Русская рулетка Глава xxxix

Решающий бой
Жизнь и смерть так сменяют друг друга, что никто не знает кто кому уступает место. Остап Бендер тоже сходил посмотреть на таинственные следы на берегу и там внезапно решил, что нужный момент для завершения операции «Бриллиант» настал. Он подошёл к Серых, сидящему у костра и шепнул ему на ухо:
- Есть важный разговор.
- Ваше лицо кажется мне смутно знакомым… - задумчиво произнёс тот.
- Мы встречались, когда я возвращал вам жену!
- Помню, помню! - сказал давний рогоносец. - Чем обязан?
- Вам передаёт привет Кузьма Божко.
Атаман коротко взглянул на него, понял серьёзность намерений великого комбинатора и ответил:
- Тогда пройдём в охотничий домик.
Он двинулся первым, Бендер следом за ним, прижимая к груди обычную папку для бумаг, без всяких надписей на обложке. Серых своим ключом открыл крашеную дверь, жестом пригласил гостя войти внутрь и сел на скрипучую кровать.
- Слушаю, - устало сказал он.
Великий комбинатор осмотрел поле битвы. Погода была сырая, поэтому в комнате топилась печка. Вверх из топки вёл дымоходный канал, причудливо извиваясь в кирпичной толще; горячий воздух, проходя по бесконечным извивам и поворотам, успевал отдать печке большую часть своего тепла.
- Трудно избежать будущего! - азартно подумал он. - Шире шаг!
На высоте человеческого роста канал проходил сквозь небольшую камеру, в которую снаружи вела третья дверца. Хозяин домика зачем-то заглянул туда и закрыл отверстие канала круглой чугунной вьюшкой для прекращения тяги.
- Так о чём вы хотели поговорить?.. И причём здесь мой бывший ординарец? - подозрительно спросил он.
Остап сразу приступил к делу. Он подробно рассказал о собранных материалах о прошлой жизни атамана. Намекнул на некоторые пикантные обстоятельствах  его отношений с Советской властью и закончил торжественно и веско:
- В этой папке собраны документальные доказательства преступлений атамана Серых!
Бендер демонстративно поправил на груди Звезду Героя Советского Союза.
- Думаю, если мы не договоримся, я легко попаду на приём к товарищу Берия и открою ему глаза на настоящее лицо некоторых из его сотрудников… - откровенно пригрозил он. - Когда между собакой и кошкой вдруг возникает дружба, то это не иначе, как союз против повара…
Во время энергичной речи обвиняемый сидел спокойно. Даже с живым интересом смотрел на выступавшего.
- Чего вы хотите? - спросил он после паузы.
- «Чёрный Орлов».
- Об этом тоже знаете?
- Мы знаем всё… - заверил Остап.
- Зачем он вам?
- Камней множество, но ценятся лишь некоторые... 
Серых весело прищурился, встал, прошёлся по тесной комнате и сказал:
- Хорошая попытка!.. В других обстоятельствах я бы конечно отдал алмаз, но не теперь.
Он блефовал, но блефовал мастерски. Бендер заволновался, нехорошее предчувствие зашевелилось в его душе. Атаман нетерпеливо поднял правую руку, останавливая его возражения:
- Я вас выслушал, теперь моя очередь. Не отрицаю, что всё сказанное вами, правда. Беда в том, что мои нынешние работодатель лучше вас знают об этом. Даже больше – именно моё тёмное прошлое помогает мне хорошо выполнять мою теперешнюю работу. Пока я нужен НКВД, меня не тронут с этой папкой или без неё. А стану не нужен – уберут без шума и пыли.
После этих слов великий комбинатор повёл себя, как капризный ребёнок. Он начал суетиться, зачем то, развязав тесёмки папки, и подсунул её почти под нос Серых.
- Вы прочитайте хотя бы первую страницу! - наивно упрашивал он.
Тот отворачивался, брезгливо ухмыляясь, а потом достал из кармана револьвер системы Наган. Специальную модель, произведённую на тульском заводе для сотрудников НКВД. И настоятельно посоветовал:
- Попрошу на выход.
Остап только теперь понял, что проиграл. Он с силой зажмурился, хаотично пытаясь найти выход их создавшегося положения. Внезапно молниеносная мысль пронзила его воспалённый мозг.
- А ведь Кузьма Божко когда-то говорил, что атаман чрезвычайно азартный человек, - благодарно вспомнил он, - любит спорить по любому поводу…
Великий комбинатор медленно отложил в сторону ненужную папку и неожиданно предложил:
- Слабо сыграть, по курку каждый?
- Во что?
- В русскую рулетку…
- Я в такие игры не играю, - отрезал атаман. - Почему некоторые люди не могут просто признать своё поражение?
- А мы усовершенствуем правила, - развил мысль Бендер. - Стреляться буду я один, причём уберу из барабана всего один патрон.
У Серых полезли глаза на лоб от изумления.
- Вы с ума сошли? - изумился он. - Это же 6/7 шанса на смерть… 
- Так спорим, я сам с собой сыграю, да не с одной пулей в барабане, а с шестью?.. То есть шанс на выживание лишь 1/7?
- На что?
- На «Чёрный Орлов».
Атаман злобно рассмеялся и едко заметил:
- Хитро придумано!.. А ставка с вашей стороны?
- Жизнь, - веско ответил Остап. - Вы ничем не рискуете, почти наверняка я погибну и не буду больше действовать на нервы.
- Да вам жить надоело?.. Бросьте заниматься ерундой!
Бендер упёрся, слегка намекая на трусость противника.
- Нельзя всё время быть чересчур серьёзным, - подначивал он соперника, - можно показаться смешным!.. Спорим!
Атамана это самого завело, да и не верил он, что шантажист на такое решится. В общем, договорились они, что если Остап выстрелит и выживет, то получит бриллиант.
- А если нет! - скорчил он печальную физиономию. - Выбросьте моё бренное тело в ближайшее болото, был товарищ Бендер да весь вышел…
- Непременно. 
- Надеюсь, я имею дело с человеком слова?!
- Я дворянин и русский офицер! - картинно обиделся Серых. - Пари и карточный долг для меня святы…
Они спустились в мелкий подвал, чтобы никто не видел и не слышал грохота. Остап взял револьвер, открыл дверцу барабана и достал все патроны. Затем снова заряжает и делает пару контрольных выстрелов.
- Наган исправный... - сказал он, выталкивая гильзы с помощью шомпола.
- А как же!
Потом заряжает револьвер полностью, затем нарочито медленно вынимает один патрон. Раскручивает барабан, после его остановки защёлкивает дверцу барабана, приставляет к виску и резко нажимает курок.
- Пусто! - выдохнул он. - Нет большего кайфа, когда в тебя кто-то стреляет, но промахивается.
Атаман понятно глазам не верит, уверен, что где-то обман. Остап надменно говорит:
- Это же ваш револьвер, проверяйте что хотите.
Тот вертит оружие. Стреляет на пробу, и барабан крутит, и патроны досылает и вынимает.
- Всё по честному! - вынужденно согласился Серых.
- Значит, я выиграл пари и брильянт мой?
- Конечно.
- Слово?!
- Слово дворянина!
Если бы Бендер мог летать, он бы непременно улетел к самим небесам. Так внутри него стало легко и весело от выполнения задуманного.
- Вы, понятно, хотите знать, в чём секрет? - великодушно спросил великий комбинатор.
- Было бы неплохо.
- А всё дело вот в чём! - засмеялся он. - В отличие от американских шестизарядных револьверов, работающих на щелчках барабана, у Нагана барабан основан на свободном вращении. При нажатии на курок он поворачивается на радиус между патронами особой деталью, но сам по себе крутится свободно. А если свободно, то согласно великому Ньютону, как в нём распределится единственное гнездо без патрона?
- Вверху, - поздно догадался атаман, - под бойком…
- Точно!
Бендер показал и рассказал следующее. При хорошей смазке и низкой силе трения, вверху барабана оказывается пустое патронное гнездо, поскольку часть барабана с патронами весит больше, чем пустая.
- Таким образом, - закончил он теорию, - прождав до полной остановки барабана, я знал абсолютно точно, что боёк ударит по пустоте. При шести патронах это даже легче определить.
- Ловко!
- Этот секрет знали белогвардейские офицеры, среди которых игра набрала популярность. Поэтому при настоящей игре барабан всегда защелкивался сразу после раскрута, когда высокая скорость вращения не позволяла угадать, куда пуля действительно попадёт. Когда попадались те кто этого не знал, то знающие обжуливали их, только часто вместо денег тем приходилось платить жизнью.
- Делать нечего, - тяжко вздохнул Серых, - проиграл плати!.. Брильянт у меня не с собой, спрятан в Москве в надёжном месте. Предлагаю в понедельник встретиться в полдень у памятника Пушкину. Я передам алмаз.
Остап, конечно, не возражал, он наслаждался каждой минутой полного долгожданного триумфа.

продолжение http://www.proza.ru/2015/04/24/26


Рецензии
"Жизнь и смерть так сменяют друг друга(-ом)".

Владимир Прозоров   24.06.2018 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   24.06.2018 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.