Стимул

            
            «Живёшь – не оглянешься, помрёшь – не спохватишься»(русск. пог.)

            Сегодня, декабрьским деньком, за окном пасмурно, сильный ветер. И хоть пока больших морозов нет, настроение подавленное. А мне, чтобы жить, стимул нужен. Да ещё свет в квартире погас – видно, где-то ветром провода порвало. Без электричества ни за компьютер не сядешь, ни телевизор не посмотришь… Что ж, зато почитаю, наконец. Что взять? Гоголя, Фабра? Тугласа? Всё перечитано не на один раз, всё почти наизусть помню. Оставила только самые-самые любимые книжки, и то три полки в два ряда.
           Вот дочь приглашает в Австралию переехать, а как их, любимые книги, бросишь? Я дышать без них не смогу! Можно, конечно, каждую такую же и там в библиотеке взять, но это – не то! Ведь многие книжки – из детства… Странно, читать не могу, потому что знаю наизусть, но и расстаться не могу, потому что они мне необходимы. Хотя бы по корешкам рукой иногда провести...
          Раньше у меня была большая библиотека. Как-то решила дать книгам вторую жизнь, понимая, что далеко не все снова возьму в руки. Три  полных, тяжёлых рюкзака увезла в терапевтическое отделение Третьей Городской больницы, три – в хирургическое. На последнем заходе убедилась: больные, которые до того сновали по коридорам и не знали, чем заняться, все лежат с книгами в руках по кроватям! А на подоконниках, куда я их выставляла, не осталось ни одной! 
           Схожу-ка в магазин! И мусор за одним отнесу, прогуляюсь, может, развеселюсь! Оделась наскоро, вышла.
            - Здравствуй,  Оля!
            - Здравствуй, Любушка! - это соседка по дому, злая горбунья Ольга. Умная, язвительная, в глаза льстит, за глаза поносит, материт самыми изощрёнными матерками. В её-то возрасте так ругаться! Ей давно пошёл восьмой десяток, о душе бы пора подумать. Мимо неё и пройти страшно бывает, особенно если она с кем-нибудь стоит. Тогда они долго смотрят вслед, и шевелят сухими губами. Слава богу, что я давно не молодая, и стала почти безгрешной… А больше всехОльга поносит свою мать – недоглядела та когда-то, свалилась дочь всего-то со стула, повредила спину, и вся жизнь оказалась искалеченной. Жаль мне Ольгу. У всех за плечами какая-то жизнь, какая-то любовь, какие-то дети, какие-то воспоминания, а её никогда никто не любил. Только племянница иногда наведывается – не освободилась ли квартирка?
             Всех старух жаль. Смотрю, как они по двору слоняются, Те, которые себе места не найдут, у которых дачи нет или внуки далеко. Иногда подойду к ним, угощу своими ягодами или огурчиками:
             - Привет, молодёжь! Как вы ещё с ума не сошли?
             - А почему ты думаешь, что мы не сошли? – быстро находится Антонина Васильевна. От остальных уже острого словца не дождёшься. Лет пятнадцать назад она переселилась откуда-то с юга Казахстана сюда, в Петропавловск, с мужем и двумя сыновьями. Была весёлой женщиной, приветливой, доброжелательной. Потом умер муж, убили сына, другой где-то далеко. Да и одиночество, что ли, заело – теперь от неё улыбки не дождёшься, всегда хмурая. А я помню, какая она на старой-старой фотографии – молодюсенькая украиночка с венком полевых цветов на голове. Давным-давно я была у неё в гостях, и она мне всю-всю свою жизнь рассказала. Я пришла домой, записала, что запомнила. Интересной и трудной оказалась её жизнь! Теперь пытаюсь улучить момент, когда у неё будет хорошее настроение, хочу  прочитать ей записанное, чтобы всё было, так сказать, документально зафиксировано, пока она живая, ведь ей почти восемьдесят! Отказывается слушать.
           - Я, - говорит – не хочу вспоминать ничего, хочу забыть всё, что было!
           Тяжёлой была её жизнь, много бед стерпела, однако всех старушек в доме она переживёт и, слава богу, до сих пор жива. Мне кажется, что пожилые женщины  секрет какой-то знают. Спрашиваю одну, другую – бывает ли у неё депрессия? Нет, говорят, не бывает! У меня ещё так много занятий, а жить иногда тошно становится, это просто беда!
            Боже, какой ветер, и пасмурно! "За облаками солнце" - утешаю я себя, не помогает. Тоска. Мусор выброшен. В контейнере копается  знакомая молодая  бомжиха,  Марина. Вчера днём вижу, сидит у меня под окном, совсем замёрзла. Я открыла форточку:
             - Хочешь чаю?
             - Давайте.
             Вскипятила, заварила крепко, сахара насыпала побольше в литровую банку, кое-чего съедобного в пакет набросала, вышла, отдала:
             - Осторожно, горячо, не разбей! Дать варежки? - руки у Марины  даже не красные - синие.
             - Давайте!
             Поискала, какие отдать. Вот эти отдам, старые, но очень тёплые, из чистого мохера, сама вязала! Могла бы  ещё поносить, да ладно, человек  ведь пропадает! В окно подала:
             - Береги, не потеряй!
             - Хорошо, спасибо.
             А через несколько часов пошла в аптеку, смотрю, сидит Маринка на трубе теплотрассы, греется, а синие руки в рукава прячет.
             - А где же мои  варежки? – удивилась я.
             - Да я их выбросила, они грязные стали! Мы железяки таскали, - отвечает. Конечно, зачем жалеть то, во что не вложен свой труд? Чужого не жаль…
             Ну, вот, мусор выброшен.  Теперь за хлебом зайду в магазин, и скорее домой. В такую погоду не очень-то тянет гулять. Впрочем, ветер, кажется, утих, и облака выше поднялись. Когда вышла из магазина, тучи разошлись, появилось солнце, а с ним и желание жить! Да здравствует наше светило! И я в который раз убеждаюсь, что солнце – самый убедительный стимул к существованию! Одного мудреца спросили: "Стоит ли родиться в муках, чтобы прожить один год?" "Стоит родиться и умереть в муках, чтобы увидеть ОДИН восход или ОДИН заход Солнца!" - ответил мудрец. Будем жить, друзья, будем жить!..

            На фото автор в день Крещения господня. Хоть мороз и жмёт, а от солнышка весело!

                2020 год.


Рецензии