Марко и Мария

     Глава 1-я.

 Зимнее сырое ненастье сменила все и всех приласкавшая щедрыми солнечными лучами весна. Даже люди, стоявшие возле церкви за  бесплатным обедом, выглядели увереннее и веселее.
 
 Место  называлось «Ключи». Таких «Ключей» в городе было достаточно, чтобы накормить всех бездомных Милана. Почему  точки выживания назвали  так,  знали, вероятно, лишь те, кто в 90-е годы прошлого века открыли для себя Италию-работодательницу. По-моему, название появилось в результате неправильного перевода наименования  улицы Piave, где находился один из пунктов кормежки.  Слово  "piave"  созвучно слову  "chiave" – ключи. Завоеватели страны-кормилицы не слишком владели ее языком, но  были смекалистыми.

 Очередь, состоявшая  в основном из ищущих работу иностранцев,  продвигалась. Вначале в столовую заходили владельцы абонементов на обеды, затем  те, кто их еще  приобрести не успел. Без обеда  не оставался никто.
 
 Здесь и приметил будущую свою возлюбленную Марко, ежедневно проходивший мимо очереди в городской архив, в котором работал картографом.
 
 Мария приехала в Милан недавно. Знакомая, обещавшая встретить ее, к прибывшему из Украины  автобусу подойти не смогла. Женщина не растерялась: она оказалась на самом бойком месте  «заробитчан».
 
 За станцией метро Cashina Gobba был пустырь, на выходные превращавшийся в стоянку. Туда приезжали бусы из Украины, Молдовы и Румынии. Водители привозили на работу очередную партию женщин, передачи из дома, продукты на продажу. Обратно увозили деньги, посылки, женщин в отпуск. У входа в метро предлагались экскурсии на выходные дни; дальше, за стоянкой машин, продавали  китайские детские игрушки, торговали ворованной косметикой и парфюмерией, поношенными вещами. Здесь же выстраивалась линия женщин с плакатами: «Ищу работу». Ближе к автобусам можно было наблюдать ряд   других женщин, продававших семечки. А уж  на самой стоянке чем только не торговали: духовной литературой, медикаментами, телефонными карточками, продуктами, -  бизнес процветал. Стоянку называли попросту Кашиной. В этом центре  стригли, ели, встречались, прощались, покупали, обменивались книгами, искали работу и квартиру. Порой  даже ночевали в бусах, когда некуда больше было идти. Здесь можно было найти все для выживания в чужой стране: от простого сочувствия до работы. Однако и сброда было немало. То тут, то там шмыгали  цыганчата лет десяти в поисках легкой добычи. Зазеваешься на секунду – прощай сумка со всеми богатствами внутри.

 Мария узнала от попутчиц, что на Кашине легко найти объявления «Сдается место-койка».  Она купила телефонную карточку и  довольно быстро нашла адрес, где отныне ей предстояло жить, пока  не найдется работа.
 
 Двухкомнатная квартира, несмотря на то, что обитали в ней четыре женщины, оказалась чистенькой и уютной. Кроме Марии, здесь жила еще одна безработная, Таня. Остальные занимались уборкой  квартир. Мария и Таня быстро сдружились. Искали вместе работу, вместе ходили обедать.

 Проходя мимо очереди, Марко обратил внимание на новые женские лица. Одна из них показалась ему очень симпатичной. Теперь ежедневно, спеша на работу мимо церкви, он отмечал взглядом приглянувшуюся блондинку.  Потом женщины исчезли, и Марко казалось, что без них очередь стала еще обыденнее, чем прежде.

Мария и Таня устроились в городе работать сиделками. Нужда в церковных обедах отпала.

 Как-то в воскресенье Марко вышел пройтись по городскому парку, находившемуся в центре Милана.

 Итальянцы любят здесь гулять, наслаждаясь зеленью и свежим воздухом. Эмигранты предпочитают это место  за близость к центральному вокзалу, куда они приезжают из близлежащих районов по воскресеньям встретиться с соотечественниками. Они называют парк «Республика» за близость к станции метро “Repubblica”.
 
 Старожилы вспоминают, что когда-то в парковом гроте обитал медведь и жалуются на нынешнее засилье иностранцев, устраивавших на зеленых полянках пикники.

 Но парку не было дела до ворчания стариков- снобов. Он жил своей насыщенной жизнью. По утрам устанавливал пожилую пару с обезьянкой  на свое постоянное место, за краеведческим музеем и детской площадкой. Старик играл на фисгармонике, а старушка, держа на плече непоседливую обезьянку, продавала цветные шарики и всем приятно улыбалась. Своим спектаклем  ретро-пара напоминала гуляющим о чудесных прошлых годах, о которых тоскуют все итальянцы и возврата к которым уже никогда не будет. Еще парк проверял, как плывется в широких ручьях большущим рыбам; выравнивал примятую траву; восхищался странными людьми, пришедшими  практиковать  тайцзы; радовался веселью детворы и приветствовал бегунов. Парк был необыкновенно красив и заботлив. Он холил и стерег водоемы, возле которых гуляли разноцветные жирные куропатки; клумбы  ярких цветов, скалистые участки, заросшие елью; памятники римским богам, вековые деревья и кусты  магнолий. Парк принимал всех. В нем находили приют и ночевавший на лавке бездомный иностранец, и богатый чиновник, выведший на прогулку пса, и известный певец с поклонниками.

 Марко любил бывать здесь. Иногда по воскресеньям он заглядывал  по делам в находившийся неподалеку архив, а затем с удовольствием гулял в парке.
 
 Однажды он обратил внимание на  небольшую компанию украинок, расположившихся на траве вокруг импровизированного стола, заставленного едой. Они пели песню на своем языке, и среди них Марко заметил  ту самую блондинку, знакомую из очереди. В песне чувствовалась грусть, а в позах певших женщин была непосредственность и простота. Когда песня закончилась, Марко вдруг сделал то, чего от себя совсем не ожидал: он подошел к компании, поздоровался и попросил женщин спеть еще. Его пригласили присесть, но петь не стали. Марко налили вина в пластмассовый стаканчик и предложили закуску. Присутствие симпатичного итальянца в момент изменило настроение компании. Женщины заулыбались; понравиться гостю захотелось каждой.

-А я Вас знаю, - сказала Мария, с вызовом глядя в глаза Марко.
-И я Вас знаю, - доброжелательно ответил Марко.
Так началось их  второе, уже словесное знакомство.

 Марко жил один. Отношения с женщинами обычно у него не складывались. С Марией же все получалось очень легко. Она ни на что не рассчитывала, была непритязательна,  ласкова и заботлива. Виделись  по воскресеньям.  Марко приносил Марии  подарки, оплачивал ее посылки на родину, возил на экскурсии.  Мария дорожила отношениями с итальянцем, его необыкновенной добротой, восприимчивостью и сентиментальностью. Работать двадцать четыре часа в сутки,  без права выйти из квартиры даже на час,  было тяжело, и выходной, проведенный с влюбленным, казалось, был из другой, прекрасной жизни. А Марко был благодарен Марии за то, что она помогала избавляться  от затянувшейся депрессии.

    Глава 2-я.

 Прошло два года. Марко очень любил молодую женщину и  начал связывать с ней дальнейшую жизнь. Как- то раз он  познакомил Марию с семьей сестры  Патриции. При встрече Мария хотела обнять ее десятилетнюю дочь, но Патриция невольно притянула девочку к себе, не позволив Марии лишнего, на ее взгляд, жеста. Затем наедине с сестрой Марко упрекнул ее за холодноватый прием. «Я собираюсь жениться на Марии, будь к ней ласковей», - сказал он Патриции. «А она знает о твоих проблемах с психикой? – спросила напрямую сестра. -  Ты романтик. Живешь в иллюзорном мире. Ты сказал ей, что принимаешь антидепрессанты? А что ты знаешь о ней? Какая-то нищая иностранка! Без знания нашего языка и культуры! Тебя так просто обмануть. Тебе вообще нельзя иметь серьезных отношений с женщинами. Тем более с этой!» «Не лезь не в свое дело! Я совершенно здоров и хочу иметь полноценную семью», - раздражительно ответил Марко. После этой встречи он  перестал общаться с сестрой.

 Марко действительно казался Марии  странноватым. Иногда они обедали в ресторане. Расплачиваясь, Марко указывал официанту на остатки съестного и спрашивал, куда их девают, и знает ли персонал, как много голодных вокруг.
 
 Марию он боготворил. И ей нравился Марко. Эмоции, которыми мужчина одаривал ее, помогали преодолеть скуку серого существования возле синьоры, в подчинении которой она была. Давали ощущение полноты жизни. Вместе с тем, женщина понимала, что ее дом там, в далекой Украине, где остались муж и дети. От Марко она скрывала свое замужество и детей. Так было удобнее.

   Глава 3-я.

 Мария позвонила домой мужу, сообщив, что, наконец, получила долгожданный документ, разрешавший работать легально, и едет домой в отпуск.

 Разлука с Марко приближалась. Теперь Мария при встречах часто становилась чужой, отстраненной. Марко ее не узнавал. С горечью он чувствовал, что нет  к нему больше ни прежней ласки, ни заботы. В день отъезда он подвез любимую с  вещами к автобусу. Попрощались тепло, но сдержанно.

 Дмитрий три года прожил без жены. За деньги, присылаемые Марией, он отремонтировал  дом, обгородил его красивым забором, обновил сад. Работал он  учителем физики  в  школе; занимался воспитанием детей и… оставался верен супруге.

 Приблизительно зная, когда автобус, в котором ехала жена, пересечет венгерскую границу, Дмитрий позвонил Марии и узнал, что Чоп они уже проехали. Потом он звонил ей каждый час, и чем ближе она была, тем медленнее для него тянулось время и тем мучительнее становилось ожидание.

 Водитель привез Марию прямо к дому. Только увидев отделанный дом, выросших детей, счастливого мужа, она поняла, что не зря экономила на всем, не зря тосковала по семье, не зря терпела прихоти капризной синьоры. С момента приезда домой о Марко она больше не вспоминала.

 Марко тем временем сильно затосковал. Шли дни. От Марии вестей не было, и Марко начал подумывать, не случилось ли с ней беды.  Это провоцировало у него проявления неадекватного поведения: обострялась заглохшая  болезнь. Он приходил в столовую, возле которой впервые увидел свою будущую пассию, садился за стол, доставал фотографию любимой и ставил перед собой. Время от времени, отрываясь от еды, он начинал разговаривать с женщиной на фото. Иногда Марко замолкал и, с нежностью глядя на изображение женщины, поглаживал глянец бумаги. В конце концов, им  овладела навязчивая идея: отправиться к ней, в Украину. Как ее найти, он знал: не раз подвозил посылки, которые Мария отправляла домой, с написанным на них адресом.  Он даже знаком был с водителем, понимавшим по- итальянски.  Оставалось оформить вызов для въезда в Украину. Но и это он уладил через тех же водителей. Чтобы увидеть Марию, препятствий оказалось  не так уж и много. Тем более, что автобус вез от стоянки в Италии до дома Марии.

  Глава 4-я.

 "Принимайте гостя!" - весело прокричал водитель открывающему калитку хозяину. Дмитрий на секунду смешался, затем вежливым жестом пригласил Марко в дом. Мария, хлопотавшая на кухне, увидев итальянца, остолбенела. Не знал, как себя вести и Марко. Ситуацию разрешил Дмитрий. По взгляду, которым итальянец смотрел на его жену, он все понял. Ему  сразу стало жаль и лет, проведенных в разлуке, и женщину, которой доверял, и   детей, росших без матери, и даже растерянного итальянца. Дмитрий молча вышел из дома, пошел в школу, и забрал детей  жить к своей матери. До отъезда Марии жену он больше не видел.

 Через два дня после случившегося Мария и Марко вернулись в Италию, а Дмитрий подал на развод. Спустя некоторое время он женился на разведенной женщине из поселка и перебрался жить к ней.  Дом оставил выросшим  детям и наведывался в него неохотно: душевная рана затягивалась медленно, а здесь все напоминало о прежней жизни.

 Для Марко поездка в Украину и встреча с семьей Марии закончились плохо: ему пришлось лечиться в закрытой психиатрической клинике. Иногда Мария из жалости и из благодарности за проведенные с Марко годы звонила ему, пока не нашла нового кавалера. Правда, подарков этот  не дарил и в рестораны не водил.

 Вскоре к ней приехала повзрослевшая дочь. Была она выше и крупнее Марии, но работу особенно настойчиво не искала. Мария снимала ей жилье и давала денег на питание.
 
 Сын Марии тоже не остался дома: уехал с другом на заработки в Россию.

 Так дом, с которым было связано столько надежд, остался пустым. Чувствуя себя ненужным, он дичал, подпуская к себе все ближе и ближе сорную траву. А потом стал ронять и штукатурку, как старик слезы из ослабевших глаз.


Рецензии
Жаль, что такой ценой распалась прежде очень счастливая семья. Мария была не столь
строгого воспитания.
Спасибо за рассказ!

Лариса Потапова   30.09.2019 23:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса. Спасибо за визит и комментарии.
Что же касается образов Марии и ее мужа, к сожалению, распадаются семьи из-за отъезда на заработки жен или мужей. По истечении времени люди становятся чужими. Однако это происходит не сразу. Вначале ощущается острая необходимость в присутствии того, кто уехал; нужда в его заботе, ежедневном внимании. Затем подсознательная обида на него. И с годами ослабевание чувств привязанности и любви. Никого нельзя винить при этом. Все люди слабые, несовершенные, мало кто знает, в Ком искать помощь и опору.

Светлана Давыденкова   02.10.2019 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.