Девчонки бесятся

12 августа 1978 г., Юрмала

 Неделя прошла странно. Всё смешалось в некий клубок: плохая погода, ливень, наше бесконечное дутьё в карты, вечерние чаепития с Гунтисом. Приехала Лида. Я почти околела, когда встречала её на вокзале. Мы спали вместе на лучшей кровати, говорили немного, ведь всё по-прежнему, а сегодня купались под дождём в бурном море: никого на берегу, никого в воде, только море и сизые тучи над ним. Но было весело, мы ощущали себя частью стихии, смеялись, прыгали, как дети.

 Вчера у Ольки были именины. Гунтис испёк торт, и мы устроили маленький "посидончик". Когда Гунтис к нам вечером заходит, это значит, что раньше часа ночи мы не разойдёмся. Так было и на этот раз. Он пересказывал фильм "Таинственная яхта". Было не так страшно, как в прошлый раз (когда он рассказывал о "тенях" в замке), и мы все были в игривом настроении.

 Олька приставала ко всем с вопросом, что значит падать морально, мы с Лидой просили Гунтиса рассказать о любви. Потом нам взбрело в голову погулять. И Лидины волосы под ветром развевались странно и страшно, освещённые деревья бросали на её лицо зелёные тени. Мне стало не по себе, мы всё-таки улеглись, но не спалось. Олька с Ирой ржали, в кухне что-то чихало: то ли кот Велниньш*, то ли телефон. Мы решили, что это дикий кот Матвей, Матвей, дикий кот.

 А это звонила сестра Оли Р. Оля сморозила шутку: укатила в Елгаву, не предупрадив сестру. В 3 часа ночи появление на даче Олиных родственников вызвало беспокойство и страх хозяев. А мы тут как все перепугались! Когда постучали в дверь и позвали :"Вера!" - я не знала, что и подумать, а когда увидела лохматое и усатое существо в робе, ещё больше удивилась. А существо оказалось мужем Олиной сестры.

 Сегодня все на нас косо посматривают, профессор вроде что-то внушал Гунтису, ведь мы после всего этого ещё долго бесились. Боюсь, что и мамаша приедет сюда не в лучшем настроении, ведь их тоже разбудили ночными звонками в поисках Оли.

 Теперь я многое знаю о маман. И о том, что она самым странным образом съела говядину жены профессора и огурцы Марии, и о том, что десять лет назад она заморозила 60 яиц, принадлежавших Серёжкиной матери, и о её пустых обещаниях, посулах и клятвах. Полнейшая деградация! Не знаешь, что и подумать. Но мы все сходимся на том, что это - следствие работы в психбольнице. Иногда об этом забываешь и ищешь причину в чём-то другом, а она, видимо, именно в этом.

*Велниньш (с латышского) - чертёнок

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/22/1653


Рецензии