Рыбалка
ОПАРЫШ
Ранним утром мы с Владимиром Софейко, разработчиком электросхем технологической аппаратуры, ловили пескарей на берегу речки Миасс. Жена консервировала их с томатной пастой, и это было хорошим подспорьем для нашей семьи. Выше по течению речки у самого старого города Миасс был расположен напилочный завод, который время от времени сбрасывал в воду ядовитые отходы. Но мы мало обращали внимание на этот факт: если рыба живет, то и мы выживем. А вот ниже Коробковки и Северных Печей и ближе к Новоандреевке вода была чище за счет родников, там я уже рыбачил на чебачка и ельца.
Софейко первым сделал заброс и сразу вытащил пескаря. Довольно быстро наполнилась у него банка - поклевки шли одна за другой. В поисках рыбной точки я перебегал с места на место, но тщетно - пескарь откровенно игнорировал мою снасть. Володя, наконец, сжалился надо мной:
- Выброси своих навозных червяков, возьми вот опарышей.
- Так это же рыбные черви! Да еще они выводятся в уличных туалетах! Неужели ты собираешь там эту мразь?
- Да конечно же, нет. Несколько дней назад я подстрелил из духовки двух воробышек и бросил их на солнце. А дальше за дело взялись зеленые мухи. Как только черви подросли до нужной кондиции, забросил тухлятину в старую миску и заполнил ее мокрым песком. Опарыши постепенно стали пробиваться на поверхность – чистенькие, свеженькие и без запаха. Я их одного за другим переправлял в спичечный коробок. Софейко отдал мне коробку с остатками наживки, а сам быстро собрался и ушел домой.
Как растут опарыши на сваренной рыбе я невольно наблюдал однажды в селе Михайловском под Пржевальском на Иссык-Куле, где, будучи в экспедиции при проведении геофизических исследований, квартировал у украинской семьи. Хозяйка Настасья Петровна часто баловала меня свежеприготовленной рыбой: ее муж работал в рыбацкой артели. Иногда он приносил великолепных османов, утверждая, что это гибрид карпа и форели.
Однажды, хозяйка отварила на завтрак несколько рыбин. После еды она убрала со стола чашку с остатками рыбы и поставила ее на окно да и забыла про нее. Вечером я стал копаться среди кусков, собираясь поесть, но тут заметил на голове у одной рыбы какие-то маленькие разно ориентированные пачки с аккуратно уложенными палочками. Некоторые пачки стали разваливаться, палочки зашевелились и стали расползаться по поверхности у жабер рыбы. Хозяйка, заметив мое любопытство, схватила кусок и обтерла тряпицей.
- Не отрава, ешь! - Сказала она, - мухота опарышей налаживает.
Но меня передернуло, и я, естественно отказался.
Как положено у всякого уважающего себя рыбака, у меня тоже был свой секрет, который привез из Ижевска, где работал в военкомате мой дядя Григорий Романович. Местные рыбаки научили меня готовить наживку на основе корочек хлеба, которые слегка кипятились в малом количестве воды и смешивались с толокном до густого тестообразного состояния. Этим тестом я обмазывал крючок-нолевку и осторожно опускал в нужную точку ужения. Чебак немедленно атаковал добычу и заглатывал лакомство вместе с крючком. Мелочь обычно начинала облизывать тесто, при этом поплавок начинал слегка колыхаться, дальше ждать было бессмысленно, и я немедленно обновлял наживку.
Если рядом были рыбаки, то они постепенно стягивались ко мне, но рыба почему-то шла только на мою удочку. Некоторые матерились, некоторые просили для пробы наживку, я не отказывал. Помучавшись с полужидким тестом, они отваливали.
РЫБАЛКА НА РЕКЕ УРАЛ
В 1975 году Семен Мильштейн пригласил меня съездить на рыбалку во время отпуска на реку Урал за красной рыбой. Сказано - сделано. Из Миасса до Уральска доехали на поезде, а затем пересели на маленький старенький советский автобус, который, дребезжа и поскрипывая, попилил по разбитой и ужасно пыльной дороге. Густая светло-коричневая пыль завихрялась сзади и накрывала автобус, проникала через щели внутрь и оседала толстым слоем на нас и на вещах. Дышать было почти невозможно, и шофер часто замедлял движение, чтобы уменьшить за машиной клубы пыли, а иногда и останавливал ее для проветривания салона.
И вот так мы «плыли» по пенеплену - почти равнине, изобилующей старицами - древними руслами реки Урал почти целый день. Кругом тянулась бескрайняя степь с высохшей травой, только цепочка кустарников и деревьев по берегам окаймляла извилистую реку. Миновали городок Чапаев, дачу Михаила Шолохова на противоположном берегу реки и ближе к вечеру добрались до места, где когда-то рыбачил Мильштейн.
Надо отметить, что, несмотря на внешнюю замедленность движений и старческую походку, Семен проявлял довольно активный образ жизни, побывав в разных регионах страны в поисках рыбацкого счастья. Это и Сибирь, Урал и Средняя Азия, что характеризовало его как неутомимого путешественника. И что странно, при всем при этом, рыбу ловил он очень плохо - с трудом управлялся с удочкой, терялся в поисках выбора места для ужения, при поклевках неудачно делал подсечки, но поговорить любил.
Вытряхнувшись из автобуса, сразу направились к реке. Выбили пыль из одежды и из вещей, тщательно вымылись, выбрав место со слабым течением воды, поплавали. Рыбалку оставили на утро. Мильштейн объявил, что лагерь удобнее всего сделать здесь на месте, селение рядом, можно сбегать в магазин за покупками. Но я был категорически против
этого - обязательно появятся просто любопытные, а то и алкаши и воришки, не нужна нам лишняя головная боль. Отойдя на километр, мы разбили лагерь - поставили легкую палаточку, разожгли костер и вскипятили чай.
На противоположном берегу в образовавшемся заливчике крутил мощный водоворот. Уже засыпая, мы услышали сильное бухание. Выглянули и ахнули - при лунном свете было отчетливо видно, как громадные рыбины выскакивали из воды и падали вниз, образуя фонтаны. Такое же бухание наблюдалось и по всей реке, но гораздо реже. Сумасшедший танец длился до самого утра, под этот грохот и плеск мы проспали всю ночь.
Утром мы разошлись - я отправился вверх по течению, а он вниз. В первую очередь надо было накопать червей, но сколько я ни лазил в поисках этой живности - все было бесполезно, земля пересохла, в старице уровень воды значительно упал из-за отсутствия дождей, обнажившееся глинистое дно покрылось сеточкой трещин. Только у самой воды на берегу я с трудом раскопал несколько червячков. Вы-
брал место у обрыва на повороте реки, куда била струя форватера и где соответственно образовался небольшой водоворот, и сделал первый заброс. Поплавок стал медленно тонуть. Последовала подсечка, но вытягивать не стал, почувствовал, что рыба крупная. И тут рыбина пустилась в бешенный пляс на одном месте, пытаясь сорваться с крючка, но я удерживал лесу в слегка натянутом состоянии, боялся, что она не выдержит груза и порвется. Сразу догадался, что попался сом.
Когда усатый перестал биться, то есть выдохся, я медленно выволок его на покатую ступеньку под обрывом и осторожно перекатил в эмалированное ведро и, от греха подальше, отставил его на некотором удалении от берега. И вовремя! Сом отдохнул и начал взбрыкиваться, опрокинул ведро и забился на грунте. Я оставил его в этом положении и продолжил рыбалку.
Вытащил еще одного, но уже гораздо меньшего размера. Затратил на это почти полчаса. Понял - нужно искать аналогичную излучину реки, чтобы выудить «хозяина». Оставил это дело на «потом» и отправился к палатке – надо было что-то приготовить на обед. Издалека заметил там две фигуры, вместе с Семеном стоял какой-то незнакомец. Оказался местным парикмахером. Мильштейн с аппетитом дожевывал кусок жареного осетра! У меня потекли слюнки, увы, сковородка была пуста.
Доброжелательный парикмахер, казах, предложил приготовить уху. Я согласился - не таскать же с собой добычу. Повар сказал, что сом весит 1,5-2 килограмма. Уха получилась замечательная. После обеда парикмахер отвел нас в свою мастерскую и постриг, бесплатно. Я попросил его не одеколонить меня, рыбы не любят химию. Он рассказал нам, что выше по течению реки есть паромная переправа и если мы пожелаем, то можем переправиться для рыбалки на другой берег, там больше растительности и рыба лучше клюет. Во время разговора он признался, что отслеживает браконьеров. В нашем случае он убедился, что мы рыбачим на простую удочку, поэтому даже помогает нам.
Вечером у палатки мы подвели итоги первого дня рыбалки. Я предложил Семену наловить живца. Но он и понятия не имел в этом деле. Мы отправились на мелководье с его сачком для ловли бабочек. Насыпал туда крошки хлеба и опустил на дно у берега. Было видно, как мальки засуетилась вокруг сачка. При малейшем нашем движении они исчезали. Держа рукоятку на коленях, приходилось терпеливо выжидать. Потом резкий рывок и несколько мальков очутились в банке с водой. Вот таким способом я постепенно наполнил банку.
Два последующих дня я провел почти в полном одиночестве – Семен постоянно куда-то исчезал. Я допытывался о местах его рыбалки, но он неопределенно указывал рукою в неизвестность и говорил, что у него не клюет. На еду уходил весь мой незначительный улов, не помогал даже небольшой перемет, устанавливаемый вдоль берега. Обычно я его растягивал на ночь, а рано утром проверял, попадались отдельные эк- земпляры, обычно наживка на пустых крючках была объедена. Я понял, что к местной рыбалке требуется более тщательная подготовка.
И в последний вечер я заявил Мильштейну, что у меня вышло время и я должен возвращаться домой. Мой напарник по этому поводу не проявил особого сожаления, в его глазах даже мелькнула потаенная радость. Отсюда я сделал вывод, что я мешаю ему провернуть какое-то
дельце. Впрочем, исходя из таинственных исчезновений Семена, разгадать его не составило труда – очевидно, «рыбак» в тайне от меня вел переговоры о закупке красной рыбы.
Как я уже констатировал, у него совершенно отсутствовали элементарные навыки ловли рыбы и поэтому, понял я, все его легенды о поездках на рыбалку в разные регионы страны – блеф. На самом деле, возможно, он и ездил в те районы, но ради отдыха и привозил домой купленную рыбу.
Утром мы пожали другу руки и я отправился в сторону паромной переправы, захватив с собой баночку с мальками. Командовал переправой средних лет казах. Он сидел с удочкой в руках и рядом стояла банка с великолепными навозными червями.
Я развесил губу и попросил поделиться, однако ответ был суров и бесстрастен. Тогда я поинтересовался, где можно накопать. Ответ повис в воздухе. Я не унимался:
- Когда будет переправа?
- Через два часа.
Я поблагодарил его и отошел выше метров на двести, здесь в широком заливе медленно крутил водоворот. На поверхность воды, покрытой клочьями грязной пены, выскакивали рыбки. Судя по их поведению, я предположил, что на них проводится охота более крупными особями.
Быстренько размотал удочку, достал из ведра банку с уснувшими мальками и забросил крючок с наживкой как можно дальше. Тут же
последовала поклевка и ослепительно белый подлещик грамм на 200-300 очутился в ведре. Поклевки шли одна за другой. Каждый слой рыбы в ведре я пересыпал солью.
Ведро уже почти наполнилось, когда ко мне подбежал паромщик и, увидев как я насаживаю на крючок малька, с округлившимися глазами воскликнул:
- Плохая рыбка, своя детка кушает!
Мы вдвоем подошли к парому и довольный абориген угостил меня чаем и лепешкою. А вскоре по другой стороне реки я уже брел к шоссе, по которому по словам паромщика можно было добраться до Бузулука на попутных машинах.
Там, недалеко от города, в деревне, жила баба Даша - родная бабушка моей падчерицы Инны. В гости к ней я уже заявился ночью. Жила она в маленьком домике с огородом и двумя козочками в сарайчике.
Я подсыпал немного соли в ведро и сверху положил гнет, чтобы не раздуло рыбу. Сказал бабе Даше, что хочу отдохнуть у нее с недельку, проводя время на рыбалке у маленькой речушки, протекающей рядом с деревней. Она посмеялась и сказала, что рыба здесь не водится, а местные пацаны вылавливают ее по нескольку штучек за день. Я ей возразил, сказав, что умею ловить и в маленьких ручьях, вот только мне нужно толокно. Она как раз собиралась в магазинчик и пообещала прикупить. К радости моей пачка толокна была принесена.
Я не понимаю, почему перестали делать такую вкусную муку? Раньше толокно можно было купить в любом продовольственном магазине, ведь это очень ценный продукт, даже рыбы от него без ума. Баба Даша была шокирована, когда перед обедом я появился с ельцами в количестве, достаточном для жарехи в большой сковородке. Она сказала, что столько ловил ее сын в детстве, когда в речке было много рыбы.
Через несколько дней я стал вывешивать на чердаке просолившуюся уральскую рыбу для просушки. Во время этого священного действа ко мне поднялась сестра бабы Даши - баба Груня. Она погрузила руку в рассол и выудила крупного подлещика, вцепилась в него зубами и с наслаждением стала высасывать сок, посмотрела на меня хищными глазами и заулыбалась. Потом стала рвать добычу зубами, глотать кусочки и снова высасывать сок. Я обомлел - «Отравишься!» - Кричу ей. Но она уже ухватилась за следующую рыбину, а потом и третью.
- Давненько я так не наедалась солониной! Ужас, как люблю! Спасибо!
Потом баба Даша подтвердила, что Груня с детства любит сырую соленую рыбу.
15.01.2012 г.
.
Свидетельство о публикации №215042101839
Альберт Андреев 07.02.2018 14:58 Заявить о нарушении
Надежда Жарова7 07.02.2018 16:58 Заявить о нарушении
Альберт Андреев 07.02.2018 19:44 Заявить о нарушении
На что ловят, то и едят. Когда правда, то искра в икре иск даёт. В словах заметила тоже самое.
Даша Новая 30.09.2021 07:15 Заявить о нарушении
Даша Новая 30.09.2021 07:19 Заявить о нарушении