Простота, ты откуда?

Когда  бы  вправду  вертопрах,  я  был    - подобно рифме   звонкой Раскатываясь  на устах-  тогда бы  мимо   дев   сторонкой
 Не шел,   вдали  от   них  -  не чах.   Ах,  на  миру   одни подонки.
 Ребячий  страх  мне губы  леденит. Вернее  голубя  в  руках.
И   боязливее   ребенка- Ваш    вертопрах.   М Цветаева    «Горы»

Нет  ничего прекрасного на свете?!  Думать о том, можно  или нет рассуждать о  красоте -  ни  к  чему  не  приведет?!   А  мне  хочется поговорить -  считайте моим капризом! 

 А  помнишь…?    Да,  я помню: 
- Надо  мною  клочок    черно  - синего неба,  на  котором горит  большая звезда,  а  вокруг...
- А  что вокруг ?
«И  сказал  Бог:   да  произведет земля  душу   живую   по   роду  ся,   скотов  и гадов и зверей  земных   по  роду  их»   (Бытие 1, 24)  И  стало так.   Чудесно, удивительно,  столько вкуса,  эффекта   -  а  из вашей  груди вырываются    дикие вопли, но них нет ответа, как то так!

«Затрепетало    влажное.   Еще   не    затвердевшее    тело  земли,  и закопошилось  в  нем    желание  жизни… И появились   первые   человекообразные…»    Н.  А.  Тэффи  «Человекообразные»

И вот  с тех самых пор   человекообразные,  мягко,  без нажима,  перешли к делу:   не знающие , что   такое  любовь,  творчество,  честь,  долг,  нравственность  -  сладострастно  « трутся»   около них…

«Любовь для них  чувство   грубое  и острое ,  как инстинкт завладения землей  и жизнью. Они любят приобретать вещи,  всякие   осязаемые куски,  деньги.   Деньги они копят  не сознательно,  как человек, желающий  власти,  а  упрямо  и тупо,  как инстинкт   завладевания   предметами…»  Н. А.  Тэффи  «Человекообразные».

Так  скажите,  какая   «поэзия»  ждет эту  половину  человечества   в  будущем?Получать  деньги, есть ,пить, спать?  Нет, жить!  Жить  каждый   может из нас    с сознанием своей свободы   и  некоторого  даже  могущества   над  собой,  чтобы  быть  «подобно   рифме  звонкой, раскатываясь  на устах».   Именно   Могущества,  перед  которым  бессильны и власть и деньги!

Но  главное   -  не  сдаваться  и помогать друг  другу!   Беда,  если   одна  половина  человечества пойдет против   другой!

« Можешь   болеть  Душой,  сколько  угодно.  Пусть  будет  больно  -   пройдет!   Приглядишься,  присмотришься,  сам   скажешь:  «какая  я  однако  телятина»;   так и скажешь,  помяни  мое  слово».  В. М.  Гаршин  «Встреча».

« Не  то фигляр,  не то  педант,
Не то танцмейстер -  в буфах,  в буклях, -
Как  бабушкина кукла»  М. Цветаева  «Червонный  валет»

 Не  упади,   держись,  хоть   трудно   удержаться,   это и есть -  Жизнь!    И только  тогда Вы  забываете  о невыразимой  усталости  и тоске,  о   непонятном   и скучном в  Вашей  жизни!  Понимаете,  что счастье  есть,  но  нет   времени  ждать,  за него надо   бороться, если   даже  «ребячий страх,  Вам   губы  леденит»!

« -  Для меня  достаточно,  если   человек   готов отдать жизнь  ради  того, во  что  верит. Пусть это будут даже  детские  мечты!»  Рюноске   Акутагава    «Просвященный  супруг».

«Не   спи   -   встряхнись!
Учись   у птиц!» М Цветаева   «Царь – девица»

Преодолеть себя  -  это и есть  красота  Жизни!  И  ты    прости   меня Господи,  что мне  не страшно!


Рецензии