Приготовить фарш из рыбы, как в предыдущем рецепте. Грибы промыть, порезать кусочками, жарить на 50 г сливочного и 50 г растительного масла до тех пор пока не выпарится сок. Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, смешать с рыбным фаршем. Выложить на середину блина, собрать узелком и связать перышком лука (можно любой зеленью).
Рыбу, морковь режем кубиками, а лук полукольцами. Разогреваем масло, кладем лук. Постоянно помешивая, жарим 3 минуты, затем кладем морковь и жарим еще 3 минуты. После этого кладем рыбу, все время помешивая жарим 5 минут. Солим, перчим, добавляем щепотку сахара. Охлаждаем.
Берем готовые блины, на середину накладываем фарш, сворачиваем конвертом. Обжариваем на сливочном масле.
На Волге и Каме есть рыба ,,ЧЕХОНЬ". Хороша в вяленом виде, то есть в хорошо засушенном состоянии. Вкусна и в любом другом виде, но костей полно. Наверно, в два раза больше чем у сибирского чебака такого же размера. Как-то раз сварил я несколько чехоней в скороварке и получил необыкновенно вкусное блюдо. Косточки разварились, стали мягкими. Через какое-то время решил повторить, но в обычной кастрюле. Тоже получилось вкусно, но с костями. вечером я три часа ,,ужинал". В итоге так проголодался, что напоследок съел большой бутербродик с салом. Утром завтракал этой же рыбкой (с дрожалкой) почти до обеда. Такой длинный завтрак не испортил мне аппетит. Потом уже больше не экспериментировал с блюдами из чехони. Ведь тут есть сазан, сом, судак, лещ, окунь, щука, красноперка, линь, карась, язь, голавль, жерех, стерлядь и много еще чего вкусного по своему. Одна только уха из ершей чего стоит. А ,,консервы" из ,,берша натурального с добавлением масла" в кастрюльке на скорую руку.
Скажу честно, такого количества пресноводных рыб, как ты перечислил, Анатолий, я не пробовал. Но я тебе верю.
А если эту чехонь сварить без ничего, процедить через марлю и на основе этого бульона сварить ужу с менее костлявой рыбой. Мне кажется, что получится не плохо, хотя я был всегда против двойной и тройной ухи. С возрастом я стал бояться давиться рыбными костями.
К перечисленным мною видам рыб на Каме и Волге можно прибавить еще столько же не перечисленных: густера, синявка, елец, верховка, горчак, уклейка, бестер, вьюн, минога... Ловят изредка местного (какого-то не проходного) осетра и даже белугу. Разнообразие рыб тут очень большое, многие породы хоть и обычны, но малоизвестны. В смысле, ловят, но не заморачиваются с определением настоящего названия.
А на уху чехонь можно пустить, только от другой рыбы больше проку. Когда идет массовый ход чехони (весной) рыбаки порой другую рыбу (например, карпиков до кг или нетоварную стерлядь) просто выпускают обратно в реку.
Забыл упомянуть чуть ли не самую главную местную рыбу: плотву и налима. Правда местный налим мелкий, до трех кг дотягивает редко. В последнее время участились случаи поимки угрей и тайменей. Но лично я считаю это случайной экзотикой. Таймени обитают в верховьях Камы и видимо спускаются изредка до нижнего течения. А угри вечные бродяги, тоже неудивительно. В озерах появилась (вылетело из головы название) дальневосточная ,,головешка" и стала чуть ли не основной породой рыб в закрытых озерах. Ловят в иных озерах пиранью. Были поимки трехкилограммовых особей. Печатали в газетах, показывали по местному ТВ. Одно время во всех зоомагазинах трех-четырех сантиметровых пираний продавали по дешевке. Ничего удивительного нет, что они появились и выжили в озерах с подогревом от ТЭЦ и в прочих незамерзающих водоемах.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.