Женщина. Путь в вечность. Часть 2

  -  7  -
Под дверьми мяукал Рембо. Мяуканье пробило сон Полины, она с трудом встала, взглянула на часы. Было начало шестого. Накинув халат,  спустилась вниз с третьего этажа, выпустила кота и, вернувшись в постель, попыталась опять уснуть. Не получилось. Когда сын согласился на совместное проживание, он сомневался только на счет кота. Как мама будет с ним уживаться. Ни бабушка, ни она не терпели животных в доме, на одной территории с детьми. Когда у них был двор, иметь собаку во дворе это нормально. О кошках разговоров даже не велось.  Ксюша была кошатницей, её умиляли все попадающее ей на глаза котята. Так они и приобрели Рембо. Кот попался им умный и соответствовал полученному имени. Когда Василиса гуляла во дворе, он отгонял от нее соседскую собаку, если та пыталась к ней приблизиться, хоть была собака внушительных размеров. Понимал,  когда Полина объясняла ему, что еду надо подождать,  не готово. Он ждал. Конечно, было бы лучше без кота, но кот был, и она к этому привыкала. Насколько хорошо, благополучно сложится жизнь, зависит от нашего умения уживаться с теми, кто рядом.  Если вы не уживетесь с детьми, считайте, что жизнь не удалась. В душе вашей не будет места для благостного покоя. Это не значит, что надо жить обязательно вместе, просто чувствуя друг друга испытывать душевный комфорт, уют от родного, теплого, любимого.  Полина оберегала эти состояния и принимала, что дети свое приносили в отношения. Вот, например, кота.  Ещё, частые праздники, просто так.  И к этому Полина относилась философски. Ведь сын не бежит из дома, а хочет с семьей провести приятно вечер.  Стол накрывался в зале, не на кухне, готовились креветки или раки, пиво и дополнение просмотр интересного фильма.  Сын любил готовить, экспериментировать со всевозможными приправами, особенно когда дело касалось мясных блюд. Можно сказать, что жили они не только дружно, но и весело. Полина только переживала  за то, что сын мог так легко расставаться с деньгами, которые доставались трудом. Но вспоминая, как они сами с мужем любили собирать у себя дома компании друзей, относилась к сыну с пониманием.  Хотя время, в котором приходилось жить детям, меняло многие вещи, врывалось во взаимоотношения людей, не создавая лучшие условия.  Вот таких  друзей, как были у отца, у сына пока не появилось. Ему перешел по наследству от отца друг, дядя Рома. Можно ли вложить в слова то, что сделали для них Роман с Катей, когда муж заболел. Невозможно. Их забота была во всем, они знали, как и чем надо помочь. Так что друг у сына был. Только при содействии Романа, его финансовой поддержки Максим смог организовать  бизнес. Недавно, на работе сын стал сближаться с одним из своих клиентов. По его рассказам  и невестки, у Полины складывалось впечатление хорошей семьи этого, пока незнакомого ей, Семена. Но скоро у Ксюши день рождение и она будет иметь  возможность составить свое мнение. 
                -  8  -
 Перестройка на работе завершилась, и Ангелина с Полиной учились уживаться с новым коллективом и новыми условиями.  Самое неудобное, частое присутствие хозяев. У Полины конфликтов с ними не было, только может с Аркадием Леонидовичем, иногда.  Но потом Полина, проанализировав ситуацию, приходила к выводу, что сама не совсем была права, и поэтому никакой обиды не держала. Валентина Михайловна приезжала в основном, чтобы забрать выручку и проконтролировать работу в кафе.  Общалась близко она с Ангелиной, это напрягало.  Отношения   уже не могли быть дружескими, это была смесь непонятных чувств, замешанных на  зависимости друг от друга и неравенстве.   Полине, при всех обстоятельствах, удавалось сохранять независимость.  Она могла держать в отношениях нужную дистанцию. Поэтому   так же с удовольствием шла на работу и считала, что ей с ней повезло. Красивое, уютное место, где можно общаться с интересными, творческими  людьми. К ним она причисляла и Аркадия Леонидовича. Правда, многие художники считали, что у него тяжелый характер и сочувствовали Ангелине с Полиной.  Полина же, наблюдая, видела, что больше всего из-за своего характера страдает сам Аркадий Леонидович.  Пока они строили свой большой, красивый дом и жили в гараже, у них была дружная семья. По мере того, как разрастался и укреплялся их бизнес, отношения распадались. Почему деньги так плохо влияют на основную часть людей, задавалась вопросом Полина.   Супружеские отношения остались только на бумаге. У Аркадия и Валентины была своя отдельная личная жизнь. Сын переехал жить в Германию, оставив в России  детей от разных гражданских браков. Дедушка с бабушкой не отказались от них и помогали в разных степенях любви.  Семейный бизнес сына не интересовал, он хотел свое, не получалось. В Германии он продолжил свои попытки. У него родился  сын, но и та семья не была прочной.  Наверное, неконтролируемое  желание  денег,  привязанность к ним, мешает людям обретать привязанность друг к другу. Мешает испытывать радость  общения, поскольку  она всегда балансирует со страхом, что придется платить за эту радость.  Вот Ангелина с Полиной умели общаться, и их хорошее настроение порой раздражало  Валентину Михайловну и Аркадия Леонидовича.   Замечаний по этому поводу Полине не делали, а вот Ангелине иногда доставалось. То она слишком внимательна с клиентами,  то проявляет непонятный  восторг от удачных продаж, делясь  радостно с хозяевами.  Раздражало порой то, что она хорошо выглядит, одевается и доброжелательно улыбается. Её васильковые глаза всегда сияли внутренним светом познания вас. Это было профессионально,  необременительно,  с желанием помочь. И Валентина Михайловна использовала Ангелину, как личного психолога.   Аркадий Леонидович не пользовался услугами психолога,  хотя  его внутренний мир  не был сбалансирован. Поведение  зависело от того, с каким настроением он проснулся.  Так что бывали дни, когда он хвалил своих сотрудников, был мягкий и обходительный, а иной раз мог пройти,  не поздороваться, не удостоить своим вниманием.  Что было лучше, Полина не бралась ответить, потому что после похвал, надо было ждать неприятных сюрпризов. Полине казалось, что по природе Аркадий был  добрее Валентины, но мир чем-то обидел его и теперь он относился к нему с подозрением.
                -  9  -
 День рождение невестки решили провести в новом ресторане за городом с названием, написанным яркими буквами, на английском языке. Английский настолько прочно вошел в названия и рекламу в стране, что складывалось впечатление всеобщего знания этого языка. Полина английский не знала. В голове засели некоторые слова со школьной скамьи, но в названии ресторана этих слов не было. День был будничный,  так что их компания была хозяйкой всего зала и внимания обслуживающего персонала.  Последнее Полину не очень радовало. Ей не нравилось, что у неё из-под руки в любой момент могут утащить тарелку, где лежит незаметно самый вкусный кусочек. Стоят за спиной в ожидании, когда она опустошит свой бокал, чтобы наполнить его снова. Ощущение, что за тобой присматривают, мешает веселиться. Конечно, можно было столько выпить, чтобы забыть про все эти нюансы, но в их компании знали чувство меры. Было  уже достаточно съедено,  выпито тостов за Ксению  и её семью,  можно было и потанцевать, но молодежь продолжала сидеть за столом, тихо беседуя. Семен с супругой Анной себя никак не проявляли, может быть, их смущало присутствие Полины. Старшая дочь их  Валя была занята планшетом, недавно подаренным  ей отцом, младшая Оля - телефоном.  В зале звучала музыка, но она никого не заводила. Полина вспомнила себя, ведь она ходила в ресторан в основном ради того, чтобы потанцевать и делали они это с мужем под любую мелодию.  Но в тот вечер ей так и не удалось испытать этого удовольствия. Но и сидеть за столом долго ей тоже не пришлось. Василиса водила её по все уголкам зала, прилегающего к нему экзотического садика. Они брали с собой скучающую Вику и так потихоньку растряхивали съеденные салаты, жаренные на углях семгу, грибы, баранину и разнообразные сырные и мясные нарезки. Еда была вкусной, желудок мог остаться довольным.  В районе десяти часов, сын заказал такси, и Полина с дремавшей Василисой уехали домой, оставив компанию веселиться без них.  И веселье состоялось. Как рассказала Ксюша, Семен, после ухода Полины разговорился. Причем темы у него имели философскую направленность, и Ксюша заметила ему, что он зря молчал, ведь мама могла стать для него интересным собеседником.  Чем Полина его так смутила при первой встречи, непонятно.
                -  10  -
До нового года оставалось ещё пару месяцев, а семья уже готовилась  его встречать.   Это будет необычный Новый год, обещал сын.  Он, через интернет, нашел в Лазоревке, не далеко от моря, только что отстроенный гостиничный дом. Их компания должна стать первыми его жильцами. Компания насчитала шестнадцать человек.  Вика отказалась ехать, у нее было другое предложение. Согласились ехать Роман с Катей, Семен со своей семьей, его друг Володя с женой и сыном.  Полина согласовала заранее на работе свои выходные и пару дней из отпуска. Не очень охотно, но ее отпускали. Аркадий Леонидович не любил, чтобы в праздничные дни в галерее работал один сотрудник.  Избежать этого никак  не удавалось. Надо было брать еще одного человека, но это дополнительный расход, еще одна сумма зарплаты, а хозяева старались избегать расходов. Им опять не хватало денег. Они купили в Германии квартиру и выплачивали кредит, так что надеяться даже на минимальные  премиальные в конце года  коллективу предприятия не стоило. Жажда хороших выручек, при не очень хорошей торговле, плохо сказывалась на настроении хозяев. Попали под запрет покупки для сотрудников в магазине «Метро».  Это Люся, по своей доброте, выполняла заказы и сослуживцев, потому что у них, конечно, не было возможности  посетить этот супермаркет, который находился далеко за городом. А выбор там и цены были лучше, чем в других магазинах.  Чем это вредило Аркадию Леонидовичу, не понятно, за всё люди платили исправно. Но он, порой,  любил подтвердить свой статус  хозяина, что здесь могут выполняться только его просьбы. В такие моменты, это мешало ему  оставаться  просто человеком. Но, Люся, все равно, в обход  его запретов, выполняла просьбы.  Максим, правда, то же отругал мать, сказав:  « Хочешь в «Метро», скажи, я тебя свожу». Но если для дома нужна была  упаковка ветчины по венгерский или пачка хорошего кофе и чая, стоило из–за этого преодолевать такое расстояние. И Полина знала, попадешь в этот магазин, то потратишь кучу денег на то, без чего вполне можно было обойтись. А с Люсей все четко. 
 Василиса находилась в комнате Полины без присмотра  несколько минут, вела себя подозрительно тихо. Она была занята интересным делом, разрисовывала обои, стоя на кровати. То, что ей не понравилось, она отковыривала пальцем и сдирала. Так что эти части стены засеяли штукатуркой. За что было ругать ребенка? Её вело вдохновение, Полина знала, что это такое. Сложнее всего у Полины выстраивались отношения с внучкой. В первый день появления в их доме, детям надо было уехать на пару часов, и бабушка не справилась. Пятимесячная Василиса так  плакала, что Полине пришлось признаться в своей беспомощности и позвонить родителям. Оказалось, что ее памперс был переполнен, а Полина не сообразила его проверить. Ходить внучка стала рано, раньше года. Все острые углы в доме были замотаны поролоном  в целях безопасности. В полтора года начала разговаривать и активно. Где она услышала слово «дура», неизвестно. В семье его никто не употреблял.  У Василисы оно стало слетать с губ каждый раз, как что-то было не по её. С этим Полина боролась, пока безрезультатно. Вот только что внучка обозвала бабушку этим словом за то, что она не пустила её на балкон босиком. Полина вывела её из своей комнаты, сказав: « Раз ты считаешь, что бабушка твоя такая плохая, не приходи к ней». Внучка стала тарабанить в дверь, не забывая твердить свое любимое слово и требовать, чтобы её пустили.  Полина напрягала все свои педагогические способности, чтобы не нашлепать ребенка и старалась подобрать слова, которые могли быть той услышаны. На шум пришел сын и увел упирающуюся дочь.
В доме шумно, расстроен ребенок.
Не имеет того, что хотел.
И со взгляда бы постороннего,
Как не много здесь надо дел.
Наказать, раз не понимает
Объяснений. В углу постоит,
Можно шлепнуть по попе,
Та стерпит,  только вот душа заболит.
Воспитатель подпишет признание,
Что бессилен. Не подобрал
Нужных слов он для понимания
И доверия. Не избежал
Тех обид, что могут заполнить
Любви поле.  Нет, надо искать
Подход к маленькому созданию,
Чтобы дружбу с ним завязать.
И себя перед ним не принизить,
Грубостью некрасивых фраз.
И какие откроются выси
В этот час для обоих вас.

Полина недолго сидела одна в комнате.  Внучка открыла дверь и стояла на пороге, выжидая.
- Будем мириться, - спросила её  Полина.
Та, молча прошла в комнату, села на кровать.
- Включи мультики.
Полина подчинилась. Перелистала несколько каналов, пока нашла те, что нравились внучке.  Ксения принесла для неё пюре с  кусочками мяса и Полина, пока внучка была увлечена происходящим на экране, смогла её накормить. Опустошить тарелку полностью не удалось, Василиса наотрез отказалась.  О её характере Полина была предупреждена. Ангелина  по дате рождения внучки высчитала по какой-то школе, что в ней черты не просто лидерские, а диктаторские.  Вот это последнее Полине надо было затушевать.   
                -  11 -

 Вся семья собралась перед экраном компьютера смотреть финал чемпионата мира по эстетической гимнастике.  Второй год  Альбина  выступает в команде «Грация».  Они уже дважды выиграли кубок мира и сейчас лидировали на чемпионате мира.  Зазвучала музыка Бизе из оперы «Кармен». У Полины сердце затормозило. Она вылавливала среди участниц силуэт своей внучки и боялась дышать.  Затихла музыка. 
«Победа», - произнес сын и оказался прав.
Его дочь стала дважды чемпионкой мира.  При этом она успевала на отлично учиться, получая профессию психолога, которая могла быть полезной, если даже она решит стать тренером.  Максим был доволен.  При всей сложности взаимоотношений с дочерью из-за схожести характеров, они общались регулярно по телефону, встречались, когда Альбина приезжала. Максим не прекращал поддерживать ее и денежными переводами. Всё делалось для того, чтобы две сестры знали и любили друг друга.  Альбина уже проверила Василису на способности к художественной гимнастике и заверила родителей, что они у неё есть и в пять лет можно начинать тренироваться. Поскольку энергии во внучке чувствовалось достаточно, то и Полина считала, что спорт этому ребенку нужен.  Но надо было еще пару лет подождать, а пока искать домашние способы борьбы с избытками эмоций, что проявлялись у Василисы. Так бывало,  Максим схватит свою дочь за ноги, и та ходит на руках, пока не уставала, и не прекращала, как выражался сын, рога пускать.  Но какой это все-таки замечательный ребенок.  Сообразительный, умный.
Василиса могла быть и ласковой, доставляя бабушке радость обнимая, целуя, приговаривая:» Я тебя люблю».  Эту фразу ввела в общение в семье Полина и теперь Василиса повторяла её папе, когда он уходил на работу и возвращался, маме от избытка чувств. И Вику она могла приласкать этой фразой, но всё это не значило,  что через какое-то время, кто-то не  мог услышать в свой адрес запрещенное слово.  Но у ребенка уже был выбор.
   С экрана телевизора в очередной раз звучал призыв о помощи.  Собирали деньги на операцию ребенку. Полина отправила две смс  со словом «Добро».  Подумало о том, какое аморальное общество создано людьми.  Оно может допустить страдания, смерть ребенка, если его родители не смогут оплатить  лечение, которое есть.  Может ли такое общество рассчитывать на благополучное будущее. Полина в этом сомневалась.
                -   12  -

 Выезжать компания, для встречи Нового года, решила  рано утром, тридцатого числа.  Шел последний день приготовления. Закупались необходимые продукты, проверялись собранные уже вещи, вдруг что-то забыто. Сын приехал с невесткой с рынка, с последней партией продуктов.
- А, где то, что для Вики, я  сразу уберу, - спросила Полина.
- Мы Вике ничего не покупали,- резко ответил сын. – Она не маленькая, сходит на рынок и сама что ей надо купит. Деньги у неё есть.
- Когда она купит, если на работе? Вам что, сложно было купить лишний килограмм огурцов, курицу.
- Хватит её нянчить. Можешь не ехать, оставайся  и  иди, покупай, что ей надо.
- Хорошо. Я не еду.
Полина ушла в свою комнату, распаковала вещи и твердо решила не ехать.
Утром она услышала, как семья сына проснулась и стала готовиться к поездке. Сначала в её комнату зашла Василиса.
-   Ты почему спишь, надо собираться. Нам сейчас ехать.
- Я не еду, - ответила  бабушка.
- Как не едешь? Папа сказал, чтобы ты собиралась.
- Скажи папе,  что я не еду.
Полина не прислушивалась, что там происходило за дверью. Но в голове у неё кто-то волновался:  - Что делать? Что делать? Надо, чтобы она ехала.
К ней заглянула Ксюша.
- Мама, ты, что своего сына не знаешь. Не надо на него обижаться.
- Я знаю своего сына, и я не поеду.
Невестка тихо закрыла за собой дверь.
Полина не хотела ехать.  Время шло.  Дверь открылась, и в комнату вошел сын. Он сел возле матери.
- Мать, ты, что меня первый год знаешь? Ну, разозлился я, накричал. Но ты же понимаешь, без тебя я никуда не поеду. Ты не едешь, никто не едет.
Полина обняла сына, встала, быстро собрала вещи и они, через час,  удобно разместившись в машине, приготовились к длинной дороге.

   Дом оказался не так близко к побережью, как все рассчитывали. Пришлось долго ехать в гору по не совсем хорошей дороге. Но зато дом превзошел все ожидания.  После просторной прихожей, открывалась сорокаметровая кухня столовая, с камином, красивой удобной мебелью, всё в одном стиле.  Здесь же, на первом этаже  размещались туалетная комната с душевой кабиной, просторная спальня с широкой двуспальной кроватью, которую заняли Максим с Ксюшей. Другая комната, чуть меньших размеров досталась  Роману с Катей.   На второй этаж  вела оформленная деревом безопасная лестница.  Это было важно, поскольку кроме Василисы был еще годовалый Леша, третий ребенок Семена и Анны. Каждый выбрал себе по спальне, хватило на всех. Полина с Василисой разместились в скромной маленькой, рядом с душевой. 
  На кухне было шумно. Женщины были заняты распаковкой продуктов и приготовлением ужина. Руководил Максим.  При виде того количества  разных видов ветчины, колбас и и сыров, решили, что можно сегодня шашлыки не жарить.  Тем более все сильно проголодались, мужчины хотели выпить  и расслабиться после дороги.  Так что были быстро разложены мясные и сырные нарезки, овощные салаты и зазвучали первые тосты.  Максим сидел рядом с Семеном, и Полина обратила внимание Ксюши, как они похожи. Вполне можно было сказать, что они братья. Семен  старше, не на много, на два года, и ростом он был выше Максима.  Они не могли быть не замечены женщинами.  Не назовешь их красивыми, но заслуживающими внимания, да. За столом можно было рассмотреть их  разные  вкусовые пристрастия.  Например, в спиртном.  Сын давно предпочитал виски.  В центре стола красовалась «качеля»,  бутыль, в которой  переливались  оттенками червонного золота, четыре с половиной литра этого напитка.  Семен предпочитал водку, так что на столе стояли  бутылки с надписями  «Финская» и «Абсолют». Роман, любитель коньяка, привез  с собой несколько бутылок этого напитка, изготовленного в Дагестане.    Для женщин – сухие вина, французские и испанские.  Полина подумала со страхом, неужели всё это будет выпито за три дня. 
 Неспешно, все потребности желудков были удовлетворены, и компания стала распадаться на составляющие её группы.   Максим с Володей  пошли  осмотреть и подготовить сауну, что стояла отдельно от дома на территории небольшого двора.  Семен уединился с Романом, они о чем-то заинтересованно беседовали. Женщины навели порядок на кухне, кто-то уселся возле телевизора,
Ольга с Валей поднялись в свою спальню отдохнуть.  Полина с Василисой оделись и вышли во двор.  Для зимы это была теплая ночь, в плюсе.  Пейзаж серел голыми ветвями деревьев и клумб. Полина подняла голову вверх и увидела чудо.  Вселенная сверкала всеми своими созвездиями. Полина ещё не видела небо таким красивым. Василиса  то же, задрав голову, на минуту остановилась.

Ты зачерпнул меня «Ковшом»,
Поднял вверх и направил
Парить навстречу небесам,
Восторг стал чувством править.

Счищал он пахнущий налет
Спиртного, жизни вкуса.
Избавилась на миг душа
От лишнего ей груза.

И, прихватив с собой любовь,
В объятиях вселенной,
Плыла. Мне головной убор,
 Земли был неизменным
Спутником в мире тайных грез,
Мечтой, прикрытой мраком,
Материи, что нас ведет
Рассчитанным ей знаком зодиака.


Рецензии