Для любознательных список литературы

 http://www.proza.ru/2014/09/29/1368

Со страницы   Алекс Джет

Чуть дальше притаились волнующие сердце,захватывающие дух,увлекательнейшие приключения героев детективы А.Конан Дойла,А.Кристи,Ж.Сименона,А.и Г.Вайнеров,будоражат ум,искусно,мастерски держат в напряжении до последней страницы.Еще дальше,откуда полоска берега едва видна,нас накрывает волнами удивительных,фантастических миров А.Кларка,К.Саймака,Р.Брэдбери,Р.Хайнлайна,И.Ефремова,А.и Б.Стругацких,К.Булычева(И.Можейко).Нас подхватывает теплым течением детской советской литературы,которая без преувеличения,в мировой литературе была и многие-многие другие замечательные,талантливые писатели,выпестованные,взращенные великой страной,творили шедевры по заказу,опровергая общепризнанное мнение,что гениальное невозможно создать по "разнарядке" сверху и указке.Осмысление и оценка феномена детской литературы СССР,еще предстоят литературоведам и критикам.И работы в этом направлении на многие годы.
 При попутном,свежем ветре наш кораблик выйдет на океанский простор,где будут блистать мастера,первоисточники и летописцы мировой будут восхищать классические работы Т.Моммзена,Е.Тарле и современные документальные исследования произведения великих драматургия У.Шекспира,И.Гете,Д.Фонвизина,Мольера(Жана Батиста Поклена),Н.Гоголя,А.Островского,А.Чехова;пленительная поэзия Софокла,П.Овидия,К.Горация,П.Вергилия покоряет мастерством,глубиной гротеска;певцы русской души А.Пушкин,М.Лермонтов,Ф.Тютчев,С.Есенин,Н.Рубцов оставили бесценное наследие;"Серебряный век","золотая осень" русской литературы в лице В.Короленко,И.Бунина,Л.Андреева,А.Куприна;острая сатира И.Ильфа(Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберга)и Е.Петрова(Катаева),М.Зощенко;пронизанные духом безысходности книги писателей "потерянного поколения",Э.Хемингуэя,Э-М.Ремарка;пронзительные произведения М.Пришвина,Г.Троепольского;познавательные повести популяризаторов науки,натуралистов,ученых и путешественников Дж.Дарелла,Ж.Кусто,Дж.Кервуда,В.Арсеньева;пролетарских мастеров молодой Советской Республики горизонта,подобно ярчайшим маякам,освещают наш путь,бессмертные титаны,глыбы мировой литературы: Л.Толстой, О.Бальзак, Ф.Достоевский, И.Тургенев, Дж.Свифт, В.Гюго, Н.Гоголь, Ч.Диккенс, А.Чехов, М.Севантес(Сааведра), И.Гончаров;Нас будут удивлять поразительные,шокирующие открытия и гипотезы в устройстве Мироздания из трудов С.Хокинга,Д.Голдберга,Б.Грина;мы поражаемся масштабам личностей,читая мемуары У.Черчилля,Ш.де Голля,Г.Жукова,А.Покрышкина,А.Голованова;мы навсегда влюбляемся в героев содрогаемся от суровой правды,предельно честных повестей и романов К.Симонова,Б.Горбатова,В.Шаламова,Б.Васильева.Классические работы (и даже их фрагменты)философов выдающегося мыслителя современности А.Зиновьева не могут оставить раводушным мыслящего человека).
 Все это доступно,свободно и если вы читаете такую литературу - вы культурный,образованный,интеллигентный человек,обладающий бесценными знаниями мировой истории,характеров,пороков,надежд и устремлений.Вы духовный богач и мудрец,потому что эта литература облагораживает,побуждает к осмыслению,подражанию светлым идеалам.Вы владелец ключей к сердцу,душе и разуму людей.


Рецензии