о переводе я поговорить еще толком не успел.
- Что же тогда готово? – вздохнул, поинтересовался Алан, несколько расстроенный услышанным. Он бы предпочел, чтобы все уже было готово. Без перехода на работу к нему, Найлара могла при стечении обстоятельств исчезнуть из его жизни. Это беспокоило.
- Готов проект трудового соглашения, - адвокат раскрыл папку и достал пачку бумаг. Кому-либо из находящихся рядом людей давать воздержался, лишь переводил взгляд с одного на другую и обратно.
- Что будем делать? – поинтересовался Алан у женщины.
- Читать, - ответила та.
- Но мы договаривались о другом.
- Знаю. Обстоятельства вносят свои коррективы. Придется скорректировать договоренность.
- Придется…
- Как быстро вы сможете все уладить? – обратилась Найлара к адвокату.
- Пару дней понадобится. Как минимум. Впрочем, много будет зависеть от решения милорда по проекту, - адвокат перевел взгляд с женщины на работодателя.
- Я буду финансировать проект, если она его возглавит как мой представитель.
Взгляды обоих устремились на женщину. Она опустила глаза, некоторое время разглядывала куклу, поправляя ей волосы и одежду, потом посмотрела на адвоката, на будущего начальника.
- Я согласилась, если вы достанете мне куклу за полчаса. Вы достали. Слово буду держать.
- Замечательно, - обрадовался будущий начальник любительницы шарнирных кукол. – Проект трудового соглашения читать будете?
- Обязательно.
- Тогда читайте. Если будут замечания, добавления и прочее – обсудим обязательно…
- Хорошо. Я предпочитаю читать в своей комнате. Кстати, раз вы разъясняли все моему начальству, то я бы хотела знать подробности, - она вновь обратилась к адвокату.
- Вам сейчас рассказать? – уточнил тот.
- Нет. Позже. Ей надо отдохнуть, а нам надо кое-что еще обсудить по поводу проекта. Я скажу, чтобы вас проводили до комнаты.
- Если вам так будет спокойнее…
- Мне – да, - подтвердил Алан и, поднимаясь, кивнул адвокату в сторону выхода. Найлара пожала плечами, вновь любуясь подарком. Адвокат положил на коробку бумаги, попрощался и вышел. Она так и не посмотрела на них, лишь кивнула головой. Какое-то время она в очередной раз разглядывала куклу, старательно убеждая себя, что это реальность и это теперь ее собственность. Наряд и кукла были замечательными. Она даже не знала, что такие бывают. В любом случае отдавать это чудо без боя она отказывалась наотрез. Теперь это ее чудесная кукла. Женщина бережно сложила свое сокровище обратно в коробку, встала, оправила одежду, обулась, взяла коробку и осмотрелась в поисках остальных вещей.
- Милорд сказал, чтобы я проводила вас до вашей комнаты, - сказала вошедшая женщина. – Ваши вещи тут.
Найлара обернулась на голос. Женщина стояла рядом с противоположным концом стола, где лежали ее сумка и папки. Она подошла и проверила. Одной папки не хватала.
- Вот, - женщина протянула недостающую. Когда она успела за ней сходить, Найлара не поняла, хотя и вспомнила, что красавец и будущий ее начальник положил оную на спинку дивана.
- Я знаю, где ваша комната. Идемте. Если хотите, я позже принесу вам поесть туда. Врач милорда считает, что сегодня и завтра вам лучше провести в своей комнате. Вас там никто не побеспокоит. Милорд уже распорядился.
- Предусмотрительный. Это хорошо, - кивнула сама себе Найлара и пошла за женщиной. Нести свои вещи она решила сама. Спутница молча приняла сей факт.

Оставшись одна в комнате, ожидая оговоренных блюд, Найлара переоделась  и забралась под одеяло с новой куклой. Кто бы чего не говорил, но она обожала кукол. Любых, но желательно поменьше и с большей подвижностью. Ее любимым увлечением было вязать им наряды. И в этом она уже была мастером. Новая кукла означала новое удовольствие от подбора фасонов, ниток и цветов под неповторимую фигуру и цвет новой молчаливой принцессы, как женщина называла своих моделей.
За этим занятием ее и застала провожатая, принеся еду. Молча накрыла стол и ушла, так и оставшись не замеченной хозяйкой. Еда была накрыта крышками, удерживающими тепло и долгое время сохраняющими ее теплой. Тепло, но не аромат. Через какое-то время этот аромат приманил таки хозяйку комнаты к столу, вынудив отложить куклу. Найлара замерла от восторга, когда подняв крышки, увидала сервировку во всей красе. Даже есть сначала стало жалко такую красоту, но огорчать повара возвратом нетронутой еды хотелось еще меньше. Поэтому все было съедено до последней крошки и с большим удовольствием. К концу обеда усталость от пережитого ранее далее о себе знать и женщина легла и почти сразу уснула, положив новую куклу под подушку. Полчаса спустя вернулась женщина, приносившая еду. Сразу обратив внимание, что хозяйка спит,  она почти бесшумно собрала посуду и ушла.

Алан был неприятно удивлен возникшими проблемами. Сначала упустил уход Найлары, потом не с той стороны зашел и довел до нервного приза, потом проблемы с куклой и контрактом. Это же надо, чтобы нужной куклы не оказалось ни в одной из магазинов станции. Вот как раз перед этим последнюю продали и новые должны были привести через пару дней. А надо именно сейчас. Пришлось договориться и телепортировать нужную в кабинет. Ерунда это конечно, но кто бы подумал, что будет столько возни? И отсутствие готовых к подписанию бумаг тоже было неприятной неожиданностью. Хвала Вселенной, все обошлось. Принципиальное согласие получено, и она точно выполнит условия их устной договоренности. В этом он был уверен. Запомнилось, как она сказала о кукле «моя», как сжимала ее. Внешне, по выражению лица было сложно сказать, насколько подарок понравился ей, но эти мелочи кричали, что очень. Это радовало и это надо было запомнить. Если в ближайшее время будет повод сделать ей подарок, то это однозначно должна быть шарнирная кукла небольшого размера.
Разговор с адвокатом по поводу предстоящей сделки тоже неожиданно затянулся. Хорошо ее, что Найлара рано уснула, и ее разговор с адвокатом сам собой перенесся на следующий день. И завтрашний день тоже намечался хлопотным. Опять предстояла встреча с главой делегации и почти бывшим начальником его будущей представительницы. Алан поймал себя на том, что думает об этой женщине все больше и ему все больше это нравится. И очень хотелось, чтобы предположение дока о том, что это Хранитель Хранителей оказалось правдой. Хотя надо было еще узнать, кто это такие, чем и как они занимались. Впрочем, даже если никакой информации об этом и не сохранилось, живой Хранитель Хранителей в лице Найлары этот вопрос прояснит достаточно быстро. Наблюдать за хранителями и их работой в галактике умели замечательно. Даже из других галактик приезжали опыт перенимать. Как только она станет его представителем на новом проекте, делать это будет намного проще и, что важно, практически незаметно. Оставалось лишь юридически оформить ее перевод. С этими мыслями он и уснул.
Утром Алан проснулся с ощущением того, что упустил нечто важное. Долго и подробно вспоминал вчерашний день, свои размышления и уже, идя с адвокатом на беседу о проекте, вдруг осознал, что упустил из виду фразу доктора, что раньше Хранитель Галактики и Хранитель Хранителей работали парами, семейными парами. И это означало, что Найлара, если она Хранитель Хранителей, не просто Хранитель, а самая желанная невеста, в этой галактике точно, для любого Хранителя. Согласно древней традиции, раз она не из известных хранителей и их окружения, первым в списке ее женихов становился тот, кто первый из Хранителей и их окружения ее встретил, образно говоря, открыл ее. А значит, это был он, Алан. Может именно поэтому ему столько лет виделись эти черные двери с золотом и малахитом? В любом случае, выпускать из виду такое чудо, каким могла оказаться Найлара, было нельзя. И, исходя из слов доктора, тех, кто будет ее удерживать теперь очень много, не он один. И если у них ничего не сложится с совместной жизнью, с семьей, то в этой галактике наверняка найдется тот,  с кем сложится. Он лишь первый в списке, но не последний. И сейчас Система Хранителей медленно и верно начала свою работу по налаживанию отношений между ним, Аланом, и ею, Найларой. Как гласили древние традиции и законы этой системы. Если их счастливый союз окажется не возможным, то система тоже самое будет делать для Найлары и следующего кандидата. Так требовали традиции и законы, свято соблюдаемые с древнейших времен.
В кабинет они пришли раньше всех. Еще раз повторили главное – вина за произошедшее полностью лежит на Алане, а женщина, при всей остроте реакции, повела себя совершенно правильно и достойна награды за это. К тому же ее конспекты показали, что она способна по ходу дела выявить неучтенные недостатки и предложить способы их устранения. То, что в проекте куча неучтенного мужчина ощутил сразу, как и то, что из этого яйца вполне может вылупиться чудесная птичка. Вот только как обеспечить необходимые для этого условия? Каждый раз вслед за этим вопросом в его голове появлялись черные двери с золотом и малахитом. Они вновь были, как и прежде, закрытые и молчаливые, притягательно теплые на ощупь. Их связь с Найларой была уже свершившимся фактом, но как именно они были связаны оставалось тайной. Сам факт того, что черные двери появлялись одновременно с этим вопросом, означал то, что ответ был так же связан с этой женщиной. Значит, его спонтанное решение поставить ее во главе проекта верное. Она однозначно сможет раскрыть весь потенциал задуманного, а то и увеличить его. То, что это увеличит стоимость проекта, для него значения не имело. Он мог позволить себе и невообразимо более дорогие проекты и после веками ждать их окупаемости. В его роду жили до ста веков, а ему едва минуло семь.
Делегация расселась так же, как и накануне, но теперь столик, занятый вчера Найларой был пуст. Время от времени на него поглядывали все. Алан поймал себя на том, что ему ее не хватает. Помощник сразу же раздал всем вариант предполагаемого соглашения. Пока читали, Алан наблюдал за членами делегации, прислушиваясь к своим ощущениям от этих людей. При желании он мог и больше узнать о них без особых затрат сил, но лезть дальше… мешали двери. Они опять мелькали перед его глазами, словно напоминали, что надо оставить простор и для Найлары. Если ей надо, то она это получит. Ощущения говорили ему, что женщина была права, говоря о неприятностях от его выходки. По сути, они уже начинались. Женщина явно попала в эту группу в последний момент и лишь потому, что остальные отказались. И то, что он столь демонстративно обратился к ней да еще с таким предложением, вернее предложениями, вызвало бурю. Пока эта буря была под жестким контролем сначала шока и удивления, потом надежд на удачный исход. Но ее взяли на заметку и вовсе не для хороших дел. Карьерный рост в ближайшие годы ей точно был отменен. Уже одной такой реакции коллектива в сочетании с уверенностью, что она, скорее всего, провалит дело, было более чем достаточно для отказа. Даже более. Следовала искать новую работу. Впрочем, то, что он брал на себя все финансирование проекта, значительно сглаживало предстоящие неприятности для Найлары. Значительно сглаживало, но не убирало. Значит, надо было хорошенько подумать над тем, чтобы у нее была возможность работать с этими людьми и работать успешно, без подстав и саботажа.
- Обратите внимание на пункт о том, что все, я подчеркиваю, все финансирование проекта я беру на себя, - начал Алан, когда взгляды всех обратились на него. – Я настаиваю на том, чтобы все, что связано с этим проектом, финансировалось за мой счет. И только мой.  Надеюсь, у вас нет возражений против этого?
- Нет, - ответил глава делегации, лично представлявший проект накануне.
- Отлично. Руководство проектом будет осуществлять группа из компании «Роза ветров». У них отличные специалисты и хорошая репутация, - красавец назвал самую известную на их планете компанию, занимающуюся тем, что предоставляет специалистов для осуществления крупных и сложных проектов другим компаниям и фирмам. Это произвело впечатление на собеседника. Подобные услуги были дорогими, но того стоили. Всем стало очевидно, что Алан не просто заинтересовался проектом и готов на него потратиться, но хочет сделать все по высшему разряду, пусть это и превысит предложенную смету. – Ваша коллега, которой так досталось от меня, подготовила отличные дополнения к проекту. Я ознакомился с ними, - мужчина обратил внимание, как переглянулись члены делегации. Похоже, с содержимым папок Найлары они знакомы не были. Мужчину сей факт развеселил, но внешне это никак не проявилось. – Она может очень помочь в осуществлении проекта. Поэтому я считаю необходимым не только ее участие в руководстве проектом, но и перевод в «Розу ветров». Все тонкости с переводом я и мои адвокаты состыкуем сами. Интересы вашей компании в этом вопросе будут соблюдены полностью. Даже с подбором нового служащего на освобождающееся место.
Его предложение произвело впечатление и было одобрено. Мужчина нарочно «забыл» про то, что руководить проектом должна была именно вчерашняя пострадавшая от его выходки. Ее новый статус будет для них неприятной неожиданностью, но он был уверен, что в итоге глава компании и Найлара найдут общий язык. И его намерение оплатить любое удорожание проекта этому весьма поспособствует. Он был уверен, что именно финансирование было для главы компании самым больным вопросом в проекте. А то, что его компания, как и «Роза ветров» были дочерними компаниями дочерних компаний полученной им по наследству компании, ему и знать было вредно. Пусть и дальше думает, что пришел к толстосуму с лишними деньгами, а не к начальнику своего начальника без разрешения первого.
Встреча пролетела быстро. Практически все было принято сразу и почти без дополнительных вопросов. Делегация была довольна и приняла предложение отметить сделку на станции через несколько дней. Теперь оставалось самое сложное. Подписать трудовое соглашение с Найларой. Адвокат еще должен был рассказать ей о своей вчерашней беседе с пока еще ее коллегами. Алан задумался. Может подарить ей еще одну куклу? В тот раз была девушка. Может в этот раз подарить парня? Чтобы была пара… Да. Он очень хотел, чтобы они стали парой. Эта мысль мелькнула и осталась. Надо узнать, если у этого производителя подходящая пара. Да и вообще,  что это за кукла и к что к ней еще прилагается… Именно этим мужчина и занялся сразу после совещания. Если опять придется телепортировать куклу, то он мог себе это позволить. Для него это было пустяком.

Найлара спала долго, крепко, открыла глаза вроде бы сразу за их закрытием, но выспалась. Вставать желания не было. Хотелось валяться в постели и была странная уверенность, что это правильно. И она нежилась, разглядывая убранство комнаты, рисунок на тканях. Сунув руку под подушку, нашла куклу и долго с ней играла, постепенно вспоминая события вчерашнего дня и планы на сегодня. Впрочем, планы на сегодня, как и на последующие дни в большей степени зависели не от нее, а от того красавца. Но где и когда она видела его раньше? Как и на презентации проекта, она не могла вспомнить этого, но уверенность, что видела его раньше, причем буквально на днях возросла. Впрочем, это вполне могло подождать. Придет время – само вспомниться. Сегодня у нее день отдыха. Надо лишь узнать, как ее срыв объяснили остальным, прочитать проект трудового соглашения и узнать, чего ожидать в ближайшее время. Начать было решено с завтрака. Приведя себя в порядок, она вышла из комнаты и тут же к ней подошла вчерашняя провожатая.
- Здравствуйте. Как спали? – поинтересовалась та.
- Спасибо хорошо, - машинально ответила сразу на вопрос Найлара. В таких случаях она часто забывала поздороваться или ответить на сказанное ранее последнего вопроса. Некоторых это раздражало, но ее это мало беспокоило. Если хотят получить ответы на кучу вопросов, пусть сначала научатся дожидаться ответов.
- Вам принести завтрак в комнату? Если вы хотите куда-то пройтись, то с удовольствием провожу вас.
Найлара некоторое время смотрела на женщину. Она мимо проходила или ей поручили о ней заботиться? Ах, да! Эта женщина сама вчера сказала, что милорд распорядился, чтобы сегодня ее не беспокоили. Значит, поручили. Впрочем, такие вещи она предпочитала знать точно. Интересно, почему, говоря про Алана, его называют милордом? Вроде в том, что она слышала об этом богаче, не было оснований для подобного обращения.
- Это Алан поручил вам за мной присматривать?
- Да.
- Почему вы называете его милордом?
- Общепринятое обращение к людям его круга. Об этом не говорят на каждом углу, но титулов по наследству он получил едва ли не больше, чем волос у него на голове. Обычно об этом вспоминают лишь в случае острой необходимости, да и то, говорят лишь о том титуле, что необходим именно сейчас. Говорят, у него есть весьма толстая тетрадка со всеми титулами.
- На крайний случай, если что забудет, - рассмеялась Найлара. Ситуация, когда Алан долго листает тетрадь в поисках титула, необходимого для упоминания в данной ситуации, была для нее забавной.
- Я хотела узнать, когда и где можно будет поесть. Пропустила завтрак…
- Могу принести вам прямо сейчас. Это займет минут десять-пятнадцать. Если хотите чего-то конкретного, то больше.
- Я не привередлива, хотя и не привыкла к изыскам. Вчерашний ужин мне очень понравился. Было не только вкусно, но и удивительно красиво.
- Я передам повару. Он будет рад это слышать.
- Тогда пусть сам решает, что дать мне на завтрак, - перебросила на чужие плечи выбор женщина и открыла дверь в комнату.
- Сейчас принесу, - отозвалась ее собеседница и сразу ушла.
Вернувшись в комнату, Найлара взяла свою дамскую сумку и с ногами залезла под одеяло. Из сумки она достало свое позавчерашнее рукоделие и другую куклу. Та тоже была шарнирная, но проще и не столь высокого качества, хотя по размеру они почти и совпадали. Она примерила новенькой недовязанный наряд, обращая внимание на то, что и где надо подправить, чтобы он сел, как надо, и насколько сей фасон ей идет. Цвет будущего наряда шел обеим молчаливым принцессам. Поскольку в запасе было еще несколько катушек того же цвета, начинать обновку новенькой можно было прямо сейчас. Раз за ней присматривают, то узнавать про то, когда можно будет поговорить с адвокатом, нет надобности. Сам придет, когда будет готов к разговору. Вот только прочитает проект соглашения после завтрака и можно приступать. А пока можно связать пару столбиков в этом. Раздев новенькую, женщина продолжила работу.
Несколько минут спустя принесли завтрак. Стол накрыли, но вчерашние крышки убрали, пожелали приятного аппетита и ушли. Женщина допивала напиток, напоминающий травяной чай, когда новая знакомая пришла убрать посуду.
- Простите, а вы кем тут работаете? – поинтересовалась у нее Найлара.
- Я помощница. Так принято называться без уточнения.
- Понятно…
- Если вам будет проще, можете обращаться ко мне по имени. Клара.
- Приятно познакомиться. Найлара, - кивнула та, поставил опустевшую чашку на стол.
- Если вам что-то понадобится, то можете меня позвать.
- Это как? Выйти в коридор и крикнуть?
- В ближайшем к вам холле сидит дежурный. Достаточно сказать ему, что вы хотите видеть Клару.
- Спасибо. При необходимости так и сделаю.
- В какое время вам принести обед?
- Не знаю… Я скажу дежурному, - улыбнулась хозяйка комнаты.
- Хорошо, - ответно улыбнулась помощница. – Хорошего дня.
- Хорошего дня.
Оставшись одна, женщина вернулась к кровать с ручкой и проектом соглашения. Сделала при чтении несколько пометок прямо по тексту и взялась закончить юбку начатого платья. Там оставалось не так много. Ей было спокойно и уютно, в голове медленно проплывали мысли о будущем наряде, когда в дверь постучали. Принесли обед. Интересовались, согласна ли она поесть сейчас или позже. Конечно, она согласилась. Ей начинал нравиться такой сервис и возможность побыть одной, но новенькая принцесса ей нравилась больше всего.
Найлара как раз довязала юбку, когда пришел адвокат и сражу предложил ей ознакомиться с бумагами по переводу и трудовому соглашению. В обмен на них она протянула ему прочитанный проект. Они оба погрузились в чтение.
- Насколько я понял, есть лишь одно принципиальное расхождение. Это пиджак, - улыбнулся адвокат, дождавшись, когда женщина закончит чтение. Читал он намного быстрее ее да и читать было меньше.
- Да. Не ожидала, что такую кучу денег мне собираются платить в месяц, - подтвердила та.
- Вас не устраивает сумма?
- Устраивает. Раз дают – возьму. Но пиджак… Он мне без надобности. Да и спарывать с него вышивку будет уж очень тяжко. Да и портить такую шикарную вещь… - она недовольно покачала головой.
- Хорошо. Давайте заменим его на платье или костюм для вас с ручной вышивкой того же мастера или мастерской.
- Думаете, Алан согласится на это? – засомневалась та.
- Уверен, что согласится. И так же уверен в том, что он будет сердит, если пиджак исчезнет без замены.
- Тогда лучше костюм, - Найлара сама не ожидала от себя таких слов. С другой стороны, раз он так легко тратиться на нее, значит, у него есть на это и желание, и возможности. Надо пользоваться. С работой она справится в оговоренных рамках. В этом она уже была уверена.
- Отлично. Тогда я подготовлю чистовой вариант, и можно будет подписывать. Еще одно. Милорд предложил отметить подписание соглашения с вашей делегацией на станции. Это будет завтра. Он надеется, что вы  будете там.
- Буду. Тут отлично готовят и так все красиво делают, что я обязательно приду хотя бы посмотреть на это съедобное чудо, - заверила она, улыбаясь. Мужчина улыбнулся в ответ.
- Чудесно. Осталось лишь ввести вас в курс дела относительно моей вчерашней беседы с вашим начальством. Желаете знать в подробностях или в общих чертах?
- Пока в общих. Чтобы впросак не попасть. Мне с ними еще долго работать, а у большинства из них характер тяжелый…
- Верно, я обратил на это внимание. Пока им не до вас, но когда вы окажетесь их начальством, проблемы более чем возможны. В целом, вся вина была возложена на милорда. Мол, у каждого богача свои причуды. У нашего такая. Любит иногда поиздеваться над кем-то из пришедших просить у него денег. Вы оказались девушкой чувствительной и ранимой. Ему такие давно не встречались, и он переборщил с вами. Даже в раж вошел, когда вы дали ему достойный отпор. Мол, тоже давно не получал сдачи. И этим вы ему очень понравились и даже вызвали чувство вины. Поэтому он считает себя теперь едва ли не обязанным профинансировать проект и позаботиться о вас.
- Как все шаблонно и стандартно. Впрочем, шаблоны чаще всего и срабатывают как надо. Впрочем… ехать обратно со всеми желания нет. Нутром чую, что лучше пока выдержать паузу. Еще бы на вечеринки на глаза им не попасться…
- Я поговорю с милордом. Думаю, это будет разумно. Я о завтрашней вечеринке. Что касается поездки, то вы поедите отдельно. Вас уже ждут в «Розе ветров». Еще что-то хотите узнать?
- Нет. Вернее лишь о том, когда смогу подписать и о вечеринке.
- Об этом я сообщу вам через Клару.
- Тогда все. Как говориться, не смею задерживать, - она вновь улыбнулась адвокату.
- Спасибо, рад был помочь, - простился тот и вышел.
Она вновь осталась одна. Сверилась с часами. Они показывали вечер, но еще не поздний. Интересно, во сколько Клара принесет ужин? Или самой попросить? Есть еще не хотелось. Самое время заняться обновкой. Достав новую катушку, Найлара начала творить новый наряд для новой куклы. Ее любимейшее занятие.
- Ужинать здесь будете? – раздался голос Клары, но поглощенная счетов в узоре, женщина не смогла ответить сразу.
- Да. Здесь.
От неожиданного звука мужского голоса в своей комнате Найлара вздрогнула и сразу повернулась на его. В кресле, недалеко от нее сидел будущий начальник и смотрел на нее. Она была недовольна и сложно сказать кем. Им, за его внезапное и незаметное вторжение, или собой, за то, что пропустила его появление.
- И давно тут сидите? – голос был холоден и строг.
- Давно. Мне нравится смотреть, как вы вяжите. Все продолжаете ту же работу? – мужчина улыбался, ее недовольство никак не отражалось на его настроении.
- Ту же работу? – с подозрением переспросила та.
- Да. Позавчера вечером вы вязали то же самое… Хотя… Может и ошибаюсь. Было далеко, и я не присматривался.
- Позавчера… вечером… я вязала… - Найлара задумалась, вспоминая. – Ах, да. Комната с роялем кажется...
- Верно. Она самая. Вы сидели на диване у входа.
Женщина бросила вязание и сцепила пальцы. Она поняла, почему красавец казался ей знакомым, и почему не могла вспомнить, где его видела. Это он тогда играл в полумраке. Она узнала его по силуэту. Ларчик просто открывался.
- Так это вы тогда играли…
- Верно. Можно посмотреть, что вы до сих пор вяжите?
- Это другое, хотя нитки те же. Ту юбку я довязала. Могу показать, если хотите.
- Хочу.
Мужчина встал, подошел к ее кровати, немного помедлил и сел рядом с ней на одеяло. Найлара же достала платье для другой куклы и протянула ему.
- Юбку я довязала, а рукава и застежки еще не делала. Потом сделаю. Юбку я как раз тогда и вязала. Сегодня закончила, - пояснила она.
Алан долго рассматривал одежку. Работа была тонкой, интересной и аккуратной. Ему понравилось. Пока она любовался работой, Клара накрыла ужин на двоих и бесшумно ушла.
- Красиво, - он протянул вещь обратно хозяйке.
- Знаю, - ответила та.
- Я говорил с адвокатом. Все документы будут готовы завтра. Он передал мне ваше желание разминуться с коллегами на приеме. Это легко устроить, хотя я бы предпочел, чтобы вы были рядом со мной весь вечер. Увы, ваше желание исключает это.
Собеседница с улыбкой развела руками. Он улыбнулся ей в ответ.
- Поэтому я решил навязать вам свое общество на все ужины вплоть до вашего отъезда.
- Хмм… А оно мне надо? – недовольно насупилась женщина.
- Надо, даже очень, - его улыбка стала шире, предвкушающей грядущее торжество. – Вы же любите кукол.
- Люблю. Но…
Сказать большее он ей не дал, приложив палец к губам, призывая молча ждать его пояснений. Встал, подошел к креслу, на котором сидел, наклонился и достал из-за него коробку, с которой и вернулся на покинутое место. Какое-то время он смотрел на коробку, потом повернул и протянул ее ей.
- Он ваш в обмен на сегодняшний ужин со мной.
- Каждый ужин будете мне делать подарки? – уточнила женщина, старательно избегая даже боковым зрением зацепить коробку.
- Каждый. Когда люди что-то делают вместе, то у каждого должен быть свой интерес. У меня – вы, а у вас – куклы. Идет? – продолжая улыбаться, пояснил он.
- Идет, - после продолжительной паузы, во время которой она пристально смотрела на его лицо, но не в глаза, ответила Найлара. Ответила и перевела взгляд на коробку. В коробке, из-за прозрачной стенки на нее смотрел парень, чем-то похожий на ее новенькую. По всех видимости его создавали в пару к ней. Женщина взяла коробку и принялась аккуратно извлекать молчаливого принца.
- Он из той же серии, что и предыдущая кукла. Ее пара, - подтвердил ее вывод мужчина.
- Вижу. Специально, небось, искали. Намек на то, что второе ваше предложение все еще в силе? – не отрываясь от занятия, поинтересовалась Найлара.
- Верно. И вы до сих пор на него не дали ответ. Многочисленные посылания меня по многочисленным далеким адресам не в счет, - рассмеялся Алан.
- Ответа и нет. Как нет и смысла на него отвечать вообще.
- Почему нет смысла? – насторожился собеседник.
- Между нами слишком много различий, чтобы даже задумываться о такой возможности в серьез, - женщина смотрела на него прямо, спокойно и серьезно. Ему не нравился этот ее взгляд.
- Смотря с какой стороны смотреть. С одной из них я вам действительно не пара. С другой – вы идеальная пара для меня.
Ее взгляд остался прежним. Это нервировало. Оставаться спокойным с каждым мгновением было все тяжелее, но она продолжала молчать. Смотреть и молчать.
- Возможно, вы и правы, но упомянутые вами стороны мне не известны, а по известным - брак с вами меня, скорее всего, уничтожит в ближайшие годы. Если не вы лично, то ваши родные или окружение. Или зависть кого-то из моего окружения. Риск слишком велик, чтобы думать о подобном. Увы, но любовь с первого взгляда к вам у меня отсутствует.
Она улыбнулась, разводя руками. И его отпустило. Она исходит лишь из имеющейся информации и выводы, сделанные ею, связаны так же с ней. Будет новая информация – будут и новые выводы. Рассказать ей прямо сейчас о том, кто она по мнению дока? Объяснить, что это значит? Нет. Этот ответ грохнул в голове так, что дымом от него заволокло черную с золотом и малахитом двухстворчатую дверь. А если рассказать? Усилием воли он на пару секунд удержал в голове этот вопрос. Дверь застонала, тихо и жалобно, словно просила пощады. Он уступил. Извинился и поблагодарил за подсказку. Значит, чтобы все наладилось, действовать надо медленно и осторожно. Главное, чтобы у нее всегда был повод для общения с ним. Объяснять, что к чему, надо лишь когда он сам будет знать точный ответ, а не предположения на основании почти позабытых мифов. Дверь еще немного покрасовалась и исчезла. Найлара все так же улыбалась ему.
- На нет и спросу нет, - улыбнулся он. – Давайте поужинаем и я оставлю вас наедине с этим принцем.
- Как только оставлю его наедине с принцессой, - согласилась та.
Алан кивнул и пошел к накрытому столу снимать  крышки с блюд. Женщина присоединилась к нему минуту спустя. Он едва успел помочь ей сесть за стол. Она была из тех, кто привык сам себя обслуживать везде и всегда. Это не было признаком такой уж независимости и самодостаточности, скорее это было признаком одиночества и того, что рядом годами отсутствовали те, кого можно было попросить о помощи. Этакий признак привычной безысходности и вынужденной самостоятельности. Либо ты делаешь все сам, либо этого никто не делает. С годами появляется некая автоматика в движениях, в действиях, в мыслях, которая сама по себе орет о тяжкой доле человека. Алан знал и все чаще, к своему сожалению, встречал таких людей. Они редко по своей сути были склонны к одиночеству и самостоятельности. Для них это был единственный, но тяжкий выход, единственный способ защиты от валящихся со всех сторон тычков и проблем. Такие люди всегда доходили, скорее даже доползали до финиша, но порой даже они сами не осознавали, каких трудов им это стоило, а внешне заметно это было, как правило, слишком поздно. Найлара, казалось, была все соткана из этой автоматики. Вся, от каждого жеста, движения, складки на одежде до мысли, до логики поведения. И автоматика эта была усталая, обреченная. И это настораживало более всего. У мужчины возникло ощущение, что сидящая напротив женщина не живет, а спит в каком-то странном коматозном устройстве. И это не она, а ее уставший, кимарящий на ходу призрак.
Ужин шел своим чередом. Она ела без спешки, отдавая должное мастерству повара и беседуя с ним. Он же продолжал наблюдать за ней. Она не просила поухаживать или помочь и даже не ждала этого. Она сама все брала, дотягивалась, накладывала, наливала. Она держалась так, словно все эти ухаживания и помощь были лишней обузой для нее, некой неприятностью. На деле так оно и было, но не потому, что она такая самостоятельная, а потому, что сбивали ее с привычного автопилота. При ее обреченной усталости это было сравнимо со стихийным бедствием высшего бала. И потому тело старательно исключало саму возможность такого бедствия, создавая иллюзию неприступности и самодостаточности. Мужчина прожил достаточно долго и знал достаточно, чтобы разглядеть эту иллюзию. Хотя…
Хотя он еще никогда не видел подобной иллюзии столь высокого качества. Дверь дала точную подсказку. Он вновь благодарил эту двухстворчатую черную дверь с золотом и малахитом. Если он попытается все рассказать этой женщине, то это может запросто вызвать мощнейшую сбивку в работе ее автопилота. Судя по всему, она уже много лет живет именно так. И отключение автопилота может убить ее. Сначала надо дать ей набраться сил. И для этого есть лишь один способ. Дать ей возможность делать то и так, как она хочет. Что ж… Проект и должность, которую он выбрал для нее, идеально для этого подходили. Оставалось лишь надеяться, что проект затянется. Предусмотренных трех с небольшим лет на строительство женщине с вязанием явно будет мало, если учесть уже накопленную усталость.  Надо будет поговорить об этом с «Розой ветров». Пусть подберут таких специалистов ей в помощь, чтобы у нее была одна забота – заниматься собой.
Впрочем… Ему вспомнилось, как он объяснял ей ее будущие обязанности.  Он платит, она желает, а остальные делают. Нутро хранителя и тут ему помогло. Пожалуй, подобная работа для нее в данной ситуации – идеальный вариант. Она сможет отдохнуть, набраться сил, а он и остальные – наблюдать и помогать ей в этом. А там… там будет видно, что дальше. Решение сложилось само, само же и принялось и само же спешило воплотиться в жизнь. Ему оставалось лишь наблюдать, избегая всего, что могло бы стать помехой на пути самовоплощения этого решения.
Неожиданно Алан поймал себя на мысли, что ему никогда еще не было так спокойно и уютно в жизни, как в минуты уединения с Найларой. Это было странное ощущение спокойствия и уюта. Подобные ощущения были почти постоянными в его жизни, но с ней они были принципиально другими. Они были чище, объемнее, полнее, чем обычно, но при этом и намного приятнее. Его существо воспринимало их так легко и естественно, как будто они всегда были с ним, были его частью, его нормой, его сутью. От этого открытия, казалось, голова должна была пойти кругом, но она, эта удивительная женщина, была рядом, и открытие было воспринято с уже привычной естественностью. Мужчине пришлось сделать над собой усилие, чтобы зафиксировать сей факт и даже поторопиться расстаться, чтобы это усилие не пропало даром. Его врач должен узнать об этом как можно скорее. И об этом, и обо всем остальном тоже.

Найлара не любила знаков внимания и всяких предписываемых этикетом церемоний. И не потому, что плохо во всем этом разбиралась. Они ее сбивали, нервировали почему-то, а это утомляло и вызывало желание как можно быстрее оказаться дома и отдохнуть. Она была благодарна этому красавцу за его манеры. Он ухаживал за ней, но делал это так, что она ни сбивалась, ни нервничала. Он не подавал ей тарелок, но, наложив себе, ставил блюдо так, чтобы ей было удобно взять его самой. Мужчина не задавал ей кучу вопросов о ней и ее жизни, как делали другие, стремясь, как ей казалось, слишком быстро до максимума сократить расстояние между ними и ею, что раздражало ее, воспринималось как желание взять ее под контроль, как будущая угроза. Он просто был рядом и сам следил за тем, чтобы установившаяся между ними дистанция сохранялась. Ее это устраивало и даже нравилось ей. Нравилось тем, что не надо было бдить, одергивать при малейшей попытке перейти установленные ею для окружающих границы.
Лучшим в этом ужине стал его быстрый уход. Десерт она ела уже одна. Без всяких отвлечений на собеседника, деля наслаждение между вкусом и мыслями о новом молчаливом принце. Ей редко удавалось купить куклу парня, хотя она и старалась, чтобы у каждой принцессы был своей принц, но, увы, реальность была далека от идеала. И плавный переход от еды к игре с новенькими был лучшей наградой за все неприятности и срывы последнего времени. Она так и уснула с куклами в руках. Клара, до этого незаметно для нее убравшая следы трапезы, несколько раз заглядывала в комнату,  надеясь, что та позволит убрать кукол, но лишь поправляла одеяла и уходила.

Док слушал своего главного клиента с предельным вниманием. Алан по своей натуре и по специализации как хранителя был очень точен в тех мелочах, о которых сейчас говорил, и которые в отношении этой женщины приобретали столь большое значение. Даже смутного подозрения на подозрение, что в их галактике может появиться когда-нибудь Хранитель Хранителей, было бы достаточно, чтобы поднять по тревоге всех медиков Системы Хранителей Галактики. А тут… Тут был живой Хранитель Хранителей. И это была женщина. Новость уже давно перестала быть новостью, облетев всю галактику несколько раз. Все, у кого была возможность, уже давно собирали, разыскивали любые крупицы хоть как-то относящиеся к данной специализации хранителей. И все найденное потоком шло к нему, личному врачу милорда Алана, первого кандидата в мужья найденному чуду. Таковы были законы и традиции. И то, что рассказывал мужчина своему врачу, было крайне важным.
Врач был из древней династии личных врачей хранителей. И его род подтверждал древнюю мудрость о том, что с кем поведешься – от того и наберешься. И его род набрался от хранителей. Как и в их родах, в роду дока шла передача знаний не только по книгам и от живых предков к потомкам, но и по генам. Она не была столь мощной и обширной, как у хранителей, но она была. И сейчас эти закодированные в его геноме знания говорили ему, что он был прав и даже более. Найлара действительно была Хранителем Хранителей. И даже более. Она начала работать. Работать как Хранитель Хранителей. И Алан, похоже, по какой-то прихоти Матери Вселенной оказался тем, кто пробудил в этой женщине Хранителя. И он же стал первым, кто не только ощутил результат ее работы, но и осознал его. Врач был уверен в своих выводах, но он так же понимал, что оглашать их, сообщав о них кому-то кроме его коллег, еще слишком рано. Слишком много надежд может пробудить такая новость в этой галактике. И это непременно скажется на Хранительнице. Он видел ее, осматривал, но нужно было быть Аланом, чтобы так быстро и так точно подметить те нюансы, о которых тот сейчас ему рассказывал.
Дверь. Черная с золотом и малахитом дверь. Она доставила немало беспокойства своими визитами его подопечному, но она же оказалась и нужнейшим, мудрейшим союзником. Теперь он тоже был ей благодарен за подсказки и помощь. Очень медленно, очень осторожно наблюдать и создавать максимально комфортные условия. Вот что предстояло делать Системе Хранителей Галактики по отношению к первой представительнице Хранителей Хранителей в этой галактике после помрачительно долго перерыва, если эта самая Система хотела долго сотрудничества с ней. Впрочем, дело было не в сотрудничестве. Ни в долгом, ни в коротком. Все было серьезнее и проще. Без Хранителя Хранителей их Система и галактика были обречены на гибель. Это был вопрос времени, а не возможности. С этой женщиной у них появлялся единственный, но блистательный шанс не только выжить, но и обрести казалось уже давно утраченные гармонию и равновесие в галактике, для сохранения которых Мать Вселенная и создала Хранителей. Привычная надежда превратилась в уверенность. Теперь все будет замечательно. Работы предстояло необычайно много и необычайно сложной, но к подобному Система была привычна.
Разговор затянулся. Особенно в том, что касалось дальнейших отношений Алана с Найларой. Время было позднее, и док настоял, чтобы из всех намеченных на завтра дел, мужчина оставил лишь ужин и то, что с ним связанно. Все остальное сделают без него. Тот не очень-то и возражал, а в конце даже обрадовался, когда док поддержал его предложение продлить отдых еще на  пару дней. На том и расстались.
Сообщив коллегам полученную информацию и обсудив ближайшие действия, док зашел к милорду. Тот спал. Спал крепко и так безмятежно, как никогда в жизни. Генные знания вновь дали о себе знать, удержав врача на расстоянии от кровати с безмятежно спящим мужчиной. Док вышел и вскоре вернулся. Открыв дверь, но не переступая порога, он проверил несколько параметров. Все подтверждало сделанные выводы. Хранительница Хранителей работала. Мужчина не просто спал. Он исцелялся благодаря ее работе. Те тонкие структуры, что так страдали у любого хранителя при любой работе и так тяжело поддавались лечению доступными роду дока способами, сейчас сами приходили в гармонию и равновесие, установленные для них Матерью Вселенной. Происходило это мягко и незаметно, по чуть-чуть, но начиналось с главного. Это было восхитительно. Док был лишен возможности это видеть, но прибор помогал фиксировать результат и этот результат его восхищал.
Найлара работала как Хранитель. Однозначно это происходило в тайне от ее сознания. И это было к лучшему, учитывая ее нынешнее состояние. Проблемы была в другом. В последствиях этой работы. При первой же работе как Хранителя, Алан осознает происходящие с ним изменения и однозначно использует их результат. С одной стороны именно так и должно быть, но с другой стороны… С другой стороны работа Найлары станет известна всем хранителям. Вот тут уже надо принять меры. Женщину надо беречь. И ей нельзя мешать. Она сама должна решать, как и кому помогать. Это право и суть любого Хранителя. Даже если он сам не знает, что он хранитель.
Вывод был один и весьма однозначный. Пора объявлять повышенную готовность среди личных врачей Хранителей галактики. Прежде всего надо отследить работу Хранительницы. Работает она с одним человеком или с регионом, с комплексом проблем или определенным видом и так далее и тому подобное. И главное – придержать остальных хранителей системы. В этой галактике рода хранителей так давно нуждаются в подобной помощи, что вполне объяснимые с позиции обычных людей, но строго запрещенные с позиции Хранителей, срывы все-таки могут иметь место. А это может быть опасно для Хранительницы. Эта ночь обещала быть крайне напряженной и бессонной. Придется просить помощи у охраны милорда и станции. Ближайшие дни Алан должен быть занят лишь ужинами с Найларой. Хотя бы эти два-три дня. И еще. Он, док, обязательно должен будет высыпаться хотя бы днем.

Это было Счастье. Это было Блаженство и Нега. Может, он и ошибался, но совсем чуть-чуть. Было настолько хорошо, что не только шевелиться, но дышать не хотелось. Вдруг спугнет все это хорошее? И Алан лежал неподвижно с закрытыми глазами, дыша незаметно даже  для самого себя. Лежал и наслаждался, жадно впитывая такие чистые, насыщенные и новые для него ощущения. Когда несколько лет назад ему впервые явилась черная с золотом и малахитом дверь, ему и в голову не могло прейти, что в его жизни появится такая Женщина. Такого быть не могло, потому что не могло быть никогда и ни при каких обстоятельствах. Но это было. Одного ее присутствия оказалось достаточно, чтобы он с головой окунулся в этот океан из Счастья, Блаженства и Неги. Как же это было хорошо и приятно…
Перед глазами опять возникла черная двухстворчатая дверь. Одна из ее ручек медленно опустилась вниз и резко вернулась на место. Дверь хихикала, грозя пальчиком… Дверь… Хихикала…. Грозя пальчиком…
Мужчина резко сел в кровати. От прежнего состояния не осталось ни следа. И он был один. Один. Все это время он был один. С тех пор, как пришел сюда. Боль. Осознание того, что он один причинило боль. Сильную боль. Из глаз потекли слезы. Сердце оглушительно стучало, боль нарастала. Стиснув одеяло руками, заливаясь слезами, он взвыл. Громко. Отчаянно. Голос, чистый и сильный, устремился к потолку и куда-то намного выше. И вслед за звуком устремилась боль, унося за собой и его силы.
Он не видел, как на его крик в комнату влетели люди. Просторная комната с огромной кроватью под балдахином мгновенно наполнилась людьми. Кто-то бросился к милорду, обнимая, успокаивая, укладывая его обессиленное тело на спину. Кто-то проверял помещение, уточнял какие параметры какими-то приборами.  Кто-то отдавал распоряжения, кто-то их выполнял. Народу было много, но порядку было еще больше. Каждый знал, что и как делать. Работали слаженно, привычно, спокойно, даже несколько механично.
Когда в комнату вошел док, осталось уже менее десятка. Милорд Алан с закрытыми глазами лежат на спине. Его руки лежали поверх одеяла вдоль тела. Лицо было спокойным, следы от недавних слез отсутствовали. Казалось, он спит, но обнаженная грудь то судорожно вздымалась, то замирала где-то на полпути то вниз, то вверх, выдавая секрет мужчины. Секрет о том, что спокойствия внутри нет.  Врач тихонько пошептался с оставшимися, уточняя детали произошедшего, и сделал знак, чтобы его с милордом оставили одних. Он сам закрыл дверь за последним ушедшим, сел на кровать рядом с мужчиной, накрыл его кисть своей рукой и долго смотрел, как тот лежит, как выравнивается его дыхание, как медленно открываются глаза. Мужчины долго смотрели друг на друга и молчали.
- Это было так хорошо…Так больно… - едва слышно произнес Алан. Его голос был безлик. Его тело было расслабленно и так же безлико, как и голос. Врач кивнул на его слова.
- Я заходил к тебе ночью. Никогда не видел, чтобы ты спал так безмятежно. Даже в младенчестве.
- Я был уверен, что Найлара рядом. А потом дверь…
- Дверь… И ты узнал, что один. И стало больно.
- Да.
- Сейчас тоже больно?
- Нет. Боль ушла с криком. И силы тоже.
Врач снова кивнул. Они вновь долго молчали, глядя друг на друга.
- Никогда такого не было. Даже не слышал, что может быть.
- Знаю.
- Откуда?
Врач посмотрел на свою руку, которая лежала на руке Алана. Помедлил и взял его руку в свои.
- Как ты себя сейчас чувствуешь?
- Странно… - собеседник чуть пожал плечом. - Вроде бы хорошо, но… ничего не хочется делать. Даже чувствовать.
- Понятно. И все же я попрошу тебя проверить себя. Обычная проверка как после работы. Минимальная. Если почувствуешь протест – обойдусь, - улыбнулся тот, вновь встретившись глазами с подопечным.
- Протеста нет.
Алан закрыл глаза и выполнил просьбу дока. Какое-то время он лежал неподвижно, пытаясь осмыслить полученный результат. Он был странным, но мужчина откуда-то знал, что именно так все и должно быть. Это норма. Его норма. Мужчина открыл глаза. Они снова помолчали с доком.
- Норма. Моя норма. Не знаю… Не понимаю… Но это моя норма…Это точно моя норма….
- Отлично.
Счастливая улыбка озарила лицо сидящего мужчины, что несказанно удивило лежащего.
- Кое-что произошло, пока ты спал. Серьезное. Но я запретил тебя будить. Был риск… большой, но оно того стоило.
- Что случилось? С Найларой?
- С Найларой все хорошо. Она до сих пор спит. В обнимку с обоими куклами. Клара регулярно к ней заглядывает. Полный порядок.
- Хорошо.
- Час назад началась активная фаза, про которую ты говорил полгода назад….
- Что?!!
Алан резко сел, его лицо оказалось максимально близко к лицу врача, но рука все так же оставалась в руках собеседника.
- Чисто! – резко прервал его тот.
- Чисто?! Да…
- Знаю и помню. Но Совет сказал, что чисто и ты молодец.
- Совет?
Милорд, еще мгновенье назад желавший поставить зарвавшегося медика на место самым жестким образом, внезапно растерялся, почувствовав, как земля ушла у него из-под ног, и опять ощутил усмешку черной с золотом и малахитом двери. Он зажмурился и ткнулся лбом в плечо медику. Тот отпустил его руку и обнял.
- Я говорил с коллегами и не только… Решили, что будет лучше чуток придержать новость, но… Все вышло иначе. Поэтому я и решился запретить тебя будить. Совет не в курсе. Вернее, что к чему пока знаю лишь я. Я постараюсь тебе объяснить… Извини, уж как получится…
Алан шмыгнул носом, помедлив, отстранился. Пару минут молча посидел, обхватив руками колени. Потом лег. Его врач молча ждал, когда тот будет готов слушать.
- Давай… разберемся…
- Ночью я проверил прибором. Когда ты спал. Ты исцелялся. Твои тонкие структуры обретали гармонию и равновесие, определенные для них Матерью Вселенной. И это однозначно благодаря Найларе. Не знаю, как и почему, но именно встреча с тобой пробудила ее как Хранителя. И она начала работать с тобой и с тебя...
- Думаешь, начала?
- Нет. Знаю. Точно. И твоя норма, о который ты говорил, результат этой работы. Могу  показать данные.
- Нет. Обойдусь. Ты же знаешь, я в медицине слабоват.
- Знаю. Насколько я могу судить… Она специалист высочайшего уровня. Хоть и не могу этого объяснить…
- И не надо… Само прояснится… Со временем.
- Под утро я вновь заглянул к тебе с прибором. Твои резервы были полны, травмы исчезли. И ты крепко спал. Я запретил тебя будить. Сказал, что это необходимо для твоего здоровья. Когда пришел вызов от Совета, я… связался с ним. Набрался нагласти и прямо спросил, в чем дело. Напомнил про резервы, которые ты уже задействовал, но умолчал про работу Найлары. И когда мне сказали, что твои прогнозы на счет развития ситуации в этом регионе начинают сбываться, и ты должен быть готов, то… Моя генная память и дверь сговорились…
Эта фраза рассмешила обоих.
- И в чем выражался сговор? – отсмеявшись, поинтересовался хранитель.
- Дверь явилась мне как дополнительное препятствие в тот же миг, как память заорала: «Нельзя будить!» Короче, ослепший и оглохший я заорал, что тебя нельзя будить. Если ты и можешь выжить, то лишь если будешь работать спящим.
- Ну, ты, док, даешь! – вновь засмеялся тот. – Никогда не слышал, чтобы личный медик орал представителю Совета, как должен работать Хранитель.
- Смешно-то оно смешно, но, думаю, обалдевший вид был у нас обоих. Может потому, может по кочану, но он кивнул согласно и отключился. У меня ноги так и подкосились. Распоряжения я давал уже сидя. Потом был обычный сигнал о начале активной фазе.  Его уже прямо мне прислали. Потом ты закричал, и почти сразу пришло сообщение, что все чисто и ты молодец. Вот…Такие вот дела в общих чертах…
Док развел руками несколько виновато.
- Понятно. Гляну сообщения, свяжусь с Советом… Который час?
- Ужин уже готовят. Для тебя с Найларой, - с улыбкой пояснил тот. – Обед только был. Времени навалом.
- Отлично.  Тогда… Не хочу говорить про нее Совету… Не хочу и все.
- Не хочу – хочу. Лучше молчи. За эти дни почти ничего не удалось найти про Хранителей Хранителей. А этот случай… Он может вызвать срывы у Хранителей и перегрузки у Найлары. Это очень опасно. Для всех. Для галактики. Молчи. Лучше молчи.
- Буду молчать.
- Тут я всех уже предупредил, чтобы молчали. И коллег, и охрану, и твоих коллег тоже. Гости не в курсе...
- Но им до этого нет дела. Вот пусть и живут так же, как и раньше. Нервы обывателя надо беречь, - улыбнулся Алан, садясь.
- Верно. Будешь вставать?
- Буду. Дела ждут.
- Тогда я пошел.
Док похлопал по плечу хозяина спальни и ушел. Тот же, взяв халат, отправился умываться. Сколько бы времени не осталось до ужина, дел до него было несколько больше, чем намечалось вчера.

Найлара проснулась от голода. Нет. От жажды. Пить хотелось больше, чем есть. Не на много, но больше, чем есть. Она открыла глаза и  попыталась сесть. Занятые руки, все еще державшие новенькую парочку, помешали. Женщина переложила кукол на прикроватный столик и села, сразу посмотрев в сторону стола. Клара и тут порадовала. Стол был накрыт. На ходу одевая халат, Найлара устремилась утолять жажду и голод. Все остальное могло подождать и пусть ждет.
Наевшись, умывшись и вновь забравшись в кровать, женщина поймала себя на мысли, что этот день она желает провести вот так… в кровати с новенькими и старенькими куклами, рукоделием и… ужинать с красавцем тоже хочет сидя в кровати. А он пусть сидит за столом. Она улыбнулась своим мыслям. Они ей нравились, и для воплощения оного замысла почти не надо было прилагать усилий. Редкий случай в ее жизни. И потому крайне соблазнительный. Отказаться от его реализации она может в любой момент, но она однозначно попробует его воплотить в жизнь.
- Добрый день.
Голос Клары отвлек женщину от размышлений. Некоторое время она наблюдала, как то убирает со стола.
- Повар будет рад узнать, что вы все съели. Вы долго спали, и он немного увеличил порции…
- За это ему отдельное спасибо. Я такая голодная проснулась… Можно попросить вас принести мне что-то попить…
- Конечно. Вам принести сок или лимонад?
- И то, и другое и побольше. Что-то мне сегодня пить хочется постоянно… И лодырничать хочется…
- Вот и лодырничайте, раз хочется и есть такая возможность. Пользуйтесь случаем, - поддержала ее та, уходя.
Вскоре Клара вернулась и принесла два графина с соком и стаканами. Один поставила на обеденный стол, второй – на прикроватный столик. На туалетном столике выстроились в ряд несколько больших бутылок с лимонадом. Найлара сразу же выпила пару полных стаканов сока. В раздумье покосилась на свои питьевые запасы.
- Пейте, на здоровье. Я еще принесу, - пообещала помощница, закрывая за собой двери.
- Вот и славно, - порадовалась хозяйка комнаты, наливая очередной стакан.

Разговор с Советом был кратким и деловым. Про Найлару Алан напрочь забыл еще до включения связи. Так. На всякий случай. И так же на всякий случай попросил прислать ему полный комплект данных по всему региону и возможные прогнозы развития событий. Последние пару веков эта часть галактики была постоянной головной болью Системы Хранителей Галактики. Тут вечно либо росла очередная гадость, либо гадила выросшая. И частенько оба варианта норовили совпасть по времени. Вычистить как следует данный район от подобного было можно, но… Вечно эти самые «но». Еще вчера на это не было ни хранителя с нужной специализацией и уровнем, ни замещающей его комбинации других хранителей. Да и сил сделать все, как следует, тоже не хватало. А тут… Тут у него одного все вдруг получилось. И как-то просто, легко, естественно и без последствий для него. Последнее было самым приятным и самым странным. Обычно последствия всегда были. Всегда плохие, хотя и разной тяжести и силы, но всегда плохие и всегда были. А тут…
Впрочем, одно объяснение все-таки было. Простое, логичное и от того еще более удивительное. Оно касалось сути работы Хранителей. Их работа состояла в восстановление нарушенных гармонии и равновесия, созданных Матерью Вселенной вверенном им регионе в рамках их специализации и уровня. Поскольку по большей части это касалось тонких структур Вселенной, то и работать с ними надлежало лишь с определенным эмоциональным настроем. Это знал каждый Хранитель, но вот иметь этот настрой на момент работы почти никогда не удавалось. Отсюда и шли травмы. Потому и не выходило сделать все как следует. Потому и приходилось постоянно возвращаться и вновь делать, сделанное ранее.
Алан хорошо запомнил тот океан Счастья, Блаженства и Неги, в котором проснулся утром. Основную работу он делал, находясь как раз в этом океане. И все говорило, даже кричало о том, что этот его утренний эмоциональный настрой и был тем самым эталонным эмоциональным настроем для работы Хранителя. Ему повезло оказаться в незнакомом ему до сих пор эталонном настрое и потому все получилось, и потому отсутствовали травмы. И к этому однозначно была причастна Найлара, ее способности Хранителя Хранителей.
Знания в геноме при всей своей замечательности были плохи тем, что с ними нельзя было работать сознательно. Ими хранители пользовались на уровне рефлексов. Делай так, а почему и для чего поймешь когда-нибудь потом. Если еще очень повезет. Возможно, когда-то и было иначе, но в их части Вселенной дела настолько плохо были так давно, что подобный стиль работы был единственным повсеместно. И повсеместно старались это изменить, но успехов особых не было ни у кого. До сего дня.
Об этом он тоже пошептался с доком. Совсем немного. Тот и сам пришел к тому же выводу, что и милорд. Обсуждать собственно было нечего. Потому занялись каждый своим делом.
Самым сложным для Алана перед ужином оказалось выбрать очередную куклу. Накануне он на всякий случай телепортировал всю линейку, которой принадлежала первая кукла. Там было целое семейство. И теперь оно занимало весь стол в его гостиной. Выбор был большой, а большой выбор часто создает большие проблемы. И это был как раз тот случай. В результате мужчина решил, что будет и дальше следовать сложившемуся порядку. Нечетная девочка, четный мальчик. Поскольку первой была самая большая по росту кукла в линейке, то следующей девочкой стала самая большая из оставшихся. Ее кавалер был предупрежден о своей завтрашней миссии.
Он не стучал вчера и не стал стучать и сегодня. Тихо зашел с очередной коробкой в руках. Затянувшийся выбор вынудил его прийти через несколько минут после того, как Клара накрыла стол к очередному ужину. Она же рассказала ему, что женщина весь день провела в кровати, создавая очередной наряд или играя. И что целый день ей хочется пить. Это он знал, но то, что, войдя в комнату, он застанет Найлару в халате сидящей под одеялом с вязанием, стало для него сюрпризом. И приятным сюрпризом. Она была такой домашней, родной в этой одежде, в этой позе, с этим вязанием… Такой родной, милой, прекрасной…Алан так и застыл, едва переступив порог. И, наверное, стоял бы вечно, если бы она сама не посмотрела на него, не заговорила с ним.
- Привет. Проходи… Ой, извините, - смутилась женщина, поймав себя на том, что внезапно перешла с «вы» на «ты» с будущим начальством.
- Давай на «ты». Хотя когда мы с тобой наедине. Так проще…
- Проще? Или ближе? – уточнила, хитро улыбаясь, та.
- И проще, и ближе, и приятнее.
Он закрыл дверь, пересек комнату и, протянув ей коробку, сел рядом на кровать.
- Если только наедине. Говорить на совещании начальству «ты» - один из отличных способов умножить свои проблемы.
- Обойдемся без лишних проблем. Будем ужинать.
- Ага. Принесешь?
- Предлагаешь ужинать тут? – уточнил мужчина, оглядывая кровать.
- Нет, - улыбнулась та. – Вставать лень. Потому я ужинать буду тут, а ты там, - она кивнула в сторону накрытого стола.
- Хм. Интересный вариант. Мне нравится. Что тебе принести?
- На твое усмотрение, но побольше. Я нынче какая-то голодная. И куда только все это влазит…
Алан улыбнулся. Как хранитель, он прекрасно знал, куда девается в таких случаях съеденное, но объяснять молодой хранительнице это было слишком рано. Накладывая ей, он внимательно наблюдал за тем, как женщина извлекает подарок, рассматривает его. Кукла была уже третьей, но вызывала в ней такую бурю приятных впечатлений, как и первая. Это радовало, подтверждая правильность выбора подарка. Ту помощь, что она оказала ему сегодня, еще предстояло осознать и оценить. Каждый труд должен быть оплачен. В том числе и труд Хранителя Хранителей. Впрочем, этим и без него есть кому заняться. Сейчас его задачей было стать для нее максимально приятной компанией. И если она желает ужинать сидя в кровати, то пусть так и будет.  Он только за. Так ужин становился менее официальным, более личным, семейным. И это ему нравилось. Ему нравилось все, что сближало его с ней. И дело было не только в ее специализации или в указаниях черной двери с золотом и малахитом. Дело было в ней самой. Она ему нравилась. Нравилась как человек, как женщина, как личность. Ему хотелось быть ее мужем, отцом ее детей. И он радовался всему, что способствовало реализации его желания. Хоть на мельчайшую частичку, хоть на часть этой частички.

Ужин прошел замечательно. И обещанная кукла была замечательной. Особенно тем, что была немного меньше предыдущей. У Найлары была слабость к маленьким. Она обожала миниатюры и разные мелочи. И чем меньше была кукла при том же качестве, тем она ей больше нравилась.
Красавец сразу согласился на ее вариант и весь ужин приносил и уносил ей еду. При этом сам ел исключительно за столом, даже не делая намеков на то, чтобы сократить расстояние между ними. Впрочем, ее халат ему явно симпатизировал, постоянно норовя при его приближении приоткрыть декольте хозяйки чуть больше, чем та была согласна на тот момент. Это прибавляло ей работы, вынуждая постоянно стягивать края выреза, но в тоже время и забавляло. Алан хоть и не прирос взглядом к ее декольте, но всегда улыбался, как только она начинала поправлять края. Это было весело. С другой стороны, что еще можно ожидать от здорового и красивого мужчины в такой ситуации? Вышел ужин с флиртом или как еще подобные забавы называются… В общем, ужин удался и они расстались довольные и ужином, и друг другом.
Клара пришла убрать со стола сразу же, как ушел Алан, но Найлара на это не обратила внимания. Она уже вытянулась, повернувшись спиной к столу, укрылась и почти сразу же уснула прямо в халате.  Помощница лишь покачала головой. Мол, совсем бедняжку вымотал. Бережнее с ней надо, бережнее. И почти бесшумно ушла, заменив опустевшие графины и бутылки полными, и оставив на столе большую тарелку с пирожками. На всякий случай.

Просыпаться не хотелось. Вставать тоже. Но… Но выходные пока было заканчивать. Вставать, приводить себя в порядок и настраиваться на новую работу, новые обязанности. Пора было возвращаться в обычную реальность. Было пора, но не хотелось. Найларе понравилась такая жизнь. Делай, что хочется, пока хозяйством другие занимаются, получай подарки за то, что тебя приятно развлекают. Это все хорошо, но пора… Пора возвращаться к будням. Женщина встала, застелила кровать, нашла чистую одежду и пошла в ванну.
Клара, в очередной раз заглянувшая в комнату несколько минут спустя, тут же отметила перемены, нетронутые пирожки и… Ей это не понравилось. Надо было принимать срочные меры. И она пошла к милорду. Если кто и мог принять надлежащие меры, так это лишь он.
- Милорд, - поздоровалась она с завтракавшим хранителем.
- Клара, - кивнул тот, дожевывая. – Что случалось? Давно не видел тебя такой серьезной.
- Не могу сказать что именно, но что-то явно случилось. Вы вчера не ссорились с Найларой? Она уснула, едва вы ушли.
- Нет. Ужин прошел прекрасно.
Мужчина отложил еду и откинулся на спинку кресла, скрестив руки на груди.
- Странно…
- Что именно?
- Найлара уже проснулась, застелила кровать сама. Я ночью пирожки оставила. Ни одного не взяла. И воды не пила тоже. Слишком резкая перемена. Словно, книжку закрыла…
- Что-то быстро… Или перешла в режим жесточайшей экономии… Слишком рано… Она завтракала?
- Нет.
- Принеси завтрак на двоих. Я сейчас приду к ней.
- Милорд, - кивнула женщина и ушла.
Алан какое-то время сидел молча. Клара была права. Слишком резкая перемена. Интересно, что заставило ее опять перейти к защите? Все говорило о том, что Найлара вновь создавала иллюзию самодостаточной женщины. Но почему? Вчера у нее было много работы, как у хранителя, и реакция была соответствующая, но сутки на восстановление – это слишком мало. Да и не похоже, чтобы она успела восстановиться. Тогда что же? Вспомнила, что они собирались подписать трудовое соглашение? Документы должны быть уже готовы, но вчера ему было не до этого. Да и ей тоже. Впрочем, если они будут подписанные еще через неделю – ничего страшного. Как и вечеринка по случаю сделки. Чтобы организовать ее на этой станции и полдня хватит, а делегация подождет, лишний день потратит на местные развлечения. Потом будет, что другим рассказать. Так в чем же дело? И чего он занялся гаданиями да предположениями? Тоже нашел развлечение… В таких случаях подобное занятие – худшее, что можно придумать. Лучше всего пойти и спросить у первоисточника. Такое надо знать точно, а думать и предполагать вредно. И он пошел спрашивать.

Когда Найлара, уже чистая и одетая, вернулась в комнату, на столе был завтрак на две персоны. Причем вторая персона сидела в пол-оборота к столу и листала какие-то бумаги.
- Доброе утро, Алан.
- Доброе утро, Найлара. Сегодня ты рано проснулась.
- Кто рано встает, тот больше успевает, - отмахнулась женщина, упаковывая грязные вещи. Затем она села за трюмо и принялась наносить макияж и делать прическу.
- Это так обязательно?
- Ты о чем?
- О макияже, прическе…
- Да. Я не у себя дома и надо соблюдать правила.
- Вчера ты без этого прекрасно обходилась.
- Вчера был выходной, а сегодня будни. Если тебе неприятно смотреть, то можешь зайти позже. Я собиралась поесть в столовой.
- Извини, что нарушил твои планы да еще без предупреждения… Я лично надеялся, что твои выходные продлятся еще несколько дней.
- Хорошо бы, но работа есть работа. И так вчера провалялась… вместо подписания соглашения и всего остального.
- И правильно сделала, что провалялась. Когда бы не были подписаны документы, это ничего не изменит. Ты уже несколько дней числишься на новой работе…
- И это законно? Ты уверен? – женщина повернулась к собеседнику и внимательно посмотрела на него в упор.
- Да. Я точно знаю. И адвокат тебе это подтвердит, - тот спокойно выдержал ее взгляд.
- Тем более пора заняться работой. Я сюда приехала работать, а не бока отлеживать.
Алан закрыл глаза и замотал головой из стороны в сторону.
- Как бы я хотел, чтобы ты еще недельку-другую бока поотлеживала…
- А что потом бы я делать стала? Мышцы дряхлеть начинают через три дня, а потом попробуй приведи их в форму. Все хорошо в меру. Я свою меру безделья выбрала.
- Как жестко… Так нельзя… - он смотрел на нее прямо, задумчиво.
- Так надо. И только так.
- Сколько еще ты так продержишься?
- Сколько надо – столько и продержусь. Как обычно… - женщина отвернулась и продолжила наносить макияж.
- Сколько надо… Найлара, родная, давай попробуем иначе? Я же вижу, что тебе тяжело так…
- Ишь, какой глазастый выискался…- собеседница не довольно дернула плечом.
- Выискался. Пожил, насмотрелся да и не только это…
- Сначала на работу возьми, - отрезала та, закончив с макияжем и прической. Губы красить она воздержалась. Щас же есть надо будет. Встала, не спеша подошла и села напротив гостя. Он закрыл папку и положил на край стола, повернулся к ней.
- И все же. Давай попробуем иначе...
- Зачем?
- Затем, что иначе будет лучше.
- Откуда такая уверенность? Я за свою жизнь многое пробовала, и это оказался лучший вариант.
- Согласен, но это лучший вариант из расчета лишь на твои силы и твои ресурсы. Я же предлагаю попробовать другой вариант из расчета на другие ресурсы и с привлечением других людей. Скажи, тебе было плохо эти дни? Тебе не понравилось, что Клара приносила тебе еду? Тебя утомили ужины со мной?
- Да нет… Все хорошо. Это очень удобно и приятно, но…
- Но?
- Да. Но. Но мне это не по карману.
- Зато это по моему карману.
- Твой карман – это твой карман. Я живу по средствам своего кармана. Твой карман…
- Мой карман желает потратиться на тебя, - Алан улыбнулся ей как только мог ласковее.
- Потратиться? И во что мне это обойдется?
- В возвращение долга. За эти несколько дней ты сделала для меня столько, что я и посчитать не могу сразу, а быть должным тебе – это уже слишком для моего кармана.
Алан чувствовал себя загнанным в угол. Даже не столько в угол, сколько в тупик. Сказать ей все? Прямо сейчас? Выдержит ли? И его интуиция, и дверь молчали, а он так нуждался в их подсказке, совете. Он видел, как это женщина быстро приводила все свои защитные системы и оборонительные сооружения в полную готовность к грядущей атаке. Она опять была готова и к труду, и обороне. Совершенно готова. Но куда ей это? Ей отдыхать надо, сил набираться. Мужчина был в ужасе от такой готовности, в ужасе от того, до чего довела эту женщину многолетняя необходимость рассчитывать лишь на свои силы и возможности, постоянно быть готовой к нападению, постоянно защищаться. Почему так вышло сейчас значения уже не имело. Сейчас было важно изменить ситуацию, а вот как это сделать оставалось загадкой.
 - О чем ты? Что я сделала за эти дни? – в голосе звучала не только и не столько настороженность, сколько требование, приказ объяснить все.
- Мне никогда так не было хорошо в обществе с женщиной, как с тобой эти дни. Для меня это очень важно и необходимо. Мне это нужно для восстановления сил. За пару дней я пришел в себя больше, чем за несколько предыдущих лет. И это исключительно твоя заслуга. И я прожил и знаю достаточно, чтобы увидеть, что ты сама нуждаешься в восстановлении сил. Вся эта твоя самостоятельность, самодостаточность – лишь ширма, иллюзия, защитная реакция. Тебе нужна помощь, но раньше, когда ты просила ее, тебе либо отказывали в ней, либо запрашивали такую цену, что лучше бы отказали. У тебя нормальная реакция в ответ на такое, но я предлагаю другое.
- Другое ли?
- Другое. Я предлагаю тебе воспользоваться тем, чем пользуюсь сам для восстановления сил. Предлагаю и дальше пользоваться тем, чем ты пользовалась эти пару дней. Взамен я прошу лишь то, о чем говорили раньше. Руководство проекта и общение.
- И даже готов такие деньги заплатить, - засмеялась та, вспомнив про обещанный оклад.
- Каждый труд должен быть оплачен.
- Не слишком ли много для такой должности?
- Для должности может и много, а вот для вас – явно мало, - теперь он тоже улыбался.
- Это настораживает…
- Знаю, но тут я бессилен. Найлара, я очень хочу, чтобы вы остались в моей жизни. Причем, я даже воздержусь настаивать на определенном месте. Решай сама, кем ты хочешь быть в моей жизни. Другом, знакомой, женой, коллегой, деловым партнером… Кем-то одним или всем разом. Я категорически против одного – врага. Я категорически против того, чтобы мы были врагами в любой виде. Я хочу созидать с тобой и отказываюсь рушить. И потому прошу тебя… Помоги мне убедить тебя начать созидать со мной. И пусть это созидание продлиться, пока мы оба будем живы. Хотя бы так…
Его сердце колотилось. Он старался оставаться внешне спокойным. Он ждал ее ответа. И пусть промолчал про ее хранительскую сущность, но зато озвучил то, что до сей минуты и сам не подозревал. И вот сказал. Сказал им обоим. И от этого ее ответ был еще важнее, еще значимее. А она молчала. Молчала.
Найлара, неотрывно смотревшая ему в глаза, пока он говорил, опустила взгляд на свои сцепленные пальцы, покрутила большими пальцами в одну сторону, в другую. В голове мысли отсутствовали. Она сосредоточилась на своих ощущениях. Ощущения в таких ситуациях были быстрее мысли. И, как ей казалось, точнее. Ей очень хотелось согласиться. Очень-очень. Но… Она пыталась найти эти «но» и не могла. Это было странно. Это было в первый раз в ее жизни.
- Плевать! Пожалею, так пожалею, - как отрезала она вслух.
Сердце Алана замерло. Она сделала выбор. Но какой выбор? Что значит это «плевать»? Да или нет? Усилием воли он заставил себя ждать продолжения. Ему надо знать точно. И знать ответ в ее формулировке.
Она погладила напряженными ладонями изгиб ручек кресла, вдохнула, выдохнула.
- Плевать. Пожалею, так пожалею, - повторила она уже спокойно. – Давай созидать. Там будет видно, что из этого выйдет. Только… только, чур, обо всем сначала договариваемся, а потом делаем. Без всякой тихой сапы. Хотя… думаю, ты не из тех, кто может дружить с этой сапой тихой, - улыбнулась она.
Мужчина глубоко и медленно выдохнул. Потом медленно вдохнул и снова выдохнул. Она согласилась! Это было чудом. И это чудо свершилось. Осталось это осознать и перейти к делу. Но сначала надо зафиксировать момент. Обязательно.
- Какой подарок ты хочешь? – он никогда еще не был так серьезен в своей жизни.
- Подарок? – не поняла она.
- Да. Подарок. Я хочу, чтобы у тебя осталось нечто материальное как символ того, что ты согласилась остаться в моей жизни и созидать вместе со мной. Для меня это очень важно. Поэтому я и спрашиваю, какой подарок ты хочешь.
- Условия те же? – улыбнулась та.
- Условия? – на этот раз не понял он.
- Да. В прошлый раз ты сказал, что я могу просить все, что можно купить за деньги и по закону. В этот раз условия те же?
Он вспомнил, как уговаривал ее согласиться возглавить проект как его представитель. Тогда тоже понадобился некий подарок. Ситуация по сути такая же. Что ж… Пусть и условия тогда будут теми же. Чем больше стабильности, тем лучше. Люди с истощенными тонкими планами нуждаются в стабильности.
- Условия те же, - кивнул он.
- С символами сложнее… Кукла для этого не годится…
- Почему?
- Символам одежки не вяжут. Вот почему, - сердито пояснила та. Это рассмешило обоих.
- Символами часто делают драгоценности. Как насчет драгоценностей?
- Хорошая мысль, но я в этом не разбираюсь.
- Это легко исправить. Есть магазины, каталоги, специалисты.
- Верно, но у меня всего этого нет.
- У тебя есть я, а у меня есть и магазины, и каталоги, и специалисты, и месторождения и тому подобное. Предлагаю такой план на сегодня. Мы сейчас завтракаем, подписываем трудовое соглашение и потом восполняем твои пробелы в отношении драгоценностей.
- И долго ты собираешься восполнять мои пробелы?
- Пока не выберешь подарок, - Алан заговорщицки подмигнул ей.
- Идет, - Найлара тоже подмигнула ему. Эх, какие они заговорщики, оказывается.

Завтрак прошел в молчании, а с подписанием произошла заминка. Некоторые пункты соглашения оказались не очень понятны Найларе и пришлось ждать адвоката. Впрочем, после объяснений последнего никаких дополнений уже не потребовалось. Бумаги были подписаны. Один экземпляр остался у нее и перекочевал в папку с важными документами. Алан настоял, чтобы вопросы, касающиеся ее совместной работы с «Розой ветров», были отложены до выбора подарка. Он был считал, что подарок важнее и потому все остальное подождет. Теперь он официально был ее начальником и если он так считал, то ей оставалось лишь согласиться с ним. Найлара умела подчиняться и прекрасно чувствовала ту грань, за которой начальник был в своем праве. Определение приоритетов как раз было на территории начальника. Значит, сначала подарок – потом все остальное.
Еще когда женщина читала трудовое соглашение, Алан сказала Кларе, убиравшей со стола, чтобы она предупредила местных ювелиров о его визите с Найларой по поводу получения информации о драгоценностях.  Причем в ближайшее время. И первым, что мужчина сделал после подписание, был вызов Клары. Помощница сразу же сообщила, что их уже ждут в «Сверкающей радуге» и будут рады предоставить всю имеющуюся у них информацию. В упомянутую фирму пошли в троем.
Найлара даже не представляла, что на этой станции есть такой огромный торговый квартал. Впечатление усиливалось за счет шикарного вида из лифта, на котором они спускались. Квартал не пестрел броской рекламой, но притягивал взгляд продуманностью и гармоничностью. И обилием зелени. Квартал скорее напоминал дачный поселок, чем привычную женщине прямую улицу с кучей шумных магазинов и кричащей, досаждающей рекламой. В этом квартале явно берегли психику потенциальных покупателей, делая акцент скорее на помощь в совершении правильной покупки, чем вынуждали расстаться с последними кровными на приобретение еще одной лишней вещи да еще сомнительного качества. Этот непривычный подход сразу обратил на себя внимание Найлары и так же сразу понравился ей. На этой станции она постоянно встречала нечто новое для себя и, к ее удивлению, это новое было приятным. Прям сплошная бочка меда без всяких ложечек дегтя. Было непривычно и от того лишь приятнее.
По дороге Клара рассказала, что «Сверкающая радуга» - это старая и уважаемая в галактике фирма, занимающаяся всем, что так или иначе связано с драгоценностями. Алан как то между прочим заметил, что его род не только многие поколения сотрудничает с этой фирмой, но даже причастен к ее возникновению. От зданий других фирм со схожим товаром, здание этой отличала крупная вывеска и эмблема сверкающей радуги, видимые едва ли не из лифта. Их компанию встретил глава местного филиала и проводил в небольшую комнату с огромным столом и экраном явно предназначенных для демонстрации как товара, так и необходимой информации. На столе аккуратными стопочками лежали всевозможные каталоги. Но им предложили сесть за стоящий у окна столик, уставленный фруктами, десертами и напитками.
- Милорд, ваша просьба очень обрадовала нас. Я говорю не только о нашей фирме, но обо всех, что имеют свое представительство на станции милорда Джерома. Мои коллеги присоединяться к нам несколько позднее, дабы не утомлять вашу спутницу размером информации, - пояснил ювелир, когда все расселись.
- Это очень любезно с вашей стороны. Тем более, что она еще не определилась, какая именно информация ей необходима, - Алан перевел взгляд на свою новую сотрудницу. – Позвольте вас представить друг другу. Миледи Найлара. Она будет моим представителем на проекте, который я решил финансировать на днях.  На мое счастье этот проект не только нашел достойное применение моим деньгам, но и познакомил меня с этой замечательной женщиной. Томас Вердан. Потомственный ювелир и глава местного филиала «Сверкающей радуги».  Ходячая энциклопедия обо всем, что касается драгоценностей в этой галактике. С Кларой вы уже давно знакомы. В настоящее время она помощница миледи.
Слушая речь Алана, Найлара хмурилась. Ее озадачило то, как он ее представил. Миледи? Это еще почему? Мужчина заметил ее реакцию на его представление, но не сказал ни слова, которые бы хоть как-то объяснили ей его выбор.
- Можно просто Найлара, - поправила она его.
- Миледи Найлара, - повторил тот тоном, не терпящим возражений.
- С какого перепугу? – тут же потребовала объяснений та, сразу же отметая все прочие этикеты и правила. Ей нужны были объяснения и нужны были немедленно. Что-то крайне важное скрывалось за этим представлением, за этим «миледи», и она должна была немедленно это узнать. Все остальное подождет.
Хранитель понял, что она точно уловила главное. Вот только все объяснять ей не хотелось. Да и заняло бы это много времени. Женщина ничего не знала о Системе Хранителей Галактики, о принятых в ней правилах, одно из которых и требовало обращаться к ней именно «миледи». Что ж, придется объяснять по-быстрому. Оставалось надеяться, что сейчас ее устроят эти объяснения.
- Так принято в моей среде. И поскольку сюда ты пришла не только как мой представитель, но и как мой друг, обращаться к тебе этикет требует именно так.
- «Миледи» и на «ты»? – уточнила та.
- Нет. «Миледи» и на «вы». «Ты» лишь для меня, - улыбаясь пояснил красавец.
- Ясно, - она медленно перевела взгляд на ювелира, на помощницу, опять на начальника, словно проверяла точность полученных объяснений. И похоже, осталась довольна. Хотя бы на этот момент.
- Мое новое начальство желает, чтобы я выбрала некую драгоценность в качестве символа, знаменующего начала нашей совместной деятельности. Я совершенно не разбираюсь, что для этого подходит. И поэтому оно меня приволокло к вам для восполнения моих пробелов в сей области. С чего начинать лучше решите сами.
Тон, которым женщина «сдавала» новое начальство, не только выдавал ее недовольство. Он строго указывал этому самому начальству на установленные границы. Мол, если хочешь, чтобы я соблюдала установленные правила, то и сам соблюдай их. Или будешь наказан с соответствии с установленными правилами. Жестко, прямо и открыто. Милорд Алан встретил достойную пару. Пару? Этот вопрос сверкнул молнией в мозгу ювелира. Поскольку миледи Найлара во время своей речи дырявила взглядом милорда, то мужчина поспешил получить дополнительную информацию, бросив быстрый взгляд на помощницу. Клара быстро и коротко, почти незаметно кивнула. Это было как кодовый сигнал, мигом объяснивший все. На станции уже несколько дней тихо шептались о новом хранителе, вернее хранительнице. Причем какой-то крайне редкой специализации и случайно найденной среди обычных обывателей. Такого не случалось уже очень давно, но правила знали все, кто был частью Системы Хранителей или тесно сотрудничал с ней. И эти правила гласили, что новенькой надлежит найти пару среди Хранителей и первым кандидатом становился тот, кто ее открыл для Системы. Кивок Клары означал, что миледи Найлара и есть эта новенькая, а милорд Алан – первый из ее женихов. То есть они пара. Хотя бы до тех пор, пока не будет доказано обратное. И тот факт, что милорд настаивал именно на таком обращении к ней с самого начала, говорил о всей серьезности не только его намерений, но и ситуации, о важности новой Хранительницы для системы. Что ж… Ему будет что рассказать потомкам на старости лет. Главное сейчас помочь этой паре наладить отношения.
- В качестве подобного символа можно выбрать что угодно. Ювелирное изделие, украшение, самородок... На мой взгляд, в данном случае наибольшее значение будет иметь то, насколько материал и форма выбранного предмета будут совпадать с вашими внутренними ощущениями, которые на ваш личный взгляд должен вызывать этот символ. Лишь ваши внутренние ощущения могут быть верными ориентирами при выборе такого символа. Поэтому предлагаю вам смотреть и слушать ваши ощущения. Я и мои коллеги с удовольствием покажем вам все, что мир драгоценностей может предложить вам сегодня. Предлагаю начать с каталогов. Их проще листать и по ним будет проще выбрать направление поиска.
- Или отбросить явно не те, - уточнила миледи.
- Вы правы миледи, - улыбнулся ювелир, вставая. Из стопок каталогов он выбрал несколько и положил их на столик перед женщиной. – Вот посмотрите эти. Здесь новейшие достижения ювелирного дела. Думаю, они помогут вам решить, хотите ли вы в качестве символа видеть украшение, которое можно при случае одеть, или же некий предмет, который удобнее хранить в витрине или в сейфе. Нижний журнал посвящен самородкам и крупным кристаллам, - говоря это, глава филиала перевел взгляд на милорда. – Вы видели последний номер каталога?
- Нет. Вы же знаете, меня это мало интересует.
- Обязательно посмотрите. Полезно знать, чем владеешь. Там много достойных экземпляров из ваших месторождений.
- Хм. Надо будет посмотреть, - мужчина задумался. Найлара же потянулась к журналам и сразу же взяла нижний, про кристаллы. Ювелир же прошелся вновь к большому столу и принес гостю второй экземпляр. Клара же занялась дегустацией имеющегося угощения. Она-то сюда не за камешками пришла.
Найлара внимательно рассматривала все картинки, не утруждая себя чтением текста. Где-то в середине каталога ее внимание привлек крупный, уж на фото он выглядел очень даже крупным, небесно-голубой кристалл с какими-то блестками словно всплывающими из его глубины. Вот только его положение в пространстве ей не понравилось. Она завертела журнал в поисках нужного ракурса. Алан, более наблюдавший за ней, чем изучавший своей экземпляр каталога, сразу же отложил журнал.
- Нашла нечто интересное? – поинтересовался он.
- Не знаю… Красивый камень, если так смотреть… Еще бы веточку… - и она пальцем прочертила по камню направление расположения воображаемой веточки.
Милорд сразу же заглянул к ней в журнал. То же поспешил сделать и ювелир.
- Даже две веточки… Но разных… И разного цвета… - продолжая прикидывать возможные дополнения к камню, женщина положила журнал на край стола. Мужчины пристроились по бокам. Одна Клара не проявила к этому никакого интереса. Не ее эта была забота.
- Интересный кристалл, - высказал свое мнение милорд.
- Это не кристалл, а поделка, - вчитываясь в текст на странице, пояснил глава филиала. – Чудо природы. Два разных камня причудливой формы оказалось возможным состыковать в единое целое как два пазла.  Получившуюся форму выровняли огранкой.
- А посмотреть в живую можно? Или есть лишь фото? – поинтересовалась женщина.
- Сейчас узнаю. На станции есть представительство фирмы, представившей его в каталоге.
Ювелир вышел, прихватив с собой экземпляр милорда. Хранители же продолжили изучать фото.
- Стыка не видно совсем, - отметил мужчина.
- Могли снимать с другого бока. Результат необычный. Еще бы две веточки и подставку из тех искорок, что в нутрии…
- Не перебор будет с двумя веточками?
- Нет. Но веточки нужны очень тоненькие. Одну с листиками, другую с цветочками. И чтобы переплетались. И максимально тоненькие… Типа дымки…
- Дымки?
- Да. Как поздней весной листики на березе. Смотришь в близи – кажется, что их нет, а издали – дерево словно в такой зеленой дымке.
- И на этот небесно-голубой тончайшее кружево веточек… Чтобы мерещились и скрывали стык… Будет волшебно.
- Волшебно или нет, но на символ пойдет. Особенно если при этом его можно будет разделить на два отдельных предмета, - подвела итог миледи. Хранитель пристально посмотрел на женщину, словно старался разглядеть в ней нечто скрытое до сих пор, но очень важное.
- У тебя поразительное чутье. Ты знаешь об этом?
- У меня хорошая интуиция. Правда, я ее не всегда понимаю…
- И интуиция, и чутье. Поразительно, - восхитился собеседник и тут же улыбнулся. – Проект обречен на ошеломительный успех.
- К сожалению, на станции сейчас его нет, но с вашей помощью, милорд, желание миледи может быть исполнено, - сообщил вернувшийся ювелир.
- Какой помощью? – заинтересовалась Найлара.  Мужчины переглянулись. Глава филиала виновато склонил голову. Красавец мысленно лишь махнул рукой. Все равно однажды придется рассказать про перемещение объектов в пространстве. Женщина же посмотрела на одного, на второго и высказала свое предположение. – Будешь перемещать в пространстве? Типа телепортации?
- Не типа, а именно телепортация. Как догадалась?  - усмехнулся ее догадливости Алан.
- Люблю фантастику. Там столько интересного описывают, причем весьма полезного в быту. Жаль, что в магазине не продают подобные полезные штучки. На такие бы я точно копила бы, - вздохнула она в ответ.
- Не в те магазины ходишь. Многое нынче можно купить, а многое имеет гораздо лучший вариант.
- В какие имею доступ, в те и хожу, - насупилась та.
- Значит, теперь я буду водить тебя по другим магазинам. Для ознакомления.
- Для ознакомления по музеям ходят. В магазин ходят за покупками и возможностью поковыряться в куче всего интересного, - разъяснила та, при этом пошевелив пальцами обеих рук так, словно уже ковыряется в упомянутой куче. Этот ее жест рассмешил остальных. Алан обеими руками сжал ее копающие пальцы.
- Вот и будешь ковыряться и выбирать, а платить буду я.
- Так не интересно, - Найлара нахмурилась. – Самое то как раз самой поковыряться и самой же оплатить. Притащить домой добычу и наслаждаться тем, что это лишь твое и никто более на это никаких прав не имеет. Вот. А если платит другой – значит, может предъявить права. Фи!
Миледи высвободила руки и тут же скрестила их на груди с весьма сердитым и недовольным видом. Остальные переглянулись. Даже Клара отложила очередное лакомство в сторону.
- Миледи, вы рассуждаете как мужчина-добытчик, - озвучил общее мнение остальных ювелир.
- Я рассуждаю как человек, который хочет быть уверенным с своих правах на свою добычу. И только.
- Мда… Тяжкие времена наступили для женщин, - заключил Алан. – И свою работу сделай, и мужскую. Может, попробуешь делать лишь женскую? Так, для разнообразия, хоть какое-то время и со мной?
- Ты про что? – Найлара пристально изучала начальство на предмет его опасности для ее добычи.
- Про разделение работы. Ты – выбираешь, я – плачу.
- Это с каких пор мужской работой стало платить за выбор женщины?
- С тех пор, как Мать Вселенная так решила. У женщины чутье на правильный выбор от природы лучше. Мужчине же по природе проще найти средства для приобретения того, что найдет женщина. Потому и такое разделение. Женщина из всего предложенного Вселенной выбирает самое необходимое для нее и мужчины, а Мужчина делает так, чтобы это перешло в их с Женщиной собственность для совместного использования.
- С чего ты решил, что я в магазине буду искать и для тебя? Может, я умею находить нужное лишь для себя?
- То, как ты символ ищешь, говорит о том, что ты прекрасно можешь искать нужное не только для себя. Впрочем, если вспомнить кто из нас в какой среде вращается, в необходимом у тебя дырок больше, чем целого. У меня же денег девать некуда…
- И потому можно состыковаться как этот кристалл-поделка? Ты про это?
- Именно, - милорд улыбнулся, откидываясь на спинку своего кресла. – И каждый получит желаемое. Ты заделаешь дырки, приобретая нужное тебе. Я – потрачу деньги и получу удовольствие от выполнения того, к чему природа и Мать Вселенная приспособили меня изначально. Это нынче крайне редко удовольствие. Надеюсь, ты дашь мне возможность его испытать?
- Тебе это будет стоить очень дорого, - зловеще предрекла Найлара. Последовавший за этим взрыв смеха заставил ее испуганно вздрогнуть. Присутствовавшие в комнате мужчины и женщины хохотали до колик и слез. Постепенно их смех заразил и миледи. Она хоть и не рассмеялась подобно им, но улыбка озарила ее лицо.
- Это самое замечательное предсказание, которое мне когда-либо делали. Надеюсь, она сбудется в точности в ближайшее время, искренне помечтал Алан. Его генная память, поднятая по тревоге предсказанием, никак не могла представить размеров вознаграждения за такие огромные траты на эту женщину. В том, что траты будут огромными, а полученное за них вознаграждение в десятки, а то и сотни раз большим, генная память была уверена абсолютно. Абсолютно и точно. Даже зная, что мир, в котором она существует, по своей сути сплошная относительность и любая абсолютность в нем исключена по их же природе.
Чудесная, замечательная его миледи даже не подозревала, что уже оплатила все те затраты, что она может с него взять в виде денег до конца своей жизни. И это лишь прямые следствия восстановления его здоровья и очистки этого региона галактики. А есть же и более отдаленные, подобные кругам на воде от брошенного камня. За них ей тоже надо заплатить. Как же тихо и очень скромно это чудо научилось жить. Можно сказать за даром, практически ничего не потребляя, если хоть на миг взять во внимание то, что она так легко может сделать как Хранитель. Хранители могут очень многое, но для реализации их возможностей им и надо очень многое. А тут… А тут столько работы и никаких ресурсов для этой работы вроде как и не надо… Работа за счет внутренних резервов? Жизнь за счет этих резервов? Перебор! При таком раскладе Хранитель проживет почти ничего и почти ничего не сможет сделать. Если и сделает, то это его почти наверняка сразу же убьет. Да и, скорее всего, его единственным делом будет сам факт его пребывания в этом мире. Слишком дорого даже для этого мира. Может поэтому дверь так настойчиво стояла перед его глазами последние годы? Мир устал смотреть, как живет это чудо по имени Найлара, и просит помощи у Хранителя в нормализации ситуации? Перед ним возникла черная двухстворчатая дверь с золотом и малахитом. Ручки медленно опустились вниз, издав похожий на стон, жалобный, просительный звук. Мол, помоги, помоги хоть чуть-чуть. Так тяжело… Алан кивнул, погладил дверь. Успокойся. Я помогу. И не только я. Мы все поможем. Все будет нормально.
- Вернемся к символу. Этот кристалл с теми добавлениями, о которых ты говорила, подойдет в качестве подарка-символа для тебя? – Алан сосредоточился на решении уже поставленной задачи. Женщина задумалась, еще раз внимательно рассмотрела фото поделки.
- Да подойдет, если это возможно сделать.
- Томас, посмотрите на фото. Можно ли добавить к этому камню подставку из того же материала, что и искорки внутри него? Еще нужны пара веточек, которые бы переплетались между собой, прикрывая стык, но при этом скорее бы напоминали зеленую дымку у берез поздней весной, чем сами веточки. Такое возможно сделать?
Ювелир взял журнал у миледи, еще раз внимательно прочитал текст, посмотрел фото.
- Я бы хотела, чтобы одна веточка была с листиками, а другая – с цветами. И при этом все это можно было бы разделить на отдельные два предмета.
- Сложная задача, но, на мой взгляд, вполне выполнимая. Причем самым сложным будет создать ажур веточек. Это технически сложнейшая работа. Спрошу у коллег. А пока… Пока позвольте предложить вам посмотреть другие каталоги и изделия, - улыбнулся мужчина. – Посетить «Сверкающую радугу» чтобы посмотреть лишь один каталог – это слишком скромно для нас да и для таких гостей, в число которых входит милорд.
- Уважь хозяев, Найлара, - рассмеялся Алан. – Поковыряйся и выбери что-то подороже. Доставь мне радость оплатить твою первою покупку в торговом квартале станции.
- Ну, вот если только уважить и доставить… И что-то безумно дорогое…Если уж гулять, то гулять хотя бы с галактическим размахом, - рассмеялась в ответ та.
- Клара, будьте любезны, предложите что-то своим спутникам. Вы их вкусы знаете лучше меня. Я же узнаю насчет заказа да и коллег встречать пора. Я покину вас ненадолго.
Обменявшись кивками с гостями, мужчина покинул комнату. Гости же сначала уделили должное внимание представленным на столике яствам. Чуть позже, Найлара уже во всю изучала каталоги, страницы в которых ей переворачивал красавец. Клара же следила за тем, чтобы ее бокал был полон, а рука занята вкусностями. Иногда она комментировала виденное, иногда морщилась, не одобряя модного дизайна. Малейшая ее реакция бралась на заметку спутниками. Алан немного сожалел, что Вердан ушел. Теперь придется ему пересказывать происходящее. Впрочем, Клара с этим прекрасно справится сама. Мужчина отметил, что внимание Хранительницы привлекали очень сложные в техническом исполнении, но изящные и простые на вид творения. Ее явно тянуло к гармоничному сочетанию сложного и простого в одном целом. Возможно, ее притягивала именно гармония в сочетании противоположностей. Есть гармония – берем, нет – оставим. Выбор по сути, а не по форме. Логично для Хранителя и Женщины.
Алан легко, почти незаметно коснулся руки помощницы. Та кивнула и на пару минут покинула комнату. Милорд иногда прибегал к такому способу передачи информации. Легкое касание и нужная фраза формируется в мозгу того, кого он коснулся. За одно ему передается и кому и когда надо ее сообщить. Быстро и удобно, если нет желания или возможности все объяснять вслух. Теперь Томас в курсе, что миледи надо предлагать лишь то, что несет в себе гармоничное сочетание противоположностей. Ему и его коллегам это поможет произвести на гостью наилучшее впечатление предложенным товаром, а ему – отдать им большую сумму.
За эти несколько дней о Найларе было собранно весьма объемное досье. Он знал, не только когда и где она родилась, кто ее родители и ближайшие родственники, где училась и где живет сейчас, но и массу других данных. Например то, где сейчас находятся и чем занимаются ее родители, три брата и сестра в разное время и по разным причинам уехавшие из отчего дома весьма далеко. И даже знал, почему они перестали поддерживать связь с дочерью и сестрой, единственной оставшейся в четырехкомнатной квартире, весьма скромной по размерам для такого семейства. И знал, что Найлара по-прежнему ждала их всех домой. Ждала хотя бы потому, что поддерживала в уже только ее квартире тот порядок, который был в ней, когда там жило все семейство. Единственным существенным отличием с тех пор было то, что гостиная теперь была ее собственной комнатой. Комнатой, в которой она и жила. Остальные комнаты женщина посещала крайне редко, в основном для редкой уборки несколько раз в год. Для нее даже годы спустя, а одна она жила уже лет десять, эта была чужая территория, которую она обязана была сохранить в целостности до возращения хозяев. Типичное поведение для хранителя по натуре, но совершенно чуждое для большинства граждан ее страны, которые в подобных ситуациях начинали с капитального ремонта жилья и полного убирания любых напоминаний об уехавших. Как в поговорке. С глаз долой – из сердца вон. Найлара же тратила кучу сил и средств на то, чтобы тем, кто давно решил для себя, что у нее давно уже своя жизнь, в которой им нет места, было куда вернуться. Найлара была из тех, кто всегда ждет возвращения близких вне зависимости от того, вернуться они или лишь их отдаленные потомки или лишь весь об их смерти. Для нее это так же естественно, как дышать. И это было еще одной малозаметной чертой любого Хранителя. Для Хранителя поддержание и сохранение созданного Матерью Вселенной порядка было сутью существования. В этой женщине эта суть проявлялась в постоянной готовности к возвращению давно уехавших родных.
Найлара рано научилась довольствоваться тем, что есть. Ее желания прекрасно жили в строгих рамках ее возможностей. С одной стороны это экономило и без того малые силы женщины, а с другой стороны возводило вокруг нее весьма крепкую защиту. Прежде чем что-то сделать, женщина проводила большую аналитическую работу и если выгода от этого дела была весьма скромной в сравнении с затрачиваемыми на нее силами, то главным становился категорический отказ от этого дела. И оборону она держала не просто круговую, а сферическую. А если принять в расчет то, что просчитывались не только ближайшие, но и отдаленные последствия, то защита становилась практически абсолютной. И изменить принятое ею решение можно было лишь одним путем – убедить принять новое под валом новых обстоятельств, информации и выгод. Именно этим сейчас и занимался Алан.
С другой стороны эта скромная, ничем непримечательная с виду, но самодостаточная в полной мере женщина напоминала ему в лучшем случае едва образовавшийся бутон, а если быть до конца точным – семечко. Семечко столь же прекрасного, сколь и редкого растения. И ему очень хотелось увидеть, как это семечко будет прорастать, расти, цвести и плодоносить. Но в каких условиях это редкость согласиться дать росток? Найлара однозначно была из тех, кто предпочтет так и остаться семенем, чем расти где попало и для кого попало. Это семя знало себе цену и предпочитало смерть возможности дать обыякое потомство. Еще одна черта Хранителя. Если делать свою работу, то только качественно или никак. Для семечка Найлара прорастание было важной работой. И пока все шло по варианту никак.
Самым простым было расширить материальные возможности Хранительницы Хранителей и посмотреть, как она распорядиться этой возможностью. Поэтому и зарплату ей он назначил такую кругленькую. Впрочем, он собирался ее существенно поднять при малейшей возможности. Но до того момента, когда она начнет тратить свой новый оклад было еще далеко, а любопытство разбирало милорда. Поэтому он и искал повод потратить на ее покупки как можно больше. Впрочем, тут тоже были сложности. Алан никогда еще не встречал хранителей в первом поколении. Все хранители, которых он знал или про которых знал, были представителями древних родов. Найлара же была представительницей обычного человеческого рода. Он даже боялся думать заранее о том, как она отнесется к покупке драгоценностей или нарядов, или еще какой-то собственности типа поместья или месторождения с производством, чем обычно развлекались его знакомые хранительницы. Впрочем, узнать как поведет себя Найлара, будь у нее возможность приобрести подобное ему очень хотелось. И его радовало ее согласие приобрести некий символ. Забавно, но она не стала выбирать нечто готовое. Найлара предпочла создать символ из найденных материалов.  И ведь быстро нашла.
- Нашли что-нибудь достаточно безумное по дороговизне, миледи? – первым делом поинтересовался Томас Вердан, вернувшись в компании еще четырех коллег.
- На цены я глянуть забыла. Есть несколько интересных вещей, но… Мне они без надобности. Красоваться в них мне негде, а хранить – слишком заморочено. Это все не для моего образа жизни, - разъяснила женщина, отвлекшись от очередной страницы в очередном каталоге.
- В этом ты ошибаешься, - вступил в разговор милорд Алан. – Теперь у тебя новая работа, новая должность, новая зарплата…
- И с чего ты взял, что все это заставит меня таскаться по всем этим шумным мероприятиям, главное развлечение на которых – демонстрация нового наряда или каменьев? – она решительно перебила начальство.
- Отчасти твоя должность…
- Плевать, что это отчасти входит в обязанности руководителя подобных проектов. Во-первых, о моем обязательном участии в таких мероприятиях нет ни слова в трудовом соглашении, а во-вторых, я настолько занятой человек, что у меня вряд ли найдется время на подобную ерунду, - и Найлара так нагло и уверенно в своей безнаказанности улыбнулась, что присутствующие рассмеялись в ответ. Один из пришедших ювелиров был так впечатлен решительностью и изяществом данного милорду отпора, что невольно зааплодировал. Остальные присоединись к нему. Миледи это почти не смутило. Впрочем, она скорее нахмурилась на неожиданный и громкий звук, чем на сами аплодисменты.
- Найлара, я помню, что ты предпочитаешь сама платить за свои покупки, но, пожалуйста, позволь мне сегодня оплатить все твои покупки в торговом квартале станции. Считай это моими извинениями за то, как я себе безобразно вел с тобой на встрече. К тому же, если на тебе будет наряд, соответствующий женщине моего круга, мне будет проще исключить твою встречу с коллегами во время приема, который я устраиваю по случаю сделки и начала проекта.
Женщина задумалась. И размышляла она не над тем, позволить ли этому красавцу расплатиться за ее покупки, а над тем, надо ли оно ей вообще. Она уже давно всегда и везде платила за себя сама.  Ей это нравилось. И еще больше ей нравилось то, что, платя за себя, она избавлялась от необходимости учитывать чьи-либо интересы и возможности кроме своих. Пожалуй, это было самым приятным в том, чтобы самой за себя везде платить. Но этот богатый, титулованный красавец с самого начала взялся тратить на нее деньги. С одной стороны это было приятно. Можно было позволить себя приобрести то, о приобретении чего она раньше даже не могла задуматься. И те три очаровательные куклы были тому подтверждением. Но с другой стороны… С другой стороны что он потребует в замен? Не будет ли это для нее слишком… Самой за себя платить было привычнее и спокойнее, а главное надежнее.
- Предпочитаю сама за себя платить, - спокойно и решительно озвучила свое решение миледи.
В комнате воцарилась тишина. Алан задумался. Она привыкла полагаться на себя и жить в рамках своих скромных возможностей, но если все так оставить он никогда не увидит всходов этого семечки. Ее надо убедить позволить ему тратиться на нее. По крайней мере пока она тут, на станции.
- Миледи, у меня есть хоть один крошечный шанс убедить вас позволить мне оплатить ваши покупки? – милорд нарочно перешел на вы и был предельно вежлив, тем самым стараясь подчеркнуть, что уважает ее личное пространство и его вполне устраивает то, что его держат по ту сторону забора.
- Шанс есть всегда. Особенно, если будете играть в открытую.
Ее пояснение прозвучало для Алана как пощечина. Причем заслуженная пощечина. Опять он наступил на те же грабли. Ведь уже знал, что Хранительница принимает решение, исходя лишь из той информации, которой обладает. Она берет в расчет лишь известные ей факты и свои чутье с интуицией. Если последние дают ему шанс на успех, то факты лишают его этого шансы. Как же его сбивало то, что перед ним сидела обычная женщина. Внешне обычная. Давно пора было привыкнуть к тому внешнему несоответствию.
- У меня еще никогда не было возможности потратиться на женщину твоего круга, Найлара. Мне очень интересно, как мужчине интересно, узнать, что приобретет женщина твоего склада, если ей дать финансовые возможности женщины моего круга. Пусть на один день, но… с однозначным условием, что все приобретенное останется у нее навсегда как бы потом не сложились обстоятельства.
- Деньги девать некуда?
- Некуда, Найлара. Честно, некуда. У меня много работы, ответственной работы, которую за меня никто не сделает. Это отнимает много сил и здоровья. Поэтому шумные развлечения не для меня. Такие встречи, как с проектом, я позволяю себе весьма редко. Это у меня такая забава, которая каждый раз прибавляет мне очередную кучу денег. Оплатить твои покупки это… уникальный для меня случай. Может быть, в первый раз в жизни я получил возможность обменять то, чего у меня с избытком на то, чего у меня почти нет. Обменять деньги на удовольствие видеть, какое удовольствие другому человеку доставляет их тратить. Пожалуйста, позволь мне сделать этот обмен. Если нужны юридические гарантии – они будут.
Объясняя миледи мотивы своей просьбы, Алан осознал, что эти объяснения нужны были и ему самому. Он объяснял не столько ей, сколько самому себе. Он очень хотел увидеть ее довольной и довольной не те несколько минут, как тогда, когда он дарил ей куклу, а долго, хотя бы несколько часов. За свою жизнь он не раз сопровождал хранительниц по магазинам, да и сам регулярно что-то покупал, но даже оплачивая покупки своих дам, он не мог дать им того простора и тех возможностей, что он дать Найларе. И это манило его как магнит железные опилки. И теперь он сам осознал это. Только бы она согласилась…
Найлара слушала спокойно, как-то даже скучно. Словно заранее знала все, что он ей сейчас говорил. Когда красавец замолчал, ожидая ее реакции, она неспешно перевела взгляд по очереди с одного ювелира на другого и долго смотрела на Клару. Та даже несколько напряглась от такого поворота событий.
- Клара, а вы хорошо знаете этот торговый квартал? – как-то невзначай поинтересовалась женщина.
- Да. Я уже много лет здесь работаю.
- Отлично. Тогда можете мне как можно больше выгрести из бездонных карманов начальства на меня любимую. Пусть развлекается параллельно, а то еще испортит мне удовольствие от покупок. Кстати, а насчет приема – это было серьезно? – миледи пригвоздила взглядом Алана к креслу.
- Да. Мне действительно так было проще выполнить твое пожелание на счет приема. Да и мои друзья хотели бы с тобой познакомиться.
- Не боишься, что уведут? – уточнила та.
- Нет. Я даже уверен в том, что с их помощью мне будет проще получить твое согласие на нашу свадьбу.
Ювелиры переглянулись. Значит, предложение уже было сделано. Интересно, миледи ему отказала или решила подумать? Впрочем, они знали, у кого можно узнать точный ответ на этот вопрос.
- Клара, вы в курсе, как одеваются женщины его круга? – недовольно сморщилась Найлара, ткнув для точности пальцем в милорда.
- Да, миледи. Со вкусом и все высочайшего качества.
- А хорошие портнихи тут есть?
- Да. Но наряды такого уровня шьются долго. Проще купить готовое.
- Я и собираюсь покупать готовое. Но вот моя фигура, как показывает мой опыт, промышленностью не предусмотрена. Поэтому однозначно придется подгонять. А хорошую вещь должна подгонять хорошая портниха, - миледи довольно улыбнулась.
- Для вас я и по такому случаю найдем лучшую, - с улыбкой заверила ее помощница.
- Значит… - хотел было уточнить Алан, но его перебили.
- Значит, схема та же. Я – желаю, ты – платишь. Возражения есть?
- Возражений нет, - милорд давно не смеялся с таким удовольствием, так как давно не был настолько доволен. – С чего начнете, миледи?
- Со знакомства с пришедшими. Столько стоять вредно.
Вердан быстро представил своих коллег миледи. С остальными они были знакомы. Когда все расселись, Найлара перешла к делу.
- Как насчет поделки? Его можно увидеть?
- Да. Если милорд поможет, - пояснил Джордж Барнор, представлявший владельца сей поделки. Алан на несколько секунд встретился взглядом с ним и на столе появился прямоугольный футляр с прозрачной верхней крышкой, в котором находился заинтересовавший женщину камень. Барнор лично снял верхнюю часть футляра и протянул миледи поделку, закрепленную в нижней части. Та осторожно взяла предмет, долго и внимательно рассматривала его со всех сторон, не вынимая.
- Его можно достать? И я бы хотела увидеть его разделенным.
- Конечно, - ювелир извлек поделку из футляра и осторожно разделил на две части.  С внутренней стороны небесно-голубая прозрачность камня была посыпала тончайшим слоем каких-то сверкающих кристалликов. Они искрились подобно снегу на ярком солнце. Сама же усыпанная поверхность имела весьма сложный рельеф, сразу даже не было понятно, как эти две половинки удалось состыковать в единое целое.
- Так они неплотно прилегают внутри, - разрешила для себя загадку Найлара.
- Как раз очень плотно. Мы проверяли на специальном оборудовании. Прилегание обоих камней стопроцентное. Редчайший случай.  Господин Вердан сказал, что вы хотели подставку из такого же искрящегося камня. У нас есть подходящий образец. Данный минерал в природе встречается лишь в виде вот такого тонкого слоя по поверхности другого. Думаю, Имеющийся у нас образец подойдет для подставки.
- Он тоже сборный?
- Теперь да. Небольшая неточность в обработке привела к расколу.
Барнор вновь встретился взглядом с милордом и на столе появилась еще одна коробочка, на этот раз попроще и без прозрачного верха. Ювелир вывалил на ладонь и протянул женщине две половинки. На этот раз сверкающие кристаллики покрывали поверхность ярко-зеленого минерала, чей цвет пробивался через их блеск. Повертев в руках, осторожно погладив сверкающую поверхность Найлара положила обе половинки на стол, сама состыковала их в некое подобие небольшого зеленого пригорка, вновь разделила и вновь состыковала. Потом столь же тщательно осмотрела и погладила небесно-голубые половинки. Долго рассматривала, так и этак соединяя разноцветные части. Найдя же идеальное на ее взгляд положение для соединенных частей, проверила верность выбора в разобранном положении.
- Вот так будет самое то. Только веточки должны заходить на вторую половинку при состыковке, а в раздельном положении немного прикрывать сверкающую часть.
- Вы очень точны в своем выборе, миледи. У вас уникальное чутье даже для ювелира, - восхитился Мартин Тормашев, бережно поглаживая принесенный небольшой футляр с инкрустацией перламутром. В отличие от остальных коллег он представлял не фирму или группу владельцев, он представлял свой род ювелиров, один из древнейших родов до сих пор создающих самые разные изделия для Хранителей. От простейших украшений до сложнейших изделий, которые те использовали в своей работе. Перед самым выходом его интуиция, которая всегда его выручала в любых ситуациях, настоятельно потребовала захватить одну из ранних работ племенника, которая и хранилась в этом футляре.
- Мне бы хотелось, чтобы с этой стороны была золотая с листиками, а с этой – серебряная с цветочками. По цвету, на материале не настаиваю.
- Идеальный выбор, - чуть помолчав, согласился Тормашев.
- Знаете мастера, который сможет это сделать? – обратилась к нему женщина.
- Так сразу и не скажу… Тонкая работа предстоит…
- А что это у вас за коробочка такая красивая? – сменила та тему.
- Да вот хочу показать вам одну безделицу, - улыбнулся потомственный ювелир, протягивая собеседница футляр.
Найлара приняла предмет, долго любовалась инкрустацией на крышке, медленно открыла и замерла, так и открыв до конца. На черном бархате лежало колье с небольшими камешками в ажурном плетении из листиков и веточек, но ее внимание привлекло не это плетение, а мельчайшие паучки на паутинках в этом ажуре.
- Это вы сами сделали? – едва слышно спросила она. Ее реакция на колье произвела сильное впечатление на присутствующих. Все, кроме Клары, уже когда-то видели его и не считали чем-то выдающимся. Миледи же явно разглядела в нем то, что не один год ускользало от искушенных взглядов профессионалов. И теперь их интересовало, что же это.
- Нет. Мой племенник. Это его ранняя работа, ученическая.
- Ученическая?! Невероятно… - миледи была потрясена. Если мастер начал с таких работ, то какое же чудо творили нынче его руки?
- Что тебя так поразило? -  высказал общее любопытство Алан.
- Паучки! Ты посмотри, какая тонкая паутинка. Веточки я бы хотела потолще, - раскрыла та секрет, протягивая колье милорду.
Тот принял футляр, долго рассматривал его, но так и не нашел никаких паучков. Присоединившиеся к нему ювелиры тоже не смогли найти сих созданий. И полные непонимания взгляды мужчин устремились на миледи. Та молча встала и подошла к ним, по дороге захватив зубочистку со стола. Клара с удивлением наблюдала за происходящим со своего места.
- Да вот же один, вот второй, - женщина осторожно указала двух паучков.
Представитель «Сверкающей радуги» тут же извлек из кармана мощный увеличитель и с удивлением обнаружил в указанных местах и пауков и их паутину. И еще пять спрятавшихся в разных частях колье.
- А мы все гадали, почему он его назвал «Осенним кружевом». Паутинки то осенние, - выдохнул ювелир, передавая футляр и увеличитель милорду. Рассмотрев в свою очередь паучков, Алан передал предметы ювелирам, которые тут же отошли к окну. Несколько минут они были заняты изучением неожиданного открытия.
- Как ты их разглядела? Я видел раньше это колье, но паучков не разглядел, - поинтересовался красавец у своего представителя.
- Наверное, потому и заметила, что хотела нечто вроде этой паутинки, - неопределенно пожала она плечами.
- Наверное, - согласился тот.
- Зато теперь есть мастер, который сделает символ, который ты заказывал, - подвела итог миледи, вновь усаживаясь в свое кресло.
- Вы слышали, Мартин? У вашего племенника срочный заказ. За срочность отдельная плата. Как и за тонкость работы, - обратился мужчина к дяде мастера.
- А… Да… Да… Конечно. Это большая честь для него и для нашей семьи. Благодарю миледи. Я прямо сейчас обрадую его.
И мужчина спешно покинул комнату. Вот чего-чего, а того, что едва найденная Хранительница откроет ему глаза на талант его же родственника, он никак не ожидал. Да еще такой заказ уникальный!
- Похоже, с символом разобрались, - улыбнулся в след ушедшему хранитель. – Как насчет колье с паучками?
- Предлагаешь надеть его на прием? – поинтересовалась Найлара.
- Мастер будет счастлив, - констатировал тот.
- Это понятно. Особенно если будет на приеме. А платье и остальное мы с Кларой найдем.
- Отлично. Как только уточните у портнихи сроки подгонки наряда – скажите мне. Я назначу день приема. Пока твои коллеги гуляют за мой счет на радостях, но если с этим затянуть – будут лишние вопросы.
- Без лишних вопросов гораздо лучше, - согласилась хранительница. – Кстати, кроме колье с паучками и каталогов еще что-то можно посмотреть? Пощупать? – обратилась она, повернувшись к все еще стоящим у окна мужчинам.
- А примерить ничего не хочешь? – подмигнул тем Алан, хоть и обращался к собеседнице.
- Примерять? Это так обязательно? – насупилась та, но увидев, как переглядываются мужчины, согласилась. – Ладно. Но лишь то, что буду покупать.
- Значит, колье с паучками примеряем, - обрадовал присутствующих милорд.
Клара сразу же переместилась за спинку кресла миледи. Вердан принес зеркало, а Барнор протянул футляр с колье. Один  Алан остался без дела. Впрочем, он был очень занят созерцанием всей этой суматохи и в полной мере наслаждался процессом примерки многострадального колье, так долго ждавшего свою хозяйку. И ведь дождалось! И оказалось столь же разборчивым, как и хозяйка. Идеальная пара. И смотрелось на Найларе колье восхитительно. Алан лишь отметил, что подобрать достойный наряд к колье будет сложно. Хотя… Хотя именно со сложностями эта хранительница справлялась почему-то проще всего.
- Запишите на счет начальства, - попросила женщина, бережно укладывая обновку в футляр. Первая покупка в этот день за счет Алана состоялась. – Теперь можно идти за платьем.
- Как за платьем?! – милорд от удивления и неожиданности подскочил с кресла. Ювелиры растерянно переглянулись и словно в поисках спасения обернулись к Кларе. Та лишь растерянно пожала плечами. Чтобы сразу после примерки первого же колье миледи Найлара отправилась бы за платьем для приема – этого никто не ожидал. Даже предположить не мог. И что делать в этой ситуации тоже было не ясно. Ведь она однозначно собиралась идти в другой магазин за платьем…
- Вот так. Сам же сказал, что для приема мне нужен соответствующий наряд. Колье есть. Теперь к нему нужно платье и все остальное. Какой смысл откладывать? – пожала плечами женщина, беря свою сумочку. – Колье сам заберешь или тебе его позже пришлют? У себя его мне хранить не хочется.
- Подожди. Куда ты так спешишь, Найлара? – Алан сел на пол возле ее кресла.
- Чем быстрее с этим разберусь, тем быстрее смогу заняться своими делами.
- Мы же вроде договорились, что сегодня твое дело делать приятные для тебя покупки. Неужели покупка наряда для приема настолько тебе противна?
- Алан, что ты от меня хочешь? -  в голосе женщины появились какая-то слабость и отчаяние. – Приемы, наряды, драгоценности – не мое это. Мне бы в уголок забиться да посидеть в тишине. Если надо – я сделаю, но прекрати меня тащить в свой мир. Мне нет там места. Понимаешь? Нет.
- Найлара, родная моя…- мужчина хотел накрыть своими руками ее руки, вцепившиеся в ручку сумки, но отдернул руки. Сейчас нельзя так грубо вторгаться в ее мир. Сейчас его место по эту сторону забора, а не по ту. Физический контакт с ней, любое прикосновение к ней или ее вещам – это как через забор перейти. Нельзя! Стой с этой стороны!
- Поверь, у меня и в мыслях нет тащить тебя в свой мир. И твой мир рушить тоже. Я все сделаю, чтобы твой мир, мир, которым ты так дорожить, в котором тебе так хорошо, остался целым и невредимым. Но ты коснулась моего мира, и одного этого касания он стал намного лучше. Это чудо! Поверь, Найлара, это чудо, о котором я даже мечтать не мог! И ты его совершила… вот так… мимо проходя… И я очень боюсь остаться без этого чуда… Без тебя… Ты стала для меня как воздух… Я боюсь, что если ты уйдешь – я задохнусь… - глядя в пол, куда-то под ее кресло, почти прошептал Алан. В комнате стояла такая тишина, что каждое его слово чуть ли не этом разносилось по комнате.
- Не надо так… Алан… не надо так говорить… это слишком жестоко… Я же ничего такого тебе не сделала… - из глаз Найлары закапали слезы. Она сидела все так же, без движения, все так же вцепившись в сумку, и рыдала.
Милорд мгновенно подскочил, подхватил ее на руки, сел в то же кресло, усадив ее себе на колени, и крепко обнял, как маленького ребенка. Клара метнулась в другую комнату и почти сразу вернулась с пледом, в который сразу же закутали миледи вместе с сумкой. Представители ювелирных фирм постарались как можно бесшумнее исчезнуть. Помощница обменялась взглядами с хранителем и тоже исчезла из комнаты. Не прошло и пары минут, как два хранителя остались вдвоем в комнате. Женщина рыдала навзрыд, уткнувшись ему в грудь, прижимая сумку. Мужчина молчал, чуть покачиваясь, словно баюкая ее, как испуганного ребенка, изредка едва касаясь губами ее волос.
Найлара рыдала, сама не понимая с чего. Словно на нее разом накатило все то, что по разным закуточкам копилось годами, а может и всю ее жизнь. И вот все это по какой-то странной причине разом собралось и обрушилось на нее словно вода из огромного бака. Она даже не обратила внимания на то, что сама жмется к этому малознакомому мужчине, так крепко и надежно ее обнимавшему. Как ни странно, но его объятия стали для нее не только спасительным якорем, но и убежищем, в которое она забилась, спасаясь от накрывшего ее потока. Забилась, спаслась, согрелась. Постепенно рыдания стали затихать. В след за ними и слезы перестали капать. Она уже давно затихла, дыхание стало ровным, хотя изредка еще как-то судорожно втягивала воздух. Она даже немного расслабилась, попыталась иначе обнять сумку, поудобнее что ли.
- Все наладится, вот увидишь, - чуть слышно прошептал он, ослабляя объятия. – Если хочешь, можем поставить сумку на стол.
Она промолчала, чуть заметно кивнув головой. Одной рукой он высвободил из-под пледа сумку и телепортировал на стол, до которого не мог дотянуться, не причиняя беспокойства  своему заплаканному сокровищу. И тут же вновь закутал ее в плед. Перемещать начавшую ей мешать сумку прямо из-под пледа он не решился. Хранительница еще не привыкла к подобным штучкам и могла воспринять подобное как агрессию, и ее ответную реакцию предсказать было нельзя. И этих слез было более чем достаточно. Сколько уже прошло времени и сколько понадобится еще - значения не имело. Лишь бы обошлось без всяких сюрпризом неуместных. Алан жаждал лишь этого. И, похоже, Мать Вселенная его услышала и выполнила его просьбу. Никто их не тревожил. Они сидели одни в комнате, и он продолжал безмолвно баюкать свое сокровище. Кажется, на какое-то краткое время она все-таки закимарила у него на коленях.
- Извини… - виновато прошептала Найлара, попытавшись высвободиться из пледа и встать, окончательно успокоившись и придя в себя, но Алан не позволил ей этого. Чуть напряг мышцы рук, стараясь сохранить сложившееся положение еще на несколько минут.
- Посиди еще чуть-чуть. И перестань извиняться. Твоей вины нет. Это просто боль. И хорошо, что она ушла, пусть даже вот так…
- Нашло что-то…
- Я понял. На меня тоже иногда находит. Бывает и реву часами, а бывает и ломаю все подряд.
- Домашние по углам прячутся, наверное, когда все ломаешь…
- Нет. Подкладывают разное, что бьется и ломается на как можно более мелкие кусочки. Чем больше кусков, тем мне в такие моменты больше нравится. Чем больше нравится ломать, тем быстрее наваждение проходит.  Док говорит, тонкие структуры так перегрузки через физические действия сбрасывают. Шумно, но эффективно.
- А если подходящих предметов не окажется рядом?
- Окажутся. Или их тут же сделают из того, что под руку подвернется. Способ старый, известный, технология отработана до автоматизма.
- А если рядом не будет тех, кто про это знает?
- Рядом со мной всегда есть те, кто знает. И они знают не только то, что мне надо в такие моменты, но и что делать с теми, кто не знает, тоже знают.  И так всегда и везде. Особенно на таких вот станциях.
- Почему особенно?
- Потому что она принадлежит такому же милорду, как и я. И с ним та же история. Поэтому тут все и все такое знают. И для меня, и для него, и для всех других, таких же, как мы. Не в курсе лишь те люди, что приезжают сюда как твои коллеги. Но им и знать такое вредно. Покой обычных обывателей надо беречь, - позволил себе наконец-то улыбнуться милорд Алан.
- Ну да. Повлиять они на это не могут, так и нервы нечего им этим мотать. Только проблемы будут.
- Точно. Поэтому они и не знают.
- А ювелиры знают?
- Знают. Они слишком много общаются с нашей братией. Ты как?
- Хорошо. Тепло.
- Хорошо. Посидим еще? Или хочешь чего?
- Чего?
- Не знаю… Может есть хочешь, может пить. Столько плакала…
- Сока хочется. Березового, - после долгой паузы отозвалась Найлара.
- Только сока? Может еще чего?
- Они меня, наверное, ненормальной теперь считать будут…
- Ты про ювелиров?
- И Клару…
- Нет. Я истерики намного круче закатывал.
- Но ты милорд, а я нет.
- А ведешь себя так, словно родилась миледи. Я бы сказал, что как моя сестренка, но я единственный ребенок. Лично знаю многих миледи, которые вот такими рыданиями еще ни разу не ограничились. Можно считать, что ничего и не было.
- Правда?
- Правда.
- Ты поэтому настаивал, чтобы меня миледи называли?
- И по этому тоже. Давай об этом в другой раз продолжим.
- Давай.
- Так тебе только березового сока?
- Да.
- Точно?
- Почему ты уточняешь? Я же сказала…
- Мало ли… Может пока я спрашивал, тебе куклу захотелось…
- Кукла – это хорошо, особенно хорошая, - миледи по-детски шмыгнула носом.
- Так я могу и сок, и куклу принести.
- Телепартируешь?
- Ага. Могу прямо щас, а могу и сходить.
- Сходи…
- Посидишь, пока ходить буду? Тут диван есть. Могу тебя на него уложить. Хочешь?
- Хочу…- эхом отозвалась та.
Алан осторожно поднялся вместе с женщиной, пересек комнату и уложил ее на диван. Когда он укрывал ее, Найлара вспомнила про обувь, потянулась ее снять, но милорд жестом остановил ее и сам разул ее.
- Отдыхай. Я быстро, - пообещал он, присев на корточки перед диваном и поглаживая ее по волосам.
- Хорошо. На меня правда…
- Правда, правда. Сущий пустяк, на которые тут давно перестали обращать внимания. Все хорошо. Забудь, - перебил мужчина, спеша вновь уверить ее в пустячности всего произошедшего.
- Иди, - прошептала чуть погодя женщина.
Алан улыбнулся, поправил одеяло и вышел. За дверью его ждали его врач и Клара.
- Клара, срочно нужен березовый сок. Узнай, где ближайший. Док, в чем дело? Вроде…
- Ты прав. Твой браслет ничего серьезного не передал. Дело в Найларе, - перебил милорда док. Помощница сразу же умчалась выполнять поручение.
- Ночью на станцию приехал Шенард. Можно сказать, приехал попрощаться со Станиславом.
- Он совсем плох? Сколько ему осталось? – обеспокоился мужчина. Станислав был владельцем станции. В их роду эта была единственная станция, все прочие владения были на планетах. Поэтому ее и называли либо станцией, либо кто как хотел. В собственности же самого Алана станций было много и потому приходилось уточнять их названия. Шенард был другом не только Станислава, но и самого Алана. Однажды обязанности хранителя оказались слишком сложны для милорда и, хотя он их выполнил, травмы оказались на столько серьезны, что Шенард не только окончательно подорвал здоровье, но и остался без потомков. И это было хуже всего. Ибо он был последним и единственным представителем своего рода, рода хранившего крайне нужную нынче специализацию хранителей. С тех пор милорд лишь тихо угасал, больше не работал, но по мере сил консультировал и много писал, пытаясь хоть как-то зафиксировать и хоть что-то оставить из того, что вот-вот должно было навсегда покинуть галактику вместе с ним.
- Он отлично. А вот как Найлара? Клара сказала, что у нее истерика.
- Уже все прошло. Попросила березового сока и куклу. Переживает, что ювелиры будут о ней думать плохо после такого. Заверил, что это ерунда, но она уже раз проверяла и, думаю, еще будет проверять. Не думал, что в ней столько боли и страхов. Так что с Шенардом?
- Хорошо, раз успокоилась. Шенард в полном порядке. Был вызов третьего уровня. Личный, - улыбка дока становилась все шире, пока он говорил.
- Чему ты смеешься? Личный вызов же нельзя на другого перенаправить. Это же его убить… - голос милорда стал ледяным.
- Цыц! Еще Найлара услышит, - грозно шикнул на него док. – Потому и смеюсь, что смешно в итоге вышло для него. Он сам в шоке хохочет до сих пор, не бось. Короче, как тебе Найлара подсобила, так и ему помогла. Так что Шенард после личного вызова не только живой, но и здоровый. И, скорее всего, еще за потомством бегать замучается.
Косясь на дверь в комнату, где отдыхала миледи, Алан рассмеялся, прикрывая рот рукой. На всякий случай. Теперь было ясно, что подтолкнуло этот водопад слез. Да и за Шенарда душа радовалась. Особенно если подтвердиться, что он и детей иметь теперь сможет. Найлара действительно чудо. И она даже больше, чем воздух. Она сама жизнь для всей Системы Хранителей Галактики. Тем более надо с ней максимально бережно… Еще бы знать, как это? Это про него все да все знали еще до его рождения, а  про нее – никто и ничего. До сих пор.
- И где Клара ходит? Я обещал, что быстро вернусь, - забеспокоился Алан, закрутив в руках пару маленьких коробочек с самыми маленькими куклами со стола в его комнате. – Как думаешь, какую ей лучше?
- Лучше обе. Пусть сама выбирает. И спроси, может она и в магазин зайти захочет?
- Обязательно. Драгоценности да наряды ей не понравились.
- Думаю, дело в другом. Куклы ее успокаивают, а камни да наряды беспокоят новизной. Потом наверстает.
- Похоже на то… Ну, наконец-то, а то я уже искать тебя собирался, - облегченно выдохнул Алан, увидев спешащую Клару с подносом, на котором стоял графин березового сока, стакан и несколько тарелочек с бутербродами, печеньем и вареньями.
- Извините за задержку. Томас Вердан тоже любитель березового сока. Пока наливали я на всякий случай еще разного поставила на всякий случай, - торопливо пояснила помощница.
Док открыл ей дверь настежь, и женщина быстро проскользнула в комнату. Следом зашел и Алан, держа в руках коробки с куклами. Найлара все так же лежала на диване. Это несколько обеспокоило его и он поспешил к ней. Клара же, быстро поставив поднос на стол, покинула комнату, бесшумно закрыв дверь за собой.
- Найлара, ты как? – вновь присел перед ней мужчина.
- Хорошо, - отозвалась та, встретившись с ним взглядом.
- Я принес кукол. Клара принесла сок и еще много чего. Оказывается, Вердан любит березовый сок. Пришлось телепортировать только их, - и он показал ей обе коробки, почти закрыв ими свое лицо.
Миледи перевела на них взгляд, долго и почти безучастно смотрела. Потом снова встретилась с ним взглядом.
- Красивые. Люблю маленьких.
- Вот и хорошо. Если хочешь, можем пойти в магазин, где их продают. Может, выберешь им еще кого в компанию или им чего.
- Пойдем. Пить хочу.
- Сможешь сесть? – спросил он, обратив внимание, что Найлара за время разговора двигала разве что глазами.
- Да. Я справлюсь, - и в подтверждение своих слов женщина медленно начала садиться.
Алан, быстро положив обе коробочки на спинку дивана, подошел к столу, налил стакан сока и вернулся к дивану. Дождавшись, пока миледи сядет, облокотившись на подушки, подал ей стакан. Пока она мелкими глотками пила сок, мужчина поправил одеяло, поставил рядом кресло, передвинул стол вплотную к дивану и занял приготовленное место.
- Еще?
Найлара задумчиво смотрела на опустевший стакан. Сок был обычный. Березовый. И она по нему соскучилась. Очень.
- Пахнет вкусно.
- Это Клара разного принесла в нагрузку. Я сейчас подам. Выберешь.
Хранитель убрал тяжелый графин и аккуратно поставил поднос на колени женщине. Она долго рассматривала предложенное, поставила стакан на поднос и принялась за бутерброды с мясом. Алан внутренне выдохнул. Похоже, и на этот раз обошлось.
Съев все бутерброды с мясом, женщина долго смотрела на содержимое подноса. Смотрела и словно не видела ничего, задумавшись о чем-то своем.
- Со мной столько проблем… Не надо, Алан, - жестом остановила она мужчину, хотевшего уже ответить ей. – У меня до встречи с тобой все было хорошо. Правда, хорошо. И пусть у меня нет шикарного особняка, высокой должности, мужа-миллиардера и кучи детей. Зато у меня есть жилье, работа, квартира и размеренная, спокойная, стабильная и предсказуемая жизнь. Пусть кто-то скажет, что это скучно, но мне нравится эта скука. Правда, нравится. Мне нравится, открывая утром глаза, знать весь день на перед. Мне нравится, засыпая, знать, что день прошел именно так, как представлялся утром. Мне правда это нравится. Очень. А ты появился… Одни сюрпризы… Я устала от них…
Найлара всхлипнула, готовая снова разрыдаться. Алан долго сидел молча, подбирая слова. У этой женщины была нормальная, во всем ее устраивающая жизнь. И он действительно принес своим появлением перемены в эту жизнь. Перемены, к которым она была не готова. Перемены, на которые у нет сил. И теперь она хочет самого естественного в такой ситуации – вернуть все на круги своя. Чтобы опять было так, как она привыкла, как ей нравится. А это означало одно – ему придется убраться из ее жизни. В ее жизни ему и переменам, которые он принес в ее жизнь, нет места. Это был его личный кошмар. Ибо самым страшным для него сегодня было как раз исчезнуть из ее жизни. И плевать, чем это обернется для Системы Хранителей Галактики. Не до нее сейчас. И не до всех прочих. Сейчас есть лишь она и он. И ему срочно надо найти способ вернуть ей ее привычную жизнь и при этом самому остаться в ее жизни.
- Я понял. Ты хочешь и для тебя очень важно, чтобы твоя жизнь была стабильной и предсказуемой.
- Да. Мне это нужно.
- Да. И до встречи со мной у тебя все это было. Найлара… Я… Я очень надеюсь, что существует способ, который позволит твоей жизни и дальше быть стабильной и предсказуемой. И мне быть в твоей жизни…
Говоря все это, Алан упрямо смотрел на свои руки. Смотреть даже в сторону миледи было выше его сил. Слишком многое сейчас зависело от ее ответа. В принципе все зависело.
- Думаешь? – голос прозвучал бесцветно и безразлично.
- Надеюсь. Очень надеюсь. И понимаю, что со мной будет другая стабильность, другая предсказуемость. Но может эти другие стабильность и предсказуемость тебе понравятся больше, чем те, что есть сейчас?
- Может… А может и нет… А может погнавшись за твоими стабильностью и предсказуемостью, я потеряю и те, что имею. Это все, что у меня сейчас есть. Прости, но рисковать всем ради какой-то возможности… туманной возможности… - Найлара отрицательно закачала головой, слезы снова закапали, и она принялась их вытирать пальцами.
Мужчина переставил поднос с ее колен на стол и сел рядом с ней на диван.
- Я понимаю. И это я тоже понимаю. И я сам против того, чтобы ты так рисковала. Это через чур. Но давай подумаем. Может, есть способ добавить к тому, что у тебя есть то, что есть у меня. Ну, как бы сделать небольшую пристройку к твоему дому из моих материалов и с моими рабочими, но для тебя и по твоему вкусу.
- Небольшую… Это с царский дворец, что ли? – устало усмехнулась та.
- Какую захочешь, такую и сделаем. Захочешь дворец – будет дворец. Захочешь мышиную норку – будет норка.
- Мышиная норка из золота с бриллиантами… У каждого свой потолок и свои возможности. Кто-то может построить лишь дворец, а кто-то мышиную норку.
- Ты права, но я универсал. И у меня есть возможность оплатить работу других универсалов. Сделаем так, как ты захочешь, из чего захочешь и для чего захочешь. Чего мне это будет стоить – это моя проблема. И решать эту проблему я буду сам. Тебя я прошу лишь обо одном – позволь мне остаться в твоей жизни хотя бы в виде этой пристроички. Это все, о чем я прошу.
- Это может тебе очень дорого стоить…
- Я знаю. И еще я точно знаю, что могу себе это позволить. А вот позволить себе уйти из твоей жизни – нет. Мне обязательно надо остаться в твоей жизни. Пожалуйста, найди мне место в твоей жизни. Любое.
- Так уж и любое… Раздумал жениться?
Впервые с начала этого тяжелого разговора их взгляды встретились. Ее отстраненный, проверяющий, но безразличный к результату проверки. Его просящий и надеющийся.
- Нет. Я хочу быть твоим мужем. И я понял, что это… мое желание… оно слишком огромное для тебя. По крайней мере сейчас. Поэтому сейчас я согласен на любое место в твоей жизни. Если у меня будет хоть какое-то место в твоей жизни, то у меня будет и шанс стать твоим мужем. Если сейчас не найдется для меня места в твоей жизни, то и шанса у меня уже никогда не будет. Никакого шанса.
- Тебе он так нужен? Этот шанс?
- Да. Очень. Как воздух. Как жизнь.
Найлара опустила взгляд и долго рассматривала свои руки. Пальцы, ногти, линии на руках. Алан сидел молча, как изваяние. Лишь глаза его следили за ее движениями.
- А на что ты годишься? В начальники ты уже набился. Мало?
- Ты можешь отказаться от этой работы. И все станет как было. Если нет – я помогу найти тебе такую работу, которая позволит все вернуть на прежние круги своя.
- Я привыкла выполнять обещания.
- Хорошая черта. Но соглашаясь на эту работу, ни ты, ни я, не представляли, чем это для тебя обернется. Что все окажется настолько серьезно.
- Настолько серьезно, - эхом повторила женщина. – Думаешь, на этой новой работе будет много неожиданностей, авралов… И что там еще бывает?
- Авралы однозначно исключим. В «Розе ветров» отличные специалисты. Я поставлю им обязательным условием исключение самой возможности появления авралов для тебя. Есть люди, которым нравится работать в авральном режиме. Пусть они в нем и работают.  «Роза ветров» проследит, чтобы они работали как можно дальше от тебя и их авралы обходили тебя сотой дорогой.
- Думаешь, это возможно?
- Точно знаю, что возможно. Уж как это будет делаться – это наша забота. Просто запомни, что на этой работе авралы для тебя исключены. Причем любые и по любому поводу.
- А если мне захотят их создать?
- Значит, буду уволены эти хотящие и исключены из твоей жизни. Может лишь по не досмотру в новостях или газете про них узнаешь.
- Да же так? – в ее взгляде появилась какая-то теплота.
- Да же так, - мужчина позволил себе улыбнуться.
- Новая работа, новые обязанности, новые люди… Зарплата большая… И на что ее тратить…
- Думаю, на что ее потратить, ты быстро найдешь.
- Не факт… Хотя ее всегда можно на счет запихнуть и забыть.
- Вот уже и нашла, куда большую зарплату деть.
Два человека вновь встретились взглядами и улыбнулись друг другу. В этот миг Алан почувствовал, что у него есть маленьких шанс остаться в ее жизни. Очень маленький, но есть. От этого стало легче и теплее где-то очень глубоко, где-то внутри.
- Работу оставишь? – тихо, словно боясь спугнуть, спросил он.
- Оставлю. Но авралы однозначно исключаем. И я не готова целыми днями общаться с кучей специалистов и вникать в проект глубже, чем уже вникла.
- И не надо. На это у тебя будет целый штат помощников из «Розы ветров». Будешь общаться в основном с ними или с парой человек из них. А они уже будут со всеми остальными. Ну, может, раз-другой в месяц проведешь общее совещание на часок-другой. Я распоряжусь, чтобы этого было достаточно.
- Думаешь, что я за такое короткое время справлюсь со своей работой?
- Думаю да. Твое дело принимать принципиальные решения, а готовить все необходимое, чтобы ты приняла это решение – работа специалистов из «Розы ветров». Они с этим прекрасно справятся. Проверено многократно.
- Хорошо, если так… Хотя… я плохо представляю, что от меня требуется, как от твоего представителя и главы проекта.
- Успокойся. Помощники все тебе объяснят. И объяснят так, чтобы ты поняла все быстро и просто.
- Как ты в этом уверен…
- Потому и уверен, что подобное уже было. И все получилось.
- И сколько раз было?
- Не считал, но точно больше одного. Поверь, я и «Роза ветров» сделаем все, чтобы эта работа с первых же дней стала для тебя понятной,  стабильной, предсказуемой и по возможности скучной. Тебя такой вариант устоит?
- Такой - устроит, - уверено кивнула в знак согласия женщина и тут же смущенно попросила. – Можно мне хлеб с маслом и огурцом. Свежим. С солью… Черный. Хлеб…
- Конечно. Скажу Кларе. Она принесет. Может еще бутербродов с мясом?
- Можно. Что-то я голодная какая-то…
- Устала. Разговор тяжелый был. Вот и проголодалась. Я мигом.
Мужчина быстро вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. Чуть наискосок от двери у противоположной стены появился диван, на котором шепотом беседовали врач и помощница. При появлении хранителя оба тут же замолчали и посмотрели на него.
- Клара, срочно принесите кусок черного хлеба с маслом и свежий огурец с солью. И пусть еще сделают бутербродов с мясом, как вы приносили. Потом еще что-то понадобится. Найлара проголодалась, но пусть сама решает, что ей хочется.
- Хорошо. Я быстро, - и женщина поспешила выполнять поручение.
- Ты почему еще здесь? – обратился милорд к своему врачу.
- На всякий случай. На этой станции вы оба мои пациенты. И я бы не сказал, что у меня есть повод расслабиться и заняться другими делами.
- Может ты и прав. Пусть она и была одна, но она наладила свою жизнь. Ее все устраивало. А тут появился я и все изменил.
- Она напугана и хочет все вернуть. Вот  только вернуть прежнюю жизнь начавший работать хранитель бессилен.
- Это мы с тобой знаем, а она нет. Для нее возврат еще возможен, - согласился тот и быстро добавил. - Мне пора. Она дала мне шанс, и я хочу его сохранить.
Док утвердительно кивнул головой и облегченно выдохнул, едва дверь закрылась за милордом. С новыми людьми всегда тяжело, а с новыми Хранителями – бесконечно тяжело, но намного интереснее и награда за труды намного больше.
- Клара сейчас принес хлеб с огурцом, а потом и остальное, - сообщил Алан, усаживаясь в кресло возле дивана, на котором по-прежнему сидела хранительница. – Может, еще сока налить?
- Можно. А куклы где? Ты, кажется, приносил…
- На спинке дивана, - отозвался мужчина, наполняя стакан.
Женщина повернулась в указанном направлении и почти сразу нашла обе коробки. Взяв сразу обе, принялась рассматривать и сравнивать подарки.
- Сок, - напомнил милорд, отвлекая от кукол и протягивая ей полный стакан. Та отреагировала чуть задержавшись, опустила коробки и взяла стакан. На этот раз пила жадно и быстро.
- Вот то, что вы просили, - обозначила свой приход Клара, неся тарелку с солонкой и несколькими кусками хлеба с маслом и разрезанными огурцами. – Сейчас принесу остальное.
- Спасибо. Можно еще сока? – поблагодарила Найлара.
- Конечно, - беря у нее стакан, ответил мужчина. Отдавать свою привилегию наливать сок помощнице он был против.
Клара поставила принесенную тарелку на поднос и тут же ушла. Мужчина наполнил стакан и, подавая его, поставил принесенную тарелку на колени женщине, рядом с куклами. Найлара без отрыва опустошила стакан, вернула его и с явным удовольствием принялась за принесенный заказ. Алан внутренне радовался тому, с каким аппетитом она есть. Хороший аппетит после работы у хранителей всегда считался хорошим признаком. Тем более это был хороший признак сейчас. Если бы его присутствие в ее жизни пугало бы ее с той же силой, то миледи бы продолжила разговор, как бы организм не требовал бы еды. Разговор был важнее еды. Раз вспомнила про кукол и стала есть, значит, что-то важное прояснилось и разрешилось так, как ей надо. Можно считать, что еще один этап пройден. И они вместе. Мать Вселенная, помоги, чтобы и дальше так было.
- Так и будешь смотреть?
- Буду. Ты красиво ешь. Поэтому и любуюсь, - улыбнулся мужчина.
- Возишься со мной, как с малым детем…
- Когда мне не хорошо, со мной столько народу возится да еще как, - возразил красавец.
- Я не ты. И даже не твоего круга, - как отрезала собеседница.
- Только юридически. Ну, и внешне. Во всем остальном ты – типичная представительница именно моего круга. В моем мире ценят суть, а не упаковку. Упаковка у тебя чужая, а суть наша. Привезти упаковку в соответствие с сутью – дело времени. Причем короткого времени. Только согласись. Согласись и все будет сделано почти без твоего участия.
- Почти? – удивилась женщина.
- Да. Упаковка моего круга требует нарядов, карточек и прочей мишуры, чтобы отвлекать внимание обывателей от сути, - продолжая улыбаться, пояснил он.
- Понятно, - доедая содержимое тарелки, кивнула та.
- Так как насчет упаковки и сути? Соглашаешься или подумаешь? Или закроем тему? – уже без улыбки и очень серьезно спросил милорд.
- Звучит заманчиво, но…
- Но ты не отказываешься сразу. Уже хорошо.
- Возможно. Со стороны обывателя принадлежать к твоему кругу очень даже здорово. Только я сначала вижу обязанности, и лишь много позже привилегии и удобства.
- Это одна из главных черт характера представителей моего круга.
- Но упаковка стоит дорого, - улыбнулась та.
- Сколько бы она не стоила, мой круг может себе позволить скинуться на упаковку для нового члена и почти не заметить этих трат. Еще раз повторю. Согласись стать членом моего круга и упаковку получить совершенно бесплатно. Что до обязанностей, то, поверь мне на слово, ты прекрасно с ними справишься даже сейчас. Если мало моего слова – могу поклясться всем, чем скажешь.
- Ты серьезно?
- Серьезно. Как никогда в жизни серьезно.
- А можно подумать еще?
- Можно. Можешь думать столько, сколько надо. Пока ты жива, ты в любой момент можешь стать официальным и полноправным членом моего круга.
- И титулы дадите? – как-то обречено уточнила Найлара.
- С титулами дело сложное. Большинство из них было получено во времена существования государств, о существовании которых давно забыли. И часто не один раз. Большинство из них передаются по наследству. Часть при соблюдении определенных условий. Часть автоматически переходит на вторую половинку. Дать тебе персональный титул будет сложно, но став женой мужчины из нашего круга, сразу получишь целую кучу.
- Как все сложно… У тебя для второй половины много титулов припасено?
- Точно не знаю, но думаю пару сотен наскребется…
- Пару сотен?!
- Может и больше, - пожал тот плечами. – Я же сказал, что не знаю точно. Но если надо точно – посчитаю.
- Не надо. Не думала, что у тебя столько титулов.
- У меня их намного больше. Это лишь те, что автоматически распространяются на жену при заключении брака. Из общего числа их достаточно мало. Большинство титулов имеют отношение к детям. Ну, и к наследуемой собственности. Впрочем, я не очень вникал в юридические тонкости в отношении титулов.
- Как интересно, - протянула миледи. – Упаковку получу, лишь дав согласие, а титулы – став женой. Круто.
- Так подумаешь?
- Подумаю… Слушай, а можно так. Пока я думаю, вы упаковку подготовите? – оживилась Найлара.
- Да легко. Одна проблема. Нельзя всю упаковку совсем без тебя подготовить. Юридическую часть, пожалуй, еще можно, но все остальное – нет. Хотя бы мерки с тебя снять надо, - опять заулыбался Алан. Никак Мать Вселенная помогла такую удачную тему для беседы найти. Если Найлара согласится юридически войти в его круг да еще без предварительного дотошного разбирательства, что это за круг такой, то очень многое будет сделать гораздо проще. Только бы убедить согласиться.
- И это все серьезно? Про круг? Про упаковку? – попыталась дать задний ход женщина.
- Да. Как тебе общение с ювелирами?
- Хорошо. Приятно. Не мое это, но интересно, комфортно. Почему ты спрашиваешь?
- Они вели себя с тобой как с членом моего круга. Согласившись, ты всегда будешь получать от них именно такое отношение и обращение. И не только от них. От всех, кто знает, к какому круга мы принадлежим.
- Мы?
- Да. Мы. В моем круге много людей. И я надеюсь, ты согласишься войти в этот круг.
- Я могу понять, почему ты этого хочешь. И верю, что сделаешь все, чтобы было так, как ты говорил. Но остальные члены твоего круга? Как ты можешь говорить за них? Откуда ты знаешь, как они отнесутся ко мне?
- Знаю. Многих знаю лично. Я знаю свой круг, знаю законы, по которым живет этот круг. И это дает мне возможность говорить не только за себя, но и за всех. Поверь, в моем круге все буду лишь рады твоему согласию.
- Готов поклясться всем, чем скажу?
- Готов. И даже готов привезти других, что сейчас на станции, чтобы они сделали тоже самое.
- Даже так…
- Да.
Она молчала. Долго молчала. То спокойствие и уверенность, даже убежденность, с которой говорил этот мужчина, убеждали ее сильнее любой клятвы, которую он мог ей дать. Неожиданно для самой себя она поняла, что хочет в этот круг. В его круг. Отчаянно хочет. И пусть она ничего толком не знает об этом круге, но вот он сидит с ней столько времени как с дитем малым. Клара столько вокруг нее суетиться, приносит, все что просит. И ведь делает это с удовольствием, с радостью. Ей ведь точно нравится заботиться о ней, Найларе. И это не обычное выполнение надоевших обязанностей. Это забота. О ней так давно никто не заботился, не возился с ней. Да, она привыкла быть одна, справляться со всем самостоятельно, но когда о тебе заботятся – это совсем другое. И ей хочется, чтобы о ней заботились. И это нормально.
- Алан, обними меня, пожалуйста…Если можешь, - чуть слышно, глядя на свои руки, попросила Найлара. Ей вдруг так захотелось, чтобы он обнял ее крепко-крепко, как тогда, когда она плакала.
Алан несколько секунд смотрел на женщину, вдруг как-то сжавшуюся внутри в комок, приготовившуюся к чему-то странному, но скорее всего страшному, и отчаянно боящуюся сделать первый шаг, хотя и отдающую себе отчет в том, что все равно сделает этот шаг. Он медленно убрал на стол пустую тарелку, вновь переложил на спинку дивана кукол, сел на диван рядом с ней. Она оставалась все так же неподвижной, как статуя. Еще несколько секунд мужчина смотрел на застывшую в своем странном состоянии женщину, а потом бережно, медленно и крепко обнял ее.
- Родная моя, да будь моя воля я бы только и делал, что обнимал бы тебя, - тихо зашептал он ей в волосы. – Обнимал бы да целовал, да баловал бы постоянно, девочка ты моя дорогая. Сокровище ты мое бесценное.
Она всхлипнула и медленно обняла его в ответ, тоже крепко прижимаясь. Ей было страшно, очень страшно, но его объятия, его слова успокаивали, отсекая ее страх подобно неприступным крепостным стенам от вражеской армии. И страх уходил. Медленно, очень медленно страх отступал от этих крепостных стен, словно убедившись в их неприступности. Шмыгнув носом, Найлара медленно выдохнула. Страх ушел. Было спокойно и надежно. И верилось, что так теперь будет всегда.
- Ты уверен, что будет все так, как ты сказал, если я соглашусь?
- Да. Уверен. Все будет именно так.
- Я очень хочу, чтобы так все было. Очень-очень, - эти слова прозвучали так, словно она признавалась ему в самой своей сокровенной тайне. Так оно и было, по сути. И ей отчаянно хотелось, чтобы он это понял. И понял сразу. Без расспросов и дополнительных объяснений.
- Так и будет. Ты согласна? Согласна войти в мой круг как равная, как миледи? – он понял, насколько важным было для нее это признание, но ему было необходимо услышать ее «согласна». Юридически необходимо.
- Мгм…- она опять шмыгнула носом. – Согласна. Ведь все будет, как ты сказал?
- Да. Теперь все будет так, как я тебе говорил. Теперь все будет замечательно, родная моя.
Согласие было получено. Теперь Найлара становилась полноправным членом Системы Хранителей Галактики со всеми вытекающими из этого последствиями. И пусть для нее это означало лишь согласие на вхождение в его, Алана, круг, но его кругом как раз и была эта Система Хранителей Галактики. Такова была суть. Все остальное было лишь упаковкой. Теперь они были равными, из одного круга. Оба Хранители. Впрочем, в нынешние трудные времена статус Найлары в Системе был намного выше его. Статус Хранителя в системе определялся востребованостью его личной специализации в данное время, а специализация единственной Хранительницы Хранителей в галактике была вне конкуренции. Дав согласие, Найлара, сама того не подозревая, стала первой среди равных.
- Иди ко мне. На ручки, - прошептал Алан, осторожно потянув за плед, чтобы вновь укутать сокровище галактики как тогда, когда оно рыдало у него на коленях. Хранительница молча позволила ему пересадить себя к нему на колени и укутать в плед. Он вновь качал ее, безмолвно баюкая. Эта измученная женщина только что приняла, возможно, самое важное и трудное решение в своей жизни и сейчас ей был необходим отдых. Хранитель чувствовал, как она расслаблялась, слышал, как ее дыхание выравнивалось, как она засыпала. Сон – лучший отдых после тяжких трудов. Пусть спит, отдыхает и набирается сил. А он ее побаюкает. Он и не представлял, какое это наслаждение вот так качать самую дорогую для тебя женщину.
Док в очередной раз заглянувший в дверную щелочку, кивнул и вновь осторожно и бесшумно закрыл дверь.
- Вроде заснула. Убаюкал. Хорошо, что обождала с бутербродами. Поесть они еще успеют, а вот важный разговор могли и перебить. А так все очень даже хорошо вышло, - усевшись на диван рядом с Кларой, сообщил мужчина.
- Да я только и услышала, как она сказала, что мол, я не твоего круга. Ну, думаю, раз речь про его круг, то с тарелками лучше позже.
- И правильно решила. Кстати, а сколько ты бутербродов принесла? – поинтересовался врач.
- Угощайтесь, - Клара протянула мужчине тарелку. – Я немного позже за новыми схожу. Будет возможность – им отнесу. Нет – так вы поедите. Вам тоже питаться надо. А может вам нормальный обед принести? Чай, тут еще долго бдить будете.
- Буду. Считай они оба мои клиенты. Так что ныне сей диван мое рабочее место, - улыбнулся мужчина. – А обед принеси. И попроси у Томаса для меня книжку потолще.
- Сейчас все сделаю, - улыбнулась Клара уходя.
Врач же принялся за бутерброды. Работа работой, но и про свой организм помнить надо. И кормить вовремя.

(Если по прочтенни будет что сказать автору, то пишите в рецензиях или на почтовый ящик mkalyk@yandex.ru.)


Рецензии