О плевании

Чтобы ощутить собственную значимость, необходимо либо достичь высот в какой-то сфере, либо просто оплевать все вокруг. Первое сложно, так как требует времени, сил нервных и физических. Второе очень просто, плюнуть можно сразу на все (так и говорят), или на большие части целого: сразу на "всех баб", "позорников-мужиков", на всю "книжную заумь", "пафос", на философию, евреев, заграницу, вежливость, здоровье, "религиозное вранье", науку и т.д. Чувствуется масштаб, масштаб плевания... Человек еще ничего не сделал, а уже всех превзошел, так как среди всего заплеванного – он  чистенький. И живет он в своем заплеванном мире, куда войти другому навряд ли захочется (кроме мазохистов, желающих быть оплеванными),  но зато в этом мире "плевун" - первый, и усилий никаких ему делать не надо, чтобы удерживаться на пьедестале, только знай себе периодически поплевывай...

Умение плевать - умение обесценивать, умение восхищаться - умение ценить. К тому, что восхищает, хочется приложить свой поцелуй (к любимому, знамени, ребенку, иконе, смс, поздравлению) – нежный, либо пламенный и страстный, либо благоговейный и осторожный, или хотя бы воздушный... Есть еще поцелуй Бога…  Кстати, плюнуть или поцеловать можно не только "ртом" (буквально или словами), но и глазами.

Можно еще отметить, что плюем мы на то, что ниже. На то, что выше, плевать чревато - плевок может вернуться к автору. Плевок и означает уровень - плюнул, обозначил, что я сам выше, поцеловал - обозначил, что уровень как минимум равный.
Грустно жить в оплеванном мире... И чем больше плюешь, тем грустнее. Слава Богу, что мир самодостаточен и мало внимания обращает на "плевунов". Они ему мало вредят.

У нас есть всемирный день объятий, и такой же день поцелуев. К счастью, дня плевания нет. Высокомерие - большое несчастье...


Рецензии