Лососевая кулинария - Блины фаршированные

Предлагаю рецепты из кулинарной книги В.Ф. Бугаев, Г.А. Брейзак, С.А. Петров, М.Ю. Ковалев "Лососевая кулинария".

Блинчики фаршированные  № 1.


Рыба – 500 г, лук репчатый – 3 шт., морковь – 2 шт., масло растительное – 150 г, соль, сахар, черный молотый перец, сливочное масло – 100 г.
Рыбу и морковь режем кубиками 1 см, лук – полукольцами. Разогреваем растительное масло, кладем лук, жарим 3 минуты. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут (при этом постоянно помешиваем). Кладем рыбу, через 1-2 минуты сбавляем огонь и жарим 5-7 минут. Снимаем с огня, солим, перчим, добавляем щепотку сахара.

Берем готовые блины, и на середину накладываем фарш, сворачиваем конвертом, обжариваем на сливочном масле.

 
Блинчики фаршированные № 2 ("узелки").
Рыба – 500 г, лук – 4 шт., морковь – 3 шт., грибы – 500 г, масло сливочное – 50 г, масло растительное – 200 г, лук зеленый – 1 пучек, укроп, петрушка, шепотка сахара; соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовить фарш из рыбы, как в предыдущем рецепте. Грибы промыть, порезать кусочками, жарить на 50 г сливочного и 50 г растительного масла до тех пор пока не выпарится сок. Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, смешать с рыбным фаршем. Выложить на середину блина, собрать узелком и связать перышком лука (можно любой зеленью).


Блинчики фаршированные № 3.

Рыба – 500 г, лук репчатый – 3 шт., морковь – 2 шт., масло растительное – 150 г., масло сливочное – 50 г.

Рыбу, морковь режем кубиками, а лук полукольцами. Разогреваем масло, кладем лук. Постоянно помешивая, жарим 3 минуты, затем кладем морковь и жарим еще 3 минуты. После этого кладем рыбу, все время помешивая жарим 5 минут. Солим, перчим, добавляем щепотку сахара. Охлаждаем.

Берем готовые блины, на середину накладываем фарш, сворачиваем конвертом. Обжариваем на сливочном масле.


На фото: Блинчики фаршированные № 2 ("узелки") - фото С.А. Петрова


Рецензии
На Волге и Каме есть рыба ,,ЧЕХОНЬ". Хороша в вяленом виде, то есть в хорошо засушенном состоянии. Вкусна и в любом другом виде, но костей полно. Наверно, в два раза больше чем у сибирского чебака такого же размера. Как-то раз сварил я несколько чехоней в скороварке и получил необыкновенно вкусное блюдо. Косточки разварились, стали мягкими. Через какое-то время решил повторить, но в обычной кастрюле. Тоже получилось вкусно, но с костями. вечером я три часа ,,ужинал". В итоге так проголодался, что напоследок съел большой бутербродик с салом. Утром завтракал этой же рыбкой (с дрожалкой) почти до обеда. Такой длинный завтрак не испортил мне аппетит. Потом уже больше не экспериментировал с блюдами из чехони. Ведь тут есть сазан, сом, судак, лещ, окунь, щука, красноперка, линь, карась, язь, голавль, жерех, стерлядь и много еще чего вкусного по своему. Одна только уха из ершей чего стоит. А ,,консервы" из ,,берша натурального с добавлением масла" в кастрюльке на скорую руку.

Анатолий Шишкин   21.04.2015 04:42     Заявить о нарушении
Скажу честно, такого количества пресноводных рыб, как ты перечислил, Анатолий, я не пробовал. Но я тебе верю.

А если эту чехонь сварить без ничего, процедить через марлю и на основе этого бульона сварить ужу с менее костлявой рыбой. Мне кажется, что получится не плохо, хотя я был всегда против двойной и тройной ухи. С возрастом я стал бояться давиться рыбными костями.

Виктор Бугаев   22.04.2015 05:21   Заявить о нарушении
К перечисленным мною видам рыб на Каме и Волге можно прибавить еще столько же не перечисленных: густера, синявка, елец, верховка, горчак, уклейка, бестер, вьюн, минога... Ловят изредка местного (какого-то не проходного) осетра и даже белугу. Разнообразие рыб тут очень большое, многие породы хоть и обычны, но малоизвестны. В смысле, ловят, но не заморачиваются с определением настоящего названия.
А на уху чехонь можно пустить, только от другой рыбы больше проку. Когда идет массовый ход чехони (весной) рыбаки порой другую рыбу (например, карпиков до кг или нетоварную стерлядь) просто выпускают обратно в реку.

Анатолий Шишкин   22.04.2015 06:06   Заявить о нарушении
Забыл упомянуть чуть ли не самую главную местную рыбу: плотву и налима. Правда местный налим мелкий, до трех кг дотягивает редко. В последнее время участились случаи поимки угрей и тайменей. Но лично я считаю это случайной экзотикой. Таймени обитают в верховьях Камы и видимо спускаются изредка до нижнего течения. А угри вечные бродяги, тоже неудивительно. В озерах появилась (вылетело из головы название) дальневосточная ,,головешка" и стала чуть ли не основной породой рыб в закрытых озерах. Ловят в иных озерах пиранью. Были поимки трехкилограммовых особей. Печатали в газетах, показывали по местному ТВ. Одно время во всех зоомагазинах трех-четырех сантиметровых пираний продавали по дешевке. Ничего удивительного нет, что они появились и выжили в озерах с подогревом от ТЭЦ и в прочих незамерзающих водоемах.

Анатолий Шишкин   22.04.2015 06:42   Заявить о нарушении
А, интересно, как на вкус пираньи? Я думаю, что не очень, т.к. раньше рецептоа ее приготовления я не встречал.

Виктор Бугаев   22.04.2015 23:56   Заявить о нарушении
Вот чего не знаю, так не знаю пока. Ротана-головешку попробовал на вкус, может быть дойдет очередь и до пираний.

Анатолий Шишкин   23.04.2015 05:46   Заявить о нарушении