Сказка, рассказанная бабушкой

                За окном зло выла вьюга и мела метель, а в маленьком деревенском домике было тепло и уютно. На кухне за столом сидели бабушка и маленькая внучка, и не спеша пили душистый чай с вареньем.      

                — Бабушка, а, бабушка, расскажи мне, пожалуйста, сказку, — попросила внучка.      

                — Я расскажу тебе сказку про одну маленькую девочку, которая была очень капризна и ленива, — сказала бабушка.      
 
                Её звали Маша, но все вокруг называли её Ленивица. Потому что более ленивой девочки нельзя было найти на земле. А жила она в деревне с родителями и бабушкой. Они были очень трудолюбивыми и усердными. Держали большое хозяйство: корову с телёнком, множество гусей и уток, да собаку Жучку и кошку Марыську.
      
                А Ленивица никогда не помогала по хозяйству: не мыла, не убирала, не готовила, а только капризничала. Чуть, что не по ней — сразу слёзы в три ручья и ногами топать начинает.      

                Бабушка часто спрашивала внучку:      

                — А вот исчезнем мы, проснёшься ты однажды, а нас рядом и не окажется. Что же тогда делать станешь?

                А девочка в ответ только смеялась. И вот проснулась она как-то, поутру, глядит, а в избе никого нет. Покликала, покликала Ленивица отца с матерью и бабку — да видит, не откликается никто.

                Тогда заплакала крокодиловыми слезами и ногами затопала — в этом случае прибегали сразу все, чтобы утешить свою любимую доченьку и внученьку. Только в этот раз никто  к ней не прибежал. Заплакала Ленивица по-настоящему: со злости да досады.      

                Просидела она, ничего не делая, до полудня, не ела и не пила, готовить-то ей было лень. Да, вот только совсем Ленивица про животных позабыла, а корова с телёнком мычат от голода, гуси гогочут, утки крякают, собака Жучка лает, а кошка Марыська мяукает, что есть мочи. Такой шум и гам подняли на дворе, что и вообразить себе нельзя.      

                Волей-неволей Ленивице пришлось вставать да за хозяйство приниматься: первое время, с непривычки у неё всё валилось из рук, но вскоре всё наладилось и стало даже спориться. Ведь она видела, как работали её родные, ей просто было лень им помогать.      

                К вечеру Ленивица так умаялась, что ни рук, ни ног под собой не чуяла от усталости.
 
                А на следующий день девочка проснулась и снова увидела своих  родителей и бабушку. Как же она была рада их видеть!      

                — Я обещаю вам, что больше никогда не стану капризничать и лениться, и всегда буду помогать вам во всём.

                И Маша сдержала своё обещание: больше никто и никогда не называл её Ленивицей.

                А хитрая бабушка так и не рассказала, что в тот день они были дома, и тайком наблюдали за Машей, как она справится с хозяйством.

                И всё это они сделали, чтобы отучить девочку от лени да капризов. ВОТ ТАК-ТО!


Рецензии
Екатерина, мудрая бабушкина сказка!
Спасибо, понравилась!
Только чуть-чуть строгая сказка, мне кажется...
Пусть бы внучка ленилась и ленилась...
Наработается ещё во взрослой своей жизни...)))
С улыбкой, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: pismo mame 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   16.03.2023 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.