Искусство и безумие

«Что ж? Погибаем мы от пенья?
 Или от гибели поём?»

              Владислав Ходасевич
         
Большое количество людей, серьезно занимавшихся искусством, сошло с ума: Шуман, Ван Гог, Врубель, Гаршин, Нежинский…

О чем это говорит? О том, что заниматься искусством опасно, что люди от занятий искусством сходят с ума?

Не знаю. Ведь то же самое можно сказать и о религии. Существует немало примеров, когда люди сходят с ума на почве веры. Следует ли из-за этого говорить, что религия вредна?

Я полагаю, правильнее сказать так: религия вредна для определенного типа людей, для натур тонких, впечатлительных. А вот занятия искусством для людей подобного склада, на мой взгляд, наоборот являются спасением. 

Если человек сходит с ума, дело здесь не в религии, не в искусстве, а в самом человеке.

Исходя из опыта предыдущих поколений, можно сделать вывод: ни во что нельзя погружаться слишком глубоко: это чревато для здоровья.

С одной стороны, делать это никому не запретишь. С другой стороны, если бы человеку не давали погружаться в ту область, которая ему интересна, он, быть может, давно бы потерял к жизни интерес и впал в меланхолию.
      
Некоторые люди, занимавшиеся искусством, сошли с ума, и, к сожалению, трудно сказать, что здесь причина, а что – следствие.

То ли безумие человека является следствием занятия искусством, то ли, наоборот, человек начинает заниматься искусством по причине того, что с психикой у него нехорошо. Лично я считаю второй вариант более близким к истине.

Сходят с ума обычно те, кто имеет к этому предрасположенность. К счастью, таких немного.

Те же, кто предрасположены к безумию, становятся безумцами и без всяких занятий искусством. Если бы занятия искусством были вредны для психики, то от них сходили бы с ума все подряд, а не единицы.

Лично я считаю, что, занимаясь творчеством, люди с неустойчивой психикой отдаляют час своего безумия. Создавая картины, стихи, песни и прочее, люди сами себя спасают.

Многие творческие гении к концу жизненного пути сошли с ума. Но они стали безумны не от занятий искусством, а от самой жизни. От того, что были слишком чувствительными и впечатлительными натурами. От того, что не смогли принять реальность такой, какая она есть.
 
Полагаю, если бы эти гении не занимались любимым делом вообще, они бы сошли с ума намного раньше.

А так они оставили человечеству огромное творческое наследие, которое вдохновляет не одно поколение. И это здорово.      

2015


Рецензии