Лососевая кулинария - Салаты

Предлагаю рецепты из кулинарной книги В.Ф. Бугаев, Г.А. Брейзак, С.А. Петров, М.Ю. Ковалев "Лососевая кулинария".

Салат «Нежный».

Рыба – 200 г, яйцо – 5 шт., кукуруза консервированная – 1 банка, майонез – 150 г, рис круглый – 0,5 стакана, огурец свежий – 2 шт. щепотка сахара;  черный молотый перец, кориандр, лавровый лист, перец душистый, соль – по вкусу.

Яйца отварить вкрутую, очистить, измельчить на кусочки 1 см. Рыбу режем на кубики 1 см. Берем широкую кастрюлю, чтобы в нее поместился дуршлаг или сито. Наливаем воду, добавляем соль, сахар, несколько горошин черного перца, несколько горошин душистого перца, щепотку кориандра, два лавровых листа, доводим до кипения и опускаем в нее дуршлаг с рыбой. Вода должна покрыть рыбу. Чтобы рыба не слиплась ее надо сразу же осторожно перемешать. Варим 5 минут, достаем дуршлаг и даем рыбе остыть. Рис промываем и отвариваем. Огурцы режем кубиками 1 см, режем лук (через 1 см). Соединяем рис, рыбу, лук, огурцы, яйца, кукурузу вместе с заливкой, заправляем майонезом. Перемешиваем.


Салат с зеленым горошком.

Рыба соленая – 200 г, горошек – 1 банка, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 50 г, укроп, петрушка, щепотка сахара;  черный молотый перец, соль – по вкусу, уксус 70  %.
Слабосоленую рыбу режем кубиками 1 см. Лук режем полукольцами, солим, добавляем щепотку сахара, добавляем измельченный укроп и петрушку и даем постоять 10 минут. Затем капаем в смесь 3-4 капли 70 % уксуса и перемешиваем. Открываем банку с горошком, сливаем сок, соединяем с рыбой и луком, заправляем растительным маслом.


Салат со свеклой и рыбой.

Свекла – 4 шт., ядра грецкого ореха – 50 г, рыба соленая – 200 г, майонез – две столовые ложки, щепотка сахара; соль – по вкусу.
 
Свеклу сварить, остудить и натереть на крупной терке. Соленую рыбу порезать мелкими кусочками. Орехи измельчить ножом, Все соединить, добавить майонез, аккуратно перемешать.


Салат с кириешками.

Рыба (филе) – 300 г, морковь – 300 г, орех грецкий – 100 г, фасоль белая – 1 банка, сыр – 100 г, кириешки – 2 пачки, майонез – 150 г, щепотка сахара. Петрушка, укроп, соль,  черный молотый перец  – по вкусу.
Рыбу нарезать кусочками и отварить в дуршлаге с приправами (см. салат «Нежность»). Морковь натереть на крупной терке, орехи нарезать ножом, натереть сыр. Соединить все ингредиенты, поперчить, посолить, добавить щепотку сахара, заправить майонезом, перемешать. Добавить кириешки и опять перемешать.

 
Салат из соленой рыбы с помидорами.

Рыба соленая – 500 г, помидоры свежие – 500 г, рук репчатый – 1 шт., майонез – 150 г., щепотка сахара;  петрушка, укроп, соль,  черный молотый перец – по вкусу.

Лук нарезать кусочками. Помидоры порезать дольками. Посолить, добавить щепотку сахара, перец, лук (порезанный соломкой). Все перемешать. Дать постоять 10 минут, добавить рыбу, заправить майонезом, перемешать.



Фото В.Ф. Бугаева


Рецензии
Мне нравится салат блокадно-ленинградский: Соленую треску (можно и лосося, и любую другую соленую рыбу) слегка отваривают и соединяют с вареной картошкой и свежем луком. Заправляют подсолнечным маслом, соль и перец по вкусу.

Анатолий Шишкин   21.04.2015 04:15     Заявить о нарушении
Вчера хотел написать тебе ответ, но компьютер завис. Поэтому, только через сутки послесловие.
Я не зная этого салата, но представил все это в своей первозданной вкусноте и у меня потекли слюни. Не сомневаюсь, что понравится...
Виктор

Виктор Бугаев   22.04.2015 04:52   Заявить о нарушении
Обязательно понравится. Мне этот рецепт настоящая блокадница рассказала. Хотя наверняка этот рецепт был известен и до блокады Ленинграда.

Анатолий Шишкин   22.04.2015 06:11   Заявить о нарушении