среда, 29 мая 2002

После почти такой же прохладной ночи, как все предыдущие, прямо с утра под мощным солнцем прибыло тепла, как жару в парной после хорошей порции воды в топку! Ну, это настоящий стоящий май! Хотя, конечно, давно слишком уже сухо, дождя совсем бы не помешало. Не до грозы! Не до жиру. Новый день. Что отвечать Марку на новую «провокацию» в виде газетного материала его знакомого или просто земляка – «кирьят-ямца-не засранца», потому что в солидной прессе печатается. С одной стороны отказывается от литературного общения, с другой – тут же суёт под нос всякие такие наработки, которые, может быть, где-то и имеют какое-то значение, но мне-то совершенно ни к чему. Напротив, дают пищу для размышлений совсем в другом плане, очень не выгодном для автора, вызывают определённые вопросы, которые разрешать надо самому. Знаем мы этих институтских специалистов по всему миру разлетевшихся из застойных серых зданий, где «совки» собирались и либо ничего не делали, либо штурмовали повышенные плановые задания. А потом расходились по домам, гнездились по маленьким кухонькам, и тогда диссидентство распирало их, как кислая капуста или тот же горох с копченостями. Где достать, как урвать, за счёт кого выехать? – и всё такое, исходящее из этого: достичь любыми средствами, если не я – так кто?! Если не мне достанется – так кому?! Словом, подсунул мне братишка, мол, знай наших! - ещё один великолепный экземпляр хорошего, доброго, способного, честного человека. Мало того, что специалиста, но и литератора, начитанного, мало-мальски обученного, хотя и не шибко грамотного. Он хорошо поездил, отлично потрудился, отдохнул, развлёкся, оттянулся, приобрёл познаний, неизгладимых впечатлений – навалом, так зачем ему, скажем, отнимать время у меня  с подачи Марка, который не прочь был бы и его угостить чем-нибудь моим, если бы увидел в этом минимальную ценность и пользу. Так, на шашлыках на пляже он пытался уговорить меня почитать стихи, нечто вспомнив по пьяной лавочке. Так они жили, так они будут продолжать жить, слышать и видеть только по минутным нуждам и прихоти, используя всё, что плохо лежит, но хорошо смотрится. И мне неловко обижать совсем незнакомого чужого человека, который, может быть, совсем другой на самом деле, но вот приходится, пока суд да дело, быть таким, и всё тут! И он, и Марк вполне могут презирать меня за такое неподобающе неблагодарное отношение к хорошим добрым людям и плодам честных их трудов. Аминь.
В письме вряд ли напишу более того, что принято к сведению, спасибо, мол! И многозначительно замолчу. Отшельник в это время будет смотреть одними белками, закатив зрачки, как мячики под лежанку! Вот так!
С утра неторопливо и не без достоинства работаю на балконе. Осваиваю материал на 10-15 страницах сразу, постепенно внося необходимые изменения, и заодно перерабатываю, утилизирую материал, уже мало, на что годный. Сношу дома на слом, свято место не пустует, модернизирую новые застройки. Это для полноты хромоты сравнения. Смирился с тем, что придётся пройти целиком и полностью ещё одну тетрадь. Но делать это буду уже как бы на несколько ином уровне, с поправкой на эволюцию.
Сегодня Оля будет делать вчерашние дела с Юлей в ОВИРе, мне же придётся подавать деду обед. «Ушёл» чёрно-белый переносной телевизор «Юность», который не смогли или не захотели отремонтировать в начале 1999 года перед сдачей уменьшенной Велозаводки Метину и Инне, которая теперь будет носить фамилию Учар! Оля отдала его бесплатно в хорошие руки людям, с которыми имеет хозяйственные связи.  Пришла пора поднимать деда, отдыхающего после прогулки, и приглашать к столу.
Отобедаю и отдохну и я, а потом опять посмотрю на то, что было, как это отложилось, чем стало. А там дальше видно будет. По мотивам 1978 года, по следам, ещё не заметённым прошлогодней осени 2001 года, по многолетнему графику восприятий и ощущений реальности и действительности. Словом, наступил тот самый ответственный момент, когда не нужно принимать скоропалительных решений. Чтобы то, что сильно влияет на всех, не так страшно повлияло на моё отношение к себе и миру. Это касается и вполне резонных безобидных подначек старшего брата.
И вот уже прохладный майский вечер. Ещё одна трудная неделя отработана. Снова от бани до бани. Побывала Лиза, затем вернулись Оля с Юлей с обувными обновками и новой информацией о паспортах, которые сейчас подлежат обмену при всяком удобном не для людей, конечно, случае. Загранпаспорта можно делать только после обмена бывших советских, так называемых бессрочных паспортов. Будем отдыхать.

четверг, 30 мая 2002
Лето, лето! Пуховей от Кузьминок. Но после Кузьминок на подходе к Жулебино никакого тополиного пуха, добавляющего болезненных ощущений духоты и тяжести во всём теле Обычная пропарка. Форма одежды летняя. После двух пополоудни на открытых местах под солнцем жарко. Воспоминания о возвращении в Москву из Фатеево под Обнинском ровно 19 лет тому. Банный сезон открою в начале августа, а на станцию Ю.Т., мимо которой прохожу каждый четверг по пути в баню, только 21 сентября, в так называемый первый, последний день! До того наибольшим переломным моментом был конец июня 1982 года и тёмный день 1 июля, когда для очистки совести походил по школам Ленинградского р-на вместе с коллегой Александром Ивановичем. Но потом быстро утешился, переключившись на интереснейший чемпионат мира по футболу, транслировавшийся из Испании. Лиза вскоре на наших глазах сделает первые самостоятельные шаги там же, в Фатеево. Нынче здесь и теперь продолжает преподносить сюрпризы: врач-гинеколог определил у неё 6-недельную беременность, а она ещё не знает, будут ли они с Мишей создавать семью! Но уже собирается рожать! Это будет покруче воровства наших средств и моего времени по всем параметрам от сигарет до Интернета, стоимости её лечения и обучения, и всё такое. Оля сегодня опять пропускает день в смысле перепечатки Юлиной курсовой. Тоже весело будет, когда придёт время отчёта! К тому же, есть ещё дед и собака, не говоря о смысле жизни, памяти о смерти и вечности.
Ну, да ладно, отдыхаю после бани. До открытия мундиаля меньше суток. Свои тетради ещё не открывал, боязно как-то обращаться к пройденным этапам, вытягивая себя из невероятно сложных положений, при этом не испытывая особых радостей, а надо заметить, что никому ничего не должен. Разве только – инерции трагикомедии положений! К тому же, хорошее тепло обещают, но без дождей, которые нужны, как воздух. Оля тоже рада новой проблеме, только бы не заниматься рутинными делами – побежала с Лизой к ним домой выяснять отношения с Мишей, поговорить насчёт семьи, института и ответственности. Пацан, понимаешь, пролетев дико пару раз в последние полтора месяца, только-только отпуска дождался, чтобы оттянуться и прибалдеть немного, а тут его, как вошку к ногтю! Хочешь быть отцом, кормильцем, хочешь получать высшее образование, любишь кататься, люби и саночки возить! Полная чушь, абракадабра, вздор и ерунда. Так дела не делаются, так отношения не строятся. Баловство в своё удовольствие – одно, жизнь – совершенно другое!
Теперь надо вернуться к вложению с пафосным названием «Разноэтажная Америка», за которое можно упрекнуть, с которым можно поспорить, просмотреть его, и тихо выделить и вырезать, чтобы больше никогда не возвращаться к тому, отчего когда-то сам уходил с большими понтами, трудностями и стараниями. Веня Магин, он же Вениамин Нежданов, связь с которым потеряна, выразился четверть века тому ещё проще: «Эй, Галактика, дай подстрочник, я на русский переведу!» Перефразируя известную пословицу, от себя добавлю: «Скажи мне, кто твой редактор, и я скажу, с какого бока подходить к тебе!» И вложения последнего письма Марка больше не существует, стало быть, ничего не мешает ответить, когда появиться время и желание.
И времени уже девятый час вечера, и успокоение пришло, и я свободен от всякой своей несвободы. Готовый продолжать свой путь. Тут же выдал сообщение Марку, с копией Яше, в котором удалось точно, красиво и безболезненно – укус вампира, выделяющего в ранку, откуда высасывается кровь, успокоительно утешительные средства.  И потратил на это дело ещё немного времени, о чём совершенно не жалею. С глаз долой, из сердца вон! Кстати, Оля что-то слишком долго не возвращается, значит, разговор идёт, но как разговор, каким бы ни был, всё же останется пустым разговором. Для меня есть только один путь решения проблемы – через юридическое оформление отношений. Печка, от которой плясать! Или же, без разговоров! С глаз долой, из сердца вон! «Печка» всё же была или не была проявлена не без помощи Оли, которая проторчала там допоздна. Решили делать документы, - у Миши даже паспорта нет по каким-то причинам, - расписываться, играть скромную свадьбу в кругу близких родственников, и рожать ребёнка, учёбу временно откладывая на второй план. Ну, это другое дело.

пятница, 31 мая 2002
Завершается май, мундиаль начинается с невероятной сенсации: Франция, действующий чемпион, уступает дебютанту Сенегалу! Это ещё не конец света, но преамбула, если не увертюра к наступлению афро-азиатских сборных на позиции, которые до сих пор прочно удерживали команды Старого и Нового Света. День сегодня – сплошная запарка. После посиделок на балконе при первом подходе к компьютеру обнаружил образцы жировок – документов об оплате. Аккуратно заполнял их и перепечатывал. По инерции занялся проверкой работы сканера. Не заметил, как на нижней панели выскочило письмо от Марка с добавкой письма от Лины из Хабаровска, в данном контексте, дамы весьма просвещённой и приятной во всех отношениях. В это время пришла голодная Лиза из университета, Оля торопилась на встречу с Юлей в ОВИРе, заканчивала готовку обеда и раздавала ценные указания. Когда, отправив письмо, пришёл на кухню, французы уже проигрывали и беспрестанно атаковали. После обеда Лиза завалилась спать. Потом пришли Оля с Юлей. Одновременно подоспело письмо от Яши с вложением, которое прошло по-русски! Есть связь! Тут уж надо было отвечать, заодно прояснив, дополнив первое послание. Проснувшаяся Лиза, правда, должна была ещё сделать красивую обложку для одной из Юлиных учебных работ, прервав написание письма. Около семи вечера отправив, наконец, письмо, вспомнил, что, проведя столько времени за компьютером, всё ещё не приступил к работе. Со вторника не перепечатал ни одного опуса, хотя каждый день, кроме четверга, что-то делал как в самой 152-ой тетради, так и выносил на поверхность в 180-ой! И продолжаю не торопиться, сделав уже несколько важных открытий, но, видимо, всё ещё не вполне удовлетворённый своим артистическим состоянием. Уже в течение последних трёх-четырёх месяцев знавал я времена получше! Заключительный майский день, пятница, совершенно летний день, спокойный, несмотря на круговорот суеты вокруг да около. Остаётся одно: сегодня лечь пораньше, завтра встать вовремя, и всё успеть сделать.

суббота, 1 июня 2002
И наступило календарное лето! Первый жаркий до 25° день после свежей, но достаточно тёплой ночи. На сон грядущий вчера ещё ухитрился посмотреть «Шестое чувство» с Б. Уиллисом, затем выспаться, встать, и после непродолжительных посиделок на балконе окончательно убедиться в правильности выбранного продолжения. Выбирать только перспективные моменты, отставить любую спешку по всякому поводу. И кроме критериев красоты и поэзии, никаких других, как то и предполагалось заранее. На жизнь, творчество в абсолютном плане времени и средств никогда не выдавалось в достаточной мере. Но в этом – Бог – принцип прогрессивного развития и самосовершенствования, если уж быть банальным до конца. Аминь. Вперёд. И будь, что будет!
152, с.4-9.

Кого ты хочешь обмануть

Жизнь напоказ, как будто жизнь взаймы,
в любом моменте это очевидно:
актёры верной публике верны,
им тоже за страну свою обидно,
пока не страшно и не стыдно так,
как то бывает в выжитой пустыне
среди людей, готовых растерзать
и расплатиться жертвами чужими!

И были неоплатными долги
за холостые песенные слоги,
как телефонно-автоматный диск
с толпой воображаемых поклонниц.
Когда поток иллюзии сплошной
уносит смысл, не вписывась в тему,
то как ни защищайся хорошо,
прокол в душе коснётся всей системы….

И окна приходилось закрывать,
так дворовая музыка глушила,
но от себя попробуй убежать,
как в море-океане от светила!
Но телефона длинные гудки
пилили раздражающей тревогой,
потом топтались тщетно у двери, –
звонили и стучались в двери долго!

Прощальный пафос. Переменный свет
затянутого в пасмурь небосвода.
И времени как состоянья нет
в инерционном действии завода!
И в то же время обретаю вновь
в желанном направлении движенья
поддержку свыше, силу и любовь, –
простор в душе по мере возрожденья!



Тупик

Взывать и жаловаться тут же,
утратив волю, состоянье,
скатившись до «других не хуже»
величиной непостоянной.
Дождя заждавшись, будешь хныкать
от сухостойного застоя,
но под дождём совсем поникнешь, –
на фоне свежести застонешь!

Нет, ни хорошая погода,
ни скороспелая плохая
эпохи музыка – негодность 
своей особы так пугает!
Зато одни и те же лица,
что бесконечно надоели,
пожалуй, вскоре будут сниться
не где-нибудь, в своей постели!

Во лжи спасаясь, сам не тонешь,
но жертвуешь своим героем:
собственноручно его топишь,
посредников не беспокоя!
А то, стервятником могучим
былой поверженной державы
без понукания канючишь,
запав на падаль жуткой славы!

Что мифы ленинских заветов,
что тёзки Кеннеди и Леннон.
С изнанки только зависть-ревность
к великим баснословно жертвам!
Но «победителю при этом
придётся так же безнадёжно
негодные людские средства
наследовать за побеждённым»!

Тогда становится понятным
мотив шального марафона
да, где угодно, хоть в тетрадке.
Что по душе, то вне закона!
С самим собой играю в прятки,
в проблемных пробках застревая.
Бессмертный призрак. Угол пятый –
тупик открытого сознанья.


Рецензии