Мой лицей лицей им. А. С. Пушкина

 


                Там русский дух,
                Там Русью пахнет!


    "Есть ли на свете счастье?" - вопрос, который веками не давал покоя всему человечеству. Кто-то его находит, кто-то — нет. Быть может, частички этого счастья разбросаны по всей тропе нашей жизни, словно блестящие осколки, отражающие лучи полуденного весеннего солнца, и мы сами должны их искать? Может поэтому так важно радоваться каждой прожитой секунде и благодарить судьбу за то, как складывается наша жизнь?..

    Одну из частичек этого счастья я обрела здесь, в лицее им. А.С. Пушкина. Мне хотелось бы поведать вам о том, как можно найти счастье в стенах моего родного лицея.
 
    Наш первый вздох, первый крик, первый плач, первый шаг, первое "мама" и "папа" - так получилось, что все это помнят только наши родители, бабушки и дедушки, тёти и дяди, братья и сёстры. Но спустя несколько лет у каждого из нас в жизни появляется вторая семья - школа. Мы прекрасно помним наши первые шаги к знаниям, наши первые победы, наши отличные оценки, наши первые  нелепые "двойки", наши нарисованные несмелой рукой рисунки, развешанные в школьных коридорах, словно шедевры величайших художников эпохи возрождения, первые наши достижения на соревнованиях и олимпиадах... Лучше нас об этом помнят только наши учителя. Это они были опорой для нас, маленьких школьников, которые с чувством трепещущего восторга, отправлялись, с пышными бантами, крошечными галстучками и большими, полными книжек, рюкзачками, в новый для них мир - покорять Эверест знаний. В душе мы навсегда останемся теми самыми детьми со сверкающими глазами и наивным взглядом, которыми мы и пришли однажды в наш лицей.

    Как же так получилось, что школа, с которой мы мечтаем из года в год расстаться как можно скорее, становится самым незабываемым и прекрасным периодом в нашей жизни? За её воротами - целый мир, полный нового неизведанного, так почему же, зная наизусть каждый угол лицея, в котором мы учимся, мы не спешим покидать его стены? Возможно, это оттого, что школа - это последняя пристань в нашей жизни, где нас любят за то, кто мы есть. Здесь нет лицемерной любви, здесь, разговаривая, тебе смотрят в глаза и протягивают руку помощи, когда это нужно. В школе мы заводим настоящих друзей, иногда встречаем свою любовь, здесь мы спорим, ссоримся и миримся. Быть может, пока мы учимся, мы не замечаем этих вещей, а видим только "тёмную сторону". Но ведь со временем вспоминается только хорошее. И чем больше проходит времени, тем слаще кажутся школьные воспоминания. Вот только теперь они для нас, словно свет далеких галактик - далекий, недостижимый, но  губительно яркий. К.Г.Паустовский писал: "Воспоминания- это не пожелтевшие письма, не старость, не засохшие цветы и реликвии, а живой, трепещущий, полный поэзии мир". И нет ничего удивительного в том, что, возвращаясь в школу взрослыми людьми, глядя на родные светлые коридоры, на медленно покрывающихся мелкими морщинками лица любимых учителей, временно заменивших нам родителей, на дальние уголки школьного двора, куда можно было уйти, чтобы остаться наедине со своими мыслями, к нам в душу закрадывается ноющая грусть и тоска, потому что каждая встреча с лицеем - это, вместе с тем, и разлука с ним. Мы с каждым днём отдаляемся от него всё больше, и уже некуда деться от этого тревожного чувства: наш внутренний мир никогда не станет таким, каким он был раньше. Этим символичным прощаниям со школой 31 мая и счастливым возвращениям 1 сентября уже никогда не суждено повториться. Двенадцатое прощание с лицеем заставило обливаться кровью наши сердца и сердца наших учителей, которые были вынуждены отпустить нас из-под своего крыла в свободный полёт. Жаль, мы так часто забываем, что именно они долго и упорно учили нас летать.

     Не менее символично и имя, которое носит наш лицей. Это имя человека, который живет в душе каждого из нас и в душе любого русского человека, чьи сказки мы знаем с ранних лет, и в мир этих сказок каждый раз погружаемся, словно в тёмный омут, с головой и без оглядки. На дне этого омута обитают удивительные создания, настолько не знакомые нам в реальной жизни, но настолько родные нашему сердцу. Здесь есть и учёные коты-лирики, и русалки, и богатыри, и золотая рыбка, и Леший, и Баба Яга, и прекрасная Царевна-Лебедь с ее храбрым спасителем царём Гвидоном, и старый дядька Черномор, и счастливые влюблённые Руслан и Людмила. Сказки Пушкина - это не просто сказки, они учат нас жизни, учат любить всей душой, быть смелыми, отважными, бескорыстными, благодарными, благородными, честными, любить родной язык, уважать тех, кто этого достоин и не забывать чувство долга и чести.
   
    В лицее им. А.С.Пушкина мы всегда были окружены этой атмосферой, сам Александр Сергеевич встречал нас всякий раз, когда мы заходили в здание школы. Он пристально смотрит на нас своими теплыми карими глазами с портретов на стенах кабинетов литературы и русского языка и призывает нас быть добрее и лучше. Его скрещенные на груди руки с аккуратными длинными ногтями, шарф, обмотанный вокруг его шеи, его вьющиеся короткие темные волосы, переходящие в длинные бакенбарды, его нерусские черты лица, заставили нас полюбить всё русское и вырастили из нас людей. Конечно же, вовсе не внешность Пушкина воспитала в нас душу — мы выросли на его стихотворениях, сказках и поэмах, переживая его сердечные раны и хлопоты вместе с ним. Не зря Пушкина принято называть "гением" русской литературы. Каждое слово в его стихотворении настолько плавно сочетается с другим, его рифмы настолько легки и непосредственны, что ощущения при чтении пушкинской лирики можно сравнить только лишь с осторожным прикосновением к неподвижной водной глади кристального озера на солнечной поляне дремучего леса, а круги, медленно расплывающиеся по воде от этого прикосновения - это эхо, которое отныне всегда будет слышаться в наших сердцах.

     Это эхо будет, конечно же, напоминать нам совсем не о Пушкине, чье имя мы гордо носили долгие годы, словно золотую олимпийскую медаль, а о лицее, которому мы оставили не только молодость, но и свои самые светлые и прекрасные чувства. Для меня это и есть та самая "частичка счастья".


Рецензии