Дышите свободно

Вы помните, как вы дышите, когда пробежите стометровку? Таким, как это дыхание, может быть жизнь – тяжелой и прерывистой. Кто-то привык получать с детства все, сразу и много. Ровно как искусственное дыхание – лиши их этого, и они задохнутся. Случаются приступы астмы – события, выбивающие кирпичики из жизни, как Марио выбивает гриб из тайника. А бывает вообще дыхание задерживаешь, когда погружаешься в многочисленные события, когда окружен ими и некуда деться – погружение в воду, вспомните. Это может закончиться астмой. Порой перестаешь дышать. То есть вообще, но по собственной воле. Когда отключаешься от всего. Погружаешься на дно, наблюдаешь со стороны, хотя нередко погружаешься в себя.

Вспомните (или представьте) дыхание ребенка. Первый вдох. Открываются легкие, и с криком новая жизнь врывается в общий поток, занимая там свое место. Уже скоро он научится употреблять пищу, потом улыбаться, ходить, говорить.

Вспомните (или представьте) последнее дыхание умирающего. Он всеми силами хватается за жизнь, у дыхания вырастают конечности, которыми оно цепляется за все тот же поток, который был до и останется после. Последний выход.

Дыхание = жизнь. Психосоматика утверждает, что проблемы с легкими тесно связаны с вашим жизненным ритмом – по состоянию дыхательной системы можно определить, как хорошо вы идете по своему пути. Интересно, случайность ли, что снимая напряжение посредством сигарет (табачного дыма), страдают именно легкие (не беря в основу, что дым поступает именно в легкие, отчего и вредят).

Свободное дыхание = жизнь, которая устраивает ТЕБЯ, без сдержанных эмоций, дел сверх сил и меры, с удовольствием и без стресса. Даже в буквальном смысле задымленном городе (как город, в котором я живу – металлургическое сосредоточение, где люди дышат металлом) можно найти свой островок безопасности. Видели изображение людей, которые ходят в футлярах с вечным фотосинтезом внутри – живыми растениями? Страшное будущее. И, тем не менее, Кундера говорит, что «человек, мечтающий покинуть место, где он живёт, явно несчастлив».

Что это за такой островок безопасности? Если вы не чувствуете гармонии с собой, ни одно место на Земле не вернет ваше дыхание в общие поток. Лиши вас этого места, вы снова начнете задыхаться. Ищите идеальное место внутри себя.

Дышите свободно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.