Как Война изменяет характер человека

                Сочинение

                «Как Война изменяет характер человека» по роману
                Б. Васильева «В списках не значился»



                Как Война изменяет характер человека? Я специально написала слово «Война» в названии своего сочинения с большой буквы, потому что она  того заслуживает. Победа в этой Войне не просто победа — это Победа с большой буквы!

                Наша огромная, великая страна — Россия — на своём веку пережила немало войн. Но Вторая Великая Отечественная война не имела, не имеет и никогда не будет иметь себе равных, во-первых, из-за немыслимых жестокостей и зверств, что творили фашисты не только в нашей стране, но и по всей Земле (повторить их, а тем более превзойти не удастся никому и никогда!), а во-вторых, из-за того неповторимого единства и сплочённости нашего народа. Мы как будто все сжались в огромный кулак, готовый в любую секунду распрямиться,  и что было сил ударить по фашистскому глиняному Колоссу, чтобы раз и навсегда свалить его, и чтобы он никогда больше не смог подняться.

                У нас всегда было преимущество перед врагом: мы защищали свою землю, Родину, дорогих и близких людей, а они шли как захватчики, выжигая и уничтожая всё на своём пути.

                Великая Отечественная война огненной чертой прошлась по всей нашей стране,  изменив навсегда характер и жизнь людей. Из храброго человека в мирное время, — война сделала мерзкого труса и предателя, а из тихого, исполнительного юноши, который только вчера окончил военное училище, — она сотворила доблестного воина,  героя, последнего защитника Бретсткой крепости, который даже после смерти остался непобеждённым.

                Именно о таком юноше, почти мальчике, я и хочу рассказать в своём сочинение — это главный герой романа « В списках не значился» писателя фронтовика Бориса Васильева — Николай Плужников. Девятнадцатилетний лейтенант Николай Плужников, окончивший военное училище, отправляется нести службу в Бретсткую крепость, по пути ему встречается хромая еврейская девушка по имени Мирра (у неё вместо одной ноги был деревянный протез), которая работала в столовой.

                По стечению обстоятельств он пребывает в крепость в то самое роковое и судьбоносное утро для всей нашей великой страны, когда Гитлер начал с нами войну 22 июня 1941г.

                И первой ощутила на себе это именно Бретская крепость и её храбрые доблестные защитники. Но, увы, я бы погрешила против истины, если бы сказала, что среди них не было ни единого предателя и перебежчика.

                Ничто так не изменяет характер любого человека, ничто так точно не раскрывает его истинную сущность, его душу и сердце, как Война. Лишь там можно понять кто находится рядом с тобой: настоящий друг и товарищ, или же предатель. На жизненном пути Плужникова встречались  как и те, так и другие. Храбрый пограничник Денищик, заслонивший его своей грудью от немецких пуль, рядовой боец Сальников, спасший его от плена, пожертвовав собой, — настоящие верные друзья.

                Но были и предатели: Федорчук, который не хотел биться с фашистами до последнего патрона и последней капли крови, а хотел лишь жить, поэтому и шёл к немцам добровольно сдаваться в плен. Плужников убил его без всяких угрызений совести, как он того и заслуживал. Прижнюк, который будучи в плену выдал Николая фашистам в надежде получить скорую свободу и вернуться домой, но Плужникову удаётся вовремя сбежать.

                Была у него на этой войне и последняя в его жизни любовь, но самая большая, искренняя и самоотверженная, какая только может быть у человека. Любовь несчастной хромой еврейки Мирры, которая не дала лейтенанту свести счёты с жизнью, (когда он винил в гибели товарищей только себя одного), сумела отогреть его застывшее от зрелища многочисленных смертей, людского горя и бед, сердце теплотой своего собственного.

                В мирное время Николай едва ли бы обратил на неё внимание среди более красивых и здоровых девушек, но там на войне, когда он остался единственным покровителем и защитником Мирры среди полуразрушенной крепости, что находилась в окружении немцев, он как-то незаметно для себя полюбил её, и эта любовь придавала ему сил для борьбы с врагом.

                Но им не суждено быть вместе долго: когда Мирра, будучи уже беременной пытается выбраться из крепости, чтобы спасти жизнь своему будущему ребёнку, её обнаруживают фашисты, и жестоко, зверски с ней расправляются, а потом ещё живую бросают в воронку от бомбы, заваливая сверху кирпичами. На сей раз, Судьба была милостива к Плужникову: он  не был свидетелем столь ужасной смерти. И так никогда не узнал, что стало с возлюбленной и его, не родившимся ребёнком.

                Судьба свела лейтенанта Николая Плужникова со старшиной Семишным, хранителем знамени полка. Знамя для полка, для армии — это символ её чести и силы. Пока оно не  оказалось в руках врага — это значит, что крепость ещё не пала, не сдалась. Семишный был тяжело ранен в позвоночник: у него отказали ноги, и он не мог передвигаться. Но в нём всё равно жила неугасимая Вера в нашу Победу, он считал, что день прожит не зря, если в этот день ты убил, хотя бы одного фашиста.

                Умирая старшина, передал ему знамя и велел хранить его до прихода наших войск. Он ни секунды не сомневался в том, что наши скоро придут на подмогу и освободят Бретскую крепость от захватчиков. В это же время верили защитники крепости в  первые дни и недели войны, верили что  вот-вот должны прийти к ним на помощь советские войска, хотя у нас в стране ещё даже не знали о осаде и захвате немцами.

                Верил и Плужников, который оставался единственным защитником крепости, что надо лишь продержаться до прихода наших. Он был один в окружения врагов. Все остальные защитники или уже погибли, или попали в плен, или же сдались добровольно, или просто ушли из крепости.

                Лейтенант тоже мог уйти, тем более, что с формальной точки зрения он там  и не служил (прибыл ранним утром и не успел отметиться в списках у начальства), но он ощущал огромный груз ответственности перед теми, кто уже пожертвовал собой защищая крепость. Но в первую очередь он отдал самый главный приказ самому себе, который обязан был исполнить  перед лицом собственной чести и совести, человеческого долга. Как иначе тогда бы жил на белом свете? Осмелился бы смотреть в глаза не только другим людям, но и себе самому?

                Николай Плужников держал оборону Бретской крепости целых десять месяцев: с 22 июня 1941г. по 12 апреля 1942г. И большую часть времени он делал это в одиночку.

                Так и не дождавшись помощи от Красной Армии, Плужников в конечном итоге, был окружён немцами со всех сторон, и загнан в ловушку, подобно дикому зверю, но вышел к ним навстречу с гордо поднятой головой, не как побеждённый, а как победитель!

                В тот день, 12 апреля 1942 года ему исполнилось всего двадцать лет, но месяцы, проведённые в тёмных катакомбах крепости, превратили его в высохшего и ослепшего старика с длинными седыми волосами и бородой! Но несмотря на это, он сказал еврею-переводчику, которого послали за ним немцы: «Передай нашим, что крепость не пала: она просто истекла кровью. Я — последняя её капля» А на приказ немецкого генерала назвать своё имя и фамилию Плужников с гордостью ответил: «Я — русский солдат» и умер так же гордо, как и жил.

                «Он упал на спину, навзничь, широко раскинув руки, подставив солнцу невидящие, широко открытые глаза. Упал «свободный»  и после жизни, смертью смерть поправ»

                За эти десять месяцев лейтенант прошёл путь длиною в целую жизнь: от мальчишки до настоящего мужчины, воина и бойца. От курсанта военного училища до настоящего командира, который в ответе за жизни своих бойцов. Война навсегда изменила его характер, закалив его и сделав намного сильнее.

                Возможно, кто-то из Вас подумает, что подвиг Плужникова лишён всякого смысла: мол, какой толк отстаивать крепость, и без того уже захваченную врагом. А если бы вокруг думали также? Если бы вся наша страна, подумала: а какой смысл бороться с Гитлером и его могучей фашисткой империей, которая уже к тому моменту покорила Европу и полмира, не проще ли будет сложить руки и просто сдаться? Нет, нет и ещё раз нет!    

                У нас даже подобной мысли не могло возникнуть в принципе, потому что мы свято верили в Победу, в то , что одолеем врага, не смотря ни на что! И пусть мы ещё не знали, что эта война продлится так долго: с 22 июня 1941г. по 9 мая 1945г. и будет стоить миллионы и миллионы человеческих жизней, и с сотен тысяч  разрушенных городов и сёл, но ждали и надеялись, что однажды придёт День Победы.

                Вечная Память всем, кто пал, защищая нас! Пока мы, благодарные потомки, будем помнить об их жертве, они будут продолжать жить в наших думах и сердцах!



                От автора: это произведение я написала пять лет назад в преддверии 70-летия Великой Победы, и теперь по прошествии пяти лет, и новой годовщины этого великого события, мне хотелось бы кое-что добавить к уже вышесказанному.

                Без сомнения кому-то из вас это сочинение покажется немного детским, наивным и малость пафосным. Что ж, спорить не буду, потому что на правду не обижаются. К сожалению, я не умею писать подобные статьи профессионально, как это делают журналисты или публицисты. А пишу так, как меня научили в школе (так что, если кто-то увидел здесь «школьное сочинение», то вам не показалось)…

                Я люблю свою страну, уважаю и чту наших ветеранов и День Победы, но по большей части то, что преподавали нам в школе, имевшее отношение ко Второй Великой Отечественной Войне, частенько наводило на меня тоску и скуку. Думаю, что здесь во многом также виноват формат изложения истории: только сухие цифры и факты, за которыми попросту не видно настоящих людей, их жизнь и смерть.

                А меня всегда интересовала история живых людей, их поступки и судьба, через призму, которой намного интереснее и увлекательнее наблюдать за историей целой страны. Да, история героического подвига Николая Плужникова является художественным вымыслом, но это не значит, что она не способна трогать за душу. Именно это и произошло со мной.

                Пять лет назад ко мне в руки попала книга Бориса Васильева. В ней было два произведения: «А зори здесь тихие» и «В списках не значился». Скажу честно, «А зори здесь тихие» не произвёл на меня впечатления. Да, погибших девчонок было жалко, но искренних переживаний это не вызвало.

                Я знаю, что этот роман является самым известным в творчестве Бориса Васильева. По нему снят советский фильм, и даже сериал в совместном производстве с Китаем (лично мне сериал понравился больше). Но для меня «А зори здесь тихие» «прошли мимо», не затронув необходимую «струну души».

                А вот с романом «В списках не значился» произошла противоположная ситуация. Я человек начитанный, но не часто пишу рецензии к прочитанным мною произведениям, только когда они действительно понравились, а если не понравились, то я стараюсь держать своё мнение при себе. Зачем лишний раз огорчать автора, тем более, если критика не конструктивная?   

                История лейтенанта Николая Плужникова произвела на меня сильное впечатление, настолько, что мне сражу же захотелось поделиться своими чувствами. А поскольку полноценные рецензии, я не писала ещё со школьных времён, получилось то, что получилось. По крайней мере, я надеюсь, что всё же смогла выразить искренне и от всей души те чувства и эмоции, что остались у меня после прочтения этого романа. Хочу добавить, что по прошествии пяти лет они совсем не изменились, и эта история по-прежнему не оставляет меня равнодушной.

                Когда я писала это сочинение, то упоминала только одну Россию, как страну, одержавшую Великую Победу, но на самом деле в те времена её ещё не существовало, а существовал единый Советский Союз в состав, которого входило множество других стран и народов, в том числе и Украина. И мне сейчас крайне досадно и обидно видеть во что сейчас превратился День Победы в этой стране!

                Каждый раз, 9 Мая, и после него я слышу в новостях о погромах и актах вандализма. Хорошо если бы подобное ограничивалось лишь памятниками и мемориалами, но нет, к величайшему сожалению, это относится и к нашим ветеранам. На Украине ведь живут не только русские, но и украинцы, которые в Великую Отечественную воевали ПРОТИВ фашистов. Но там почему-то сейчас предпочитают вспоминать бандеровцев и их «подвиги». А ведь времени прошло не так уж много, всего каких-то 75 лет! По-прежнему живы очевидцы тех страшных событий, и каково же им наблюдать подобные бесчинства!..

                Я просто хотела напомнить, что все поколения, жившие на протяжении этих 75 лет, и те, кто будут жить после, ОБЯЗАНЫ ЖИЗНЬЮ этим людям, и не следует об этом забывать!

                История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, и мы не знаем и никогда не узнаем, как бы всё сложилось, повернись она в другое русло. Но думается мне, в будущем нас не ожидало бы ничего хорошего, доброго и светлого, что есть у нас сейчас.

                Хочу воспользоваться случаем и искренне поблагодарить всех, кто прочёл моё произведение, а также тех, кто оставил к нему множество рецензий. Я не думала, что оно не оставит равнодушным такое количество людей! Спасибо Вам всем ОГРОМНОЕ!

                С наступающим 75-летием Победы!

                С любовью и уважением,
                Екатерина Гильгинберг.

                30.04.2020 года.


Рецензии
Понравилось. Так держать! Татьяна

Георгиевна   06.08.2022 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.