Синий, синий лес

Приближались весенние праздники. Небольшой городок, в котором жили Серёга с братом Саньком, расположился недалеко от леса с живописным озерцом. Частенько бывали мальчишки со своими родителями и друзьями в этом природном чуде. Мужчины там, могли порыбачить, а женщины насладиться приятным и умиротворяющим сбором грибов и ягод. Ну, а для ребятни – простор и свобода!

Как же приятно было вечером, когда солнце уже утонуло за горизонтом, посидеть возле тёплого пламени искрящегося костра. Тогда вечером, взрослые были почему-то, в особенно, хорошем настроении и пели песни под гитару. Старшим мальчикам доверялось ответственное дело – печь картошку в ещё непогасших углях костра. Дело тем более было важным и потому, что требовалось следить за младшими при отсутствии, уже отошедших ко сну родителей.

Тут начиналось самое интересное.

Лесная темнота, озаряемая жёлто-оранжевыми сполохами костра, располагала к страшным рассказам из жизни.

Наслушавшись про таинственные кладбища и вездесущих гномов, Серёга услышал какой-то небольшой всплеск со стороны озера. Непонятно, но жутко интересно! Может это русалка, а может сам водяной! Нет, это не только в воде, послышался звук, как будто кто-то копошится в траве. «Надо пойти посмотреть», подумал Сергей. И, не успел он сделать несколько шагов, как услышал тихие шаги за спиной.

- Кто это? – шёпотом спросил мальчик, обернувшись.

- Это я – ответил знакомый голосок

- Санька

Саша подбежал к брату и, прижавшись быстро зашептал:

- Ты куда-то пропал, тебя не было у костра, и я решил тебя найти. А, ты, вон, куда далеко ушёл. Я испугался в темноте один, пока тебя не увидел.

- Ну, раз уж пришёл, пойдём, посмотрим вместе – отозвался Серёга недовольным голосом. Хоть голос его был и недовольным, в душе Сергей был рад, что не один.
Вдруг раздалось протяжное гнусавое «ка-ху». От этого резкого и неожиданного крика ребята присели и затаились. Сквозь траву была видна сверкающая в лунном свете гладь озера.

- Пойдём ближе к берегу, - пришёл в себя первым Серёга – Мне показалось, что там  стоит какой-то маленький человек.

Подошли поближе – и точно! Кто-то костлявый с нескладной фигурой был неподвижен и наводил своим видом и жутким кауханьем ужас…


…Яса, уже сложила себе гнездо-квартиру из сухого, жёсткого тростника. Туда уже были заботливо уложены четыре яйца – будущие птенцы птицы выпи Ясы.
«Вроде бы всё было спокойно всегда. Ночь, мягкий июньский ветерок, плеск родного озера. И, тут, неожиданно, незнакомый запах, явно кого-то чужого. А, судя по гулким отзывам, раздающимся с земли, к тому же большого и страшного» Так подумала Яса.

Гулкие для птицы шаги, раздавались всё ближе и ближе. Яса встав столбиком замерла, вытянув клюв вверх, надеясь что её не заметят, приняв за стебель сухой травы или сучок. «Если этот страшный Кто-то подойдёт ближе, придётся защищать себя и своих будущих детей. Буду биться изо всех сил»…

Все затаились…


Старшему из братьев вспомнились, услышанные от каких-то людей рассказы. Говорят, что в лесу водится нечистая сила, кричащая страшным голосом, напоминающим рёв быка.

Стало совсем страшно ночью в лесу, удалившимся от всего лагеря, мальчишкам. Хорошо, что Серёга продолжил рассказ своими воспоминаниями. Ещё он слышал, что, это, скорее всего, маленькая птица, она не страшная и не агрессивная. И, если её не тревожить, она никого не тронет.

… Тут луч луны осветил корягу на берегу озера и заставил присмотреться к ней братьев. Надо же! Это совсем не коряга, а притворившаяся птица!

Серёга встретился глазами с выпученными на него глазами Ясы.

- Привет! - мысленно сказал мальчик птице-одиночке.

- Это ты так страшно кричишь? Зачем?

- Чтобы боялись подходить ко мне и не обижали, - ответила так же мысленно Яса.

- Мы и не думали тебя обижать. Пожалуйста, не кричи так, мы уходим. Извини, что потревожили.

- И, вы меня, извините, что напугала.

Ребята дошли до своей палатки благополучно. И теперь уже не боялись зловещего кауханья в лесу.


В лесу, укутанным синем покрывалом ночи, хранится много синих сказок, покрытых золотом звёзд.


Рецензии