Ворон

                Ворон.

                Старый ворон дремал на толстом сосновом суку рядом с гнездом, в котором сидела на яйцах его подруга. Хмурый рассвет заканчивающегося марта не предвещал хорошей погоды. Лёгкий ветерок слабо шевелил обесснеженными ветвями, не нарушая тишины леса. Солнце в виде светлого мутного пятна поднималось над вершинами деревьев. Сквозь дрёму он услышал поскрипывающий звук, встрепенулся и посмотрел вниз. Между стволами сосен на лыжах по весеннему насту шёл человек. Приглядевшись, ворон узнал его. Этот человек уже седьмой год, примерно в это время, приходил сюда незванным гостем. Он влезал на дерево до гнезда, первые два года замерял его и яйца, что-то записывал в потрёпанную записную книжку, а потом следующие просто смотрел и быстро слезал. В первые его приходы ворон с подругой пытались нападать, чтобы если не ударить, то хотя бы напугать, но потом привыкли и даже не стали менять гнездо. Человек оказался безвредным, но всё же его присутствие настораживало старую, умную птицу.
                Ворон тихо каркнул. Сидящая на гнезде самка проснулась и вопросительно посмотрела на него. Ворон, успокаивая, нежно погладил её шею своим мощным клювом. Это была уже третья его подруга. С первой он прожил почти тридцать лет. Ранней весной устраивали любовные игры-полёты. Вместе отгоняли сородичей от своей гнездовой территории. Вместе не очень умело строили своё первое гнездо из толстых сучьев и тонких веток, а затем вместе собирали по всему лесу шерсть для выстилки лотка. В последующие годы вместе ремонтировали старое гнездо. Дважды переселялись в другое: первый раз в заброшенное гнездо ястреба-тетеревятника, второй – во вновь построенное гнездо, недалеко от первого. Потом подруга насиживала кладку из пяти-шести яиц, почти не слетая с гнезда, потому что кругом лежал снег и бывали довольно сильные морозы, а ворон кормил её, принося самые вкусные куски. Затем вместе выкармливали пятерых-шестерых, вечно голодных, прожорливых воронят. Когда птенцы подрастали и вылетали из родного дома, вместе подкармливали их ещё какое-то время. Наконец потомство исчезало из их жизни, разлетаясь в неизвестных направлениях. Вместе до следующей весны они кочевали в поисках пищи, иногда присоединяясь к сородичам. Но однажды, в конце лета, подруга заболела неизвестно какой болезнью. Она сидела на дереве нахохлившись, отказывалась от еды, лишь изредка слетала к ручью и долго пила прозрачную воду, а затем тяжело взлетала обратно. К концу второго дня она так ослабла, что не смогла взлететь на дерево. Ворон просидел рядом дотемна, но на земле оставаться было нельзя и он нехотя взлетел на ближайшую сосну.. Ночью под ним слышалась какая-то непонятная возня, а когда чуть рассвело и он слетел к ручью, подруги нигде не было.
                Со второй он прожил всего два года. Она была молода и глупа и ухитрилась попасть под выстрел. Поздней осенью, рано утром, они обнаружили на обочине дороги мертвого зайца-беляка сбитого машиной. Трупик ещё не замёрз и они принялись за пиршество. Когда появлялась машина ворон хрипло каркал и они отлетали на дерево у опушки леса. Машина проходила – возвращались. Постепенно движение на дороге становилось всё интенсивнее и ворону надоело мотаться от опушки к дороге и обратно. Он решил переждать этот поток машин на вершине ели. А нетерпеливая и голодная подруга не вняла его предупреждениям и даже уже не отлетала при приближении опасности, а лишь отскакивала от дороги на несколько прыжков. У одной из притормозивших машин открылось окно и раздался выстрел горе-охотника. Да и охотником его было назвать нельзя, просто в руках злодея не вовремя оказалось заряженное ружье. Безжалостный заряд дроби мгновенно превратил красивую птицу  в разлохмаченный комок перьев и мяса. Ворон застонал и бросился прочь.
                Третью подругу он встретил на свалке в середине зимы. Она была одинока. Её прежний друг погиб месяц назад в ночной схватке с куницей. Голодный злобный зверёк в полной темноте безлунной ночи бесшумно подкрался по ветвям и неожиданно напал, сразу схватив птицу острыми зубами за шею. Ворон свалился с ветви и расправил свои полутораметровые крылья, уже теряя сознание.
Кунице повезло: расправленные крылья не дали им комом упасть с дерева и разбиться, а мягко спланировали на снег, и здесь она довершила своё чёрное дело.
                С новой подругой ворон построил новое гнездо на своём гнездовом участке, а на третий год появился человек. Да, человек, вечный враг и кормилец – Ворон вздрогнул. Он оказывается опять задремал и воспоминания нахлынули на него – Эх, старость – не радость! А человек уже скинул лыжи и заплечный мешок, достал из него что-то, нацепил на ноги и осторожно поднимался по стволу.  Самка встревожено взлетела к нему и засуетилась рядом. Ворон вытянул шею, встопорщил бороду, наклонился и булькнул – Квок! Она успокоилась. Человек  поднялся к гнезду и заглянул в него. Семь – сказал он – Ай, молодец старый! И, помахав им рукой, начал спускаться.
                Солнце вдруг прорвало мутную пелену, залило ярким светом сосну вместе с гнездом и засверкало тысячами искринок на замёрзших хвоинках. Ворониха слетела на гнездо, села, слегка повозившись на яйцах, и закрыла глаза. Жизнь продолжается!

               


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.